Воскресенье, 21 октября 2018, 00:201540070401 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Поиски альтернативной энергии Или как в Луганске запускали солнечный коллектор

10 октября 2013 года в рамках официального визита в Восточные регионы Украины Постоянный координатор ООН и представитель ПРООН в Украине Алессандра Тисо посетила Луганск. Здесь на базе коммунального садика «Дошкольное заведение ясли-садик №38» запускали второй в регионе солнечный коллектор для горячего водоснабжения - как источник альтернативного теплоснабжения.

В ходе своего визита г-жа Тисо встретилась с первым заместителем председателя Луганской облгосадминистрации Эдуардом Лозовским и председателем Луганского областного совета Валерием Голенко. Алессандра Тисо сделала акцент на том, что ООН может быть полезна Украине в плане подготовки к будущей ассоциации с ЕС и во многих других направлениях, при этом отметила: «ООН - не очень богатая организация, но она на стороне Украины».

Стороны анализировали в основном положительные эффекты, достигнутые в результате совместной с ПРООН деятельности, в их числе - итоги реализации трех проектов «Местное развитие, ориентированное на громаду» и «Программа устойчивого развития Луганской области», Программа Малых грантов Глобального экологического фонда (ПМГ ГЭФ).

Гвоздем программы стало открытие солнечного коллектора для горячего водоснабжения в Коммунальном заведении «Дошкольное заведение ясли-садик №38». Проект был реализован общественной организацией «Экологический мир» в рамках ПМГ ГЕФ и направлен на «повышение осведомленности громады в вопросах использования возобновляемых источников энергии», а именно - энергии солнца. «Установка этого солнечного коллектора позволит нам значительно экономить энергоресурсы и, соответственно, средства на их оплату. А сэкономленное мы направим на иные нужды нашего детского сада», - прокомментировала заведующая детским садом Елена Черкасова. В открытии также приняли участие заместитель мэра Луганска Марина Воротникова и начальник городского управления образования Валентина Кияшко.

«Солнечная энергетика - направление нетрадиционной энергетики, основанной на непосредственном использовании солнечного излучения для получения энергии в каком-либо виде. Солнечная энергетика использует неисчерпаемый источник энергии и является экологически чистой, то есть не производящей вредных отходов.В рамках проекта на территории детского сада установлен солнечный вакуумный коллектор Atmosfera CBK - Standart -20. Помещение детского ясли-сада оборудованы гелиосистемой для обеспечения автономного горячего водоснабжения здания детсада. Гелиосистема представляет собой оборудование для нагрева воды , в состав которой входят солнечные коллекторы , система управления с насосом и бак - аккумулятор . Принцип действия заключается в следующем : в солнечном коллекторе система управления с насосом обеспечивает циркуляцию коллекторного жидкости ( пропиленгликоль ) внутри оборудования. В хорошо изолированном баке - аккумуляторе тепло жидкости передается воде (теплообменник ) . Таким образом , нагретая вода сохраняет тепло и ночью , и в дождь , а по необходимости может догреваться резервным электрическим тэном", - рассказал член Национального исполнительного комитета ПМГ ГЭФ ПРООН Владимир Ширяев.

Внедрение проекта позволит сэкономить 500 кВт электроэнергии в месяц.

Алессандре Тисопоказали и детский ясли-сад «Сказка» в пос. Тепличное (г. Александровск), который первым в регионе начал применять комплексный подход к энергосбережению - в условиях стремительно растущей энергозависимости и наметившейся тенденции к изменению климата.

На данном объекте с сентября 2012 года функционируют системы солнечных вакуумных коллекторов (для горячего водоснабжения) и солнечных батарей (для наружного и внутреннего освещения), а также обеспечивают теплоизоляцию помещения энергосберегающие окна (39 шт.) и двери (8 шт.). Весь комплекс альтернативных и энергосберегающих технологий был внедрён в ходе комплексного демонстрационного проекта «Энергосбережение и использование энергии солнца» в рамках ПМГ ГЕФ ПРООН в Украине.

«Предпринятые технические решения в детском яслях-саду «Сказка» позволяют не только сэкономить средства на потреблении электроэнергии, получаемой традиционным путём, но и частично сберечь окружающую среду от негативного воздействия работы объектов энергетической промышленности, - пояснил ОстроВу Владмир Ширяев.- Положительный результат внедрения данного проекта послужил примером для наследования полученного опыта. Сегодня в Луганской области продолжают внедряться проекты практической охраны окружающей среды в рамках ПМГ ГЕФ, приоритетом которых является предупреждение изменений климата, сохранение биоразнообразия, предупреждение деградации земель и другие…».

На встрече луганский городской голова Сергей Кравченко отметил, что при совместной работе ПРООН, органов местной власти, а также частных инвесторов впервые в Украине также был реализован «уникальный и единственный в своем роде» проект - «Сбор и утилизация метана с полигона твердых бытовых отходов (ТБО) в г. Александровске Луганской области».

«В результате внедрения этого проекта значительно улучшилась экологическая ситуация вокруг полигона ТБО. Также был реализован ряд проектов в рамках Программы Малых Грантов Глобального Экологического Фонда. В том числе, проект по замене ламп накаливания на энергосберегающие для освещения улиц нашего города , который позволяет сократить потребление электроэнергии и сэкономить бюджетные средства. Начат новый, крупный проект по обращению с ТБО , который предусматривает внедрение системы раздельного сбора мусора, а также последующую его сортировку и переработку. Принимая во внимание опыт и знания, полученные ПРООН в сфере обращения с ТБО, а также наше плодотворное сотрудничество в реализации экологических проектов, нам бы хотелось объединить наши усилия в этом направлении», - говорил Кравченко.

«Мы общаемся с вами, нашими партнерами, - согласилась Алессандра Тисо,- чтобы понимать, в чем ООН может помочь вам, мы должны быть актуальными, поддерживая ваши идеи. Поэтому, если обращение с отходами для вас приоритет, то и для нас- тоже…».

На территории городского совета была организована фотовыставка, во время посещения которой г-жа Тисо встретилась с представителями общественности, науки и СМИ.

На Луганском полигоне ТБО городские власти также организовали своеобразное рабочее совещание. Алессандра Тисо, менеджер проекта «Программа устойчивого развития Луганской области» Александр Северин, руководство частного инвестора ООО «Недра Луганщины» и представители местной власти осмотрели рекультивированную часть полигона, систему сбора биогаза и действующую факельную установку и высоко оценила выполненный проект.

В конце своего визита Алессандра Тисо посетила детскую больницу в городе Брянка, на территории которой проектом ПМГ ГЕФ «Использование энергии ветра - перспективный путь развития возобновляемой энергетики» был установлен один из первых ветрогенераторов в Луганской области. Во время встречи в Луганской ОГА Эдуард Лозовский сказал, что этот проект послужил импульсом для развития ветроэнергетики на Луганщине, и сейчас в Краснодонском районе Луганской области создается ветропарк, к слову - самый большой в Украине. 

Дарина Ткачева, специально для ОстроВа 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: