Вверх

«Где ещё топилось  – будет еле-еле. А где еле-еле –  будут валенки вместо тапочек». Обзор луганских СМИ

Луганчанам сегодня дорого обходится комфорт с «дешёвым» централизованным отоплением. К такому выводу приходят луганские СМИ, анализирующие на этой неделе ситуацию вхождения Луганска в отопительный сезон. Дескать, на улице уже более трёх дней средняя температура держится ниже 8 градусов. А обещанного тепла все нет. По мнению некоторых СМИ, луганчан «умышленно» «обрекают на замерзание» - «ради»… «государственной выгоды».

Кому выгоден замерзший Луганск?

«Сам я сейчас просто счастлив, что включил свою «автономку» и смотрю по телевизору передачи о подготовке к отопительному сезону в г. Луганске – в трусах, а не в фуфайке. Безусловно, люди в своём большинстве уже включили электронагреватели, чтобы не спать в шапках. А посмотрите на сайты и проверьте по факту – на улице уже более трёх дней средняя температура ниже 8 градусов. Так где же обещанное отопление?», – спрашивает издание «Политика 2.0». – «Вот мы и переплачиваем в три дорога за килоВатты. Вы всё лето платили и сейчас, осенью, тоже платите за «установленную Луганским горисполкомом мощность». А где она? Как она вас согрела? Или на неё вас взгрели? Ведь плата за «установленную мощность» берётся и сейчас, когда тепло уже давно должно быть – а его нет…».

Как отмечает издание, потребитель централизованного отопления платит «ни за что среди лета», затем «доплачивает» за электрообогрев, и наконец получает начисление за « неподанное тепло во время отопительного сезона».

Автор издания поясняет, почему он абсолютно уверен, что зимой топить будут плохо: дескать, правительство Украины поставило в план «сэкономить 5 % газа» и в течение пяти лет «снизить расход газа на отопление на 50%»: «Где возьмут эту экономию наши городские власти? Понятно – газ «прикрутят» в котельных. Да ещё и план «по экономии» перевыполнят (а оплату ту же, кстати, оставят). Так что, где ещё топилось хорошо – будет еле-еле. А где еле-еле – готовьте валенки вместо тапочек».

Кроме того, «Политика 2.0» затрагивает болезненную для луганчан тему установки автономного отопления.

По информации издания, в сентябре текущего года луганчане получили счета от ГКП «Центрожилком» с … рекламой автономного отопления - после двух недавних случаев взрывов газа в жилых домах, после чего последовал запрет Луганского горисполкома на установку автономного отопления.

«Секрет в том, что «документы на автономку» стоят двадцать тысяч гривен...Значит, если «Центрожилоком» заинтересован в распространении такой рекламы, значит, он будет умышленно задерживать подачу тепла в наши квартиры до тех пор – пока те, кто сможет эти деньги заплатить, не побежит покупать «разрешение на автономку» у чиновников нашего же горисполкома, чтобы совсем не закоченеть зимой. Кроме рекламы «автономок» в тысячных тиражах счетов «Центрожилкома» – на каждом подъезде также развесили подобные объявления. Позвоните и проверьте – по-прежнему берут двадцать тысяч «за документы» или у нашего мэра уже подорожало?», - пишет «Политика 2.0».

По информации источника, вице-премьер Украины Александр Вилкул в своём докладе указал цифры – сколько квартир по Украине переведено на автономное отопление, а сколько осталось на централизованном: на автономном отоплении уже третья часть страны.

«Возьмите выше города Луганска. Хотя бы Луганскую область. Петровское перешло на автономку давно,- приводит примеры издание.- На автономке Красный Луч, Краснодон, Беловодск, Сватово. Переводится Первомайск, Кировск и другие города. На встрече общественности с главой Перевальской райгосадминистрации тот с гордостью и удовлетворением заявил, что весь район, наконец-то переведен «на автономку». По государственной программе».

По мнению издания, у луганчан в данной ситуации есть право «взыскать с Теплокоммунэнерго втрое». Дескать, согласно Закону «О защите прав потребителей», с организации, поставившей некачественные услуги, может быть взыскан штраф в размере 300% от стоимости некачественной или не оказанной услуги.

«Поэтому, начиная с сегодняшнего дня (но не позже 15 октября) – письменно пишите в три адреса коллективное письмо об отсутствии отопления (с отметкой на четвёртом экземпляре) – в горисполком, в ГКП «Центрожилком», в ЛГКП «Теплокоммунэнерго». И уже с начала 2014 года можно будет подавать иск в суд о штрафных санкциях с виновных в тройном размере тарифа. Судебный сбор при защите прав потребителя не платится. А подавать иск надо тоже на этих сразу троих. – как раз в суде и разберёмся, кто же есть надлежащий ответчик. Обращаться за помощью в составлении иска можно как к правозащитникам «Гражданской коммунальной самообороны», так и к юристам народных депутатов – по вкусу. Или составить иск самому», - предлагает автор «Политики 2.0».

Украинизация Луганска – «зависший» проект

Луганск посетил Александр Бригинец – нардеп от «Батькивщины».

В числе прочего, как сообщает «Восточный вариант», он посетил единственный в городе книжный магазин, где продаётся исключительно украинская книга. В сети Facebook нардеп призвал луганчан посетить этот магазин и «проголосовать собственными гривнами в поддержку такого трудного бизнеса, направленного на популяризацию украинской литературы и науки, истории и культуры».

Также он высказал сожаление, что купленная им книга об УПА была в единственном экземпляре на всей Восточной Украине и луганчане не смогут её прочесть. По мнению автора издания, в этой ситуации «отражается судьба несостоявшейся украинизации Донбасса».

«Проект украинизации был обречён на неудачу ещё до того, как начал воплощаться в жизнь. Получив в своё распоряжение независимое государство, украинская государственная элита обратилась к устаревшей модели нацбилдинга, предполагающей культурную однородность. Собственно, именно такое мышление демонстрирует Бригинец, полагающий, что на востоке страны культура не украинская, а какая-то другая, раз украинскую здесь нужно прививать особым способом. Но в конце ХХ века такая модель уже была безнадёжно устаревшей», - пишет издание.

По мнению авторов «ВВ», национальная культурная автаркия «помноженная на советские методы работы с населеним», невозможна в «глобализующемся мире открытых информационных пространств и усиливающегося многообразия».

«Всем известны истории о том, как преподаватели, повинуясь директивам «сверху», стали читать лекции на ломаном украинском и т. п. Понятное дело, что такая «дуболомная» и формалистичная украинизация была воспринята в штыки. Неудачи украинизации также были неизбежны из-за кризиса школьного и высшего образования, а также культурных учреждений. Украинские школы, резко обнищавшие, растерявшие авторитет и квалифицированные кадры в 1990-х, с трудом справляются даже с минимальными задачами», – приходит к неутешительным выводам «Восточный Вариант». – «Ситуация в высшей школе сегодня вообще является катастрофической. Повальная и наглая коммерциализация образования и разрыв с рынком труда не могли пройти незаметно. Поэтому уроки в очередной раз пересмотренной истории, украинского языка и литературы имеют весьма скромный эффект. О формировании целостного мировоззрения и воспроизводстве культурных кодов и говорить не приходится».

В качестве причин провала украинизации не только Донбасса, но и страны в целом, автор издания называет невозможность реализации коммерчески успешных проектов в искусстве и массовой культуре.

«Массовая культура также не смогла стать действенным средством украинизации. Экономические трудности и сложность реализации коммерчески успешных проектов сделали искусство убыточным и рискованным занятием. Кинематограф, музыка, театр, писательское дело и издательское ремесло – всем этим сегодня занимаются преимущественно идеалисты и авантюристы. К тому же, украинскому культурному продукту приходится выживать в жесточайшей конкурентной борьбе мирового масштаба».

Именно потому, считает «Восточный вариант», полки луганских книжных магазинов не завалены украинской книгой: во-первых, её попросту нет в необходимом количестве, а во-вторых, спрос на неё не столь велик, чтобы бизнес приносил прибыль. И хотя редкие коммерчески успешные издания («Ворошиловград» Жадана, «Чорний ворон» Шкляра, «Записки українського самашедшего» Костенко и т.д.) в Луганске купить не трудно, «погоды они не делают».

Издание также уверено, что «дело не в политике».

«Какие бы воззвания ни писал Бригинец, люди покупают книги отнюдь не из патриотических чувств, равно как бизнес руководствуется логикой прибыли, а не культуртрегерства. А вот книжный магазин Дмитрия Снегирева «Східна брама», где побывал Бригинец, - как раз исключительно культурологический проект. Немало поспособствовали провалу украинизации и украинские элиты. Не сумев обеспечить себе общественную поддержку решением социально-экономических проблем, политические группировки обратились к культурным вопросам. Превращая развитую промышленную страну в банановую республику, элиты отвлекали социум раздутыми конфликтами на почве культуры. Собственно говоря, наш многострадальный книжный магазин – явление того же порядка. Будучи, по всей видимости, не слишком прибыльным, он играет скорее политико-идеологическую, нежели практическую роль. Ведь на дворе ХХІ век и поклонники украинской книги могут легко заказать её в интернете и получить по почте, не говоря уже об иных способах», - пишет «ВВ».

По его мнению, «украинизация в Луганске ещё долго будет оставаться «зависшим» проектом». Во-первых, для её завершения согласно исходному замыслу нет объективной возможности: «Ожидать, что в обозримой перспективе Луганск станет украиноязычным городом – наивность, которая граничит с глупостью. В то же время, для поиска действенных способов популяризации украинской культуры в стране нет ни материальных, ни интеллектуальных, ни политических ресурсов».

Во-вторых, существует целая армия политических и околополитических деятелей, чей политический капитал был создан благодаря проблеме украинизации: «Тот же Бригинец, позирующий в вышиванках - как раз из этого пула. Отними у них культурный вопрос и политического капитала у них просто не останется. Украинизация в ближайшее время так и останется чемоданом без ручки, который неудобно нести, нельзя бросить и об который постоянно приходится спотыкаться», - резюмирует «Восточный вариант».

Артем Брюханов, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: