Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Есть ли жизнь на Бахмутке. Фоторепортаж из поселка на линии разграничения огня

В старые годы по этой трассе областное (а то и выше) начальство любило прошелестеть на ЛиНОС, и потому облавтодор содержал ее в надлежащем порядке. Сегодня же Бахмутка укрылась грязью; некошеная трава вылезает на асфальтовое полотно. Я даже не понял, что мы какое-то время едем по всемирно знаменитой сегодня дороге, и только когда вдали показалась водонапорная башня, понял, где мы едем.

С дороги не видны не то, что позиции боевиков, но и наши (чудеса маскировки). Понятно лишь, что они где-то там, за дальней посадкой. А дальше, на горизонте – уже Кировск.

В Новотошковку мы приехали в одной машине с главой военно-гражданской администрации поселка Сергеем Шакуном, известным в Луганске предпринимателем, одним из спикеров Луганского Евромайдана. Администрация еще окончательно не сформирована. Люди как-то не рвутся на передний край, так что даже замов приходится искать с помощью таких вот объявлений:

Сергей Шакун

Даже в здании администрации большинство окон выбито. А торговый комплекс, что когда-то стоял напротив барака ВГА, разрушен полностью.

Сегодня из 2,5 тысяч жителей, которые обитали здесь на начало прошлого года, осталось около шестисот человек. Те, кому не было, куда бежать, от обстрелов прятались в импровизированных бомбоубежищах – в подвалах под собственными домами, где всегда хранились у людей запасы угля (Новотошковка так никогда и не была газифицирована), дров, картошки и домашней консервации. Наш изобретательный народ умудрился создать там довольно комфортные условия. И даже оснастить их самодельными печками.

В этом доме из 36 квартир живут только в восьми.

А в этом, наверное, уже никто больше не поселится

И все же люди здесь не перестают жить. То есть не просто выживают, но и, по мере возможности, облагораживают окружающее их пространство: высаживают цветы, оборудуют клумбы…

А главное – здесь не прерывается детский смех. Сам слышал!

Алексей РОЗУМНЫЙ,  для «Острова»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: