Четверг, 18 октября 2018, 20:591539885598 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Рыбацкий рай» на берегу Донца: рыбаки против казаков

Согласно мудрости, рожденной неизвестным народным автором, многие нерешенные вопросы можно решить, если забыть о них и пойти на рыбалку. Видимо, для достижения максимального комфорта, практического эффекта от ловли рыбы и обеспечения безопасности участников процесса, луганские рыбаки замахнулись на грандиозный проект, который сами же негласно окрестили «рыбацким раем».

«Я сразу почувствовал, что что-то не так. Чисто, аккуратно. Всё не по-нашему» - х/ф Особенности национальной рыбалки

Говоря о «луганских рыбаках», мы имеем в виду «Луганский клуб рыбаков», официально существующий с 2008 года под руководством председателя клуба Николая Ардальянова, а проект, реализуемый клубом рыбаков, - лодочная стоянка со слипом, гостиница на берегу Донца, детские спортивные площадки, пляж и даже памятник рыбаку.

Данный проект является не только грандиозным по своему размаху, но и инновационным для Луганской области. Например, лодочной стоянки, оборудованной слипом (подъемником для лодок), нет на всей территории Северского Донца. То же самое можно сказать и о мини-гостинице для рыбаков.

Сегодня любителям «зависнуть» на рыбалке с комфортом приходится ехать в Днепропетровскую или Киевскую области на воды Днепра, однако, г-н Ардальянов настроен оптимистично и обещает порадовать луганчан реализацией своего проекта в ближайшем обозримом будущем. Уверенности добавляет тот факт, что разрешение на подобное строительство уже подписано губернатором области Владимиром Пристюком.

«Будет сооружение, которое мы назвали «Кают-компания». Это будет легкое сооружение, где зимой и летом смогут разместиться до 150 человек. Также будет маленький хостел, гостиница мест на 16-20. Иногородние гости смогут в ней разместиться. Далее будут построены мини футбольное поле и очень большая детская спортивная площадка. Кроме того, здесь будет детский пляж», - поделился планами Ардальянов.

Кроме того, как неоднократно подчеркивал в ходе беседы с журналистами Николай Ардальянов, целью данного проекта не является получение прибыли. По его словам, проект – некоммерческий, цель – не заработок денег, а создание комфортных и безопасных условий для любителей рыбалки. Финансирование строительства бесплатных детских спортивных площадок будет проходить за счет «местных», - инвесторов из Луганской области, чьи имена Ардальянов оглашать не стал.

По информации рыбаков луганского клуба, 60% луганского флота маломерных лодок состоит из лодок ПВХ – в простонародье – резиновая лодка. Средний класс состоит из дюрале-алюминиевых лодок времен СССР: эти лодки выпускались из специальных «неубиваемых» вечных сплавов. Оставшиеся 10% - лодки среднего класса. 5% - большие катера, тримараны с моторами до 200 лошадиных сил.

«Казацкие» тяготы

Участок около Веселой горы Славяносербского района площадью 7,81 га по договору, заключенному между рыбаками и лесниками луганского лесничества, предусматривает срок аренды земли вдоль берега реки на пятнадцать лет. По информации Николая Ардальянова, стройка начнется тогда, когда пройдут все официальные проверки и будет получено соответствующее разрешение всех инстанций.

«В Луганской области находится 1700 лодок маломерного флота, состоящих на регистрации, и еще больше незарегистрированных плавсредств. По Закону Украины есть лодки, которые подлежат регистрации, а есть такие, которые регистрировать не нужно. Тем не менее, любое плавсредство, которое выходит на воду, должно быть приписано к базе стоянки. Баз стоянок на сегодня в Луганской области нет, и не было», – рассказал Николай Ардальянов. – «Сейчас подписаны документы на создание базы здесь, на Веселой горе, будет база-стоянка в Красном Яру на десять лодок. Для соблюдения закона мы обратились к губернатору, для того, чтобы построить полноценную базу-стоянку с открытым доступом для всех людей. Мы обратились в Министерство Агропромполитики, Министерство лесного хозяйства. Юротдел облгосадминистрации проверил законность составленных актов и только после этого губернатор дал распоряжение».

Пока с документами не возникает никаких проблем, но, по словам рыбаков, есть «филиал недоброжелателей» в составе шести человек, которые называют себя «казаками» и пишут всевозможные жалобы во все мыслимые инстанции. К сожалению, документально подтвердить информацию не получилось, но если опираться на свидетельства местных жителей и рыбаков, то «казаки» … «понятно, чего хотят», потому и пытаются «вставлять палки в колеса» своими жалобами и заявлениями – дескать, «земля уходит куда-то налево». Кроме того, есть вопросы и по «идейному вдохновителю» «казацких» жалоб. В любом случае, как отметил г-н Ардальянов, для рыбаков играет огромную роль законность принимаемых решений и никакие практические действия не будут предприняты, пока не будет собран полный пакет разрешительных документов.

Чем закончится противостояние рыбаков и казаков – покажет время, хотя на сегодня ситуация складывается явно не в пользу последних. Кроме того, облагороженные частником берега Донца с детскими площадками и гостиницей будут смотреться гораздо симпатичнее, чем голая «народная» земля. В любом случае, реализация проекта будет зависеть от упорства и фанатичности луганских рыбаков.

«Отрезок реки от плотины Счастьинской ТЭС и вверх до села Желтого – самый глубокий участок реки Северский Донец. Средняя глубина достигает шести метров. К примеру, глубина нижнего Донца составляет 1,25 метра. Рыбы здесь очень много. На данном отрезке в Донец впадает две реки: искусственно вырытый канал из Новоайдара и река Старый Айдар. Очень красивые места – мы называем их «Маленькой Швейцарией», - далее рассказывал председатель Луганского клуба рыбаков, показывая местные красоты.

Артем Брюханов, «ОстроВ» г. Луганск



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: