Четверг, 18 октября 2018, 12:451539855918 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Где ждать вторую Врадиевку?

События в районном центре Врадиевка Николаевской области, где милиционеры изнасиловали и избили молодую женщину, без преувеличения можно назвать наиболее резонансным криминальным событием в Украине со времени похожего преступления в отношении Оксаны Макар, в той же Николаевской области. Разница лишь в том, что жертва нынешнего изнасилования, к счастью, осталась жива и пострадала не от «простых смертных» отморозков, а от рук милиционеров. Мерзость милицейского преступления всколыхнула Украину, не обойдя и Луганскую область. Общественники вышли с акциями протеста против «милицейского беспредела» и акциями поддержки врадиевцев, а власти Луганщины тем временем провели совещание и порекомендовали правоохранителям «усилить работу с обращениями граждан».

Вскрытый «гнойник»

Информационные сообщения из Врадиевки вскрыли «гнойник», вылив в сеть огромное количество сопутствующей информации о злодеяниях власть имущих.

Иллюстрацией может служить любой новостной сайт, где хорошо заметна атака и возросшая активность журналистов в отношении «милицейского произвола». Впрочем, СМИ не наговаривают: на фоне врадиевских насильников сообщения о ДТП с участием СБУшников, пьяных драках прокуроров и расстреле милиционером охранника двумя пулями в голову шокируют уже, скорее, количеством, а не качеством. Пройдя по ссылкам в «Укрнете», автор наткнулся на комментарий пользователя из Запорожья относительно обилия новостей о преступлениях правоохранителей: «наверное, у ментов объявлен конкурс на самый крутой беспредел». Сложно не согласиться – куда уж больше? Тем временем Украина, вдохновившись врадиевцами, которые разгромили райотдел милиции, где работали насильники, получила ряд как прошедших, так и готовящихся акций и митингов «против милицейского произвола».

Так, акция подобного характера прошла 5 июля в Донецке, Луганск и Одесса поддержали врадиевцев еще 4-го числа, однако, акции получились немногочисленными. Если в Одессе на митинг вышли десять горожан, то в Луганске и того меньше – всего шесть. По словам активистов из Луганска, люди просто боятся посещать подобные акции. Кроме того сегодня, 6 июля, на акцию солидарности с жителями Врадиевки вышли представители ОО «Луганцы». 

Количество участников составило снова шесть человек - дескать, участники боятся "реакции милиции" (или ленятся, откладывая дрессировку гражданской позиции на потом), а власти всех уровней и ведомств - боятся повторения Врадиевского скандала на своей территории.

Так, руководитель аппарата Луганской ОГА Сергей Тихоновский провел совещание с представителями отдела взаимодействия с правоохранительными органами и оборонной работы облгосадминистрации по вопросу недопущения на территории Луганщины инцидентов, аналогичных тому, что произошел в Николаевской области.

«Глава государства требует разобрать все подобные инциденты, на которые есть жалобы людей, и в других регионах», – подчеркнул заместитель губернатора Луганщины. В связи с этим он рекомендовал усилить работу с обращениями граждан, в обязательном порядке давая по каждому «справедливую правовую оценку».

Стоит отметить речь Виктора Януковича четвертого июля во время церемонии принесения присяги судьями, впервые назначенными на должность, где он в очередной раз подчеркнул необходимость привлечения к ответственности милиционеров-насильников из Николаевской области и недопущения подобных случаев в будущем. Об этом широкой общественности сообщила его пресс-служба. Так, согласно представленной информации, Гарант Конституции не позволит чиновникам и милиционерам «делать что угодно».

«Если какой-то чиновник или милиционер считает, что может делать что угодно и все сойдет ему с рук, то я хочу, чтобы он услышал меня. Я этого никогда никому не позволю! В Украине царит закон!», - заявил Виктор Федорович.

Кроме того, Янукович напомнил, что дело врадиевских оборотней в погонах находится на его личном контроле, и пообещал жестко наказать не только самих насильников, но и тех, кто пытался это преступление скрыть – милицейских руководителей, под начальством которых «служили» народу арестованные милиционеры-насильники. По словам Гаранта, он потребует от правоохранителей принципиальных кадровых решений в Николаевской области.

«Главное, чего от нас ждут люди - они хотят быть уверены, что правоохранители способны их защитить, а в суде - всегда можно отстоять правду. Только так мы сможем построить правовое государство, в котором будет царить закон и справедливость», - заявил Президент, сотворив некий временной диссонанс между ранее озвученным им положением «в Украине царит закон» и «правовым государством, в котором будет царить закон и справедливость».

Луганск не верит Президенту?

К сожалению, подавляющее обилие криминальных новостей в СМИ, львиную долю которых представляют сводки о коррумпированных чиновниках и должностных преступлениях, делает, по мнению автора, понятие «правового государства» утопичным для современной Украины. На вопрос корреспондента «ОстроВа», верят ли люди в способность милиции защищать граждан от произвола чиновников и правоохранителей, большинство ответило, что не верит. Более того – многие боятся неправомерных действий со стороны правоохранительных органов.

Для того, чтобы выразить мнение, луганчанам были предложены три простых вопроса, предполагающих односложные ответы: доверяете ли вы милиции, сталкивались ли вы с незаконными действиями работников правоохранительных органов и считаете ли вы необходимой полную реорганизацию ОВД. Заранее оговоримся, проведенный анонимный опрос не претендует на звание «социологического исследования». Всего же корреспондентом «ОстроВа» опрошено 550 человек на улицах Луганска.

При проведении опроса не учитывался ни пол, ни возраст опрашиваемых, так что выборность респондентов в данном случае близка к методике работы коррумпированных правоохранителей: кто «попал» – тот и «ответил». Многие из интервьюируемых, узнав, что не нужно сообщать свою фамилию и адрес, становились гораздо словоохотливее и отвечали не «да» или «нет», а пытались рассказать не только истории из личной жизни, но и приводили примеры своих друзей, коллег, соседей. Конечные результаты беседы таковы: 480 человек заявили, что они не доверяют милиции «ни в коем случае». Из семидесяти оставшихся собеседников, подтвердивших свое доверительное отношение к милиции, более половины имеют друзей или родственников в органах.

«Лучше вообще без ментов. Анархия, конечно, будет, но так хоть отстреливаться можно, а так, я по телеку смотрел, за бутылку пива могут дубинку в зад засунуть. И толку, даже если их потом посадят?», - Игорь, 42 года, житель Луганской области, Краснолучского района.

С незаконными действиями милиционеров или работников прокуратуры и судов столкнулись 297 респондентов, еще 64 человека, по их словам, стали свидетелями беззакония по отношению к их друзьям или родственникам. Необходимость же реформирования правоохранительной системы отметили немногим более полутысячи человек.

«Их (работников милиции – прим. ред.) нужно взять всех и хорошенько потрусить. Если вина хоть в чем-то будет доказана – брать и вешать на столбах по Советской. А тех выродков из Николаева даже убивать нельзя, надо так, чтоб они, бл..и, мучались долго-долго», - эмоционально предлагала, размахивая товаром, тридцатилетняя продавщица Вероника.

На особо «революционные» высказывания, корреспондент «ОстроВа» задавал встречный вопрос о том, кто же будет следить за порядком, если забрать все полномочия у сотрудников милиции. Многие отметили, что в случае ликвидации ОВД в Украине, они готовы на добровольной и безоплатной основе идти в дружины и гражданские формирования для поддержания правопорядка в стране.

«Да я сам пойду по ночам улицы патрулировать. И при мне будет человек с камерой, что исключит для меня возможность превышать мои полномочия, да и о каких полномочиях речь? Или регистратор свой сниму и на шапку прикреплю. И так мне спокойнее будет за жену с сыном, когда они по дворам домой идут», - Юрий, 37 лет, таксист областного центра.

Тем не менее, луганчане считают, что в органах есть также люди, для которых слова «честь мундира» имеют вес.

«Глупо говорить, что они все сволочи. Я сам сколько раз сталкивался с милицией. Там есть люди, которые работают на совесть, пусть и за мизерные зарплаты. Если убрать правоохранительные органы, начнется беспредел, как в 1917-м году. Другое дело, что нужно что-то делать и с кадрами, и с финансированием, потому что и так беспредел. Ни один адекватный человек не пойдет ловить преступников за тысячу гривен, он, скорее, сам пойдет грабить. Что же касается ситуации во Врадиевке, то этих ментов, чтобы все по-честному было, нужно отправить не в ментовскую, а в обычную зону. Я считаю, что это было бы справедливо», - поделился своим мнением 53-летний луганчанин Михаил.

Слишком много милиции?

Как рядовые луганчане, так и эксперт в области права и криминалистики Игорь Чудовский, считают, что в незначительной мере исправить ситуацию могло бы банальное сокращение штата правоохранительных органов.

Дескать, данная мера позволила бы не только поднять зарплаты милиционерам, но и улучшить материальную базу милиции. Однако, есть проблема. Имя ей - система оценки эффективности работы правоохранителей.

По аналогии с «совковым» периодом в современной Украине «коэффициент полезного действия» милиционеров зависит от количества раскрытых ими преступлений. Зачем милиции «накрывать», скажем, распространителей наркотиков или порнографии? Это невыгодно правоохранителям потому, что повязав организаторов и, вписав в отчетность одно раскрытое преступление, милиционер потеряет постоянный поток правонарушителей, стекающихся, скажем, за «наркотой». А ведь это и есть та масса раскрытых дел, которая позволяет милиции удерживать количество сотрудников в своих рядах. На сегодня общая численность милицейской «братии» составляет 220 тысяч человек. Довольно много в пересчете на душу населения. Много милиционеров - много преступлений – рост расходов на содержание ОВД. Так, по непроверенной информации, в 2013 году планируется выделить 16 миллиардов гривен на содержание милиции. Впрочем, шестнадцати миллиардов все равно не хватит, чтобы поднять зарплату рядовому правоохранителями с двух тысяч гривен, и ситуация снова заставит следователей, оперов и ППСников все чаще задумываться о таком понятии, как «коррупция».

Мнения экспертов

По словам начальника ОСО ГУ МВД Украины в Луганской области Татьяны Погукай, в области постоянно ведется системная работа по мониторингу обращений граждан.

Так, отделом работы по связям с общественностью проводится постоянное отслеживание не только письменных обращений граждан, но и постоянное «фильтрование» информации в интернете. Любой комментарий о нарушениях со стороны милиции на сайтах, имеющих отношение к Луганской области, рассматривается правоохранителями в кратчайшие сроки. Проводятся полноценные проверки. Как отметила Т. Погукай, граждане имеют возможность обратиться с письменным заявлением в областное управление, записаться непосредственно на прием к начальнику ГУМВД, руководителям районных отделов или обратиться непосредственно в отдел по связям с общественностью, осуществляющему постоянный прием обращений граждан.

Именно с целью рассмотрения жалоб граждан, начальник ГУМВД Украины в Луганской области генерал-лейтенант милиции Евгений Польской осуществит выездной прием граждан в с. Нижняя Дуванка Сватовского района восьмого июля.

Поделился личным опытом и Президент адвокатской компании «Чудовский и партнеры» Игорь Чудовский.

«В 2008 году я был в штатах и две недели нас знакомили с правоохранительной системой Америки. Пирамида правоохранительной системы Америки начинается с патрульных, работа которых направлена, прежде всего, на профилактику. Перед ними стоит задача за 2-4 минуты прибыть на место вызова. Логично предположить, что человек чувствует себя защищенным - рассказал он. – У нас же основным показателем работы правоохранителей является раскрытие преступления. Украинцу остается гордиться тем, что убийство родственника не предупреждено, а раскрыто. Кого интересует этот показатель? Родственников на похоронах? Вряд ли они будут аплодировать милиции. Правоохранительная пирамида в Украине перевернута с ног на голову. На улицах милиции – ноль, в Министерстве – целая бригада генералов. Кого интересует очередная отчетность Министерства о том, что раскрыто столько-то преступлений? Люди хотят защиты и отсутствия преступлений, а не их раскрываемости. Естественное желание человека – выйти на улицу и не быть избитым ни грабителем, ни милиционером».

По мнению адвоката, сегодня украинцы боятся и преступников и правоохранителей. Одной из основных причин этой проблемы он называет проблему кадров украинской милиции: «Разве люди идут в правоохранительные органы по зову сердца, ориентируясь на призвание защищать моральные установки, принятые в обществе? Сейчас морали нет совершенно, она попросту деградировала. Мы же установили такие ценности, что если ты чиновник и берешь взятки и воруешь, то это и есть современная мораль. Это образ успешного человека. Может быть, в милицию идут отличники учебы с зашкаливающим уровнем IQ? Нет – отличники учебы идут в прокуратуру, закончив юридический вуз. То есть в орган, надзирающий за законностью. В милиционеры же идут «троечники». Кто готов работать за полторы тысяч в месяц? Никто. Слишком маленькая зарплата».

Напрашивается вопрос: как же живут милиционеры? Милиционер в прошлом и адвокат в настоящем Игорь Чудовский утверждает, что у «каждого милиционера есть свой клондайк: маленький «приватизированный» участок».

«К примеру, у ППС это улицы, где они могут задерживать пьяных, проводить внешний обыск без составления протокола, забирая деньги и ценности. А ведь гражданин, получивший по голове милицейской палкой, не пойдет жаловаться в прокуратуру или вышестоящему руководству, потому что он не найдет ответ на свою жалобу. Государство попросту не верит своим гражданам. Также страна не верит и своим милиционерам, но покрывает их. Покрывает, потому что понимает, что милиционер с мизерной зарплатой не выживет иначе. Государство может в любой момент заставить милиционера делать аморальные вещи, потому что обладает компроматом на сотрудника ОВД. В любой момент можно поднять какую-нибудь жалобу и открыть уголовное производство, доказать и отправить милиционера в тюрьму, если он начнет кочевряжиться. Вот и получается, что с граждан участковый имеет свою железную долю. Вышестоящие чины больший бизнес. Это больший процент, который идет по вертикали. Этот насос каждый день высасывает со всей страны деньги, и передает выкачанные средства вплоть до Министра МВД».

По словам адвоката, фактически, в каждом райцентре Украины есть своя Врадиевка. Есть также множество уголовных дел, доказывающих коррупционность и безнаказанность милицейской системы. По мнению Игоря Чудовского, ситуация, когда потерпевшие нанимают адвоката, – это уже симптом болезни правоохранительной системы. В суде интересы потерпевших, согласно Закону, должен защищать прокурор.

Показательным примером слов эксперта о прогнивании и коррупционности правоохранительной системы может служить дело военного пенсионера из Сватово, который был убит местным фермером, - криминальным авторитетом, и дважды судимым мажором. Суть такова – в результате пьяной драки пенсионер покинул место конфликта, но вернулся через некоторое время с ружьем и прострелил руку одному из обидчиков, которые впоследствии избили пенсионера и бросили в железный контейнер. Открыв позже контейнер, поняли, что пенсионер мертв. Далее фигуранты дела позвонили заместителю начальника райотдела милиции и двум участковым, прибывшим впоследствии на место происшествия.

«Удивительно, но милиционерам не хватило ума оформить происшествие как пределы необходимой самообороны, ведь у «мажора» прострелена рука. Вместо этого, они вывезли труп в Харьковскую область, мол, пусть харьковские милиционеры разбираются. За данное злодеяние «оборотни в погонах» получили по три года условно. Сокрытие преступления – убийства, - фемида оценила в три года условного наказания. Суд счел, что они не заслуживают наказания, не связанного с лишением свободы. Как вы считаете, остальной райотдел, увидев происходящее, будет бояться? На личном опыте отмечу, до 1995 года я работал в милиции: вызов в прокуратуру заставлял меня анализировать всю жизнь - с момента, когда я забыл в садике вернуть чью-то игрушку, до дня, когда приходил вызов в прокуратуру. Это была советская прокуратура. Прокурор никогда не пил водку с начальником милиции, потому что прокурор осуществлял надзор. Сейчас же милиция работает на прокуратуру, прокуратура работает с милицией, а деньги, тем временем, продолжают исправно идти по вертикали. Сегодня преступная группировка в погонах взяла на себя функции бандитов. Все, что запрещено, приносит большую прибыль».

Кроме данного процесса, адвокатская компания «Чудовский и партнеры» представила материалы пяти уголовных дел, прямо доказывающих незаконность действий работников милиции в Луганской области. Копиями материалов уголовных дел располагает редакция «ОстроВа».

Реформа, ликвидация или рост сознательности?

Что же делать нам, украинцам, дабы не допустить повторения врадиевского ужаса?

«Остается старый, подзабытый способ. Сегодня нам остается лишь собираться общественными организациями, искать гранты. Собирать активных людей, вешать им повязки и выходить патрулировать улицы, контролируя не только бандитизм, но и милицию, потому что это теперь одно и, то же». – Пояснил г-н Чудовский. – «Государство не дает нам альтернативу. Реформировать существующую систему поздно – это раковая опухоль и спасти ее может только хирургическое вмешательство. Выстраивать правоохранительную систему необходимо не сверху вниз, а снизу вверх, начиная с патрульных, а не генералов».

По мнению адвоката, милиция должна стать муниципальной, что позволит местным властям создавать собственные вооруженные формирования для защиты правопорядка на территории сел, поселков или городов.

Напомним, еще в 2009 году в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «О местной полиции». По данным автора законопроекта, депутата Анатолия Матвиенко (НУ-НС), принятие документа смогло бы позволить уменьшить нагрузку сотрудников милиции и более эффективно бороться с преступностью. Сотрудники местной полиции смогли бы осуществлять конвоирование и задержание правонарушителей, при этом их действия координировались бы с МВД. По задумке автора законопроекта, решение об организации местной полиции должно приниматься местным органом исполнительной власти, а финансирование осуществляться за счет местного бюджета. Также в структуре местной полиции могли бы быть службы участковых инспекторов, содействия органам автомобильной инспекции, патрульно-постовая служба, содействия службе МВД в делах несовершеннолетних. Тем не менее, решение по данному вопросу не было принято.

А тем временем в Луганске, сегодня, 6 июля, прошла церемония торжественного награждения дипломами выпускников ЛГУВД им. Э. Дидоренко. 

Луганская редакция «ОстроВа» поздравляет будущих правоохранителей и желает выпускникам помнить о высокой миссии милиционеров, долге перед гражданами Украины и надеется, что те, кто свяжет свою жизнь с милицией, попробуют добиться своей работой не просто высокой результативности, а позволят украинским гражданам присвоить органам внутренних дел Украины звание «народного защитника».

Артем Брюханов, «ОстроВ».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: