Вверх

   «Авось», головотяпство и правовая безграмотность».  Как юридически оформить свое пребывание в зоне АТО ? (Взгляд с Востока)

Война - это уже не игра в коррупцию и прочие «игрушки» , как на «гражданке». Это ответственность всех за одного и одного - за всех, в том числе – за себя.

Первая волна мобилизаций показала несостоятельность военкомов, кадровиков и штабистов силовых структур обеспечить призываемых в зону АТО бойцов достаточным пакетом доказательных документов, подтверждающих их пребывание в зоне АТО (боевых действий). И, как следствие, - сегодня многие раненые и родственники погибших имеют проблемы с доказательствами того, что они действительно выполнили свой гражданский долг. По этой же причине  последние не подпадают под действие Закона «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», и следовательно - лишены права на материальные и другие социальные компенсации. Наше всеобщее вечное «авось», «головотяпство», правовая безграмотность и нетребовательность к себе и начальникам оборачивается проблемами особого рода.

Не так давно в эфире радио «Эра» 27.01.2015г. такие проблемы обозначила председатель Союза погибших «Крылья восьмой сотни» Ирина Михнюк и мать погибшего Татьяна Карповская, которая до сих пор не может доказать гибель своего сына в зоне АТО из-за того, что командир батальона «Айдар» не отдал письменный приказ о зачислении в штат ее сына и ,соответственно, не отчислил его из штата.

По информации СМИ в зоне АТО пребывает(ло) 40 тыс. бойцов, а статус участника - получили около 8 тыс., то есть, как минимум 32 тысячи военнослужащих остаются под вопросом (не)участника боевых действий.

А ведь проблема решается элементарно: военным штабам, кадровикам и законодателм следовало бы ввести в пользование защищенные бланки строгой отчетности с четырьмя отрывными корешками: 1-й - хранится в штабе части, 2-й - отсылается в архив министерства, 3-й - боец хранит у себя, 4-й - отсылает родственникам.

При каждом направлении бойца в зону боевых действий ему выдается 3-й и 4-й корешок бланка, с указанием , на какой срок и куда он направляется на передовую. При продлении срока пребывания выдается новый бланк и т.д., т.е. у бойца в случае повторных направлений в «зону» будут очередные дополнительные доказательства пребывания в зоне боевых действий.

Пока же штабисты Министерства обороны и законодатели ВРУ не очень пекутся о проблемах бойцов на передовой.

Попробуем сформулировать несколько советов для мобилизированных по обеспечению себя и родственников документами-доказательствами пребывания (ранения) в зоне АТО (боевых действий).

1. Не ожидая призыва - изучите «военное» законодательство по вопросам мобилизации и обороны, прав военнослужащих, согласно прилагаемого списка, которые вы легко найдете в Интернете. Изучите на сайте Министерства обороны, МВД различные приказы и Постановы КМУ. Выберите и запишите для себя в блокнот (смартфон) важные цитаты из этих законов.

2. Кадровики и командиры неохотно раздают подписанные бумаги и документы по разным причинам: лень, отсутствие времени, изобилие глупых и противозаконных приказов сверху, наконец, просто незнание законов или желание уйти «под секретность», убеждение «меньше бумаг- меньше ответственностиь», боязнь Гаагского трибунала и т.д. (Такое наследие советской армии передалось Украине и России. И если бы русский солдат требовал мобпредписания по этой инструкции от своего командования, то… ход истории мог бы быть другим). У командования свои цели и задачи- а у вас свои законные(!) интересы. Вам необходимо морально себя подготовить быть настойчивым в своих законных требованиях получить от военного начальства необходимые для вас документы персонального характера - вплоть до того, что отказываться от выполнения приказов, не сопровождаемых письменным подтверждением с написанием соответствующего рапорта командиру (с подписью на 2-м экземпляре).

3. Создайте себе в голове установку, что документы требовать в двух экземплярах (или делать ксерокопии, копии с помощью копирки и от руки), заверять копии (непосредственно у командира, в штабе, у нотариуса, при трех свидетелях таких же мобилизованных) и второй экземпляр отсылать, отдавать близким родственникам.

4. В тревожный чемодан положите заранее папку с бумагой, копиркой, ручками (на фронте и в в/ч- это будет дефицит). Также предусмотрите в случае «тревоги» взять фотоаппарат или мобильник с фото (и сменные флешки, запасные батарейки, аккумуляторы) для фотофиксации ваших документов и вас вместе с однополченцами в зоне боевых действий (например, на фоне дорожных указательных знаков и вывесок с названием городов, возле зданий мэрий и вывесок, характерных памятников и т.д.).

5. Получив на руки повестку, если на ней нет печати, заверьте ее в военкомате круглой гербовой печатью и подписью. При этом потребуйте в военкомате заверенное печатью и подписью Мобилизационное распоряжение или Распоряжение военного комиссара (с выпиской касательно именно вас), что предусмотрено п.3 ст.22 ЗУ «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

6. Далее по законодательству вы должны пройти медосмотр- требуйте приказ или направление с печатью и подписью военкома. (Почему-то военкомы неохотно ставят печати в направлении на медобследование.) Пройдя медосмотр- с документа о прохождении медосмотра и заключении о состоянии здоровья тоже снимайте копию и заверяйте ее в медучреждении (у нотариуса, военкома)- это будет для вас доказательством, что вы ушли в армию абсолютно здоровым. Если вы уже в возрасте или у вас проблемы со здоровьем- можете потребовать, чтобы вам вписали хронические заболевания и ваши жалобы на здоровье, потребовать дополнительного обследования и лечения.

7. Если в ближайшем прошлом вы не проходили военное обучение или переобучение вас перед отправкой на передовую просто обязаны научить, переобучить (теоретические занятия) и отдельно провести боевое слаживание (практические занятия). Все это будет проходить на базе какой-либо воинской части (учебного центра), а боевое слаживание может пройти на базе другой в/ч. Поэтому должен быть приказ о направлении в в/ч и приказ о зачислении в штат или слушатели (курсанты и т.д.) учебной в/ч.

Из учебного центра, где вас будут обучать, большая вероятность попасть на передовую. Поэтому не теряйте времени, при переподготовке налаживайте контакт с командованием, штабом, кадровиками и сослуживцами - можете сразу письменно на имя командира в/ч и Министра обороны написать рапорт (в 2-х экз.), чтобы вам в случае направления на передовую командование выдало соответствующие подтверждающие документы, что вы направляетесь в зону АТО (боевых действий) , и что в случае не выдачи таких документов и отправки в зону АТО (боевых действий) вы не будет выполнять дальнейших незаконных приказов (если документально вас нет на передовой- то вас там НЕТ и вы не имеете право применять оружие и т.д.). Убедите своих сослуживцев написать подобные рапорты. За период обучения командование «почешет голову» как с вами и другими курсантами («партизанами») законно поступить.

8. Далее должен быть приказ (заключение) об успешном окончании (пере)обучения, (пере)подготовки. Требуйте и этот документ.

9. После военной переподготовки и боевого слаживания вас направят либо в тыловую часть, либо в боевую часть. Боевое слаживание может проходить на базе любой в/ч. При каждом вашем перемещении требуйте Приказ об исключении из личного состава в/ч и зачислении в штат новой в/ч - это очень важные документы. Также вам должны выдавать продовольственный и вещевой аттестат - копии с этих документов не будут лишними. Если таковых не дадут, требуйте выписку из журнала выдачи вещевого и войскового обмундирования - этим вы не дадите почвы для злоупотребления тыловикам, и у вас на руках будет доказательство, что именно вы получили. Не получив должного комплектования военной формы (сезонного обмундирования) и снаряжения – не расписывайтесь в их получении и пишите соответствующий рапорт командованию, с указанием того, что , поскольку вы не снаряжены должным образом, вы не можете выполнять поставленные боевые задачи. Бывали случаи, что бойцам выдавали автоматы с кривым стволом, испорченным затвором и бойником.

10. Не исключен и такой вариант, что часть подразделений тыловой, боевой или учебной части находится в тылу, а часть - на передовой. И с вами могут сделать трюк - поднять по тревоге и перебросить из тыла на передовую. У командования в таком случае должны быть заранее приготовлены мобпредписания лично каждому - требуйте их. Пока вам командир не даст подтверждающий документ о направлении вас в зону боевых действий ( хотя-бы за своей подписью с печатью и подписью трех свидетелей - сослуживцев) имеете право не выполнять приказы и не брать в руки оружие и писать рапорт. Война это уже не игра в игрушки на гражданке.

Имейте в виду, согласно ЗУ «Про нотариат» командиры отдельных частей, начальники военных госпиталей и медучреждений, имеют право заверять документы на правах нотариуса. Штатный копировальный аппарат в части как бы не предусмотрен, хотя в нынешних условиях уже давно пора их иметь с учетом расходов бумаги на личный состав. Не помешает вам и личным составом вашего подразделения (роты, батальона) заиметь каким-то образом «Ксерокс» и бумагу. Например, можно, скинуться.

11. После каждого боя командир обязан писать рапорт вышестоящему командованию о потерях и раненных с указанием даты и с названием населенного пункта, где произошло событие. В случае ранения (не дай Бог), требуйте копию рапорта командира: когда, при каких обстоятельствах, какие военнослужащие получили ранения. Можете заранее договориться с непосредственным командиром и сослуживцами, чтобы такое действие проводилось уцелевшими. В госпитале (больнице) требуйте заключение врача(ей) по диагнозу. Очень часто (особенно в гражданских медучреждениях) врачи пишут всякую чушь , далекую от реального ранения, например вместо ранения тупым предметом (осколком) пишут повреждение (воспаление) в результате травмы лимфоузлов. После подобных диагнозов вам будет трудно доказать реальное ранение. Будьте настойчивы: привлекайте к вашей защите в таких случаях сослуживцев, очевидцев, родственников и общественников и используйте другие формы воздействия по защите ваших законных интересов.

В случае смерти (не дай Бог) эту процедуру должны будут сделать родственники и добросовестные сослуживцы.

12. В случае ранения - требуйте записи в амбулаторную карточку больного, военный билет, удостоверение личности, в учетную карточку, в личное дело. Не забывайте снимать со всех документов копии!

После лечения бойца комиссуют в тыл, а после выздоровления - опять на передовую, тогда опять начинайте читать пункт 1-й.

Храни всех БОГ. Мира всем! И лучше не воевать, а созидать и жить дружно…

P.S. Прошу в форумах и обсуждениях внести свои поправки и рассуждения, ссылки на законодательство, а также присылать на эл.адрес xeviz@ya.ru с целью написания «Универсальной инструкции мобилизованного бойца по гражданско-военным правовым вопросам».

Владимир Хапчук, офицер запаса, специально для «ОстроВа»

Документы: Законодательство по обороне и мобилизации

Закони України

  1. Конституція України
  2. Про Збройні Сили України
  3. Про соціальний і правовий захист військовослужбовців та членів їх сімей
  4. Про оборону України
  5. Про альтернативну (невійськову) службу
  6. Про використання земель оборони
  7. Про військовий обов’язок і військову службу
  8. Про Військову службу правопорядку у Збройних Силах України
  9. Про господарську діяльність у Збройних Силах України
  10. Про демократичний цивільний контроль над Воєнною організацією і правоохоронними органами держави
  11. Про державне оборонне замовлення
  12. Про державні гарантії соціального захисту військовослужбовців, які звільняються із служби у зв’язку з реформуванням Збройних Сил України, та членів їхніх сімей
  13. Про засади внутрішньої і зовнішньої політики
  14. Про здійснення державних закупівель
  15. Про міжнародні договори України
  16. Про мобілізаційну підготовку та мобілізацію
  17. Про організацію оборонного планування
  18. Про основи національної безпеки України
  19. Про особливості приватизації підприємств, що належать до сфери управління Міністерства оборони України
  20. Про пенсійне забезпечення осіб, звільнених з військової служби, та деяких інших осіб
  21. Про порядок допуску та умови перебування підрозділів збройних сил інших держав на території України
  22. Про порядок направлення підрозділів Збройних Сил України до інших держав
  23. Про правовий режим воєнного стану
  24. Про правовий режим майна у Збройних Силах України
  25. Про правовий режим надзвичайного стану
  26. Про Раду національної безпеки і оборони України
  27. Про статус ветеранів військової служби, ветеранів органів внутрішніх справ і деяких інших осіб та їх соціальний захист
  28. Про участь України в міжнародних миротворчих операціях

29. ЗУ Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо удосконалення оборонно-мобілізаційних питань під час проведення мобілізації (Відомості Верховної Ради (ВВР), 2014, № 29, ст.942)

30. ЗУ «Про нотаріат і нотаріальну діяльність»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: