Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Луганская энергозависимость, эволюция «гуманитарного» воровства и эмбарго для аграриев. СМИ о проблемах Луганщины

На данный момент часть Луганской области, контролируемая украинскими властями, обеспечивается электроэнергией только одной станцией – Луганской ТЭС в г.Счастье. Отключение подконтрольной украинским властям части Луганщины от Единой энергосистемы Украины произошло летом прошлого года в результате боевых действий. Соответственно, при любом нарушении работы ТЭС, без электроэнергии, а также как следствие без водоснабжения, отопления и связи, останется около 700 тысяч жителей области. Последнее главным образом зависит от того, что нет возможности переключения на резервную линию.

Энергонебезопасность

Как отмечает «Сегодня в Северодонецке», главная проблема заключается в том, что станция в Счастье находится на самой линии разграничения огня.

Она расположена на берегу Северского Донца, на другом берегу которого располагаются позиции «ЛНР». Так что станция может быть в любой момент обстреляна и остановлена.

И такое уже случалось неоднократно. Издание опубликовало перечень таких обстрелов.

«10 сентября в результате обстрела на «ДТЭК-Луганская ТЭС» возник пожар трансформатора, в результате чего была обесточена часть области. 18 сентября снаряд попал в основной трансформатор теплоэлектростанции, который полностью выгорел. Весь север области остался без электроэнергии. Заметим, что для ремонта основного трансформатора ТЭС нужно несколько месяцев. Но на станции был запасной. Специалисты ДТЭК перешли на него и на следующий день электроснабжение области восстановили. 22 ноября в результате обстрела были повреждены два трансформатора. Большая часть области осталась без электроэнергии, блок №11 был выведен из строя. 12 февраля - в результате обстрела градами повреждено турбинное отделение. Без света осталась большая часть Луганской области. 10 марта – один из добровольческих батальонов «игрался» в войну и повредил сразу две ЛЭП - Лисичанскую-220 и Новоайдарскую-110. Станция аварийно остановилась, без электроэнергии остался весь север Луганской области, включая Северодонецк. 11 марта, на следующий день, в 21.45 снайпер с другого берега Северского Донца поразил трансформатор. В результате возник пожар, станцию остановили и север Луганской области, включая Северодонецк, снова был без электроэнергии. 13 мая – минометная мина повредила центральный пульт ТЭС в Счастье, но остановки станции не было», - сказано в сообщении.

По информации издания, во всех этих случаях персонал станции справлялся с авариями в течение полусуток. Но могла и может быть значительно худшая ситуация.

По информации Укринформа, цитирующего советника председателя СБУ Маркияна Лубкивского, российские военные, которые, в результате боевого столкновения между украинскими военными и разведывательным отрядом ВС РФ 16 мая в районе Луганской ТЭС в Счастье ранены и взяты в плен, были в составе передовой группы российских сил, намеревавшихся захватить счастьинскую теплоэлектростанцию.

«Целью этой диверсионно-разведывательной группы, которая была обезврежена и в результате эффективных действий наших военнослужащих и коллег по СБУ ликвидирована, был захват ТЭС в городе Счастье», - сказал он.

Таких происшествий может быть бесконечное множество (ровно до тех пор, пока работники ТЭС не смогут больше повлиять на ее работу).

Как отмечает «Сегодня в Северодонецке», единственное, чем можно обеспечить энергетическую безопасность региона, так это восстановить подключение его к единой энергосистеме Украины.

«На наш взгляд, особых проблем с подсоединением к ЕЭС Украины нет. Например, на границе Краснолиманского и Кременского районов располагается действующая линия электропередачи «Донбасская» - Нововоронежская. От нее до высоковольтной ЛЭП в городе Кременная всего 12 км. Протянуть провода для соединения этих линий, понятно, не дешево, но это действительно даст гарантию проживающим на нашей территории согражданам, что они будут с электроэнергией, водой, отоплением, связью и пр. Более того, наличие второй линии электроснабжения является необходимым условием для запуска в работу самого большого промышленного предприятия региона - Северодонецкого «Азота»», - пишет издание.

ЛОО КИУ за 8 последних месяцев неоднократно обращалось с предложениями подключить электросети Луганской области (контролируемой Украиной территории) к ЕЭС Украины, но «пока тщетно».

«А на встрече представителей общественности Северодонецка с должностными лицами ОГА 14 мая они нас буквально огорошили «информацией». Мол, работа над подключением к ЕЭС ведется, и точкой подключения будет подстанция Михайловская. Однако Михайловская находится на территории, которую Украина официально признала оккупированной! Что, для ремонта сетей на той территории тратятся деньги украинского бюджета? Да и подключиться там можно скорее к российской единой энергосистеме, а не как не к украинской», - говорится в сообщении источника.

Стоит также напомнить, что, по информации СМИ, «неприятная и непонятная ситуация» произошла 12 мая в Станице Луганской. Из-за отключения электроэнергии в районном центре и ближних селах пропали также вода и мобильная связь - рубильник выключили на неконтролируемой украинскими властями территории - Станично-Луганский район единственный, который получает электроэнергию из России через оккупированную территорию.

Как отмечает УНИАН со ссылкой на губернатора Луганской области Геннадия Москаля, энергоснабжение там осуществляется по резервной линии с тех пор, как в результате боевых действий была перебита основная. На просьбу объяснить, почему погас свет, на в «ЛНР» заявили, что делается какой-то ремонт, а когда его закончат, неизвестно.

«Раньше в Станице уже неоднократно отключали свет из-за всевозможных поводов, а иногда вообще без причины. Хотя Украина исправно платит за российскую электроэнергию. Очевидно, против нас пытаются начать коммунальную войну, от которой никому нет пользы, зато страдают простые люди», - сказано в сообщении источника.

Москаль также отметил, что 90 процентов добываемой на контролируемой Украиной территории Луганской области воды, поставляется на территории «ЛНР», в том числе в Луганск.

«И не получаем за эту воду ни копейки, зато несем огромные убытки, которые исчисляются сотнями миллионов гривен в год. С той стороны против нас развязывают коммунальную войну», - подчеркнул Москаль.

Эволюция воровства: от сухарей до печатей

В «ЛНР» сложилась спорная ситуация с гуманитарной помощью: с одной стороны, по словам «правительства» «ЛНР», гуманитарной помощи хватает всем нуждающимся, с другой стороны в сети появляется все больше сообщений о махинациях.

Так, в распоряжение журналистов Ирта-fax попали ксерокопии документов, «проливающих свет на судьбу продовольствия, поступающего по гуманитарным каналам из Российской Федерации».

«Представляем вашему вниманию накладную из сети супермаркетов «Народный» от 18 марта 2015 года, на выдачу продтоваров для реализации в торговой сети со складов «Госрезерва ЛНР». 2195 единиц товара (различные зерновые хлопья и каши, напитки, панировочные сухари, повидло), которые признаны просроченными, направляются на продажу», - сказано в сообщении издания.

По мнению журналистов Ирта-fax, смысл данной схемы заключается в банальной распродаже и подсовывании липовых отчетов российской стороне.

Так, поступающее от правительственных и общественных организаций России продовольствие, после торжественной церемонии публичной передачи «народной республике», развозится по складам «Госрезерва ЛНР», где «вылеживается» месяц-другой. За это время российской стороне либо посылаются депеши о том, что распределить продукты среди населения мешают различные объективные трудности (боевые действия, плохие погодные условия, отсутствие транспорта для развоза, несформированность списков на получение и т.п.), либо же липовые отчеты о том, что гуманитарка дошла до адресатов.

После того, как внимание к судьбе груза снизится, «Госрезерв» признает продукты просроченными, составляются акты о том, что их уже нельзя считать гуманитарной помощью, и они списываются на утилизацию.

«По факту же, такие продукты переходят в собственность различных фирм-дистрибьюторов, оформленных на жену Плотницкого Ларису, с груза удаляются наклейки и пометки «гуманитарная помощь», «Госрезерв» делает контрольную отметку, что «вновь появившиеся» продукты «гуманитарной помощью не являются», после чего они поступают в продажу, под видом ввезенных в ЛНР на коммерческой основе. Таким образом, желание Плотницкого контролировать все товарно-финансовые потоки в ЛНР, использование властных механизмов для построения собственного монопольного бизнеса наталкивается на резкое сопротивление российских боевиков, приехавших строить на Луганщине «социальное государство для русских». И пока между «россиянами» и «регионалами» идет борьба за тот или иной путь развития «ЛНР», жителям оккупированных территорий остается лишь отдавать свои последние накопления или мизерные выплаты на покупку самого необходимого у лидеров сепаратистов», - говорится в сообщении источника.

Как одним из примеров воровства гуманитарной помощи можно также вспомнить ситуацию, произошедшую в «ЛНР» с одним из «министров» - Лесей Лаптевой.

Так, по информации пресс-службы губернатора Луганщины Геннадия Москаля, в начале мая министр образования и науки «ЛНР» Леся Лаптева покинула свой «почетный» пост и вместе с заместителем О.Тарасюком и исчезла в неизвестном направлении. Уже после ее побега «Генеральная прокуратура» «ЛНР» установила, что Лаптева занималась банальными приписками и воровством - увеличивала на бумаге количество учеников и студентов на оккупированной территории, получала на «мертвых душ» гуманитарку из России, которую и присваивала. На территории Луганского института внутренних дел обнаружили целые тайные склады с гуманитарной помощью (как правило, продуктами), которые сейчас раздаются другим учебным заведениям Луганска.

«История очень показательна - так называемые чиновники ЛНР быстро поняли, что единственная для них перспектива - это украсть как можно больше и уйти как можно дальше», - заявил Москаль.

Позже ЛуганскИнформЦентр со ссылкой на первого заместителя Генерального прокурора «ЛНР» Сергея Горенко опубликовал информацию о том, что Генпрокуратура «ЛНР» возбудила уголовное дело в отношении министра образования Леси Лаптевой по факту «похищения печати и штампа Министерства образования, науки и религии».

Горенко заявил, что в настоящее время выясняются обстоятельства дела, а также следственным путем устанавливается место нахождения Лаптевой.

«В рамках уголовного дела будет проведена проверка всего Министерства образования, в том числе и непосредственно Лаптевой», - сообщил Горенко.

Торговли не будет

Восстановление торговли с временно оккупированной территорией Донбасса станет «источником для финансирования террористов, а это преступление против украинской армии».

Такое заявление сделал народный депутат от ВО «Свобода» Александр Марченко, передает Соціальна країна.

Кроме того, по мнению нардепа, Украине уже давно пора «ввести жесткие экономические санкции против России, как страны-агрессора».

«Конечно, это наша территория, определенные связи надо сохранить. Но финансирование террористов является преступлением по отношению к нашим бойцам, которые стоят сегодня на линии огня. Если мы введем экономические санкции против России, то покажем иностранным партнерам нашу четкую позицию. Я думаю, что санкции не вводятся через механизм недоверия к нашей армии, которым является сегодня политическое руководство, а также в расчете на то, что с Россией все еще можно найти определенный механизм сотрудничества. Только четкая позиция Украины относительно защиты своих территориальных, национальных и экономических прав поможет иметь какие партнерские отношения с Российской Федерацией», - подчеркнул Марченко.

Позже Директор департамента продовольствия Дмитрий Шульмейстер заявил о необходимости блокировать поставки продовольствия с неподконтрольных украинским властям территорий Луганской и Донецкой областей.

По словам Шульмейстера, на сегодня продовольственная безопасность Украины балансирует между экономическими, военными и политическими рисками. Аграрная специализация страны способствует тому, что Украина может не только обеспечить себя, но и активно экспортировать. В то же время, проблемным вопросом продовольственной безопасности остается товарооборот с неподконтрольными территориями.

«Политика государства в данном аспекте должна строиться на пересечении интересов национальной безопасности, реформ и дерегуляции, а главное - граждан Украины по обе стороны «границы», - отмечает Директор департамента продовольствия Минагрополитики Дмитрий Шульмейстер.

Шульмейстер подчеркивает риски сложившейся системы:

- Люди на оккупированных территориях не обеспечиваются достаточным количеством продовольствия;

- Жители свободных от оккупации территорий по факту не защищены от продукции, произведенной на оккупированных территориях. Продукция, производимая там, никоим образом не контролируется - и никто не может дать гарантий качества;

- Через неконтролируемые районы границы с Россией на территорию Украины поступают товары из РФ - без пошлины и таких же гарантий качества;

- Угроза попадания на территорию Украины африканской чумы свиней - безопасной для человека, но крайне опасного для животных вирусного заболевания. Случаи заболевания зафиксированы в России».

Оптимальным вариантом, по мнению Шульмейстера, отвечающим интересам граждан Украины на всех, в том числе неподконтрольных, территориях, является обеспечение контроля за поступлением на территорию Украины продукции согласно норм и правил украинского законодательства. Данная мера, по словам источника, позволит полностью обезопасить украинского потребителя от контрафактной, некачественной, сомнительного и потенциально опасной продукции.

«Я считаю, что к организации данного контроля, надо блокировать поставки продовольствия из оккупированных территорий. Украина не может себе позволить в текущих условиях допускать на свой рынок продукцию, производство которой не контролируется ни одним украинским органом», - отметил Шульмейстер.

Анастасия Калиниченко, «Остров»


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: