Вверх

Известный луганский блоггер и общественный деятель Станислав Цикаловский провел журналистское расследование, в результате которого установил, что луганские чиновники, используя коммунальное предприятие «Спорт для всех», истратили миллионы гривен из бюджета неизвестно куда. Огромные суммы были выделены областным советом якобы на строительство детских площадок по всей Луганской области, однако по факту оказалось, что некоторые площадки так и не были построены. А установить место расположения большинства таких объектов не представляется возможным.

Коммунальное учреждение Луганский областной центр «Спорт для всех» было основано в 2006 году и в полном объеме финансируется из областного бюджета. В его задачи, как следует из текста на официальном сайте, входит пропаганда спортивного образа жизни, создание условий для занятий спортом, а также обустройство спортивных площадок в жилых кварталах.

«Областной центр «Спорт для всех» - один из составляющих в структуре развития спорта в регионе. За годы существования Центр, несомненно, занял свою нишу в спортивной жизни области, поскольку не дублирует работу других организаций, курирующих спорт высших достижений и олимпийские виды спорта, наш основной принцип – спорт ради здоровья. «Красной линией» всей деятельности являются пропаганда здорового образа жизни, создание условий для занятий спортом по месту жительства, а так же обустройство и содержание спортивных площадок», - сказано на сайте.

Директором учреждения является депутат Луганского областного совета от Партии регионов 32-летний Олег Акимов.

В среде луганских журналистов давно ходили слухи о баснословных суммах, которые выделяются на деятельность «Спорта для всех» и исчезают в неизвестном направлении, поэтому, пользуясь законом о «Доступе к публичной информации”, Цикаловский запросил у Луганского областного совета данные по объемам финансирования, а также результатам деятельности центра «Спорт для всех», и получил от чиновников достаточно любопытные данные.

За последние три года на деятельность организации из областного бюджета было выделено почти 13 миллионов гривен. 4 212 тыс – в 2011 году, 6212 тыс – в 2012 и 2622 тыс - в 2013. При этом, одна часть денег якобы ушла на зарплаты сотрудникам центра, другая часть – на установку спортивных площадок, а третья – на пропаганду и организацию спортивных соревнований. Самые серьезные суммы тратились именно на эту часть: в 2011 году – около 2 млн. грн, в 2012 – около 2,5 млн грн, в 2013 – снова около 2 млн. По мнению Цикаловского, именно таким образом наиболее удобно отмывать бюджетные средства, ведь уровень пропаганды и стоимость организации детских спортивных состязаний проконтролировать очень сложно. А при отсутствии такого желания – и вовсе невозможно.

«Я занимаюсь спортом на тех или иных уровнях с 5 лет и знаю, как проходят эти мероприятия за копейку, на которых я неоднократно бывал. Это фигня, а не соревнования! Особенно в части дворовых, где заставляют бегать детей по убитому полю за пластмассовый кубок стоимостью в 30 грн...», - написал Станислав Цикаловский.



Кроме того, по мнению блоггера, «Спорт для всех» зачастую просто «примазывается» к чужим успехам с целью пиара и последующего отображения своей деятельности в отчетах.

«Если вы не спортсмен, то я вам объясню на примере любого вида спорта: от баскетбола до бокса или тенниса. Есть федерации, есть энтузиасты, есть любители - они проводят соревнования под эгидой своих федераций или просто так - это сложно, но выполнимо. И тут как тут с неба падает Акимов со своим "Спорт для всех" и мягко влазит без мыла в мероприятие, вешает свои баннеры, делает пару фото и дает кубок с грамотами, ценой в 70 целковых» - поясняет луганчанин.

И в самом деле, те мероприятия, отчеты о которых опубликованы на сайте коммунального учреждения «Спорт для всех», никак не тянут на миллионные бюджеты. Сложно поверить, что чиновники могли потратить два миллиона гривен на организацию детской эстафеты или юношеского волейбольного соревнования. Ну сколько затрат может потребовать, скажем, волейбольный турнир в Свердловске на базе местной школы, описанный на сайте центра

«На базе ООШ № 9 г. Свердловска при поддержке Свердловского городского центра «Спорт для всех» прошел городской турнир по волейболу. Участие в соревнованиях приняли 4 команды, 3 из которых представляли г. Свердловск: женская сборная, команда девочек 1997-1999 гг.р. и команда девочек 2000-2001 гг.р

Не менее противоречивая ситуация и с обустроенными спортивными площадками. В ответе Луганского областного совета на вопрос о том, где расположены такие объекты, чиновники сообщили лишь их количество, проигнорировав вопрос о месте расположения. Молчат, значит есть что скрывать?

Но даже те данные, что содержатся в официальном ответе, выглядят более чем сомнительно. В 2011 году центр якобы установил 21 детскую площадку, в 2012 – 81, в 2013 – вовсе ни одной... При этом локации некоторых объектов не указаны даже приблизительно. Установили в 2012 году одну спортивную площадку в Кременском районе, и ищи ее где хочешь на 1,6 тысячах квадратных километров.




Сам Олег Акимов на своей пресс-конференции утверждал, что построил в Луганской области 413 спортивных площадок. Прямая цитата приведена на сайте Луганского областного совета.

«— За последние годы нам действительно удалось создать определенную базу для занятий массовым спортом, — говорит Олег Акимов. — Только спортивных и игровых площадок по специальной областной программе с 2008 года установлено 413. Теперь актуальным стал вопрос об увеличении количества должностей инструкторов в местных центрах «Спорта для всех». Вопрос об этом будем поднимать при формировании областного бюджета на 2014 год».

Из этих слов следует, что за первые три года своей деятельности «Спорт для всех» открыл более 300 детских площадок, а в последние три – только 102. В чем причина такого перепада – не ясно. То ли «Спорт для всех», поработав для порядка в первые годы, затем решил не утруждать себя строительством площадок, то ли господин Акимов просто преувеличил количество построенных им площадок, в надежде, что никто никогда не проверит эти данные. Причем, аппетиты «Спорта для всех», как понятно, из цитаты, будут только расти, и в 2014 году бюджет Луганской области снова выделит миллионы на школьный волейбол, в который и без того будут играть, как и все предыдущие годы

Что касается тех самых четырех сотен спортивных площадок, то точного местонахождения их луганчане до сих пор установить не могут по той причине, что оно является тайной и скрывается чиновниками. Луганский блоггер Станислав Цикаловский утверждает, что ни он, ни его товарищи, не видели в городе заявленных площадок. Куда их спрятали – еще предстоит выяснить, впрочем, кое-какие соображения уже есть.

Все на той же пресс-конференции Олег Акимов обещал луганчанам открыть ко дню Независимости-2013 парк экспериментальных видов спорта в центре города.

«В идеале уже ко Дню Независимости Украины и в любом случае — до конца текущего года в Луганске появится свой парк экстремальных видов спорта. Об этом сегодня на пресс-конференции в областном Совете рассказал депутат, директор Луганского областного центра «Спорт для всех» Олег Акимов. По его словам, комплекс будет состоять из двух «отделений»: любители workout (этим заграничным словом называют уличные спортивные тренировки с использованием турников и других специальных приспособлений) получат свой «городок» в сквере имени «Молодой гвардии», а скейтбордисты, триал-велосипедисты — в сквере за библиотекой имени Горького», - сообщалось на сайте областного совета.

На дворе уже октябрь, а никакими обещанными комплексами в Луганске не пахнет, причем работы по их обустройству даже не начинались. «Парк экстремальных видов спорта» сегодня выглядит так.





По мнению блоггера Цикаловского, точно таким же образом выглядит и большая часть якобы построенных депутатом Акимовым площадок в других городах области. А миллионы, выделенные на их обустройство, «достались кому угодно, но только не детворе». При этом луганские налогоплательщики даже не знают о том, куда, как и кем расходуются их средства. Проверить деятельность «Спорта для всех», увы, не пришло в голову никому, кроме одного луганского блоггера.

Станислав Кметь, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: