Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Новый рассадник коррупции или спасение для луганских аграриев? Эксперты о логистических центрах, невыездных детях и уборочной кампании

Эксперты-общественники назвали главными проблемами переселенцев и жителей Донбасса пересечение границы в зоне АТО, перемещение детей через линию соприкосновения и оформление документов и кредитных выплат. Такие выводы сделали эксперты по итогам первого месяца работы собственной горячей линии. Также вопрос создания дополнительных логистических центров с железнодорожным сообщением вызвал дискуссию, так как подобный шаг может не только обеспечить доступ значительного количества жителей оккупированных территорий к местам торговли продуктами и товарами первой необходимости, но и создать угрозу безопасности жизни людей.

Пересечение границы жителями «ЛНР»

По данным сайта Единого реестра судебных решений, суды Луганской области с начала года вынесли 320 постановлений по статье о незаконном пересечении границы. У жителей «ДНР» есть работающие пункты пропуска на подконтрольную Украине территорию, а жители Луганщины в большинстве своем покидают «ЛНР» через Россию.

Так, по информации РИА Новости Украина, луганчане выбирают безопасный маршрут через официально закрытые пункты пропуска на украинско-российской границе – «Изварино», «Должанский», «Червонопартизанский». Они автоматически становятся нарушителями границы – ведь Госпогранслужба Украины не фиксировала их выезд в РФ, и подлежат штрафу в 1700-3400 гривен либо административному аресту на 15 суток. А при повторном нарушении в течение года или при нарушении границы в составе группы статья предписывает штраф от 3400 до 8500 гривен. Суммы большие, а для жителей непризнанных республик, доходы которых за последний год съежились до микроскопических размеров, и вовсе неподъемные.

«Когда читаешь, как пенсионерам, студентам, сторожам, безработным десятками вкатывают «самые гуманные» штрафы 1700 гривен, начинаешь возмущаться. Ведь статья 204-1 Админкодекса (Незаконное пересечение границы) не распространяется даже на нарушителей-иностранцев, если те обращаются с заявлением о признании их беженцами! А жители Донбасса, которые хотят спастись на Родине от войны, выходит, должны отвечать за переход границы?», - сообщает издание.

Помимо штрафов существует еще ряд проблем. Как сообщает Вести Украина, пропускная система сделала детей Донбасса невыездными.

Пересечение линии соприкосновения матерью и ребенком при отсутствии отца и нотариально оформленного разрешения на выезд стало одной из самых обсуждаемых тем среди жителей непризнанных республик.

Эксперты общественной инициативы «Восстановление Донбасса» назвали главными проблемами переселенцев и жителей Донбасса: пересечение границы в зоне АТО, перемещение детей через линию соприкосновения, оформление документов и кредитные выплаты. Такие выводы сделали эксперты по итогам первого месяца работы собственной горячей линии.

«В абсолютном большинстве случаев (63% звонков и сообщений) тематика консультаций касалась вопросов пропускной системы. Здесь идет речь как об оформлении разрешений на проезд, так и непосредственно о пересечении линии соприкосновения (провозе вещей, продуктов, проезде через соседние секторы и др.)», - отмечают эксперты.

Также юристы общественной инициативы «Восстановление Донбасса» прогнозируют, что в августе таких звонков станет намного больше, так как с 31 июля жителям Луганской и Донецкой областей был закрыт доступ к Единому реестру доверенностей и Единому реестру специальных бланков нотариальных документов.

«Согласно официальной позиции, это решение Минюст принял с целью защиты прав граждан, проживающих на неподконтрольных территориях. Но как можно защитить людей, отгородившись от них? После закрытия реестров дети неподконтрольных территорий стали невыездными, по сути государство отказывается от них», - прокомментировала эту ситуацию руководитель инициативы Елена Петряева.

Логистические центры – за и против

В Луганской области логистический центр для жителей оккупированных территорий откроется в Станице Луганской на площади у автостанции, также планируется открытие центра в поселке Новотошковка. Об этом сообщает пресс-служба Луганской областной администрации.

Расположить логистический центр запланировали на площади у автостанции. Параметр площади позволяет организовать значительное количество мест торговли продовольственными товарами и товарами первой необходимости, а также разместить мобильные средства банковского обслуживания для осуществления социальных выплат.

Также, как отмечает Украинская правда, наличие в здании автостанции сетей электро-, водоснабжения и водоотведения позволяет организовать торговые места «в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологических норм. В случае начала обстрела со стороны террористических группировок, технические помещения автостанции также можно использовать в качестве укрытий для посетителей логистических центров».

Позже РБК-Украина опубликовало информацию о планах Луганской администрации создать также логистические центры на железнодорожных станциях «Попасная» и «Огородная».

«После согласования в Совете Национальной безопасности и обороны Украины на Луганщине могут быть организованы логистические центры на железнодорожных станциях: «Попасная» (железнодорожный участок сообщением «Стаханов – Попасная») и «Огородный» (железнодорожный участок сообщением «Луганск – Огородный»), введя ежедневное движение пригородных дизельных поездов (так называемых «поездов одной остановки»)», - сообщает издание.

Как заявил глава Луганской обладминистрации Георгий Тука, организация логистических центров с железнодорожным сообщением обеспечит доступ более значительного количества жителей оккупированных территорий к местам торговли продуктами и товарами первой необходимости.

Однако, не все соглашаются с утверждением Туки. Так, издание Сегодня в Северодонецке, цитируя Алексея Светикова, сообщает, что «идея Туки о пригородных поездах одной остановки замечательная. Но географию учить надо».

«Вокзал станции Попасная – действительно хорошая площадка для логистического центра, но вот железная дорога от Попасной до Голубовки – это 20 км ныне существующей линии фронта. На значительной части этого перегона именно «железка» разделяет ВСУ и боевиков. Еще хуже с географией у людей, которые предложили разместить логистический центр на станции Огородное - посмотрели бы на карту, где это Огородное находится. Да и инфраструктура этого самого Огородного ... А риск проезда поездом диверсантов в район Теплого-Счастьинской ТЭС…», - сообщает издание.

Светиков также уверен, что идею создать логистические центры на железнодорожных вокзалах с подвозом людей на них по железной дороге пригородными поездами одной остановки - поддержат и в Луганске.

Но, представители «ЛНР» оказались другого мнения. Например, директор Института экономики и бизнеса Луганского университета имени Тараса Шевченко Татьяна Проказа в своем комментарии сепаратистскому изданию ЛуганскИнформЦентр сообщила, что инициатива президента Украины Петра Порошенко по созданию гуманитарно-логистических центров в зоне АТО для обеспечения украинцев, проживающих на оккупированных территориях, доступными по ценам продуктами и лекарствами направлена «исключительно на переориентацию денежных потоков с целью личной наживы представителей украинских властей».

«Инициатива украинской власти по созданию логистических центров на линии разграничения, где, по словам Порошенко, предусматриваются группы социальных товаров и лекарств по украинским ценам для жителей оккупированных территорий, вызывает большие сомнения. Надеждам на увеличение деловой активности украинцев и приобретение товаров по сходным ценам жителями ЛНР вряд ли суждено оправдаться. Это делается только с целью контроля и переориентации денежных потоков в личный карман (по примеру Мукачево), то есть с целью личной наживы представителей украинской власти», - сообщила Проказа.

Кроме того, по ее мнению, подобная торговля будет небезопасной для мирных жителей.

Уборочная кампания

В Луганской области подходит к завершению уборочная кампания 2015 года. Предприятия агропромышленного комплекса Луганской области заканчивают уборочные работы ранних зерновых и зернобобовых культур.

Как сообщает информагентство CXID.info, в Луганской области подлежат к уборке ранние зерновые и зернобобовые культуры общей площадью 301 813 га. По состоянию на 5 августа фактически собрано зерновых и зернобобовых культур на площади 294 760 га, что составляет 98%, намолочено 768 407 т, средняя урожайность составляет 26,1 ц / га.

Однако, не все так гладко. Так, Сегодня в Северодонецке сообщает, что аграрии Луганской области собрали ранних зерновых на 2,5 млрд. грн., но не могут продать.

«Увы, в этом году сложилась трудная ситуация с реализацией зерновых. Связи зернотрейдеров с сельхозпроизводителями частично потеряны, а рынок внутри части региона, контролируемого ВСУ, незначителен. К тому же не закупает у аграриев Луганщины зерно и Аграрный фонд Украины, там это объясняют тем, что во время весенних форвардных закупок от аграриев Луганщины не поступило ни одной заявки. Увы, эти самые аграрии за десятилетия привыкли, что подачу ими заявок раньше организовывала облгосадминистрация. А наша в этом году «воевала», а не занималась экономикой. В этой ситуации резко упала цена, по которой зерновые у луганских аграриев закупают зернотрейдеры. Так, «Нибулон» закупает пшеницу 1-го класса в различных областях Украины по цене от 3300 до 3470 грн/тн, а в Луганской области (на Старобельский элеватор) - по 2900 грн/тн. (цены 5 августа). Вот где нужны были бы нестандартные управленческие действия ОГА. Увы!», - сообщает источник.

Позже, на брифинге в Луганской областной военно-гражданской администрации директор Департамента агропромышленного развития ЛОВГА Григорий Кравченко рассказал, что уборка ранних зерновых практически завершилась на Луганщине, но аграрии недовольны.

«Ранее мы озвучивали цифру 294 тыс. га, но в результате корректировки – после разминирования около 7 тыс. га площадей в зоне боевых действий, оказалось, что было засеяно ранними зерновыми 301 тыс. га. Из них уже убрано 298,3 тыс. га, что составляет 99% от общей площади. Завершили уборку все районы, за исключением Попаснянского, где возникли определенные сложности в связи с проведением АТО. Там убрано 87% площадей», – рассказал Кравченко.

По словам директора Департамента, урожайность оказалась заметно ниже запланированных 30 центнеров. Причина – недостаток влаги. Осадков выпало всего около половины от необходимого. Помимо прочего из-за этого случился поздний сев в прошлом году.

Удобрений внесено тоже около 50% от нормы. Основная причина – резкий рост цен. Если аммиачная селитра в позапрошлом году стоила 4 тыс. грн. за тонну, то в сезон 2014-15 гг. – уже 12 – 12,5 тыс. При этом из 130 млн. грн. запланированных кредитов удалось получить от Ощадбанка всего 11 млн.

Вырубленные «легкие»

С начала боевых действий в Луганской области погибло почти 11 тысяч гектаров зеленых насаждений. Такую информацию опубликовали Факты.ua. Практически все зеленые массивы в Донецкой и Луганской областях — рукотворные. Тут изначально была степь. Леса являются «легкими» промышленного Донбасса.

«То, что происходит с лесами в Донбассе — эта наша боль. Если бы вы знали, как лесники принимают близко к сердцу то, что на их глазах от снарядов и пожаров, вызванных артобстрелами, уничтожаются деревья. Один пожилой лесник плакал, рассказывая мне, как «Грады» разнесли в щепки лес, который он высаживал, а после ухаживал за ним несколько десятков лет», - сказал председатель Государственного агентства лесных ресурсов Украины Александр Ковальчук.

Высаживать леса в Донбассе начали примерно сто лет назад. Деревья, кроме экологической составляющей, должны были нести еще и защитную функцию. Им надлежало стать заслоном для населенных пунктов региона от степных пыльных бурь.

«Львиная доля лесных пожаров приходится на Станично-Луганский район, где бои не утихают и по сей день. Практически три лесничества уничтожены полностью. Самые опасные пожары возникают на линии разграничения. Так, из-за обстрела системами «Град» поселка Трехизбенка огонь охватил 260 гектаров леса. Пожар не могли потушить в течение двух суток из-за проведения активных боевых действий в этом регионе. А 9 июля из-за обстрела города Счастье произошло возгорание насаждений в Райгородском лесничестве», - говорит временно исполняющий обязанности начальника Луганского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Шевченко.

Не менее сложная ситуация сложилась 23 июля в Луганской области на границе между оккупированной территорией и Российской Федерацией. Здесь горело более 60 гектаров леса.

Всего в период проведения активных боевых действий в Луганской и Донецкой областях произошло свыше 500 пожаров на площади почти 14 тысяч гектаров леса. И это только данные с подконтрольной Украине территории. Что происходит на оккупированной — неизвестно.

«В настоящее время мы серьезно изучаем передовой мировой опыт, чтобы максимально быстро реанимировать лесные массивы. Но самое главное — у нас есть люди, которые готовы восстанавливать «легкие» Донбасса», - цитирует Владимира Шевченко Факты.ua.

Анастасия Калиниченко, «ОстроВ»



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: