Воскресенье, 23 сентября 2018, 13:201537698059 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

И.о. ректора ЛНУ Сергей Савченко: «Мы сохранили 80% профессорского состава  и 70% доцентов»

Самый старый (из ныне существующих) город в Луганской области - Старобельск - с лета 2014 г. переживает новый этап своей истории. Сейчас это не только центр аграрного севера области и даже не город военных, каким в силу обстоятельств он стал прошлым летом, но теперь и университетский центр, куда после оккупации перебрался администратиынй центр и большая часть преподавательского состава Луганского национального университета им.Тараса Шевченко.

О сегодняшнем дне старейшего ВУЗа Донбасса беседуем с исполняющим обязанности ректора, профессором Сергеем Савченко.

 

Главный корпус университета в Старобельске

Справка: по местной традиции принято считать, что Старобельск был основан в 1648 году, хотя справочные издания говорят, что официально решение о закладке здесь сторожевого городка было принято в 1596 году. С 1797 г. Старобельск стал уездным городом вначале Слободско-Украинской, а затем Харьковской губерний. А летом 2014 г. Старобельск превратился в центр украинского сопротивления российской агрессии и сепаратизму. ( После освобождения Северодонецка, именно туда переехала Луганская областная администрация, но и в Старобельске осталось много важнейших для жизнедеятельности области учреждений). Среди них - один из крупнейших университетов страны – Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко. Университет эвакуировался не на пустое место. С 1990-х годов на площади Гоголя располагаются его Старобельский факультет и Старобельский гуманитарно-педагогический колледж. Они и стали новой базой университета.

- Сергей Викторович, насколько мы знаем, университет в Старобельске работает с августа прошлого гола, а учебный год начался - с 1 сентября. Однако месяц студенты находились на практиках и учебный процесс начали с октября 2014 года. С какими проблемами пришлось столкнуться на новом месте?

- Когда все начиналось, первой и главной проблемой стала проблема кадров. Война разбросала профессорско-преподавательский коллектив по всей стране. А воссоздание университета на новом месте зависело от кадров, которые должны были находиться именно здесь, в Старобельске. И то, что университет заработал – заслуга в первую очередь молодых преподавателей. Они не обращали внимания на то, что многие опытные люди считали это невозможным. Именно они начали строить университет на новом месте.

Тут я хочу обратить внимание на оторванность от своей материальной и информационной базы. В Луганске осталась значительная часть документации, все компьютеры, понятно – библиотека, о которой просто болит сердце. Но рейдеры, захватившие все это, так и не смогли наладить полноценный учебный процесс. Почему? Потому, что за ними не пошли кадры. И они как шарлатаны обманывают студентов и их родителей, которые клюнули на их приманку бесплатного образования.Наши сотрудники восстанавливали контингент, обзванивали студентов. Мы закупали новую оргтехнику.

Сентябрь был самым тяжелым периодом. Четыре месяца люди не получали заработной платы. Все порой держалось на энтузиазме наших заместителей деканов. В первую очередь нужно назвать Юлию Нужную, Антона Бадера, Наталью Быкадорову, Светлану Харьковскую, Ларису Колесникову, Володю Донченко…В октябре нас ожидали новые трудности. Они были связаны с использованием дистанционной формы обучения. Купить новые компьютеры – это только малая часть дела. Нужно было убедить студентов, что качество образования будет гарантировано.В октябре в Старобельск начали подтягиваться профессора. Мы сохранили 80% профессоров и 70% доцентов. И я признателен каждому, кто остался верен своему университету. Знаю, что многим нашим профессорам предлагали должности в других университетах, но они не оставили свои коллективы и своих студентов.

- А как с контингентом студентов?

- Конечно, контингент сократился. Сейчас на стационаре у нас обучается 6,5 тыс. студентов. До войны их было 9 тыс. Но потери в основном связаны с иностранными студентами. Они боятся сейчас к нам ехать. Но отрадно другое. Сейчас у нас приемная комиссия завалена заявлениями на восстановление. Только за последний месяц мы получили 200 таких заявлений.

Тут свою роль сыграл ряд обстоятельств. Многие поняли бесперспективность обучения в ЛНР. Поняли, что их обманывают, и они легитимных дипломов не получат.А мы в январе выдали первые дипломы. Это – на последипломном образовании и на ряде специальностей в магистратуре, где срок обучения составляет полтора года. Это показало, что мы – легитимный университет.

В ноябре нам удалось закончить ремонт общежитий, и мы перешли к дистанционно-стационарной форме обучения. За полтора месяца через сессии (по 10 дней) прошли все специальности. Вот последними на сессию приезжали социологи, политологи, историки и международники. Общежития у нас, кстати, не только здесь, но и в Кременной. Там у нас учатся студенты Института физической культуры и спорта, но общежития используют и студенты других факультетов.

- Сейчас университет занят профориентационной работой с абитуриентами. Как она ведется?

- Мы не стали нарушать традицию и в предпоследнюю субботу января провели День открытых дверей. Приятно было, что актовый зал был битком забит выпускниками школ и их родителями. Сегодня группа наших преподавателей поехала в школы Северодонецка, вчера были в Рубежном. Все районы севера области у нас в расписании поездок. Будем приглашать на учебу и выпускников школ севера Донецкой области. При этом мы не будем конкурировать со Славянским педагогическим университетом, с которым мы сотрудничаем. Приглашать будем на непедагогические специальности. Их у нас много. Скажем, одна из них – социология. Мы работаем абсолютно по тому же графику, по которому работали в мирные годы. И я хочу сказать, что мы не искусственный образовательный анклав, поддерживаемый на плаву по политическим соображениям. Наше образование соответствует всем министерским стандартам. К нам можно абсолютно спокойно ехать учиться. Наш диплом ничем не хуже диплома любого другого университета Украины.

- Университет – это не только образовательный, но и научный центр. Современное образование без вовлечения студентов в научную деятельность не может быть полноценным…

- Сейчас мы готовимся к участию во Всеукраинских олимпиадах. Первыми университетские туры олимпиады были проведены по философии и социологии. На протяжении февраля они будут проведены по всем другим наукам. Сейчас разворачивается работа студенческого научного общества. Что очень важно, что, начиная с октября, возобновилась работа спецсоветов по защитам кандидатских и докторских диссертаций. Сейчас работают три спецсовета (педагогика, украинский язык, история и источниковедение), два из которых прошли перерегистрацию

За этот учебный год в наших спецсоветах защищено 15 диссертаций (три из них докторские). Были выездные заседания в Харькове и Славянске, были защиты в Старобельске. 25 – 26 февраля в Старобельске назначена сессия по защитам. Будут рассматриваться три диссертации по педагогике.

Александр Костомаров, специально для «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: