Вторник, 21 августа 2018, 15:061534853184 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Бездомные будни: первые заморозки  - первые  жизни

По официальным данным, в Луганске проживает около 300 БОМЖей. На самом деле, их количество значительно больше, однако подсчитать людей, у большинства которых нет ни документов, ни регистрации, практически невозможно. Выявлением граждан «особой» категории и предоставлением им помощи в регионе занимается несколько служб и благотворительных организаций.

4 октября луганские СМИ облетела новость - преждевременные заморозки забрали жизнь первого бомжа - 53-летней Ирины Бычик, к которой рано утром такие же как она бездомные вызвали «скорую помощь». Бездомные позвонили в первую очередь Ирине Готман, директору Луганского отделения Международного благотворительного Фонда им. Святой Ксении Петербуржской.  Однако медики уже оказались бессильными и констатировали смерть от переохлаждения.

«В этом году первые заморозки пришли очень рано, и мы боимся, что начнется череда смертей бездомных. Большинство из них спасается на трубах отопления, но отопление в городе еще не включили», - позвонила ОстроВу директор Фонда. 

По  ее информации,  погибшая Бычик якобы являлась сотрудником милиции и даже в течение трех лет несла службу в Афганистане. Но в 2006 году у нее сгорел дом, и женщина оказалась на улице. "В этой стране по большому счету никто никому не нужен, если что-то случается, о человеке забывают...Прошлой зимой мы ее отправляли в ожоговый центр, потому что, греясь на трубах теплотрассы, она получила ожоги. Делали пересадку кожи на ягодицах.  А в этом году вот  - замерзла...», - рассказала Готман. 

По ее словам, луганское отделение благотворительного фонда уже начало работу по организации питания для бездомных, а начальник управления труда и соцзащиты Луганского городского совета Светлана Малахова рассказала , что Центр реинтеграции граждан без определенного места жительства, расположенный на базе шестой городской больницы, планирует начать свою работу с 5 октября. «Мы планировали открыться 1 октября, но у нас не получилось. Сейчас идут подготовительные работы, и уже сегодня ночью мы приступим к работе», - уточнила она.

Луганское отделение МБФ им. Св. Ксении Петербуржской работает в области с июня 2001 года. Фонд занимается самыми тяжелыми и больными проблемами, отдельным направлением деятельности Фонда является работа с бездомными, которую выполняет Центр учета бездомных граждан. Волонтеры Центра работают по всей области. За 2,5 года Центр зарегистрировал более тысячи бездомных граждан.

По словам Ирины Александровны, в их Центр за помощью обращаются бездомные граждане со всей области. Основные проблемы этих людей – нет документов. Клиентам Центра выдается удостоверение установленного образца и предоставляется помощь в получении регистрации места пребывания или места проживания, в восстановлении документов, имущественных и жилищных прав, помощь в трудоустройстве, получении медицинской помощи и т.д. «Мы помогаем, прежде всего, оформить паспорт, гражданство, получить положенную социальную помощь от государства. Помогаем матерям-одиночкам оформить помощь от государства на ребенка, - рассказала Готман. – Но с каждым разом это становится всё сложнее, прежде всего, из-за ограниченных финансов. Например, чтобы оформить паспорт, необходимо заплатить госпошлину в размере 34 грн., а ещё недавно это стоило всего 17. Чтобы оформить гражданство нужно около 100 грн. Тем не менее, не смотря на то, что Фонд существует исключительно на благотворительные взносы, работу эту мы не бросаем».

Особенно проблемный вопрос, как отмечает Готман, - прописка. Именно её отсутствие делает человека фактически бездомным.

«К нам обратилась женщина Наталья. Она жила с сыном-школьником и с сожителем на съёмной квартире. Спустя какое-то время, сожитель выгнал женщину с ребенком на улицу. Естественно, социальная служба забрала у неё ребенка, ведь фактически женщина – бездомная. Наталья устроилась работать на завод, но забрать сына из интерната она не может, поскольку прописки у неё всё также нет. Живёт она у подруги, - рассказала Ирина Александровна историю жизни одной из подопечных Фонда. - Мы помогаем этой женщине решить проблему. Для этого необходимо найти ей и ребенку жильё».

Жилищной проблемой бездомных Фонд занимается постоянно, разрабатывает соответствующие программы. С предложением их реализации руководители Фонда обращаются к городской власти: «Мы вышли к мэру Сергею Кравченко с предложением реконструировать под жильё для бездомных железнодорожные вагоны. Такая практика существует в других городах. В Луганске для установки такого «городка» есть подходящее место – это ул. Лутугинская. Городской голова поддержал наше предложение». Как рассказала Готман, «Укрзализныця» уже предоставила 5 списанных плацкартных вагонов, один из которых, по «задумке» Фонда, будет выполнять функции административного здания, где будут находиться, например, прачечная и столовая. Четыре других вагона – будут жилыми. Там смогут жить около 200 человек. Проект «вагонного» жилого городка фактически готов, дело за малым – оформить необходимые документы, чтобы городок имел официальный статус, и подключить вагоны к коммуникациям. Этими вопросами сейчас занимаются соответствующие управления горсовета.

Ещё одна идея Фонда – создание на Луганщине парка социального жилья: «Наши волонтёры проинспектировали жилой фонд Луганска и выявили 44 заброшенных частных дома, в которых никто не прописан и не проживает. Сейчас мы занимаемся такой работой и по квартирам». Ирина Александровна считает, что такие дома вполне могут стать жильём для людей, которые оказались на улице. Для этого город должен принять дома в коммунальную собственность. Отремонтировать жильё Фонд готов за собственные средства.

Отдельная категория бездомных, которая требует особого внимания, - дети. Волонтеры МБФ им. Св. Ксении Петербуржской не раз находили беспризорников на улицах области. Обо всех сообщали в криминальную милицию по делам детей. Фонд не регистрирует найденных на улицах детей. Как правило, их устраивают в интернаты и приюты до выяснения информации о родителях или опекунах. «Несколько лет назад мы находили двух малолетних детей – братика и сестричку - на городском кладбище. Они жили в шалаше вместе со своим отцом-бомжом. Мы сообщили о детях в милицию, и их определили в приют», - рассказала директор Фонда.

«Очень часто к нам обращаются бездомные, у которых есть дети. В основном это – матери-одиночки, - отмечает Готман. - Так, у нас зарегистрирована женщина с непростой судьбой. Она освободилась из заключения, устроилась на работу, жильё арендует вместе с сожителем. Недавно у неё родился ребенок. Однако своего жилья у женщины нет, нет прописки. Поэтому и ребенок – без регистрации. Такие дети – это группа риска – потенциальные бездомные. За время работы мы зарегистрировали 300 детей с фактически бездомными мамами».

Кроме оформления документов и регистрации, Фонд оказывает обратившимся правовую помощь. В этом вопросе сотрудникам Фонда помогают адвокаты Государственной службы вторичной правовой помощи. При этом, каждое дело волонтёры сопровождают в суде.

Сотрудничает МБФ им. Св. Ксении Петербуржской и с предприятиями города, которые помогают продуктами питания, и с больницами. Прошлой зимой Ирина Александровна и её волонтеры организовывали в городах и районах несколько точек горячего питания для бездомных. В этом году Фонд решил отказаться от этой практики и предложил альтернативу. «Мы обратились к архиепископу Луганскому и Алчевскому Митрофану с предложением организовать бесплатное питание бездомных в храмах и церквях Луганщины. Владыка Митрофан одобрил предложение. Сейчас мы решаем организационные вопросы, и в ближайшее время во всех храмах области бездомным будут предлагать обеды. Позже мы сделаем соответствующее объявление», - поделилась планами Готман. По её словам, там же – в церквях и храмах - бездомных будут регистрировать волонтёры Центра. Так Фонд сможет «увидеть» реальную картину по количеству БОМЖей на Луганщине.

Если церковь сразу откликнулась на предложение Фонда, с медучреждениями Луганска сотрудничать оказалось гораздо сложнее. По словам Готман, городские больницы отказываются предоставлять бездомным медицинскую помощь. «Операции могут сделать бесплатно, но медикаменты все платные», - отмечает она. Однако, по её информации, в городском бюджете на эти цели должны быть заложены средства. Есть ли они и в каком размере – Фонд намерен выяснить и обратиться с соответствующим заявлением к депутатам горсовета.

Центр учета бездомных граждан Луганского отделения МБФ им. Св. Ксении Петербуржской работает круглогодично, однако работа «закипает» обычно зимой, с приходом холодов. В этом году «тема БОМЖей» набрала актуальности гораздо раньше: свои «коррективы» внесла аномально холодная и дождливая осень. Луганск стал первым городов в Украине, который «пополнил» печальную статистику людей, погибших от переохлаждения на улице. Бездомную женщину утром 4 октября обнаружили волонтеры Ирины Готман. «К женщине вызвали «скорую помощь», медики констатировали смерть. Погибшую звали Ирина Бычик. Она – 1953 года рождения. По нашей информации, женщина являлась бывшим офицером госбезопасности, в течение трех лет несла службу в Афганистане. Последнее место работы - до 2006 года – МВД», - рассказала Ирина Александровна. В 2006-м у Бычик сгорел дом, и женщина осталась на улице. Прошлой зимой волонтёры Фонда отправляли бездомную Ирину в ожоговый центр, потому что, греясь на трубах теплотрассы, она получила ожоги.

В отделе связей с общественностью ГУ МВД Украины в Луганской области, отношение погибшей к правоохранительным органам опровергли.

«В этом году заморозки пришли очень рано, и мы боимся, что начнется череда смертей бездомных, ведь большинство из них спасается на трубах теплотрасс, а отопление в городе ещё не включили», - отмечает Готман. В ближайшее время городская власть пообещала предоставить сотрудникам Луганского отделения МБФ им. Св. Ксении Петербуржской несколько комнат в неработающей городской больнице №6. Там, по словам Готман, будет находиться их Центр учета бездомных.

В этом же здании - в одном из корпусов 6-й горбольницы - работает и Луганский городской центр реинтеграции бездомных граждан. Отделение ночного пребывания открывается только с началом настоящих морозов. Однако после трагического происшествия городской центр решил открыть ночлежку раньше – 5 октября. Обратившиеся могут получить здесь не только крышу над головой, но и ужин, а кроме того, возможность помыться.

Оксана Саламатина, Остров 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: