Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Сегодня мне чертовски грустно. Трое друзей объявили, что отбывают из ЛНР. Двое из них - семейная пара. Не новость, я знала. Но этот прощальный пятиминутный визит с сумкой гостинцев... Растрогал и расстроил.

Своя квартира, свой бизнес, своё производство запирается на неопределённое время. А жильё сейчас не продать. По крайней мере законно. Максимальная цена за трёхкомнатную квартиру с евроремонтом 15 тыщ долларов. Уезжая переговаривались: "Куда деть цветы? - Вынесем на площадку…».

Они неплохо жили. Уже лет десять своё успешное производство, основанное тремя друзьями. Производство на все времена, вне политики и на начало войны в сотне лучших по области.

С началом войны пути дорожки трёх закадачных друзей, как в сказках, оказались в разные стороны. Один уехал во Львов, второй - пошёл в ополчение, а третий, муж моей подруги, всё лелеял надежды на реанимацию былых мощностей и на чудо. В цех попал снаряд, вылетели стёкла, затянули проёмы плёнкой, через которую влезли и украли инструменты. А офис почти весь год был без света и прежних сотрудников. Все эти потуги смахивали на конвульсии умирающего.

Моя флегматичная и мудрая подруга Наталья после шести месяцев без работы, не в силах уговорить мужа оставить всё, уехала, забрав детей, в Россию. "Может быть когда-то здесь будет хорошо, но из того, что я вижу, не раньше, чем через 15-20 лет, а это наши лучшие годы. Ждать так долго я не готова". "А как же жильё?" "Снимать квартиру не самое страшное, попробую относиться к этому как к приключению."

За полгода она офорила регистрацию воеменного проживания в Павловске. И уговорила мужа выехать и начать такой же процесс оформления документов. Следующий шаг - поиски работы, перемена жилья, жизнь! Не увидела я у них страха, скорее ощущение, что всё делается правильно. А ведь года четыре назад я пила шампанское на очередной годовщине образования их фирмы, мы говорили тосты-пожелания, и весь мир, на тот момент, был в кармане.

Сегодня о своём отъезде мне сообщила и вторая подруга, детский врач.

Вариант, выверенный за год до мелочей. Детям нужно заканчивать интернатуру, получать украинские дипломы, строить жизнь. Возможно всё это за пределами республики, которую моя подруга Ирина откровенно ненавидит. А ведь прошлым маем всей семьёй они ходили на референдум, были полны оптимизма.

Нет, они не бедствовали этот год. Конечно, сравнивая с довоенным уровнем жизни, перемены разительны. Весь год моя подруга изощрялась в экономном питании, весь год мучила меня сакраментальным "Что будет дальше? Мы будем Россия? Украина? Приднестровье? Или дерьмо на палочке?". Её дети весь год ездили к ним с мужем стираться и мыться, в Камброде (жилой массив в Луганске – ред.) были постоянные перебои с водой. За год спать на полу и ночные визиты детей в их маленьком доме стали нормой.

Подкосило и то, что их соседа, милицейского начальника, ополченцы в конце прошлого лета держали под стражей, а сами въехали в его дом. Жена этого чиновника ходила выкупать мужа, а моя подруга, после, со всей семьёй убирала в их доме после ополченцев, отмечая отсутствие телевизора и техники.

К концу июля она окончательно решилась на выезд. Всё это накапливалось по капле: задолженность по зарплате за полгода, невидимые ей улучшения, о которых постоянно говорят в новостях, плачевное положение медицины...

Они выехали. Сняли квартиру в Северодонецке. 700 грн + коммунальные. Как говорит моя подруга, - это лучший вариант из всех, что они видели. Нет бойлера, мыться из тазика, и стиральная машинка середины прошлого века. Ещё облезшие диваны, убогость и полное отсутствие ремонта. "Я три дня ревела белугой, когда это увидела. Всё лучшее в Северодонецке сняли прошлым летом. Мне мой дом снится, а дочь говорит, что ей в Украине дышать легче, и в ЛНР она никогда уже не вернётся".

Год назад мы довольно иронично обсуждали все перемены с заведующей отделением, в котором я работала. Она не собиралась никуда уезжать. В очередной мой визит в отделение она рассказала, что отправила дочь в Одессу. Пояснила: "Такая история случилась... Дочь шла по Луганску, а впереди мужчина в камуфляже грузил в багажник много оружия. Она поравнялась с ним, и он посмотрел на неё. Не обидел, не сказал ничего, просто долго посмотрел. Она уже вечером сказала, что не хочет оставаться в Луганске".

Я сегодня видела похожую картинку, рядом остановась машина с ополченцами. Обычная машина с примотанным на капот черепом козла и георгиевской лентой. В машине молодая женщина в камуфляже. Я уже видела такие машины раньше, не знаю, отчего это все еще коробит.

Раньше я видела такие машины на базе Бэтмана (боевик, полевой командир, убитый властями ДНР в январе 2015 г. – ред.) возле общежитий ВНУ им В. Даля. Там была выставка снарядов, окопы, колючая проволока, мешки с песком. Мы ходили мимо, как бы это сказать... - на цыпочках. Они заняли общежитие, библиотеку. Потом белое стало чёрным или наоборот, и помещения снова отдали вузу. В библиотеке, похоже, был спортзал. В читальном зале стояли столы для тенниса, висела по центру груша. Паркет поднялся, полировка пошла волнами, исчезли компьютеры. Книги, да, книги уцелели. Не модная это нынче вещь. А рядом остался уличный туалет и горы мокнущих под дождём матрасов. Мне это всё отчего-то напоминало бордель, который раскрыли и выставили на обозрение.

Нет, однозначно - о второй волне уезжающих говорить нельзя. Для объективности, справедливо сказать и о тех, кто преуспевает в ЛНР, и свой дом на съёмное жильё ни за какие коврижки не променяет. Оказывается, мой часовщик "посылает" людей. Я уточнила, по-матерному посылает? Нет, из ЛНР посылает через Россию. Нанял транспорт, продают всей семьёй билеты. Преуспевает или близок к этому.

Еще одни мои друзья сейчас в Турции. Махнули из Элэнэрии в Киев через Россию, а от туда в Турцию на отдых. Их бизнес - продукты питания. Тоже и не помышляют уезжать из «республіки». Да, доход поменялся, раньше в Турцию могли раз в неделю летать. Прошлым летом у них с платной стоянки под расписку забрали на нужды армии микроавтобус. Через знакомых в ополчении смогли узнать судьбу автобуса - в него попал снаряд, остатки армия сдала на металл. Я не знаю, горевали ли мои друзья, но хорошо помню их житейскую мудрость: "Боже, спасибо, что взял автобусом, сохранив нам всем жизнь".

В общем, такие истории. Всё больше тех, кто по ту сторону монитора улыбается мне в Скайпе из виртуальной страны и благополучного измерения. Дай Бог.

Яна Викторова, Луганск, специально для «ОстроВа

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: