Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



«Кишечная» эпидемия, атака «русских» кабанов и мелкий «налогорэкет». СМИ об оккупированных территориях Луганщины

Критическая ситуация с водообеспечением оккупированных территорий Луганщины приближается к своему пику: местные «власти» открыто признают, что текущую из кранов «жидкость» нельзя употреблять даже в хозяйственных целях, а употребление такой воды может превратиться в эксперимент с летальным исходом. Что касается рек и озер – загрязнение признано «экстремально высоким». Использование такой воды в любых целях – опасно.

Добавляет масла в огонь погода - высокая температура воздуха способствует накоплению и размножению бактерий в водоемах. Так, воду в реке Лугань и озере «Восьмерка» сотрудники луганской санитарно-эпидемиологической станции в этом году неоднократно отбирали для лабораторного анализа на качество микробиологических показателей и заявили о неутешительных результатах.

Эпидемия близко

«По достижении температуры свыше +180 мы начинаем контролировать качество воды в водоемах на требования санитарных нормативов. В результате исследований был выделен холероподобный вибрион, - возбудитель, который может вызвать кишечную инфекцию при попадании в желудочно-кишечный тракт. С повышением температуры подобная ситуация складывается практически на всей территории ЛНР и Луганской области. Что касается возможности купания в таких водоемах, то полностью запретить его невозможно, особенно когда жара. При купании нужно постараться избежать заглатывания воды, особенно детям. Это касается всех водоемов. Желательно, конечно, купаться в проточной воде, в стоячих водоемах происходит застаивание воды, а высокая температура способствует накоплению и размножению бактерий», - цитирует главного санитарного врача Луганска Спартака Гаврика газета «Жизнь Луганска».

Что касается реки Лугань, то ее воду в этом году СЭС исследовала три раза по запросу «управления экологии» после загрязнения реки шахтными водами в районе Стаханова. После проведения исследований экологи настойчиво не рекомендовали купаться в реке.

«Сброс произошел в результате боевых действий. Мы провели анализ воды, обнаружили шахтную угольную пыль, которая попала в реку и дошла до Луганска. Сейчас мы отобрали пробы воды из реки на микробиологические показатели, исследования продолжаются, но, как свидетельствуют данные прошлых лет, они в реке превышают нормативы в десятки раз, так что купаться в Лугани я не рекомендую», - заявил Гаврик.

Однако, как отмечает hotnewsline.com, «правительство» «ЛНР», видимо, не считает угольную пыль в питьевой воде серьезной проблемой или угрозой. По информации источника, луганские «власти» советуют «подождать пару дней, пока вода сама не очистится».

«На территории Луганской народной республики зарегистрировано загрязнение питьевой воды. Это случилось в населённом пункте Фрунзе. Данную информацию подтвердили экологи. Установлено, что в грунтовую воду попала угольная пыль. В правительстве ЛНР утверждают, что по истечении нескольких дней люди уже спокойно смогут её употреблять. Объясняют это тем, что потоком воды пыль смоется, в результате чего очистится», - пишет источник.

По информации издания, местные жители говорят о том, что многие населённые пункты, которые расположены к западу от Луганска, находятся без питьевой воды. Дескать, недавно произошла авария на ЭС, из-за чего содержимое угольного отстойника было сброшено в реку Лугань.

Критическую ситуацию подтверждают и жители Луганска в соцсетях. Так, Час Пик приводит комментарий одного из луганчан: «В целях сокращения популяции, вода в город подается не только по часам, но и совсем не очищается. По заявлению ответственного лица из Горводоканала: «Подаваемую воду нужно кипятить не менее пяти минут в связи с ухудшением ее качества». Также: «Ее нельзя использовать для мытья овощей, фруктов, питья, приготовления пищи и личной гигиены». Что у нас течет по трубам, остается только догадываться», - сообщает источник.

На сайте «Луганскводы» действительно есть данное сообщение, здесь же говорится о «необходимости кипятить воду не менее пяти минут в связи с ухудшением ее качества в отдельных районах».

«Для мытья овощей и фруктов необходимо использовать только кипяченую воду. Не использовать водопроводную воду для питья, приготовления пищи и личной гигиены», - говорится в сообщении компании.

Впрочем, от отсутствия нормальной воды страдают не только жители оккупированных городов, но и сами оккупанты. Напомним, ранее «ОстроВ» уже писал о кишечно-палочной инфекции: четыре военчасти отправлены на карантин и в настоящее время ждут поставки медикаментов из России. Тем временем, вспышка кишечно-палочной инфекции в военных частях боевиков грозит приобрести масштаб эпидемии. В настоящее время уже четыре военные части, в числе которых Л23213, В274347, В244444, находятся на карантине.

«Причина - отсутствие воды, постоянная грязь и антисанитария. Лекарств нет, однако, есть договоренность, что в ближайшее время будет поставка лекарств из России», - рассказал информированный источник.

«Наглые кабаны»

К проблеме отсутствия воды добавилась еще одна – бродячие животные, которые, как известно, могут не только покусать, но и заразить.

Так, например, в оккупированном Кировске, как передает пресс-служба местной «горадминистрации», после неоднократных жалоб и обращений жителей начался отстрел бродячих животных охотниками.

«Увеличение числа бездомных животных в нашем городе может привести к тяжёлым последствиям. Такая ситуация не может не отражаться на жизнедеятельности людей: нарушение гигиенических норм, способствует распространению опасных болезней среди людей и животных, например бешенства, возникновение аварийных ситуаций на дорогах и т.д. Что касается самих бездомных животных, то основная масса из них нуждается в лечении. Безответственность «любителей животных», бросивших на произвол судьбы своих домашних питомцев, предрекла их на неминуемую гибель. Улучшая экологическую обстановку в городе Администрация применяет негуманное отношение к животным, используя непопулярную тактику избавления от них. К несчастью, местные власти в борьбе с бродячими собаками чаще всего прибегают к единственному выходу - их уничтожению», - говорится в сообщении источника.

Однако, если в Кировске идет война с кошками и собаками, то в оккупированных Ровеньках все гораздо сложнее: у приграничных районов идет борьба с лисами и волками, которые могут быть носителями вируса смертельного заболевания – бешенства. К ним добавились и «наглые» кабаны из России.

«Эти животные проникают к нам, чаще всего, со стороны Российской Федерации. Как известно, таможни и границы для диких животных – не препятствие. По словам Благовского сельского головы Николая Горбенко, кабаны настолько «обнаглели», что заходят уже на окраины населенных пунктов. Они уничтожают посевы, топчут поля. Но не только в этом их опасность. Главный ветеринарный врач Сергей Баранов отметил, что в РФ по-прежнему остается неблагополучной ситуация по заболеваемости животных африканской чумой свиней, так что «несанкционированные визиты» диких кабанов могут стать причиной эпидемии и у нас. Один из вариантов решения проблемы – привлечь к борьбы с «нашествием» наших охотников. В этом направлении и будет работать местная власть», - пишет местное издание «Ровеньки медиа».

«Торговые разборки»

Глава «ЛНР» Игорь Плотницкий намерен наладить механизм постоянной «обратной связи» с представителями предпринимательского сообщества «республики». Об этом пишет сепаратистский портал ЛуганскИнформЦентр. Кроме того, глава «республики» поручил всем ведомствам, имеющим отношение к налогообложению (налоговой службе, таможенному комитету, Пенсионному фонду) опубликовать в СМИ ставки налогов и сборов, «с тем, чтобы предприниматели могли с ними ознакомиться».

Также источник опубликовал информацию о новой «поблажке» для рыночных торговцев: предприниматели не будут оплачивать аренду в нерабочие дни.

«Это очень важный фактор, потому что многие предприниматели до половины своего рабочего времени тратят на завоз товаров. Либо человек может заболеть», - цитировал источник главу комитета по вопросам бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политики, экономики, торговли и внешних связей, развития малого и среднего бизнеса «народного совета» «ЛНР» Павла Малого.

По его словам, было принято решение, что среди предпринимателей будет проведена фактическая сверка конкретных рабочих дней: «По предоставлению актов данной сверки в налоговую инспекцию, нерабочие дни будут исключаться из налогообложения».

«Как представители бюджетного комитета и в то же время комитета по малому и среднему бизнесу, мы должны сбалансировать эти моменты. С одной стороны, дать возможность предпринимателям работать и развиваться, с другой стороны, мы отвечаем за наполнение бюджета, чтобы государство имело возможность выполнять свои социальные гарантии, которые никто не отменял», – отметил Малый.

Несмотря на видимые в СМИ «старания» луганских «властей», реальное положение дел разительно отличается от «позитивной картинки». Так, по информации издания Donpress, в Луганске предприниматели объявили протест против поборов «ЛНР». Об этом, как отмечает источник, в социальных сетях сообщают местные жители.

«Владельцы торговых точек на центральном рынке закрыли свои киоски и повесили на них бумагу с надписью «Я протестую». Предприниматели решили временно остановить свою деятельность из-за увеличения налогов, стоимости патентов и различного мелкого рэкета», - говорится в сообщении.

«Чепешников, рискнувших вести свой бизнес в условиях лыныры, не так уж много (по сравнению с довоенной жизнью, их осталось не более трети), но это не снимает с них ответственности делиться непосильно нажитым (за себя и за другого парня) с уголовной властью», — написал в соцсети житель Луганска.

Также в сообщении издания отмечается, что предприниматели планируют проведение митинга, несмотря на заявленный Плотницким «процесс налаживания обратной связи» с предпринимателями.

Остап Городенко, «ОстроВ»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: