Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Эскалация «перемирия». СМИ о вероятности полномасштабных боев на Луганщине

За прошедшую неделю боевая обстановка в Луганской области накалилась. Боевики активно обстреливают позиции ВСУ в Счастье, Станице Луганской, Крымском, Золотом, Попасной, применяя запрещенные минскими договоренностями «Грады» и артиллерию калибром более 100 мм. В результате обстрелов ранены 11 военнослужащих и 1 мирный житель, 1 украинский военный погиб. Почти каждый день фиксируются разрушения инфраструктуры. Кроме того, в течение всей недели на территории Луганщины сохраняется аномально жаркая погода.

                                                                                            

Кто наступает?

Военные эксперты, журналисты, пропагандисты, и все, кто себя к таковым причисляет, активно говорят о «готовящемся наступлении».

Сепаратисты обвиняют в подготовке эскалации конфликта украинских силовиков, а украинские СМИ пишут о приближающейся к линии разграничения технике боевиков.

Так, сепаратистские СМИ заявили о том, что украинская сторона «использует относительное затишье на линии соприкосновения с «ЛНР» для концентрации своих войск и подготовки к активным боевым действиям».

«Украина, отказавшись отводить свои вооружения калибра менее 100 мм, использует относительное затишье для активного сосредоточения живой силы и военной техники по всей линии соприкосновения», - говорится в сообщении ЛуганскИнформЦентра.

Также, по заявлениям «Народной милиции» «ЛНР», ВСУ «активизировали свою разведывательную деятельность с применением оперативных групп и беспилотных летательных аппаратов».

«В связи с этим можно предположить, что усиление разведки и проведение рекогносцировки на местности свидетельствуют, что украинская сторона готовится к проведению активных боевых действий», - отмечает источник.

В то же время, по оперативным данным группы «Информационное Сопротивление», продолжается эскалация конфликта на Донбассе, вызванная резкой активизацией боевиков под предлогом «нанесения упреждающих ударов» с целью срыва мифического «наступления украинских войск» в преддверии Дня Независимости Украины.

Сразу на нескольких участках линии фронта, как в Донецкой, так и Луганской областях, боевики, по информации источника, применяют практически все вооружение, имеющееся в первой линии – различные виды бронетехники и артиллерии, включая реактивную.

Так, например, в районе Попасной и Новозвановки фиксируются активные перестрелки из стрелковых вооружений, боевики осуществляли короткие огневые налёты из 120-мм и 82-мм миномётов и АГС-17 в районе Крымского, Счастья, Станицы Луганской.

Также отмечено, что в рамках «отражения удара» мифических «ударных тактических групп украинских войск» в «ЛНР» фиксируется активная переброска живой силы и техники боевиков.

Позже, как передает «Донбасс.Комментарии», спикер АТО в Луганской области Руслан Ткачук в Северодонецке на брифинге заявил, что Вооруженные силы Украины не планируют наступать на луганском направлении.

По его словам, в СМИ незаконных вооруженных формирований постоянно появляется информация о том, что в Киев не отводит вооружение, и что ВСУ будет наступать. Ткачук отметил, что такими сообщениями НВФ постоянно запугивают население.

«Я уполномочен официально заявить, что наши подразделения выполняют минские соглашения в полной мере и никаких атак у нас не планируется, и не планировалось. Что касается отведения вооружения, то точно так же - все требования согласно минским договоренностей мы выполнили», - подчеркнул Ткачук.

                                                                        Тука передумал с блокадой

Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука заявил о смене своей позиции относительно блокады Донбасса, передает Цензор.НЕТ. Источник отмечает, что, проработав две недели, губернатор «снизил градус».

По словам Туки, проработав в Луганской области и узнав детальнее о реальной обстановке в регионе он пришел к выводу, что разорвать полностью отношения с оккупированными территориями не представляется возможным. Для функционирования региона и избежания коллапса и техногенных катастроф необходимо сотрудничество с боевиками. А также, необходимо оказывать помощь и заботиться о гражданах Украины на оккупированных территориях, «пусть даже и ватников в своем большинстве».

«Одна из основ радикализма - незнание. Достаточно часто я слышу возгласы типа «нельзя торговать с оккупантами» и т.п. Еще совсем недавно я и сам так считал... Сейчас, проработав лишь две недели, я «снизил градус», - написал Тука написал в своем блоге.

Он объяснил, что это связано с более детальным ознакомлением с реальной обстановкой в регионе. Для примера он приводит ситуацию с Луганской ТЭЦ, которая является единственной электростанцией обеспечивающей электроэнергией всю территорию области, подконтрольную Украине. Она соединена с энергосистемой единственной ЛЭП, которую легко перебить. Ее остановка, что случается часто из-за обстрелов боевиков, приведет к катастрофе, особенно в зимний период времени. ТЭЦ работает на угле, который добывается на оккупированной территории и поэтому без него вся область будет обесточена, что фактически означает, по словам Туки, «полное уничтожение населения области».

Другим примером служит насосная станция в Попаснянском районе, которая обеспечивает водой большую часть оккупированной территории и ее обслуживание обходится бюджету в 350 млн грн в год. Если ее отключить, то, как уверяет Тука, «это - кратчайший путь к эпидемии», которая «неизбежно перекинется на нашу территорию». Кроме того, по словам главы ОГА, «террористы, «в ответку», запросто могут обесточить всю область, разрушив ЛЭП». И самое главное, не правильно «оставить мирных людей (пусть даже и ватников в своем большинстве) без воды».

«Да, нужно строить резервную ЛЭП. Да, нужно развивать альтернативные источники энергии. Но, это не происходит моментально! Как бы лично я этого не хотел», - отмечает глава ОГА.

«Социально-экономическая ситуация в области действительно очень сложная. Область из промышленно-аграрной превратилась в аграрную. Крупные предприятия, расположенные на нашей территории, не работают по ряду причин. Количество населения, из-за притока вынужденных переселенцев, увеличилось на 30%! Соответственно, возросла нагрузка на все инфраструктуры: медицина, образование и пр. Добавьте катастрофическое состояние дорог и остальных инфраструктурных объектов, и вы получите... глубоко депрессивный регион, который нещадно грабили в течение 20 лет. Когда я вижу нищие деревни, я недоумеваю: как нищие могли «кормить всю Украину»?.. Имеем ли мы право бросить этих людей? У меня не вызывают сострадания те, кто бегал с триколорами, те, кто, прогибаясь, организовывал «референдум». Но! Я вижу их детей! И за этих маленьких человечков, за будущее Украины мы обязаны бороться! И я буду бороться!», - резюмировал Тука.

Также Тука отчитался о борьбе с контрабандой в Луганской области и посоветовал «революционерам» «не трындеть, а открыть Закон». Данная информация опубликована на сайте губернатора. По информации Туки, расследуется факт «отмывания» крупных сумм через Киев в «ЛНР». Также расследуется факт реализации крупной партии мяса «на ту сторону» (финансирование терроризма).

«Инициировал расследование фактов незаконного использования сельскохозяйственных земель (неуплата налогов и сокрытие выручки + незаконное получение дотаций из бюджета). Приступает к работе штаб по энергетической безопасности области (подготовка к зиме, возможность пуска промышленных предприятий). Первое заседание в 11-00. С сегодняшнего дня начинает работу «десант КМУ». Задача: проведение комплексной ревизии состояния области и подготовка предложений по проведению соответствующих мероприятий (как кадровых, так и управленческо-финансовых). Идет нудный, но крайне необходимый, процесс подбора кадров на самые разные должности (собеседования, личные дела, планы развития, повторные собеседования и пр). Когда некоторые «революционеры» орут «почему до сих пор не уволен Иванов/Петров/Сидоренко?», советую не трындеть, а открыть Закон и посмотреть полномочия глав ВЦА)», - написал Тука.

Позже Тука осмотрел место расположения логистического центра в Новотошковском и вспомнил об «ангелах с бокалом пива».

Согласно предложенным порядком работы логистического центра в Новотошковском жители населенных пунктов, расположенных на территории, оккупированной представителями незаконных вооруженных формирований, самостоятельно будут приезжать к 29-му блокпосту сил АТО (расположенного у населенного пункта Желобок), где после осуществления регистрации и проверки посетители логистического центра пешком или автобусом, предоставленным Новотошковской военно-гражданской администрацией, будут двигаться (примерно 3,5 км) до 25-го блокпоста сил АТО, от которого пешком (примерно 500 м) добираться до логистического центра.

«В то же время для безопасности мы будем привлекать международные организации, поскольку, как говорят военные, они как «ангелы-хранители»: там, где они есть, обстрелы прекращаются. Правда, можно встретить этих «ангелов» часто в развлекательных заведениях с бокалом пива или чем крепче», - отметил Тука.

Как будто в подтверждение таких заявлений о недобросовестной работе международной организации, в оккупированном Луганске прошел митинг с требованием к представителям ОБСЕ «прекратить отсиживаться в ресторанах».

Так, по информации сепаратистского портала ЛуганскИнформЦентр, около 350 жителей Луганска 9 августа, в 12.30 блокировали представителей ОБСЕ в их офисе, требуя «прекратить отсиживаться в ресторанах и приступить к работе по объективной оценке происходящего в Луганской области, открыть правду мировой общественности».

«Митинг, который не был предварительно согласован с властями, носит мирный характер. На месте присутствуют представители полиции, обеспечивающие порядок. Собравшиеся требуют, чтобы «представители ОБСЕ вышли на диалог», - говорится в сообщении источника.

Позже информацию о проведении митинга в Луганске в эфире Громадського.ТБ подтвердил заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг. Так, по его словам, количество участников митинга составило около 200 человек.

Он также отметил, что этот протест, как и подобный протест в Донецке, был хорошо организован.

«На данный момент мы не собираемся уменьшать количество наблюдателей несмотря на то, что организованные протесты, а также акты насилия, продолжаются против нас и нашей собственности. Я также хотел бы обратить ваше внимание на сегодняшний протест в Луганске, где собралось около 200 человек. Похож на тот, который я видел в этот четверг (6 августа – прим. ред.) в Донецке», – рассказал Хуг.

Также Хуг отметил, что представители миссии ОБСЕ пытались говорить с протестующими, но «в обоих случаях с ними отказались общаться на прямую».

Регион в огне

На территории Луганской области действует чрезвычайный уровень пожарной опасности. Чтобы предупредить пожары, спасатели проводят рейдовые проверки в экосистемах и разъяснительную работу среди граждан. Однако, это не совсем помогает в предотвращении пожаров.

Так, за прошедшую неделю, по информации пресс-службы ГСЧС Украины в Луганской области, сгорело около 20 гектаров сухой травы на территории Луганщины, подконтрольной украинской власти.

«В настоящее время вопросы предупреждения случаев пожаров в экосистемах является наиболее неотложными, ведь в большинстве областей страны, сохраняется высокая температура воздуха - днем ​​около + 35 ... + 38 ° С. Согласно сохраняется чрезвычайный уровень пожарной безопасности», - говорится в сообщении пресс-службы ГСЧС.

На территории «ЛНР» еще хуже. Только за минувшие сутки зафиксировано 23 пожара, 15 из них – случаи загорания сухой травы.

По информации пресс-службы «МЧС ЛНР», выгорела территория общей площадью 118.7 гектаров. Больше остальных пострадал Свердловский район – сгорело 109 га сухотравья и 6 га лесной подстилки.

«С 23 июля в Республике объявлен 5-ый, чрезвычайный класс пожарной опасности. В условиях продолжительной аномальной жары, когда столбик термометра подымается выше 40 градусов, достаточно одной искры, чтобы огонь, не сдерживаемый ничем, в считанные минуты охватил огромные безводные пространства и подобрался к домам, полям и лесам, губя всё живое на своём пути. За этот период уже зафиксировано 173 пожара в экосистеме ЛНР. На борьбу с этим стихийным бедствием спасателям Республики приходится выезжать до 10 раз в сутки, причём тушение в условиях высокой температуры и непредсказуемых порывах ветра всегда требует запредельного напряжения физических и моральных сил. На сегодняшний день на территории Республики в общей сложности выгорело около 500 га сухотравья. Лидирующие позиции в рейтинге населённых пунктов, наиболее пострадавших от подобных загораний, занимают Ровеньки, Луганск, Лутугинский и Славяносербский районы», - сообщает пресс-служба «МЧС ЛНР».

Анастасия Калиниченко, «ОстроВ»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: