Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Обстрел ОБСЕ, горящие дома Станицы и «планы» Туки о «походе на Ростов». СМИ о Луганщине

Станица Луганская и Счастье остаются горячими точками на линии разграничения в Луганской области. Обстрелы населенных пунктов фиксируются правоохранителями ежесуточно. За текущую неделю на Луганщине ранены пятнадцать украинских солдат и три мирных жителя. В Станице Луганской ночными обстрелами разрушены шестнадцать домов. Похожая ситуация наблюдается и в Счастье, находящимся под постоянными обстрелами. Отметим, что на этой неделе в Счастье под обстрел попали наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ, чего ранее на Луганщине не случалось.

Обстрел ОБСЕ в Счастье

26 июля боевики обстреляли позиции сил АТО в районе города Счастье, при этом под огонь попали патрули наблюдателей ОБСЕ. Позже в организации подтвердили факт обстрела.

По информации Укринформа, против сил АТО, находящихся в районе Счастья, боевики применили танки, СПГ, стрелковое оружие и несколько мотопехотных подразделений.

Как отметили в пресс-центре АТО, это событие зафиксировано представителями миссии ОБСЕ с одной и другой стороны, которые в то время находились недалеко от населенного пункта Счастье, ожидая посла по гуманитарным вопросам ОБСЕ Фриша.

«Украинская сторона СЦКК расценивает этот случай как явную провокацию, направленную на дискредитацию Вооруженных Сил Украины. В 14.20 незаурядными усилиями руководства украинской стороны СЦКК огонь был прекращен», - отметили в штабе.

Позже в ОБСЕ рассказали подробности обстрела наблюдателей под Счастьем.

Как сообщает Ліга.Новости со ссылкой на заместителя руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александра Хуга, во время обстрела наблюдателей ОБСЕ в Луганской области 26 июля боевики использовали автоматы, гранатометы и минометы.

«В воскресенье в Счастье два наших патруля обстреляли из автоматов, гранатометов и минометов, когда они пытались пересечь линию разграничения. Это произошло, хотя движение патрулей было согласовано с обеими сторонами», - сказал он.

По словам представителя ОБСЕ, после полуторачасового обстрела наблюдателям удалось избежать жертв.

«Все эти инциденты, кроме очевидной опасности нашим наблюдателям, свидетельствуют о вмешательстве в работу СММ. Это вызов нашей миссии», - констатировал он.

Российские СМИ рассказали свою версию обстрела миссии ОБСЕ возле Счастья.

Так, по информации Интерфакс.ру, боевики «ЛНР» ранее заявили, что «делегация ОБСЕ во главе с Фришем попала под минометный обстрел ВСУ в районе Счастья при попытке вернуться на территорию Украины, а после того, как огонь ВСУ прекратился, Фриш принял решение вернуться в Луганск, куда прибыл днем ранее для оценки гуманитарной обстановки».

В свою очередь, заместитель руководителя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг пообещал расследовать данный инцидент, передают РИА Новости.

«Мы будем тщательно расследовать этот инцидент — то, что наблюдатели ОБСЕ попали под обстрел, мы будем выяснять детали этого инцидента, работая и с той, и с другой стороной конфликта», — заявил он.

Обстрел Счастьенской ТЭС

28 июля большая часть Луганской области осталась без электроснабжения из-за обстрела боевиками ТЭС в городе Счастье. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Луганской областной военно-гражданской администрации.

«Сегодня (28.07) утром была обстреляна из минометов ДТЭК Луганская ТЭС. В результате обстрела отключился энергоблок №13, еще один еще работает. Большая часть Луганской области осталась без света. Энергетики сейчас пытаются включить дополнительный энергоблок», - говорится в сообщении.

Позже пресс-служба ДТЭК сообщила, что энергетики ДТЭК Луганской ТЭС восстановили работу электростанции после обстрела.

«Энергетики ДТЭК Луганской ТЭС приложили все усилия, чтобы максимально быстро справиться с ситуацией: уже в 9:02 работа станции была полностью восстановлена. В настоящее время в работе находятся энергоблоки №№ 13 и 14 и несут суммарно нагрузку 243 МВт», - отмечает источник.

Напомним, ДТЭК Луганская ТЭС с сентября 2014 года из-за поврежденных линий электропередачи (12 из 20), которые соединяют ТЭС и объединенную энергосистему Украины, работает в режиме так называемого выделенного энергоострова. Это значит, что тепловая электростанция является единственным производителем электроэнергии для миллиона жителей севера Луганской области и тепла для жителей города Счастье. Луганская ТЭС за время боевых действий несколько раз полностью отключалась, но ее работу удавалось восстанавливать и поддерживать. В работе ежедневно находятся 2 блока по 200 МВт. Производить электроэнергию в большем объеме невозможно из-за неработающих ЛЭП.

Обстрелы Станицы Луганской

Еще одна горячая точка – Станица Луганская. По словам местных жителей, обстрелы здесь ведутся каждую ночь, и стабильно каждую ночь сгорают два-три дома.

Так, 27 июля ночью населенный пункт обстреляли из гранатометов и минометов. В результате зафиксировано попадание и возгорание трех домов, перебито электроснабжение в Макарово и Валуйском. Об этом информагентству CXID.info сообщили в пресс-службе Луганской областной военно-гражданской администрации.

Вследствие обстрелов ранения получил 40-летний военнослужащий ВСУ. Также в результате обстрелов произошло возгорание пяти домов и сарая.

Ночью 28 июля в Станице Луганской наиболее интенсивный обстрел был с 21.00 до 22.00. Били из противотанковых гранатометов и минометов. В результате перебит газопровод на ул. Москва-Донбасс. 1569 абонентов остались без газа.

29 июля, с 22.00 до 2.00 населенный пункт обстреляли из противотанковых гранатометов, зенитных установок и минометов. Разбиты три дома и снова перебит газопровод.

В ночь на пятницу (31 июля) Станица Луганская попала под обстрелы боевиков из минометов, автоматических и ручных гранатометов, а также стрелкового оружия.

По информации пресс-службы Луганской ОВГА, в результате прямого попадания сгорел гараж, в котором находился частный автомобиль. В центральной части поселка на трех улицах осколками от мин перебит газопровод, однако до утра ремонтникам удалось устранить повреждения и восстановить газоснабжение. В местную больницу с ранением от разрыва мины был доставлен боец 128 бригады ВСУ родом из Херсонской области.

Комментириуя ситуацию в Станице Луганской, нардеп Юрий Гарбуз написал в Facebook: - «Вот уже несколько дней я нахожусь в самой «горячей точке» Луганской области – Станице Луганской. Вижу разрушенные дома и разочарование в глазах…Из-за обстрелов, которые ведутся преимущественно ночью, местные жители вот уже год ночуют в подвалах. Люди измучены, вымотаны, напуганы и обессилены. При этом в разговоре они уже даже не заикаются о том, что у них нет одежды, еды, электричества… Им не нужно этого. Им нужен мир.

Я видел, как женщины встают на колени и криком кричат лишь об одном, чтобы не стреляли! Я видел глаза женщин, которые уже даже не плачут, потому что нет слез, но которые тихо молят о помощи.

Я общался с местными мальчишками. У всех детей, которые тут живут, глаза взрослых. Они каждый день видят войну».

Логистические центры

После поездки нардепа Гарбуза в Станицу Луганскую, в сети появилась информация о том, что он и глава Луганской областной ВГА Георгий Тука планируют направить документы в СНБО для обсуждения вопроса на государственном уровне об открытии пропускного пункта через линию разграничения в Станице Луганской.

Как сообщает Восход Медиа, нардеп рассказал, что в ходе его встречи с главой Луганской областной ВГА Георгием Тукой обсуждался вопрос «снятия блокады со Станицы Луганской».

«Сегодня во время дискуссии впервые было найдено понимание, что эту проблему необходимо решать. Договорились, что уже сегодня я, как народный депутат Украины, и Георгий Тука, как глава Луганской ОГА, направим соответствующие документы в СНБО для вынесения этого вопроса для обсуждения на государственном уровне», — сообщил Гарбуз.

Позже, спикер АТО в Луганской области Руслан Ткачук, как передает Донбасс. Комментарии, на брифинге заявил, что в Станице Луганской намерены создать логистический центр.

По его словам, состоялось совещание губернатора с силовиками, где обсуждался вопрос создания логистических центров.

«Предварительно решено, что будут создаваться два логистических центра в Новотошковке и Станице Луганской. По предварительной информации, в этих логистических центрах будет размещаться базар, чтобы люди могли покупать продукцию по украинским ценам, магазин, также будет там отделение «Ощадбанка» и аптека», - отметил Ткачук.

Сейчас идут переговоры по созданию центров.

«Еще там будет так называемая маневренная консультация при участии работников Пенсионного фонда, социальных служб и миграционной службы. По имеющейся информации, до 24 августа эти логистические центры должны заработать», - добавил Ткачук.

В свою очередь, командир группы военно-гражданского подразделения ВСУ «CIMIC», подполковник Игорь Коропатник заверил, что учтены все меры безопасности.

«Эти риски просчитаны и представителями службы безопасности, и министерством внутренних дел, нашими военными. Они будут сведены к минимуму. Это будет закрытая зона. Люди будут заходить туда, покупать продукты, необходимые товары и выходить. То есть за пределы этого логистического центра никто не выйдет», - отметил он.

Издание Гордон.ua опубликовало 30 июля информацию о том, что губернатор Георгий Тука в своем Facebook сообщил, что, по имеющимся у него данным перехватов, боевики очень обеспокоены реализацией Украиной проекта логистических центров, над которыми работают в администрации.

«По предоставленным мне перехватам, кремлевские кураторы «русского мира» очень обеспокоены реализацией этого проекта. До воскресенья прибудут кремлевские идеологи для разработки контр-методов. Раз враг так взволнован, значит мы идем по правильному пути», – заявил он.

«Поход на Ростов» губернатора Туки

Назначение известного волонтера на пост губернатора Луганской области вызвало огромный резонанс. Георгий Тука никогда ранее на госслужбе не состоял.

«Возможно, поэтому на вопросы журналистов Тука отвечает не штампами и канцеляризмами, а «человеческим» языком. И к тому же весьма откровенно - вместо пространных речей о том, как «космические корабли бороздят просторы Большого театра», он говорит: а что я мог успеть сделать за два дня работы? А еще у него хорошее чувство юмора, которое, правда, не все понимают адекватно, иначе его шутка о планах на Ростов не повергла бы в трепет наших северных соседей», - пишет о новом губернаторе «Обозреватель».

В блиц-интервью изданию Георгий Тука поделился первыми впечатлениями от работы на новой должности и подарил российской прессе новый информповод.

Так, на просьбу журналиста объяснить, что хотел сказать губернатор, когда в своем выступлении в Лисичанске обещал подумать, что делать с Ростовом после освобождения Луганска, он ответил: «Будем готовиться. А чего ж? С Ростовом мне уже все более-менее понятно. Теперь не знаю, что с Уралом делать. Там же горы, копать много надо. И далеко – как гуманитарку подвозить?».

Также, по словам Туки, он никогда в жизни не работал государственным чиновником. «Прежде чем что-нибудь делать, мне надо понять, что в мои полномочия входит, а что нет. У меня руки связаны такими бюрократическими препонами, о которых я и не подозревал. Я, например, не имею права уволить директора школы, даже если он на своих уроках призывает учеников поддерживать «русский мир», - сообщил губернатор.

Позже Тука сообщил о намерении увольнять педагогов, не представивших ему программу очищения от пропаганды сепаратизма.

«Школы. Сегодня на совещании предложил руководителю департамента образования представить программу очищения педагогических коллективов от пропагандистов сепаратистов. Программу не получил. Будем прощаться с таким руководителем. Я не позволю калечить молодое поколение украинцев!», - сообщил Тука на своем сайте.

После этого, по информации ЧасПик, директор «ЛНРовской» гимназии обвинила Туку в геноциде.

«Инициативы главы Луганской военно-гражданской администрации Георгия Туки по увольнению педагогов, приехавших из "ЛНР", есть не что иное, как акт геноцида. На подконтрольную Киеву территорию люди уехали по разным причинам: кто-то по состоянию здоровья, кто-то по семейным обстоятельствам, кто-то по убеждениям. Но господин «губернатор» меряет всех под одну гребенку», - отметила она.

«Однако «госпожа директор» невнимательно читала то, что написал в своем блоге Георгий Тука. Он заявил, что инициирует создание программы по очищению педагогических коллективов от людей, симпатизирующих деятельности незаконных вооруженных формирований и навязывающих свое мнение другим», - пишет «Час Пик».

Также стало известно, что глава Луганской военно-гражданской администрации считает "нецелесообразным" проводить выборы в Луганской области. Об этом он заявил в интервью «5 каналу», информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

«Каким образом мы можем внедрять выборы, если эти выборы будет проводить человек, который во время оккупации перед административным зданием клал украинские флаги, чтобы все посетители вынуждены были по ним ходить ногами? Поэтому, по моему убеждению, я бы выборы в Луганской области вообще не проводил», - заявил Тука.

По мнению луганского губернатора, среди жителей прифронтовых территорий немало сторонников сепаратистов, большинство из которых за свои преступления до сих пор не наказаны.

Также в интервью «Аналитической службе новостей» Тука сообщил, что он против проведения местных выборов, которые должны состояться 25 октября 2015 года.

«Одни меня называют героем. Другие — убийцей. А я делаю то, что считаю правильным и нужным. Да, я против. Сейчас изучаем этот вопрос. Возможно, будем обращаться в Центризбирком», - заявил губернатор.

Кроме того, стало известно, что г-н Тука предлагает создать специальное бюро, которое будет заниматься вопросом привлечения инвестиций на развитие Луганщины. Об этом губернатор сообщил на своей странице в соцсети Фейсбук, информирует Цензор НЕТ.

«Есть две идеи: срочно создать при ЦВА антикоррупционное бюро и бюро по развитию Луганщины. Второе - для привлечения инвестиций в регион. Деньги есть, идей нет», - пишет он.

Также, по информации Факты.ictv, новоназначенный губернатор принял решение купить пятиэтажный дом в центре Северодонецка.

В здании бывшего общежития губернатор хочет разместить некоторые социальные службы области. А также обустроит там социальное жилья и мини-гостиницу. О таких планах Тука рассказал на своем официальном сайте. Стоимость покупки — около трех миллионов гривен.

«Сегодня принял решение купить пятиэтажный дом в центре города. Здание (бывшее общежитие) требует ремонта. Но, его расположение и планировка, по общему убеждению, позволит разместить в нем и некоторые социальные службы области, и социальное жилье, и мини-гостиницу. Стоимость покупки — около трех миллионов гривен», — написал глава Луганщины.

Контрабанда, «романтика» и крылья за спиной

Силовики в Меловском районе Луганской области обнаружили и ликвидировали три канала нелегального перемещения горюче-смазочных материалов из России в Украину.

Как сообщает Корреспондент.нет, контрабанда горючего осуществлялась с помощью скрытых под землей коммуникаций протяженностью более 500 метров каждая, через которые нефтепродукты поступали на специальные базы накопления.

Две из них находились в поселке Меловое на одной улице, третья - в селе Красная Звезда этого же района. Как выяснили сотрудники СБУ, и базы, и трубопроводы принадлежали «трем различным преступным группировкам, которые конкурировали между собой за возможность получать контрабандное топливо от российского криминала».

По предварительным подсчетам ведомства, прибыль каждой из преступных групп достигала полумиллиона гривен в месяц. Как отмечается, подземные трубопроводы уничтожены. Контрабандное дизельное топливо и насосное оборудование изъято.

«Иногда борьба с контрабандой приносит совсем неожиданные результаты. Так, сегодня, мобильная сводная группа задержала идиота из России, шедшего в расположение террористов для "повоевать". Не дошел, баран! Я от души благодарю ребят за хорошую работу!

Сегодня было проведено совещание со всеми силовиками. Возможно, я и романтик, но у меня такое впечатление, что у ребят расправились крылья за спиной: они с азартом охотников продолжают вылавливать нарушителей, разрабатывая и реализовывая все новые и новые методы. Такое впечатление, что отсутствовала политическая воля. Схожая картина и у прокуратуры, и у СБУ», - написал губернатор Тука в Facebook.

Оккупированные и инфицированные

В оккупированном Луганске увеличилось количество людей, которые обращаются в медучреждения с кишечными инфекциями. Как сообщают Новости Луганска, в этом году в оккупированном городе кишечными инфекциями уже заболело четыреста семнадцать человек. Среди них триста пятнадцать человек - это дети.

Самопровозглашенная администрация города сообщает, что распространению кишечных инфекций способствуют рынки и места стихийной торговли, где продаются скоропортящиеся продукты, которые не проходят обязательную ветеринарную экспертизу. Поэтому покупка продуктов в таких местах может быть небезопасной для здоровья, особенно в жару. Кисломолочная продукция, пирожные, мясо, рыба и торты продаются под палящим солнцем без холода.

Кроме того, на рынках Луганска зафиксированы случаи продажи рыбопродуктов, кондитерских и кулинарных изделий кустарного производства.

По данным СЭС, кишечными инфекциями за полгода заболело четыреста семнадцать луганчан. Из них триста пятнадцать детей. Сальмонеллезом заболело двадцать девять человек (шестнадцать - дети). Вирусный гепатит А выявлен у двух взрослых и одного ребенка.

Несмотря на запреты СЭС и рост заболеваемости население Луганска продолжает покупать продукты на стихийных рынках. Отметим, люди покупают продукты на стихийных рынках из-за того, что там они дешевле, чем в супермаркетах. Из-за отсутствия работы и денег люди вынуждены рисковать своим здоровьем, покупая дешевую продукцию.

Кроме того, на оккупированных территориях продолжаются проблемы с водоснабжением. Так, в Ровеньках отклонение показателей водопроводной воды от нормы составляет от 18 до 20 процентов, сообщает Ровеньки-медиа.

По информации главного санитарного врача Ровеньков Валерия Уперева, коммуникации не менялись десятилетиями, и из них 90% требуют замены.

«И микробы, и бактерии, и разные вредные вещества проникают в систему через многочисленные дыры в трубах. Если задаться целью, то можно в нашей воде обнаружить множество элементов из таблицы Менделеева: азот, аммиак, а еще железо, кальций. По самым строгим нормам, ровеньковскую воду не то что пить нельзя, в ней даже умываться опасно», - отмечено в сообщении.

Издание Луганский Радар сообщило, что в оккупированном Алчевске пытаются решить проблему нехватки воды, поэтому по городу установили огромные цистерны с водой.

По словам местных жителей, в городе устанавливают огромные цистерны с водой. «Это будут 3 резервуара под техническую воду по 60 тонн воды. Один на «Меркурии», второй на 16 школе, и третий ниже «Лидера», - сообщают алчевцы.

Анастасия Калиниченко, «ОстроВ»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: