Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



"Старобельская губка". Новая жизнь и историческая память

Обескровленная и разорванная войной на две антагонистические части - «ЛНРовскую» и про-украинскую - Луганская область сегодня продолжает борьбу за выживание. Город Старобельск, один из украинских форпостов, притаился за Северским Донцом, глубоко в тылу в объятьях сосняка и реки Айдар. Мы въехали в него, когда май сыпал тополиным пухом, а город продолжал охраняться военными.

Старобельск как губка втянул в себя не только беженцев, но и эвакуированные структуры, учреждения и военные части. Въехать в него для украинца пока наиболее безопасно через Харьков - оттуда не меньше трех раз в день бегают автобусы «Харьков-Булокуракино» и "Харьков - Старобельск".

Впрочем, «бегает» - слово совершенно неподходящее, поскольку вместо обычных двух - трех часов пути транспортное средство спотыкаясь, охая, дребезжа, телепаясь и подбрасываясь, при скорости не больше 15 км в час идет почти семь часов. Дело в дороге, под ноль разбитой военной техникой, вошедшей в пик обострения ситуации.




Батька Махно на балкончике гостиницы, в которой, якобы он останавливался в Старобельске



Головная боль Старобельска - дороги


Река Айдар  в городском парке

Старобельчане упорно называют свой город «купеческим», «уездным», но сегодня он для региона приобрел и новые качества. Для молодежи и интеллигенции - стал одним из главных культурно-образовательных центров, поскольку именно сюда после оккупации Луганска полностью перебрался Луганский национальный университет им.Тараса Шевченко, имевший до войны здесь свой филиал. Второе приобретение бывшего местечкового населенного пункта - военные. Прежде всего - пограничники, которые с самого начала конфликта на Востоке оказались в эпицентре боестолкновений, и 2 июня прошлого года под бешеным натиском и обстрелами после двух дней обороны ушли из Луганска в Старобельск. Теперь в зоне ответственности погранотряда - более 500 км границы с Российской Федерацией да еще около 140 км по линии разграничения с ЛНР.

И третье приобретение – переселенцы, которых по состоянию на 26 мая официально зарегистрировано 16 тысяч 457. «Для 45 тысячного населенного пункта это , согласитесь, немало», - говорит начальник управления соцзащиты Ольга Дук. – В пятницу, то есть три дня назад их было 16 тысяч 300. То есть, люди прибывают все время. Некоторые. известно, переезжают в другие области, тогда мы их личные дела закрываем, чтобы не было двойных выплат. Но с тем, что было прошлым летом, в июне, конечно, сравнить нельзя. Тогда мы лично обошли все дома, особенно частный сектор, искали семьи, которые могли бы взять на безоплатной основе переселенцев. Привлекли СМИ. Особенно помогли в селах и сейчас у нас в сельской местности проживает 1452 ребенка-переселенца. Что же касается жилья, то это по-прежнему очень большая проблема. Свободного нет. Ведь у нас очень много военных погранзастава и даже пионерлагерь "Энергетик", где разместили семьи военных, так и не открылся для лагерного сезона».


Ольга Николаевна долго говорит про новые законы, про условия продления для переселенцев компенсации на жилье. Дескать, город переполнен, экономика свернулась, предприятия закрылись, следовательно, работы стало еще меньше. «При этом, законом предусмотрено, что та же мамочка, если она трудоспособного возраста, имеет право на повторную компенсацию только, если она трудоустроилась. А трудоустроиться здесь невозможно», - поясняет Ольга Дук.

Как подтверждает заместитель председателя РГА Елена Григоренко, война нанесла большой урон экономике Старобельского района. "Основной источник  пополнения бюджета - налоги , которые сегодня платит Луганский университет и погранотряд, - говорит она. -  Мы очень долго добивались, чтобы они здесь зарегистрировались как юридическое лицо. Ведь сегодня нарушились экономические связи  по реализации продукции и поставкам сырья. Последние три года до войны область перешла на программу внутриобластной кооперации. То есть, по замыслу прежних руководителей области, вся экономика должна была выйти на самообеспечение. Сама по себе  эта программа очень неплохая, но в условиях войны, учитывая потерю крупнейших промышленных городов Луганской области, это  стало катастрофой для ее экономики района. Европа от нас далеко, а мы были связаны с южными регионами Украины и Российской Федерацией".

По словам  Елены Александровны, сегодня  стоит  острая задача поиска новых рынков сбыта. Многие малые и средние предприятия приостановили свою работу. например, не   работает Старобельский завод по производству твердотопливных котлов, который был завязан на АР Крым, не на полную мощность работает молокозавод, кондитерская фабрика.

В условиях военного времени РГА пытается искать сотрудничество с международными фондами, выходить на международные программы. В последнее время наметилось сотрудничество с австрийским фондом "Милосердие", который готов  оказать помощь переселенцам, желающим осесть в сельской местности -  в  плане  восстановления жилья, приобретения сельскохозяйственного инвентаря. Или с японским фондом "Кусаномэ", который работает с медучреждениями, греко -католическим фондом "Каритас", который  также помогает переселенцам.

Также сегодня в Старобельске дислоцируется  подразделение батальона «Айдар», ставший регулярной частью ВС Украины, областная таможня и Координационная группа Сектора «А» с особо востребованным луганчанами Пунктом оформления пропусков в зону АТО .



Военный,  дежуривший в Пункте выдачи пропусков, сообщил, что из заказанных 44 тысяч пропусков на сегодняшний день уже выдается 38 тысяча.

У пункта оформления пропусков по-прежнему стоит очередь из луганских переселенцев, которые стекаются сюда со всей Украины, преодолевая не только километры и блокпосты, но и коррупцию, хамство, унижения и анархию, присущие территориям, где идет война. Проклиная все на свете, они выстаивают очереди, чтобы получить пропуск к себе же домой, чтобы через некоторое время с такими же трудностями, очередями, хамством и унижением выбираться обратно. «Но что же делать?! – говорит светловолосая переселенка, приехавшая из Днепропетровска. - У кого – то в Луганске больные или престарелые родственники, дом, имущество, заработанное за всю жизнь, и эти люди, как и большинство на свете, не готовы с этим расставаться».

Главным новшеством в работе пункта, которое радует, является то, что на улице посадили работника, который по компьютеру сразу же может проверить, дошли ли документы для выдачи пропуска  и даже сообщить присвоенный им номер.

В Старобельске люди получают пропуска, но пропуск, к сожалению, не всегда является гарантией цивилизованного проезда на украинскую территорию. Об этом Острову рассказал преподаватель Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, который регулярно выезжает в г.Старобельск (Луганская обл.), где сейчас работает вуз. С такой же регулярностью от вынужден возвращаться на оккупированную территорию, где у него прикованная к постели мать.

«Хорошо помню 15 марта. Осуществляя поездку из Северодонецка в Луганск, я (как и сотни, а может и тысячи жителей) столкнулся с яркими признаками анархизма, - рассказал он. - К сожалению, атаманщина процветает не только в так называемой «ЛНР», но и на территории, контролируемой Украиной. Приехав на последний украинский блокпост в с. Золотое (Луганская обл.), я увидел многокилометровую колону автомобилей».

Как оказалось, с вечера приехали четверо вооруженных людей и сказали, что пропускать никого не будут. Далее на блокпост подъехал внедорожник, и из него вышли 6 вооруженных человек, позже - подъехал пикап с пулеметом на кузове.

« Эти люди вели себя, мягко говоря, неадекватно, - далее рассказывает он. - Они не пропускали людей, обзывая всех непристойными словами, а на возражение пропустить меня, потому что у меня есть пропуск, отвечали: мы не блокпост, нам пропуск не требуется. На справедливый вопрос : «Кто вы и почему не пропускаете?», ответили: «Кто ты такой, чтобы тебе говорить, кто мы?». Угрожая автоматом, и заявив, что меня они вообще пристрелят, потребовали отойти от них на 5 метров, хотя безопасно стоять можно было только на узкой дороге, ведь остальная территория - заминирована. Только после 4 часов уговоров нам таки удалось проехать (я ехал в микроавтобусе, где находился инвалид 1 группы и маленькие дети). Это, в конечном итоге и спасло ситуацию».

По его словам, блокпост в «ЛНР» под Кировском не сильно отличался от блокпоста в г. Золотом,

Дескать, не совсем адекватные и не совсем трезвые вооруженные люди с пристрастием спрашивали всех мужчин, кто находился в микроавтобусе «не скакали» ли они на майдане?

«Проезжая Кировск не покидало чувство дежавю, уж очень все похоже на пересечение Золотого», - сделал вывод преподаватель.

Сегодня – конец мая, и жизнь по-прежнему требует от людей перемещения. Люди едут в Луганск к родным, проверить состояние недвижимости, возвращаются после сессии студенты, преподаватели. И даже майское ужесточение пропускной системы и прямой запрет на въезд в Луганск (распоряжение председателя Луганской военно-гражданской администрации Геннадия Москаля) процесс остановить не может. Об этих своих поездках можно ежедневно слышать в Старобельске.

Едва автор этих строк подошла к Пункту оформления пропусков, расположенном на ул.Фрунзе, 20, как тут же рядом нарисовалась загорелая и рисковая физиономия, которая принялась уговаривать женщин в очереди воспользоваться именно его услугой . «Я знаю, в какое время военные пропустят через Станицу на Луганск, - увещевал он .- Днем ехать не стоит, а я - организую». Цена вопроса с носа – 200 грн.

Пока мы стояли в очереди, народ продолжал делиться опытом преодоления блокпоста в Станице Луганской. «Вчера, - рассказывал пожилой мужчина, - я приехал к блокпосту к 7 утра. До 14 часов военные никого не пропускали, понимаете, говорят, от нас ничего не зависит. Будет приказ – пропустим. Собралось около тысячи человек. Потом около двух кто-то им позвонил и начали пропускать. Сначала – женщин с детьми, беременных, потом – стариков, инвалидов. До меня очередь дошла к 15 часам. Приехал еле живой…».

В Старобельской РГА нет пресс-службы, но с корреспондентом ОстроВа любезно соглашались побеседовать все, к кому мы обращались. «У нас мир, хотя много военных, которые защищают край, но город живет своей жизнью, - говорил начальник аппарата Старобельской РГА Виталий Черненко. – Вот достойно провели и 9 Мая, военные прошли маршем, а до этого 1,5 тысячи наших школьников из 30 школ района запустили 2 тысячи сине-желтых шаров, поставив рекорд в Украине».

И с гордостью уточнил: «В Киеве запустили всего тысячу шаров! Дети запускали шары с пожеланиями мира, дора и счастья школьникам Волынской, Хмельницкой и других областей Украины».


Вход в городской парк охраняет красноармеец Старобельского полка Красной Армии



Чувство автентики первых годов революции. Масонские мотивы в большевизме - "Каменщини нового мира" 


Обелиск  комсомольской славы в городском парке



Виталий Арсентьевич с воодушевлением говорит и о городском парке – гордости Старобельска. Здесь чисто, ухоженно, зелено, и полно «коммунистической символики». По сути, это - дух и историческая память города. Парк полностью поддерживается за счет общественных организаций. Дескать,денег на это в районном и городском бюджете сегодня нет.

- А к принятому закону о декоммунизации как относитесь?

- Мы ничего не думаем, мы – чиновники и наше дело исполнять законы, - перебила его заведующая сектором по вопросам внутренней политики и связей с общественностью Виктория Лисогор. Мы стараемся уйти от политики, войны. Мы – за мир и единство.


С

 Как считают историки, в Старобельске  в названии улиц очень мощно  запечатлелась историческая память не только города, но всего края. Наверное, ни в одном городе Луганской области так полно не представлены все слои исторической памяти нашей страны. Спектр названий улиц: от Старотаганрогской до безликой Южной.

Центральные улицы Старобельска -   Коммунаров, Ленина,  Фрунзе, Урицкого, 3-го Интернационала,  Пролетарская,  Кирова, 


Постамент низвергнутого памятника Ленину в городском парке

Впрочем, как оказалось, «Айдар» (некоторые горожане говорят, что он «взял на себя функцию Господа Бога»), уже успел снять два памятника – Ленину в парке и большевику Панфилову, что стоял возле автовокзала. Но на данный момент в Старобельске якобы начинает работать общественный Совет и соответственная комиссия по переименованиям улиц.




 Неизменная визитная карточка города – памятник Нестору Махно, который. якобы даже оставил здесь свой клад, легенда о том, что Остап Бендер «родился» в Старобельске, и «подземные ходы», в которых даже  нужно искать клад Махно.

Когда именно появились в Старобельске подземные ходы, точно никто не знает. Известно лишь, что самые большие из них соединяли женский монастырь и городские церкви. Один из ходов протяженностью около трех километров начинался в монастыре и заканчивался якобы на берегу реки Айдар. Для чего они были построены, можно только догадываться.

Как рассказывают старобельчане, стены, полы и своды выложены кирпичом или мергелем, а ширина их такова, что там может свободно проехать запряженная лошадью подвода.

Кроме того, под городом имеются и меньшие системы подземных коммуникаций. Возникли они в XIX веке, тогда стало модно сооружать подземные переходы между домами. Многие из зажиточных горожан строили подвалы, которые соединяли один или несколько домов, имели ответвления, потаенные комнаты-хранилища. Сейчас ими почти не пользуются — грунтовые воды поднялись слишком близко к поверхности и древние подвалы либо затоплены, либо стали слишком сырыми.

Желающих найти эти клады было немало. Самыми усердными кладоискателями, естественно, оказались дети. Многие в катакомбах терялись, их приходилось долго искать. Именно из-за этого входы замуровали. Самые приметные из них — в подвале Старобельской гимназии и на берегу реки Айдар— сейчас завалены землей и заложены кирпичом. Единственный открытый вход в подземелья находится на территории женского монастыря. Сейчас посторонних туда не пускают. А во времена СССР там располагалась воинская часть. Тогда, несмотря на вооружённую охрану, попасть в подземные ходы мог любой желающий. Неудачи искателей клада можно объяснить тем, что все они действовали как любители. В подземелья ни разу не спускалась экспедиция, подготовленная и проведенная по всем правилам кладоискательства или археологической науки.

Поскольку в Старобельске Махно собирался строить свою республику и рассчитывал рано или поздно вернуться сюда из-за границы, можно предположить, что «исчезнувшей» казне вполне могла быть отведена роль стартовой материальной базы будущей анархистской автономии.

Вторая главная легенда Старобельска - Остап Бендер родился в Старобельске. Можно начать с того, что в 20-х годах 20 ст. въезд в Старобельск происходил со стороны Чмыровки.http://bits.wikimedia.org/skins-1.18/common/images/magnify-clip.png

«

В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошёл молодой человек лет двадцати восьми. За ним бежал беспризорный. Дядя, — весело кричал он, — Дай десять копеек!

И. Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев» , 1928 г.

»

 

По этому поводу в «Студенческом» сквере на площади Гоголя установлен памятник Остапу Бендеру, который был повреждён вандалами и после реставрации вновь радует Старобельчан и гостей города.



Киса Воробьянинов присел на стульчик отдохнуть. Рядом с собой поставил второй стул, чтобы любой желающий мог сфотографироваться с ним, отцом русской демократии и гигантом мысли.

Еще одна история неизменно радует слух как старобельчанина, так и гостей города: в конце прошлого века и начале XX века по инициативе  местного помещика Якова Буткова уездное земство решило пойти на освоение песчаных территорий и одобрило эксперимент по  высаживанию здесь сосны. При участии селян Лимана и Чмыровки была засажена огромная площадь саженцами сосны, хотя было и немало тех кто не верил, что пески станут залесенными. Посадка под надзором Буткова была произведена параллельными правильными ровными линиями в борозды допустимой глубины. 

После принятия законов о декоммунизации Старобельск замер в ожидании. В его исторической памяти слились воедино дореволюционное купеческое прошлое, борьба периода гражданской войны, голод, репрессии и слава Победы, бывший успех его предприятий и гордость за выпускников своих учебных заведений. (Старобельск основан в 1686 году). Город хранит память о Всеволоде Гаршине и Георгии Лангемаке. Мемориал в городском парке по своей концепции один из лучших в Украине. Здесь хранится память о всех ушедших в вечность. Старобельчане не хотели бы утратить свое историческое сознание и не хотят, чтобы им его придумали, заставив поверить в то, чего не было. Город остается при этом опорной территорией Украины на севере Луганской области.

Наталия Кононова,  ОстроВ



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: