Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



«Дурно пахнущее средневековье» без мобильной связи. СМИ  и соцсети о проблемах оккупированных территорий Луганщины

Пока местные жители оккупированной территории Луганщины пытаются спастись от «обезвоживания», рискуя собственным здоровьем и употребляя воду из загаженных прудов и котельных (что может превратиться в санитарно-эпидемиологическую катастрофу), при этом не могут связаться с родственниками и друзьями из-за отсутствующей напрочь мобильной связи, руководство «ЛНР» занимается «деукраинизацией», избавляясь от сине-желтых цветов и перекрашивая остановки и лавочки в российские триколоры.

«Водная катастрофа» в «ЛНР»

23 июня была прекращена подача воды на территорию самопровозглашенной «ЛНР» с Петровского водозабора и Западной фильтровальной станции, которые расположены на подконтрольной Украине территории.

В связи с серьезными повреждениями насосного оборудования была полностью прекращена подача воды на Стаханов, Кировск, Брянку, Первомайск, Ирмино, Зоринск, Артемовск и часть Луганска. В Луганске тяжелая ситуация с подачей воды сложилась в верхней части Каменнобродского района, так как она получает воду непосредственно от Петровского водозабора.

Как сообщает пресс-служба самопровозглашенной администрации города Стаханова, руководство города предпринимает различные действия для обеспечения населения водой: подвоз воды по районам города, очистка загрязненных колодцев или криниц, восстановление некогда пробуренных скважин

Так, например, на территории бывшего мясокомбината начались работы по расчистке заброшенного колодца.

«На сегодняшний день работниками водоканала (департамента ОКП «Компания «Лугансквода») и коммунального предприятия «Дорожно-эксплуатационная служба» с привлечением необходимой техники этих предприятий устанавливаются плиты и ведутся работы по планировке территории вокруг колодца для безопасного подхода к нему», - сообщил «мэр» города Стаханова Сергей Жевлаков.

Также он отметил, что, после того как будет сооружен безопасный подход, специалисты проверят глубину, установят насосы и проведут раскачку воды, чтобы выяснить уровень и объем воды в источнике. Если вода будет в достаточном объеме, тогда будут взяты пробы воды и проведен качественный анализ, а также благоустроена территория вокруг колодца и подъездные пути.

В оккупированном Кировске, который до сих пор страдает от отсутствия воды, местные жители решили не надеяться на помощь "власти". Об этом кировчане сообщают в соцсети Вконтаке в сообществе «Типичный Кировск».

В районе горводоканала была вырыта яма под колодец и там уже появилась вода. Сейчас местные жители собирают деньги для покупки бетонных колец. «Кировчане и ближайшие соседи!!! В городе вырыта яма под колодец!!!! Вода там уже есть!!! Для завершения строительства колодца, нужны бетонные кольца диаметром 120см!!! Кто желает помочь большущее спасибо!!! Люди сами организовались собрали и собирают денежку для благоустройства источника воды!!! Купим либо примем в дар эти важные материалы! ждем предложений! В ЛС пожалуйста!!!»

По словам горожан, власти то и дело мучают людей бумажной волокитой, якобы для чистки колодцев, скважин нужны письменные обращения. То, что кировчане живут в жару без воды, никого не волнует.

«Граждане г. Кировска! Напишите обращение к мэру города, что у нас ВОЙНА и поэтому в городе нет воды... Нужно чистить криницы (особенно первую криницу от парка), восстанавливать заброшенные колоцы, скважины, как делают в Стаханове. Без этого обращения чистить криницу в парке никто не будет. Так объяснил Карцев», - сообщают местные жители.

В Алчевске в последние недели ситуация с водоснабжением сложилась без преувеличения просто катастрофическая. По информации, предоставленной директором КП «АПУВКХ» Анатолием Зотовым, суточный объем подачи воды на город, например, 9 июня составил 3390 кубометров. В довоенное время Алчевск потреблял до 25000 м3 в сутки, так что сегодняшний объем поставок - это капля в море. Алчевск практически обезвожен.

Вместе с тем, по информации «Недели», регулярно звучат призывы к населению об оплате предоставленных услуг.

Местные власти организовывают привоз бесплатной питьевой и технической воды в жилые районы машинами. «Водовозок», по словам директора КП «АПУВКХ» Анатолия Зотова, всего три: одна - предприятия, еще две предоставило ПАО «АМК».

Техническую воду горожане набирают в котельных и бойлерных города: там установлены специальные краны для набора технической воды, она бесплатная. Самые отчаянные алчевцы черпают воду из Школьного и Лиманских прудов.

Еще один источник водоснабжения - роднички и кринички. Воду из них используют для питья, хотя санстанция делать этого не рекомендует.

Также в Алчевске существует три бювета. «Бюветы для алчевцев - относительно новое явление. Громоздкие скрипучие рычаги, которые постоянно ломаются, но позволяют набрать пару ведер живительной влаги», - сообщает корреспондент «Недели».

С наступлением жары жители города не стесняются прилюдно удовлетворять и свои санитарно-бытовые нужды: моются в бюветах и стирают там белье.

Одна из жительниц города, которая поздним вечером устроила в бювете постирушку, с вызовом сказала: - «А чего мне стесняться? Домой воды не натаскаешь! Я стираю тут и всем советую. Сама работаю в водоканале и знаю, что воды еще долго не будет»

Пожилым людям тяжело пользоваться бюветом: опускать рычаг им не под силу. На выручку приходит молодежь, помогая набрать воду.

А в соцсети один из местных пользователей опубликовал объявление: «Принесу воду с криницы: 10 литров - 5 гривен». Оказалось ли востребованным его предложение, неизвестно.

Для стабилизации ситуации с водоснабжением алчевские коммунальщики рассматривают возможность восстановления недействующего Родаковского водозабора, а также расконсервации скважины в Краснодоне.

Тем временем, алчевцы, не имеющие нормальной возможности ни помыться, ни напиться, грустно констатируют, что город неумолимо скатывается «в мрачное и дурно пахнущее средневековье».

Также, по информации Informator.lg.ua, в Алчевске, по распоряжению назначенных боевиками руководителей города, местные коммунальщики вскрыли бойлерные в двух городских котельных и начали выдавать жителям техническую воду. Как сообщил корреспонденту этого издания один из сотрудников коммунальных служб, не пожелавший назвать свое имя, ранее эта вода использовалась для охлаждения котельных.

Кроме того, на подстанции Ольховская мощностью 110 кВт, питающей 5 подстанций Краснодонского района произошла авария. Без электроэнергии остались также Давыдоникольский и Великосуходольский водозаборы, обеспечивающие водой жителей города и района.

По информации пресс-службы Краснодонского горсовета, запасов воды в резервуаре хватит на 4 дня.

По этой же причине не подает воду на город Молодогвардейск и компания «Лугансквода», обслуживающая 11 тысяч 676 абонентов.

Кроме того, Схід.info со ссылкой на ЛуганскИнформЦентр публикует информацию о том, что на брифинге в Луганске заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг сообщил, что контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе 7 июля на встрече в Минске рассмотрит проект по восстановлению нормального водоснабжения самопровозглашенной «ЛНР».

«Вопрос водоснабжения координирует гуманитарная группа, и те вопросы, которые будут представлены этой группой, будут рассмотрены, и миссия ОБСЕ будет содействовать диалогу с двух сторон на линии соприкосновения. Мы содействуем — стороны внедряют, это очень важный момент», - сообщил Хуг.

Также стало известно, что 7 июля специалисты ОКП "Компания "Лугансквода" вышли на плановый режим подачи воды в Молодогвардейск, Ровеньки и Свердловск, водоснабжение которых было нарушено из-за обесточивания подстанции "Ольховская". Об этом, как передает сепаратистский портал ЛуганскИнформЦентр, сообщил главный инженер ОКП "Компания "Лугансквода" Алексей Анчишкин.

Напомним, 6 июля директор Южного управления ОКП "Компания "Лугансквода" Александр Авершин сообщил, что сотрудники предприятия в течение двух дней добились плановой суточной подачи воды с Петровской насосной станции, которая находится на подконтрольной Украине территории и обеспечивает водоснабжение Каменнобродского района. По его словам, это позволило выйти на плановую подачу – 20 тысяч кубометров в сутки, что даст возможность увеличить количество часов подачи воды в верхнюю часть Каменнобродского района города Луганска. Авершин также уточнил, что «в связи с увеличением объема будет пересматриваться график подачи воды в центральную часть города, чтобы в вечернее время она доходила до потребителя». Он также сообщил, что для подачи воды на верхние этажи высотных домов была запущена повысительная станция.

В свою очередь, Луганская газета «ХХI век» сообщила о планах властей самопровозглашенной "ЛНР" провести мероприятия, которые бы позволили «стать независимыми от водоснабжения со стороны Украины». Иными словами — реанимировать имеющиеся на территории водозаборы и скважины.

«Водоснабжение мы будем восстанавливать. Сейчас требуется прокладка труб, восстановление скважин. Общая стоимость мероприятия порядка 250 миллионов гривен. На сегодняшний день большая часть денег уже найдена. Я не могу сказать, сможем ли мы все сделать до конца года, но то, что на этих территориях будет вода — факт», — отметил глава самопровозглашенной «ЛНР» Игорь Плотницкий.

При этом он акцентировал внимание на том, что сложности с водоснабжением останутся в Первомайске, так как, в связи с проведением боевых действий, достаточно сильно пострадали коммуникации.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства самопровозглашенной республики Алексей Русаков рассказал, что в планах — реанимировать Родаковский водозабор, который позволит обеспечить водой Алчевск, Стаханов и Брянку. На объекте предстоит провести серьезную реконструкцию, так как необходимо будет проложить порядка 22 км водовода.

Также, по информации источника, будут проведены работы и на Елизаветинском водохранилище. Это позволит обеспечить водой Антрацит и Красный Луч. Реанимация данного водохранилища позволит дополнительно получить 20 тысяч кубометров воды в сутки, которые будут подаваться на близлежащие населенные пункты.

Необходимо, по словам Русакова, провести модернизацию и на Новосветловской насосной станции, таким образом, в разы улучшится водообеспечение части Луганска (район Острой Могилы). Кроме того, данная насосная станция является основной водной артерией для Молодогвардейска, Ровеньков и Свердловска.

В свою очередь, самопровозглашенный мэр Луганска Манолис Пилавов рассказал, что в городе ежесуточно сбрасывается порядка 25 тысяч кубов воды в Лугань. В связи с этим он предложил внести в проект мероприятия по очистке сбрасываемых вод, чтобы впоследствии ее можно было использовать для бытовых нужд.

Мобильная дезактивация

Сеть мобильного оператора «МТС-Украина» не функционировала в самопровозглашенной «ЛНР» с 22 июня до 7 июля из-за поломки на главном контроллере оператора в Луганске.

ЛуганскИнформЦентр, в Министерстве инфраструктуры, транспорта и связи самопровозглашенной «ЛНР»  сообщил:  Произошла поломка системы охлаждения на главном контроллере МТС в Луганске, из-за чего связь по всей республике вышла из строя. Мы сообщили руководству МТС о поломке, так как повреждение очень серьезное и своими силами устранить данную поломку мы не в силах. При этом мы готовы оказывать всяческое содействие компании МТС в устранении неполадок».

Руководство мобильного оператора «МТС-Украина» обещало сообщить о том, намерена ли компания продолжать свою деятельность на территории самопровозглашенной «ЛНР» 29 июня. Но ответа так и не последовало.

Как передает «Ровеньки-медиа», местные жители сообщают об отсутствии мобильной связи «МТС-Украина». «Единственный оператор, который тут пока еще работает, – «Лайф». Разумеется, цена на стартовый пакет тут же поднялась с 10 гривен до 50, большая удача, если найдешь за 30-35. Впрочем, знающие люди говорят, что имеющихся здесь мощностей этого оператора не хватит, чтобы обеспечить нормальную работу при резком увеличении числа абонентов – такая же ситуация была прошлым летом с «Киевстаром».

Также отметим, что в сети появилась информация о том, что российская компания «МТС» ведет переговоры с крупными международными телекоммуникационными операторами о покупке прав использования их брендов на Украине.

По информации Ведомости.ru, компания «опасается попыток давления украинских властей на свой бизнес и надеется, что ребрендинг сделает связь «МТС Украины» с российской МТС менее очевидной».

Заместитель министра инфраструктуры, транспорта и связи самопровозглашенной «ЛНР» Михаил Сурженко заявил о возможности работы мобильной связи «Лугаком».

«Луганск покрыт на 60%. Покрытие расширяем, команда работает. Поднимаем станции, работаем с «ЛЭО» по этому вопросу, они полностью нас поддерживают», — сказал Сурженко.

По его словам, связь будет работать как «Киевстар» и «МТС», отсутствующие в регионе по техническим причинам.

Позже ЛуганскИнформЦентр привели текст заявления Министерства инфраструктуры, транспорта и связи самопровозглашенной «ЛНР», в котором сообщается, что в ближайшее время данное ведомство обеспечит работу оборудования оператора «МТС-Украина» на большей части территории «ЛНР».

«В ближайшее время Министерство связи Луганской народной республики обеспечит работу оборудования МТС на большей части территории республики. К сожалению, мы не можем гарантировать бесперебойной работы связи между абонентами МТС на сколько-нибудь длительный период. Мы рекомендуем жителям республики воспользоваться предоставленной нами возможностью, чтобы связаться со своими знакомыми из числа абонентов МТС-Украина и обменяться контактами других телефонных операторов, аккаунтами в социальных сетях и адресами электронной почты», — предлагает Минсвязи «ЛНР».

В то же время «Газета ХХI век» опубликовала заявление главы самопровозглашенной «ЛНР» Игоря Плотницкого о наращивании мощностей мобильного оператора Life в самопровозглашенной «ЛНР», что, по его мнению, позволит существенно улучшить качество связи.

Напомним, как стало известно 7 июля, в Луганске заработала мобильная связь «МТС-Украина». Об этом сообщают местные жители в социальных сетях.

«Хорошие новости — заработал МТС. Плохие — говорят, что это временно. Потом якобы подключат местный оператор, по нему можно будет звонить по городу и в Донецк. Конечно, лучше, чем ничего, но все равно мало приятного», — поделилась жительница Луганска Оксана.

«Деукраинизация» от «ЛНР»

Заявляя о том, что «ЛНР может быть в составе Украины», Игорь Плотницкий, как пишет «Слобожанщина», «поддался очередному приступу волюнтаризма».

«В то время, когда на подконтрольных ему территориях не платят зарплаты и пенсии, глава республики не жалеет денег на перекрашивание зданий и сооружений в правильные цвета. Он решил выделить средства на «борьбу» с украинской символикой. В «ЛНР» теперь начнут массово избавляться от всего синего и желтого», - пишет источник.

Издание сообщает о том, что Плотницкий заявил главам городов и районов о необходимости «искоренить», то есть закрасить «украинские цвета». Деньги на краску он обещал выделить всем, правда, в вопросе определения объектов решил положиться на местные «власти».

Речь идет о фонарных столбах, скамейках и остановках. Чтобы «подчиненные» не игнорировали «политически важное» решение об избавлении от всего синего и желтого, Плотницкий напомнил им, что они сами должны заботится о «собственном районе и городе». Мол, на краску денег дадут, а на остальное должны отыскать самостоятельно.

Так, по информации Informator.lg.ua, власти «ЛНР» начали работы по уничтожению украинской символики в Славяносербске. Остановки общественного транспорта были перекрашены в другой цвет и нанесены цвета флага России. Также на остановке был нанесен логотип общественного движения сепаратистов «Мир Луганщине».

Глава администрации Славяносербского района Андрей Загороднюк рассказал, что работы по «деукраинизации» были начаты по инициативе главы «ЛНР» Игоря Плотницкого.

«По инициативе главы ЛНР и общественного движения «Мир Луганщине» в Славяносербске начались работы по устранению украинской символики. Начали мы с остановок, перекрашиваем их в другие цвета и наносим логотип движения, которое выступает инициатором», - сообщил он.

В ближайших планах администрации — изменение цветового решения стелы на въезде в Славяносербск.

Анастасия Калиниченко, «ОстроВ»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: