Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



"Батальон извращенцев?" Матиос в Северодонецке рассказал о преступлениях "Торнадо"
Главная военная прокуратура пытается навести порядок в зоне АТО. В этой ситуации военную прокуратуру можно похвалить уже за оперативность, что в условиях информационной войны всех против каждого многого стоит. Не успели еще суды вынести решение о мере пресечения всем восьми задержанным бойцам печально известной роты «Торнадо», а заместитель Главного военного прокурора уже давал (вечером!) пресс-конференцию в импровизированном здании Луганской областной прокуратуры в Северодонецке.

«Сегодня в уголовном производстве, которое было зарегистрировано в марте текущего года по статьям 255 - «создание преступной организации», 127 -«совершение насильственных действий, связанных с половым насилием» и 115 -«убийство» (Анатолий Васильевич назвал еще несколько статей , впрочем, не столь грозных, как перечисленные), по факту создания милиционерами Отдельной роты патрульной службы особого назначения «Торнадо» УМВД Украины в Луганской области преступной организации и совершению ее сотрудниками преступных действий особой тяжести следователями военной прокуратуры были задержаны в городах Киеве, Львове, Днепропетровске и Северодонецке восемь человек - работники Отдельной роты «Торнадо», в том числе командир этого подразделения лейтенант милиции Онищенко Руслан», - рассказал заместитель Главного военного прокурора Анатолий Матиос в Северодонецке.

Как известно, назвать человека преступником у нас имеет право только суд, однако доверие к дальнейшей информации, изложенной Анатолием Матиосом, вызывает уже тот факт, что Онищенко еще до того, как возглавить милицейскую роту, пять раз успел отсидеть по уголовным статьям. Как он сумел попасть в милицейские ряды, да еще и получить должность командира роты - загадка, которую главный военный прокурор не открыл. Хотя и пообещал, что эти люди не уйдут от ответственности.

«Онищенко, ранее пять раз судимый, начиная с января до середины марта создал по месту дислокации подразделения в городе Приволье (город неподалеку Лисичанска). И в дальнейшем времени создал преступную группировку, организовал, побудил и склонял своих подчиненных к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. Которые выразились в похищении и лишении свободы местных жителей, их жестокие бесчеловечные пытки», - добавил Матиос.

Прокурор подчеркнул, что понимает, на какую кампанию рискует нарваться из-за возбужденного его ведомством дела. 

Собственно, некоторые нардепы уже начали действовать на опережение. Достаточно вспомнить заявление известного «ляшковца» Игоря Мосийчука, который заявил о задержании бойцами «Торнадо» поезда с грузом, который Мосийчук назвал «контрабандой» - хотя должностные лица Луганской администрации настаивают, что груз имел все необходимые разрешения.

Тема «контрабанды», «блокады» оккупированных территорий сегодня очень популярна в обществе, и многим выгодно нарядить обычных мародеров в одежды борцов с коррупцией. Вот и депутат Мосийчук старается. Однако, дело против Онищенко и его приспешников было возбуждено на несколько месяцев раньше, чем в поле зрения «Торнадо» попали злосчастные вагоны. И статьи УК слишком серьезные, чтобы использовать их для простых манипуляций.

«В частности в подвальном помещении Привольнянской школы для содержания местных жителей были заготовлены средства для совершения насильственных действий, нанесения побоев, пыток, причинения телесных повреждений. Хочу подчеркнуть, как бы ни было прискорбно об этом говорить, к пыткам вынесено совершение половых преступлений в отношении лиц мужского пола в особо извращенной форме. Что снималось на мобильные телефоны. Пострадавшие допрошены не только следователями военной прокуратуры, но и следственным судьей. То есть под присягой потерпевшие, а также свидетели дали показания, подтверждающие совершение преступлений указанными лицами», - уточнил прокурор.

Докладывая об этих эпизодах, главный военный прокурор (и генерал-майор СБУ) несколько раз останавливался и глубоко зевал. Пожалуй, не каждый год приходилось ему сталкиваться с подобными ... правонарушениями в военной сфере.

Можно считать дело, возбужденное против военнослужащих роты спецназначения сфальсифицированным; да и на приговор нынешних судов, которых практически не коснулись анонсированные реформы, полагаться не приходится. Но что касается реакции подчиненных Онищенко на прокурорские действия - это уже, как говорится, ни к селу, ни к городу.

Главный военный прокурор, глядя прямо в телекамеры (в том числе «коломойского» канала «1 + 1») прямо обратился к министру внутренних дел. Собственно, по его словам, для этого он и созвал пресс-конференцию в 19.00. Следственная группа получила три разрешения на проведение обысков, в том числе и на базе роты «Торнадо» в Приволье. Однако подразделение украинской милиции в количестве 170 человек (кстати, по штатному расписанию в роте могут числиться всего 149 военнослужащих), которые вооружены не только стрелковым оружием, но и тяжелым вооружением, в том числе бронетанковой техникой, заявил, что в случае приближения оперативной группы, а также средств усиления, которые выделила Национальная гвардия Украины, к месту дислокации - рота откроет огонь на поражение.

Вот такие действия во время войны в любые времена и в любых странах назывались мятежом и беспощадно карались вплоть до расстрела личного состава на месте. Даже еще до приговора военного трибунала. И если с чисто процессуальной точки зрения, опыт доказывает: к вооруженному сопротивлению законным требованиям властей прибегают именно мародеры и насильники.

"Я перед этой пресс-конференцией лично общался с исполняющим обязанности командира роты, всем известным лейтенантом Цукуром. Так вот. Этот горе-милиционер мне, заместителю Генерального прокурора Украины, уполномоченному Законом Украины на проведение следственных действий, в лицо заявил, что в случае приближения к указанной базе работников оперативно-следственной группы будет открыт огонь на поражение", - сказал Матиос

При этом мятежники ведут переговоры с целым рядом нардепов, которые не только не пытаются подавить конфликт, но наоборот его раздувают, подстрекая роту к неповиновению.

Анатолий Матиос не назвал фамилии депутатов, но в его формулировках пронесся однозначный намек. Мол, «Торнадо» сформирована из бойцов ликвидированного за мародерство батальона «Шахтерск», в эмблеме которого фигурировали вилы. В другой раз он пожаловался на особо «радикальных» политиков. Учитывая гиперативнисть в этом деле нардепа Мосийчука, речь идет, прежде всего, о Радикальной партии Олега Ляшко. Кто стоит за Ляшко - догадаться несложно.

Утром в четверг, по словам представителей УМВД в Луганской области, изменений ситуации вокруг роты «Торнадо» не произошло.

Алексей Разумный, для "ОстроВа"


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: