Пятница, 19 октября 2018, 10:041539932693 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Потерянный уголь Донбасса. НПГУ предрекает "Холодомор -2015"

Зима 2015 года может стать для украинцев самой холодной за всю историю независимой Украины, и дело вовсе не в прогнозах синоптиков. По подсчетам экспертов, дефицит энергетического угля до конца отопительного может составить до 5 млн. тонн. Так, на сегодня для нормальной работы ТЭЦ Украины необходимо иметь 5 млн. 595 тыс. т угля в запасе, в реальности есть - 1 млн. 636 тыс.т. То есть дефицит составляет 3 млн. 958 тысяч. Такая картина уже позволяет предположить возможность веерных и аварийных отключений электроэнергии зимой и сорванном отопительном сезоне.

«Где и сколько потеряли?»

Падение добычи угля в стране составляет 3,5 млн. тонн угля в месяц. Если учесть, что есть сложности с вывозом ДТЭКовского угля из Ровенек и Свердловска, то реальные объемы падения добычи, по мнению председателя Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, могут составлять до 60%. В настоящее время в месяц должно добываться 7 млн. тонн угля, а реально добывается - 3,5 млн. тонн.

В цифрах "угольные нужды" Украины выглядят так: в октябре страна нуждалась в 79,7 тыс тонн в сутки, в ноябре необходимо будет 86,4 тонн в сутки, в декабре - 96,4 тыс тонн, в январе - 102,4 тыс тонн и 104,2 тыс. тонн - в феврале. При этом в марте в "топку" также нужно будет закинуть 101 тыс. т угля.

Помарочно данные таковы: в октябре украинцы нуждались в газовом и длиннопламенном углях в размере 51 тысячи тонн, антрацита было необходимо 28,2 тысячи тонн. В ноябре - угли марок Г и Д - 54,6 тысячи тонн, АШ - 31,9 тысячи тонн. Декабрь: Г и Д - 61,8 тыс тонн, АШ - 34,6 тыс тонн. Январь: Г,Д - 67,0 тыс тонн АШ - 35,5 тыс тонн. Февраль: Г,Д - 67,8 тысячи тонн, АШ - 36, 4 тыс тонн. Март: Г,Д - 65,9 тыс тонн, АШ 35,0 тыс тонн соответственно.

Отметим, что цифра в 4 миллиарда тонн дефицита угля до конца отопительного сезона - это не предел. Данную точку зрения разделяет и вице-премьер-министр Украины Владимир Гройсман, который подтвердил, что дефицит угля в Украине по итогам года скорее всего составит не менее 5 млн тонн.

«Умышленно остановленные шахты?»

На освобожденной территории Донбасса находится 37 госшахт, 17 из них сегодня не работают. Как отмечает Михаил Волынец, есть шахты, которые искусственно остановлены приказом Министерства - "чтобы не платить людям зарплату".

Тем не менее, необходимо вкладывать средства в откачку воды, проводить работы по поддержанию горных выработок. По словам Волынца, остановка данных шахт - это "крупная ошибка руководителей Министерства энергетики и угля".

В отличие от государственных шахт, частные компании старались не допустить остановки своих предприятий. Например, крупнейшая их них корпорация ДТЭК. В Павлограде ДТЭК продолжает добычу угля на десяти шахтах, в Доброполье - на пяти, кроме того, работает одиннадцать шахт на оккупированной территории: пять в Свердловске и шесть в Ровеньках.

"Эти шахты работают на половину мощности. Они отгружают уголь на склад, потому что боевики не позволяют вывезти уголь на Луганскую ТЭС. Кроме того, ДТЭК интенсивно ведет переговоры, чтобы вывезти этот уголь через территорию России и завезти через Харьковскую область, но есть препятствия со стороны России. Это искусственные препятствия для того, чтобы покупали российский уголь", - рассказал председатель НПГУ.

Одним из таких примеров "руки России" может служить шахта "Комсомолец Донбасса" (Донецкая область, ДТЭК), которая не работает с июля, а ранее добывала 13 тысяч тонн угля марки Т в сутки.

"Здесь четко прослеживается "рука России". Как только собственник готов к добыче, начинается обстрел или на шахте появляются боевики, приводя ее в нерабочее состояние. Обстреливаются трансформаторы, поверхностные сооружения. А ведь эта шахта обеспечивала полностью Криворожскую ТЭС и на 25% - Приднепровскую ТЭС", - отметил Волынец.

Партнеры: теория, практика и неразбериха

Перед официальным Киевом стоят два варианта, как решить возникшую энергопроблему: купить уголь за границей, (например, в ЮАР, с которой уже подписан контракт ) или покупать уголь у боевиков Донбасса. Минусы есть у обоих вариантов.

«Что касается южноафриканского угля: он дорого обходится бюджетному кошельку - это минус номер "раз", - говорит Волынец. - Уголь из ЮАР имеет низкий уровень теплотворности - он реально ниже на тысячу килокалорий, чем уголь донбасский, - и это второй минус.(Согласно документам, теплотворность ЮАРовского угля составляет 5,5 тысяч килокалорий, наш уголь имеет в среднем 6,5 тысяч килокалорий) При таких раскладах потери в денежном эквиваленте составляют до 14 долларов на каждой тонне товара».

Кстати, согласно информации озвученной в Киеве на брифинге министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Проданом, цена ЮАРовского угля с учетом доставки в порт Илличевск составляет 86 долларов (ранее говорилось о 91 долларе). При этом данная цифра не включает в себя стоимость разгрузки, погрузки и транспортировки потребителю, что подразумевает рост цены еще в районе 20-ти долларов.

"Если Россия будет придерживаться условий газового соглашения, то мы эту зиму переживем. Следует понимать, что и в вопросе поставок угля, Россия крайне неудобный торговый партнер для нас. Как только наступят морозы, Россия под любым предлогом может прекратить поставки как угля, так и газа в Украину. Цель подобных действий - рост социального напряжения и протестных настроений на территории Украины", - считает председатель НПГУ.

Впрочем, цена российского угля привлекает - 82 доллара за тонну антрацита. По мнению Волынца, этот уголь, несомненно, понадобится Украине в связи с низкой теплотворностью южноафриканского угля.

Что касается остальных потенциальных партнеров Украины в угольном вопросе, то они либо не выгодны территориально (Австралия, США), что "накручивает" цену на доставке, либо имеют желание, но не имеют возможности как, например, Польша, не имеющая антрацитов, а только лишь газовую группу марок угля.

Украина не прочь покупать уголь у оккупированного Донбасса

Конечно же, не следует забывать о покупке угля Украиной на оккупированных территориях Донбасса. Об этом на прошлой неделе заявил первый заместитель министра угольной промышленности Юрий Зюков, что позднее официально подтвердил и сам министр углепрома Украины Юрий Продан.

"У нас там есть государственные предприятия. Если эти предприятия хотят продавать уголь по тем ценам, по которым они продавали, то мы можем покупать уголь у государственных предприятий", - цитировали Продана СМИ. Однако, такие угольные операции возможны только в том случае, если "боевики не будут препятствовать".

Вместе с тем « Украина не будет вести переговоры по поводу закупки угля с ДНР и ЛНР».

"Мы не ведем переговоры с «так называемыми республиками". На какой компромисс можно идти, если не с кем договариваться? Вы предлагаете, чтобы мы договаривались с теми, кто никаких обязательств не несет? Категорически никто не будет финансировать никакой террористической организации", - сказал министр, также исключив возможность обмена с "республиками" по принципу "газ на уголь".

Правда, как оказалось, сами ДНР и ЛНР не против торговать с Киевом. Дескать, хотят сотрудничества в сфере энергетики, транспорта и сельского хозяйства. В качестве товара - предлагают уголь. Об этом говорится в совместном заявлении "ДНР" и "ЛНР"

По информации Михаила Волынца, а забирать на госшахтах Донбасса есть что: на складах находится около пяти миллионов тонн угля.

"В данный момент на складах госшахт оккупированной территории, находится более пяти миллионов тонн угля. Однако, стоит учитывать, что точная цифра неизвестна – эксперты предполагают, что на государственных шахтах возможны большие приписки", - отмечает он.

Впрочем, уже на прошлой неделе, как заявил первый замминистра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков, Министерство энергетики и угольной промышленности уже начало переговоры о поставках угля с территорий, не контролируемых Украиной.

"Я, как один из руководителей Минэнерго, веду переговоры с нашими директорами и руководителями угольных предприятий о поставках угля на склады ТЭС. Они же, в свою очередь, ведут переговоры со своими руководителями так называемых народных республик", - сообщал он СМИ. И подчеркнул, что уголь на этих территориях будет закупаться исключительно по цене баланса, предусмотренного нормативными документами. На данный момент, цена на уголь украинского производства составляет 850 гривен за тонну без НДС.

«Уголь из «дырок» едет в Россию»

Между тем, соцсети кишат информацией о том, что сегодня Россия встречает караваны фур и большегрузов, загруженных донбасским углем. При этом возможность Украины как-то влиять на этот процесс - отсутствует.

Как рассказал "ОстроВу" житель Ровенек, военной технике из России, заходящей на территорию Луганщины, пошла "встречка" - фуры с донбасским углем.

"Я постоянно вижу группы по три-четыре машины. Причем такая ситуация наблюдается не только здесь. Мои товарищи, работающие на шахтах в Краснодоне и Луганске, утверждают, что уголь вывозится стахановскими темпами. Если раньше к нам ехали БТР и танки оттуда, то теперь мы провожаем наш уголь туда", - говорит ровенчанин.

Местные жители говорят о бурном расцвете нелегальной угледобычи из «копанок». Михаил Волынец подтвердил ОстроВу, что у него также есть информация, что российские менеджеры угольных предприятий предлагают вести добычу угля на территории Луганской области с поверхностных пластов открытым карьерным способом. «Это серьезный удар не только по экономике, но и по экологии», - бьет тревогу Волынец.

Между тем, что уголь, минуя закон, можно вывезти не только в Россию. Так, украинские пограничники 7 ноября предотвратили незаконный вывоз из зоны проведения АТО 18 тонн угля, которые якобы ехали отнюдь не в Россию. Грузовик с углем был задержан недалеко от Селидово, при попытке выехать с оккупированной территории в регион, который контролируется украинскими военными. Водитель предъявил на блокпосту сопроводительные документы на груз, на которых стояла печать так называемого "Министерства доходов и сборов" "ДНР". Спикер СНБО Андрей Лысенко заявил, что грузовик с 18 тоннами угля передан сотрудникам министерства внутренних дел.

Торф, кизяки и дрова

По мнению главы НПГУ Михаила Волынца, спасти сложившуюся ситуацию может, в числе прочих мер, ограничение поставок электроэнергии в аннексированый Крым , а также работа с населением, которому уже сейчас следует собирать отходы древесины, опилки и делать пеллеты для отопления.

Кроме того, по его словам , пришло время разобраться с коррупционной составляющей в украинской энергетике.

"Кроме того, что необходимо ограничить поставку электроэнергии в Крым, также необходимо ограничить или прекратить поставку электроэнергии за рубеж - она продается дешевле, чем на внутреннем рынке. Необходимо разобраться с коррупцией в Энергоатоме. В очень сложном состоянии находятся блоки действующих атомных электростанций - очень высокий износ оборудования. Необходимо выдавить оттуда людей, которые сидят на "схемах" и имеют отношение к власти. Эти люди строили такие же точно отношения с командой Януковича. Сегодня они сидят там же", - говорит Волынец.

Можно было бы вести подготовку по добыче и бурого угля на следующий сезон, но и здесь есть проблема: 90% всех запасов находятся на землях, которые классифицируются как сельхозугодья: "Здесь нужны горные отводы, глубина залегания около 60-ти метров, то есть нужны капитальные затраты средств. Также стоит снизить обьемы поставок электроэнергии в Европу. Украина экспортирует в Белоруссию и в Европу 500 мегаватт электроэнергии ночью и 360 вечером. В Модлову - 100 мегаватт, а кроме того - в Крым, вырабатывающий всего 10% собственной электроэнергии. Остальные 90% поставляются из материковой Украины. У нас дефицит собственной электроэнергии помесячно составляет от полутора до трех тысяч мегаватт. Это означает, что у нас уже идут веерные отключения, а с июля ограничен объем электроэнергии для металлургических предприятий, для шахт по добыче железной руды и марганца. Разработаны мероприятия по ограничению электроэнергии для населения до 10%, а для предприятий от 30 до 40%", - рассказал Волынец.

Что же касается населения, оказавшегося невольным заложником ситуации, то глава НПГУ считает, что назрела острая необходимость проводить информационную работу с гражданами для того, чтобы люди понимали, что может ожидать их зимой.

"Необходимо работать с населением, собирать отходы древесины, опилки, делать пеллеты для отопления. По возможности вести заготовку дров, потому что люди в городах будут рубить деревья в парках и окружающих лесных массивах. Информационную компанию подобного рода необходимо проводить на государственном уровне. Будут не только веерные отключения электроэнергии, но и аварийные отключения зимой. Будут вымерзать целые города. Люди будут ставить буржуйки и выводить трубы в окна, вырубывая все, что растет рядом. Но следует понимать, что лучше не допустить аварийных отключений электроэнергии, потому что в этот момент кто-то может оказаться на операционном столе", - предупреждает он.

Шахтерские бунты

Не стоит забывать, что шахтеры не только специалисты в сфере "дать стране угля", но и мастера мощно забастовать, что не раз доказано. Михаил Волынец считает, что Украине может грозить социальный взрыв шахтерских бунтов.

Тому уже есть примеры. Так, пять шахт Дзержинска дают 60% всего бюджета города. Однако, начиная с августа более четырех тысяч горняков не получили ни копейки из заработанного.

" Люди уверены, что их предприятия искусственно остановили.Все это время ГРОЗы, проходчики, забойщики находятся в бесплатных отпусках, хотя по закону в течение года должно быть не более 15 дней отпуска без содержания", - говорит он.- Можно сказать в городе сейчас зреет настоящий голодный бун. Работников и их семьи полностью оставили без средств к существованию. На последнем собрании люди жаловались, что у них уже отключают свет и отопление за неуплату, банки угрожают штрафами за просроченные платежи по кредитам. Тут прямое нарушение ст. 113 КЗОТа Украины, где прописано, что при вынужденном простое предприятия не по вине сотрудников, им должны выплатить 2/3 тарифной ставки. - рассказал председатель Дзержинского теркома профсоюза работников угольной промышленности Украины Василий Щербань.

По его информации, за сентябрь шахтерам задолжали 7,5 млн. грн, за октябрь – 9,5 млн. грн.

Похожая ситуация сложилась и на ГП "Луганскуголь". Луганская территориальная организация Укруглепрофсоюза по поручению трудового коллектива государственного предприятия «Луганскуголь», насчитывающего более 13 тысяч работников, уже обратилась с открытым письмом к Президенту Украины Петру Порошенко.

Как сказано в письме, трудовой коллектив вынужден обратиться к главе государства через средства массовой информации в связи с тем, что предыдущие письменные обращения в сентябре и октябре т.г. как к Президенту, так и министру энергетики и угольной промышленности Украины Юрию Продану "не привели ни к каким практическим результатам», «остались без какого-либо вразумительного ответа".

В июне-июле т.г. горняки шахт ГП «Луганскуголь», несмотря на ведение боевых действий в регионе, добывали уголь и перерабатывали его на обогатительных фабриках. За июнь и 24 дня июля т.г. было добыто 298,2 тыс. тонн. После обогащения весь товарный уголь на сумму 160,8 млн. грн. через государственное предприятие «Уголь Украины», находящееся в сфере управления Минэнергоугля, согласно информации источника, был отгружен на электростанции Украины.

Всего за январь-август 2014 года шахты госпредприятия «Луганскуголь» отправили на электростанции Украины угольного концентрата на сумму 408,5 млн. грн., однако оплата шахтам от ГП «Уголь Украины» произведена лишь на сумму 318,5 млн. грн., недоплата составила 98,8 млн. грн.

Таким образом, сложившаяся ситуация рисует достаточно безрадостную картину украинской зимы 2015-го. Остается лишь надеяться на смелость и находчивость официального Киева, ну а тем, кто не привычен к холодам, пожалуй, и правда лучше вплотную начать знакомиться с "буржуйками" и запасаться дровами и пеллетами. Ведь мало ли, вдруг пессимисты не ошиблись, и Украину ждет настоящий "холодомор"?

Артем Брюханов, ОстроВ г.Луганск


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: