Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Кому выгодно уничтожить коммунальный троллейбусный парк в Северодонецке?

Активисты бьют тревогу: Северодонецк хочет перенять сомнительный опыт Лисичанска по объединению троллейбусного парка с автобусным.

30 июля, во время сессии северодонецкого горсовета под зданием северодонецкой мэрии прошел митинг работников троллейбусного депо. Участники требовали от городской власти оставить на занимаемой должности Валерия Александровича Брынзу, а также не объединять их предприятие с автобусным.

На митинг-поддержку вышло около двухсот жителей Северодонецка, преимущественно это были сами работники ДЕПО. По словам митингующих, среди населения начали распространяться слухи о том, что городская власть собирается уничтожить троллейбусное предприятие и объединить «маршрутчиков» с «троллейбусниками» в одно учреждение, что, по их мнению, может повлечь за собой ухудшение условий работы и предоставляемых услуг.

Вышедший к пикетчикам мэр Северодонецка Валентин Казаков опроверг эту информацию и заявил, что не будет объединять троллейбусное предприятие с другими предприятиями. Кроме того, градоначальник отказался продлевать контракт с действующим руководителем ДЕПО, Валерием Брынзой. Что собственно и послужило поводом для митинга.

Не откладывая в долгий ящик рассмотрение назревающей в Северодонецке новой проблемы, 30 июля 2015г. Северодонецкий кризисный медиа-центр «Северский Донец» организовал внеплановую пресс-конференцию начальника управления троллейбусного ДЕПО Валерия Александровича Брынзы.

«Письмо о моем увольнении мне вручили через секретаря. Без объяснений. Поставили перед фактом», - рассказал начальник троллейбусного управления.- Я работаю на предприятии с 1976-го, отдал ему все свои годы, работал на благо коллектива. Обидно, что даже не был удостоен элементарных слов благодарности от представителей власти».

«Попасть к мэру на прием для разъяснения ситуации оказалось делом довольно проблематичным. Делегацию представителей троллейбусного ДЕПО перенаправили к заместителю, находящемуся в отпуске, как нам точно было известно. Лишь через час нас принял Казаков. Выслушал, обещал дать ответ, который мы так и ждем до сих пор», - поделился председатель профсоюзного комитета троллейбусного управления, Борис Житкевич. И удрученно добавил: «Не нужны им специалисты, им нужны СВОИ».

Как разрешиться данный вопрос , ни Валерий Брынза, ни его сотрудники не знают. Коллектив троллейбусного управления намерен поддерживать своего начальника и в дальнейшем.

Вникнувший в этот конфликт глава Луганской областной военно-гражданской организации Георгий Тука предложил заключить контракт с Валерием Брынзой о продлении срока его работы «на два-три» месяца, а за это время провести «абсолютно открытый, абсолютно прозрачный конкурс» на должность руководителя троллейбусного предприятия, с чем согласилось большинство митингующих.

На одном из северодонецких сайтов появилась информация, что якобы на Валерия Брынзу заведено уголовное производство, однако по телефону Валерий Александрович опроверг эту информацию, сказав, что «уголовного дела нет, пока ни чего нет… суть общественного резонанса такова, закончился контракт, его не продлевают… работники троллейбусного парка решили меня поддержать». Как сообщил другой информированный источник, на начальника троллейбусного парка действительно заводилось уголовное дело по двум статьям, но на сегодняшний день производство по ним закрыто.

Представитель незарегистрированного общественного движения «Очищение» Сергей Пятница заявил, что вопрос по событиям в северодонецком коммунальном предприятии троллейбусного парка они держат под контролем – «с целью недопущения развития событий до уровня уничтожения, как это произошло с трамвайным парком в Стаханове, и до уровня разорения и банкротства, что происходит сегодня в Лисичанске».

Вот для сравнения лучшие троллейбусы троллейбусных парков Северодонецка и Лисичанска. 


ФОТО 01. Новенький Северодонецкий троллейбус на линии


ФОТО 02. Один из лучших- лисичанский троллейбус-старожил №080 на очередном ремонте в парке.

Напомним, что в Лисичанске «менеджеры» местного самоуправления, доведя троллейбусный парк до банкротства(прикрываясь целью санации предприятия) учредили новое КП «Электроавтотранс», в котором объединили городское коммунальное предприятие троллейбусного парка с частным автопарком. Заметных улучшений за 7 месяцев работы гибридного предприятия лисичане так и не увидели. При том, что по словам директора КП «Электроавтотранс» Виталия Кучеренко было отремонтировано два троллейбуса из 5-ти работающихм на момент его вступления в должность. Однако, на линии сегодня может выходить не более 5-ти троллейбусов (из-за того что 3-я подстанция требует капиталовложений, а средств нет). В итоге,» в целях сохранности токоведущих проводов и оптимизации затрат» предприятия в июле 2015г. были демонтированы дорогостоящие медные токопроводы 3-го маршрута троллейбуса. (При этом лисичан не уведомили сколько метров проводов отправили на хранение).

По этой причине лисичанские активисты считают, что такое гибридное объединение частного и коммунального дает возможность дельцам осваивать госдотации на перевозку льготных категорий граждан частным капиталом, а затраты возлагать на коммунальную часть предприятия. Также общественники ОО «Сприяння розвитку Лисичанську», например, считают, что такие действия умышленно превращают предприятие в убыточное, и в итоге продолжают его доводить до очередного разорения, что уже случилось осенью 2014г., когда предприятие было ликвидировано и создано новое.

Владимир ХАПЧУК, для ОстроВа



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: