Понедельник, 20 августа 2018, 03:481534726138 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Как Луганщина разрабатывает бренды для сельского туризма

Лето принято считать порой для отдыха и оздоровления. Украинцев манят заграничные курорты, крымские пляжи и закарпатские горы. Совсем недавно одним из модных туристических направлений стал экотуризм. Название говорит само за себя - это, прежде всего, общение с природой. Но при этом отдыхающим предоставляют комфортные условия проживания. Появление такого вида отдыха связывают со стремлением людей защитить природу и минимизировать изменения окружающей среды. Наиболее удачными в этом плане оказались отдалённые от городов сёла и посёлки. В том числе и луганские...

Ранее с «сельскими усадьбами» ассоциировались преимущественно западные регионы нашей страны. Сегодня поклонники экотуризма путешествуют по всей Украине. Такой «курорт в деревне» предлагают и на Луганщине. Стоит отметить, что отдых в сельской местности несколько отличается от традиционных курортных каникул. Что же привлекает людей в зеленые усадьбы и чем могут удивить луганчане, корреспонденту «ОстроВа» рассказали владельцы «домиков в деревне».

Хозяин сельской усадьбы в Старобельском районе Владимир Фесенко приглашает туристов погостить «у аиста».


Как рассказал Владимир, название «В гостях у аиста» он выбрал не случайно: «У нас живут аисты, они прилетают к нам, ходят по двору и настолько привыкли к людям, что даже берут лакомство из рук. Мы символично выложили «аиста» из кирпича на торце коттеджа».


Усадьба расположена на окраине села Лиман возле соснового леса на берегу реки Айдар в санаторно-оздоровительной зоне района. Гости усадьбы могут занять себя сбором грибов в лесу, погулять в яблочном саду, насладиться отдыхом в беседке из камыша, понежиться в гамаке. Если вы романтик, то вам понравится и вечер у камина, и лодочные прогулки по реке. Для более активных отдыхающих тоже найдется занятие по душе: можно сделать заплыв в реке и понырять с аквалангом, а можно отправиться на охоту. Любители рыбалки смогут посидеть с удочкой на берегу реки или же у пруда с чистейшей родниковой водой.


«В основном к нам пока приезжают из Луганской области, были туристы и из Донецка. Хочу отметить, что отдыхать у нас можно не только летом. Зимой здесь не менее красиво. Можно покататься на лыжах, санях, после сауны окунуться в прорубь, - зазывает хозяин усадьбы. - Наша усадьба подходит для празднования большой компанией нового года, дня рождения, другого мероприятия. Это отличное место для семейного отдыха с детьми и для шумной молодежи».

Интересный отдых выходного дня предлагает хозяин зеленой усадьбы «Джура» Александр Мишин.

«Изюминкой» своей усадьбы считает… иппотерапию. 


«Наша усадьба расположена в историческом месте: село Болотенное (Станично-Луганский район) было казачьей деревней. Здесь в своё время формировались полки казаков, поэтому в районе находится музей истории Донского казачества. Ну а кто верный друг и помощник казака – конечно конь!, - рассказал Александр Александрович. - Поэтому, организовывая усадьбу, символом её мы выбрали лошадей».


И отдых в «Джуре» получается тематическим: здесь есть древние захоронения, исторические места, связанные с казачеством, есть возможность приобрести сувениры.

Гостей усадьбы обязательно катают на лошадях, а тем, кто ещё не умеет сидеть в седле, помогут научиться. «Мы организовываем прогулки на лошадях вдоль рек, по холмам. А зимой – на санях! В этом году хотим даже организовать для туристов поход на телегах, запряженных лошадьми, с ночевкой», - делится планами хозяин «Джуры».


В сельских усадьбах можно не только отдохнуть, но и поправить здоровье. В первую очередь, этому конечно способствует чистый воздух, ведь коттеджи, как правило, находятся вдали от промышленных зон и автомобильных трасс. Ещё одной особенностью зеленого туризма является возможность питаться домашними натуральными продуктами. Хозяева усадеб с радостью предложат вам парное коровье и козье молоко, только что сорванные с грядки овощи, свежие фрукты, домашние блюда из мяса и рыбы.

В луганских усадьбах туристы могут испробовать на себе и нетрадиционные способы оздоровления. Например, уникальную методику оздоровления предлагают в «Зелёной усадьбе» в селе Штормовом. Это - лечение пчёлами. Хозяин усадьбы Сергей Масловский давно держит пасеку и не понаслышке знает, что целебными свойствами обладает не только пчелиный продукт – мёд, а и сами пчёлы.

«Целебные свойства пчелы многие ученые связывают с энергетикой пчелиного роя. Известно, что пчелы издают такие же вибрации, как и человеческий организм. Жужжание пчелиного роя расслабляет и успокаивает нервную систему человека. Это очень старый и давно позабытый метод лечения, который возрождается снова и имеет большой спрос, - рассказал пчеловод. – Пчелотерапию применяют в лечении таких тяжких заболеваний как болезнь почек, суставов, радикулита, женские болезни и так далее».

Хозяин «Зеленой усадьбы» приглашает туристов испытать на себе чудодейственные вибрации пчёл. Причём, абсолютно бесплатно. Сергей Анатольевич построил на своей усадьбе экологически чистый деревянный дом, в котором имеется две кровати и улей-лежак, где живут две пчелиные семьи. Пчелки трудятся круглосуточно, издавая при этом вибрации и создавая лечебное биополе.

«Вы можете лечь на улей-лежак и, ощущая вибрации пчел, расслабиться и наслаждаться лечением. При этом нет никакой опасности быть искусанным, поскольку сам улей отделен от жилья, - поделился секретами Сергей Анатольевич. – А хотите, можете отдыхать на кровати! При этом вы всё равно ощутите лечебные свойства пчелы – вдыхая лёгкий медовый запах. Кстати, такой домик с пчелами есть даже у Президента!».

А ещё, отдыхая в сельской усадьбе, можно освоить какое-то ремесло. Так, в «Родительском гнезде» в Беловодске гостям преподают мастер-классы резьбы по дереву. «Я умею обращаться с деревом, предлагаю научиться и нашим гостям, - рассказал хозяин усадьбы Вячеслав Игратов. – К нам в позапрошлом году приезжали туристы из Германии, которые были заинтересованы именно в этом ремесле».

Это ещё не все, что предлагают радушные хозяева. Вячеслав Викторович задумал построить для туристов необычный домик – саманный - из соломы и глины. Такие дома строили еще ассирийцы, персы и другие древние народы. В Украине наши предки также применяли такую технологию строительства. «Дом строится из экологически чистого материала – глины и соломы. Зимой в таких домах очень комфортно, поскольку глина впитывает в себя и сохраняет тепло и влагу. А летом из-за влаги - прохладно и можно обойтись без кондиционера, - пояснил хозяин усадьбы. – Кроме того, саманные дома огнеупорны и прочны, а срок их службы - сотни лет». Погостить в саманном домике туристы смогут уже в следующем году.

Отдых в селе обходится туристам гораздо дешевле, чем, например, на побережье Азовского моря. Погостить в одной из луганских усадеб в режиме «всё включено» обойдется отдыхающим всего в 150 грн.

Гостевые домики и коттеджи есть практически в каждом сельском районе Луганщины. Многие расположены поблизости с заповедниками, историческими местами. За два последних года в Луганской области открыли 13 новых усадеб. Подробней о них можно узнать на туристических сайтах в разделах «Зеленый туризм, усадьбы».

Оксана Саламатина, «ОстроВ». Фото - владельцев усадеб и сайта "Походушки"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: