Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Новые сюжеты – старые проблемы. СМИ о блокаде, реформах и коррупции на Луганщине

Эпопея на почве конфликта официальных властей Луганской области и роты «Торнадо» окончена. Скандал исчерпан, рота выведена с территории области, но вопросы, всплывшие в ходе перепалки сторон в прессе обсуждаются до сих пор и вряд ли будут решены в ближайшее время

                         Контрабанда или мародерство?

Губернатор Луганщины Генадий Москаль обвинял скандально известную Отдельную роту патрульной службы особого назначения «Торнадо» УМВД Украины в Луганской области в мародерстве и грабежах, а «торнадовцы», в свою очередь, обвинили Москаля и главу милиции Луганщины Анатолия Науменко в крышевании контрабанды.

Сегодня стороны остались при своем мнении: прокуратура продолжает следствие в отношении задержанных бойцов фактически расформированной роты, а сторонники роты, или, скорее, противники Москаля и Науменко, продолжают развивать тему коррупции и контрабанды, которой, якобы, и противостояла рота «Торнадо».

Напомним, 12 июня в эфире программы «Шустер Live» замкомандира роты Николай Цукур заявил о многочисленных фактах и наличии доказательств огромных масштабов контрабанды через линию разграничения сторон на Донбассе. В эфире программы был продемонстрирован предоставленный Цукуром видеоролик, на котором груженные лесом поезда пересекают линию разграничения огня на Луганщине.

Также Цукуром был поднят вопрос угля, добытого на территории, подконтрольной Украине. По словам Цукура, добытый уголь «никто не использует», но в Украину, как отметил замкомандира роты, ежедневно заходят эшелоны, загруженные углем, добытым на территории «ДНР» и «ЛНР».

Позже, 15 июня, в своем Facebook Цукура поддержал нардеп Семен Семенченко: «Не вызывает сомнений, что подвоз продукции и сырья на заводы и комбинаты, находящиеся на временно оккупированных территориях, вывоз продукции оттуда, контрабанда угля за границу, транзит товаров через Крым и РФ – выгодные и крышуются на самом высоком уровне. Фактически, бизнес ведется не с мифическими «патриотами Украины» на оккупированной территории, а с Плотницким, Захарченко, Аксеновым, Путиным. Такие вещи в стране, которая воюет, называются мародерством и предательством. И неважно, как это трактует Генпрокуратура или СБУ сейчас».

Дальше – больше: ночью 17 июня «торнадовцы» задержали поезд, состоявший из двадцати вагонов, перевозивший через линию соприкосновения чугун с Алчевского металлургического комбината на контролируемую Украиной территорию. «Торнадовцы» назвали этот груз контрабандой. Губернатор Москаль – категорически отрицал последнее.

По его словам, остановленный милицейской ротой «Торнадо» поезд, в котором якобы провозили «контрабанду» для «ЛНР», заблокировал движение на станции «Светланово» в Попаснянском районе Луганской области. Из-за этого, как передает «Украинская правда», ссылаясь на слова губернатора, фактически парализована работа двух государственных предприятий – «Лисичанскуголь» и «Первомайскуголь», которые не могут доставить добытый уголь на Углегорскую теплоэлектростанцию в подконтрольный Киеву город Светлодарск Донецкой области.

на станции Светланово, - банальная пиар-акция, с помощью которой «Торнадо» пытался отвлечь внимание от своей преступной деятельности. За эту деятельность подразделение сейчас привлекают к уголовной ответственности. Единственный результат остановки поезда в том, что сейчас железнодорожная станция заблокирована, и государственные предприятия «Лисичанскуголь» и «Первомайскуголь» не могут доставить добытый уголь в Светлодарск. Часть угля и металла из вагонов уже разворовали местные жители» - заявил Москаль.

Иначе на ситуацию с задержанным поездом отреагировал нардеп Игорь Мосийчук. На своей странице в Facebook Мосийчук сообщил, что в Луганской области батальон МВД «Торнадо» задержал «контрабанду в особо крупных размерах». По его словам, поезд, состоявший из 20 вагонов, перевозил через линию соприкосновения чугун с Алчевского металлургического комбината в Днепропетровск, где получателем груза значилась никому не известная фирма.

«Поезд был оборудован тайником для восьми людей, а при обыске был выявлены ящик тротила и сепаратистская литература», – написал Мосийчук.

Утром 17 июня, комбат «Торнадо» Руслан Онищенко, а заодно и еще семь бойцов батальона, были арестованы. Рота забаррикадировалась на собственной заминированной самими же бойцами базе в Приволье Луганской области, пообещав стрелять в милицию и работников прокуратуры.

«Командиру Онищенко всю ночь звонили с угрозами и требованиями не препятствовать движению поезда. Мы не знаем, кто конкретно звонил, но комбат успел нам сообщить, что звонили из командования сектора «А». Утром Руслан исчез», – заявил «Гордону» замкомбата Цукур.

На следующий день, 18 июня, как отмечает ТСН, министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что подписал приказ о расформировании отдельной роты патрульной службы МВД особого назначения «Торнадо». Под конец пятницы 19 июня Цукур заявил, что бойцы не будут оказывать сопротивления правоохранителям и ждут от МВД предложений о переводе в другие места службы, поскольку расформирование подразделения продлится около двух месяцев. А под вечер того же дня Аваков написал у себя в Facebook, что конфликт между подразделением и прокуратурой исчерпан.

По информации «Вестей», ссылающихся на замкомандира Цукура, бойцов «Торнадо» перевели в Славянск, где они и находятся по состоянию на сегодняшний день.

Выводы и последствия

Одним из первых произошедшую ситуацию резюмировал губернатор Москаль. По его словам, «суета вокруг батальона «Торнадо», которая развернулась в Украине, показала, что граждане Украины не осведомлены о деятельности вооруженных формирований и о том, что происходит вне военной службы».

«К сожалению, вся эта деятельность подразделения «Торнадо» и других вооруженных формирований бьет в первую очередь по военно-гражданской администрации. Население области все это знает, скрыть того невозможно, а в воображении жителей Украины они как герои. Поэтому мы хотим исправить ситуацию. И хотели бы, чтобы украинцы знали: не все едут на Донбасс защищать Украину», - написал Москаль в своем Facebook.

Впрочем, не все мнения были столь категоричны. По мнению луганского правозащитника Николая Козырева, «в этой позорной кампании гонения на добровольческие батальоны по причине их явного нежелания вливаться в ряды милиции и армии, как нельзя лучше проявилась бездарность генералов».

«Комбат батальона «Торнадо» Руслан Онищенко мне рассказывал, что это нежелание имеет простое объяснение: если бы милиционеры не были «мусорами», которые сдали Луганск и Донецк, - вопросов нет. Если бы в армии не были одни сопляки, которые только водку ищут, - как с ними воевать? А у меня, говорит, костяк спецов и настоящих патриотов, хотя есть и мерзавцы. Но я и их не гоню, потому что они проверены в боях под Волновахой, Иловайском и Дебальцево. Война же. Из-под Иловайска я вывел всех. 

Спросил (встреча была в начале мая), насколько справедливы сведения в СМИ о том, что в батальоне много тех, кто нарушает закон? Да, есть, - без уклончивости ответил Руслан Ильич. Во время войны армия, если она не воюет, она разлагается. Сегодня ты живешь, завтра ты труп. И это проблема не только моего батальона. При этом показал мне запись в его смартфоне - о задержанном пьяном солдатике, которому с трудом пришлось втолковать, что он идет прямиком в лапы сепаратистов, что его часть совсем в другой стороне. «Такие вот вояки!». А еще рассказал, как им приходилось осаживать вояк из ...-й бригады (не хочу ошибиться номером), которые до того мародёрствовали в Станице и Счастье, что в почтовом отделении «Новой почты» в Счастье даже вывешено объявление: «Просьба при отправлении холодильников камеры размораживать». «Суки, даже железные ворота, если красивые, отправляли. На западную», - написал Козырев в своем Facebook.

Также Козырев считает, что «непотопляемость коррумпированного генерала (Науменко – прим. ред.) указывает на коррумпированность министра Авакова».

По мнению правозащитника, сама политика полной интеграции добровольческих батальонов в регулярные воинские/милицеские подразделения «представляется серьезной ошибкой». По словам Козырева, добровольческие батальоны нужно было легализовать как партизанские отряды с апреля прошлого года.

«Действуя преимущественно как разведывательные и диверсионные группы в тылу, они ночами, опираясь на местных патриотов, уничтожали бы штабы, склады и коммуникации противника. Без оглядки на «минские соглашения», - написал правозащитник.

Однако, несмотря на вывод роты «Торнадо» с территории Луганской области, отдельные инциденты с участием бойцов роты все же фиксируются правоохранителями. Самый громкий случай – подготовка «торнадовцами» покушения на жизнь главы МВД Луганщины Анатолия Науменко. Так, 24 июня сотрудники СБУ и МВД задержали в Лисичанске двух киллеров.

«Задержанные являются так называемыми добровольцами милицейской роты Торнадо (они носили соответствующие шевроны, но официально в роте не числились). Как установлено следственными мероприятиями, оба подозреваемых через лесополосы, в обход блокпостов отправились из Приволья в Лисичанск и поселились в мини-гостинице. Один из них – снайпер, который и должен был совершить убийство Науменко, а другой должен был страховать основного киллера», - написал Корреспондент.net, ссылаясь на пресс-службу Москаля.

По информации источника, во время допроса один из киллеров подтвердил, что готовил покушение на Науменко, знал его место работы, проживания и основные маршруты передвижения.

Причина неудавшегося покушения - месть за вывод «Торнадо» из Луганской области.

Граждане-заложники или сложные упрощения

«Мы хотим, чтобы в Луганске и Донецке знали, что мы не отказываемся от них!» — под такими лозунгами права жителей зоны АТО на свободное передвижение 22 июня отстаивали несколько сотен переселенцев и гражданских активистов в центре Киева.

Как передает «Реальная газета», общественников возмущает, что Президент и СБУ проигнорировали предложения рабочих групп, призванных упростить возможность выехать из зоны, оккупированной «ДНР» и «ЛНР».

По мнению организаторов митинга, новый «Временный порядок пересечения линии разграничения», который должен был упростить передвижение простых украинский в зоне АТО, на самом деле «ограничил и без того урезанные войной права граждан Украины - жителей Донецкой и Луганской областей».

В первую очередь общественных активистов возмущает пункт 1.6 этого документа, который полностью запрещает автобусное сообщение между оккупированной территорией и другими регионами Украины.

«Это не только полностью исключает выезд с контролируемой сепаратистами зоны тех людей, которые не имеют собственного автотранспорта, но и лишает возможности их родственников с освобожденной территории передать туда помощь. Сейчас я не могу никак переслать сестре даже пачку памперсов для племянника», - цитирует издание переселенку из Шахтерска.

Как отметили представители волонтерских правозащитных организаций, присутствовавшие на митинге, усложнение условий пересечения только «порождает излишнюю коррупцию на блокпостах»

«Эта система ограничивает права около 10% населения Украины, и в первую очередь простых граждан и волонтеров, которые не могут помогать тем, кто остался в беде. И это не решило ни одной проблемы безопасности страны, так как все проблемы передвижения легко решаются с помощью взяток, даже сепаратисты спокойно въезжают на территорию Украины из Воронежской и Белгородской областей России», - заявил координатор инициативы Донбасс СОС Александр Горбатко.

Правозащитников возмущает, что СБУ проигнорировала их рекомендации по упрощению порядка пересечения линии разграничения, которые были предоставлены Службе безопасности на совместных заседаниях рабочих групп.

«Вместо упрощения системы получили полную блокаду, то есть разделение страны. Это и есть сепаратизм, который навязывается востоку страны не только пророссийскими боевиками «ДНР» и «ЛНР», но и официальной украинской властью», цитирует участников митинга «Реальная газета.

По информации источника, в конце акции участники написали коллективное видеообращение к Президенту Украины Петру Порошенко, которого на митинге обвиняли в том, что «именно он лично был инициатором дополнительных ограничений в новом «Порядка пересечения».

«Мы, свободные жители Донбасса в свободной Украине, уверены, что отношение к жителям оккупированной территории, которых президент Украины признал пленными и заложниками – это индикатор того, как государство относится ко всем своим гражданам», - говорится в обращении.

Объединение громад как «битва» за субвенции

Луганщина вошла в шестерку областей, которые первыми утвердили проекты перспективного плана формирования территориальных громад.

Так, 17 июня в Северодонецке директор Офиса реформ Сергей Тихоновский отметил, что данный план был разработан только для подконтрольной Украине части Луганской области. В рамках 194 территориальных громад предлагается создать 24 объединенные территориальные громады.

Как передает «Донбасс комментарии», согласно представленному плану, три объединенные громады (Меловская, Беловодская, Марковская) объединяют все действующие громады в пределах одного района.

Две громады (Новопсковская и Белолуцкая) объединяют все действующие громады в пределах Новопсковского района. Девять громад объединяют часть действующих громад одного из районов - Кременская, Краснореченская, Новоайдарская, Попаснянская, Сватовская, Станично-Луганская, Старобельская, Троицкая, Широковская.


Также семь громад объединяют часть действующих громад двух или трех районов - Белокуракинская, Золотовская, Лозно-Александровская, Мостковская, Нижнедуванская, Новоастраханская, Счастьенская. 

Три громады объединяют городские громады городов областного значения и прилегающие сельские и поселковые громады - Северодонецкая, Рубежанская, Лисичанская. 

Впрочем, как отмечает источник, «не обошлось без проблем».

«К сожалению, перечень населенных пунктов, которые были определены Кабинетом Министров как неподконтрольные украинской власти территории, увеличился после принятия соответствующего постановления Кабинетом Министров. Поэтому в процессе разработки ряд населенных пунктов и громад был исключен из проекта перспективного плана», - рассказал Тихоновский.

К примеру, это Николаевский поселковый совет Станично-Луганского района, Калиновский, Березовский и Голубовский поселковые советы Попаснянского района.

Еще одна проблема о которой упоминает источник – для разработки документации использовалась статистика на 1 января 2015 года.

«Но быть уверенными, что, например, численность территориальных громад отвечает реалиям сегодняшнего дня, очень сомнительно», - говорит Тихоновский. Оценка инфраструктуры также проводилась согласно статистике. Однако ситуация меняется каждый день.

Как было отмечено при обсуждении, между громадами возникал ряд споров. Например, выбирая между городом Счастье и поселком Петровка, предпочтение отдали Счастью: «Мы выезжали ни один раз с Геннадием Геннадьевичем, спрашивали – как им будет лучше. Все решили, что лучше центр пусть будет в Счастье», - отметил первый заместитель губернатора Михаил Пухтаевич.

Также «Донбасс комментарии» отмечает, что на данный момент план объединения громад даже после утверждения Геннадием Москалем и утверждения Кабинета Министров Украины, в случае необходимости, может быть подкорректирован.

Презентовавшие отметили, что утверждение и презентация плана не приводят к автоматическому объединению громад. Однако при этом добавили, что в 2016 году только объединившиеся громады будут получать соответствующие субвенции из бюджета. Для этих целей Минрегионбуд предлагает выделить из госбюджета 3,5 миллиарда гривен.

Что касается тех, кто не будет объединяться, то, по словам Тихоновского, «это не значит, что они не имеют права на жизнь. Они будут жить. Но они будут жить так, как они живут сейчас. Будут сами формировать бюджет, как могут. И не смогут воспользоваться дополнительными полномочиями, какими будут наделены способные территориальные громады. Не будут пользоваться дополнительными финансовыми ресурсами».

Артем Брюханов, ОстроВ

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: