Понедельник, 28 мая 2018, 06:421527478932 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кто «заказал»  «Дарьевскую»?

Ночью 8 декабря пятеро неизвестных в масках и камуфляжной одежде проникли на территорию горно-обогатительной фабрики «Дарьевская» в пос. Новодарьевка (г. Ровеньки). Они связали сторожа и электрослесаря, которые находились там, затем облили бензином помещения, технику и подожгли.

На сегодняшний день в милиции не называют официальных версий нападения на ГОФ, а местные правозащитники считают, что события на «Дарьевской» вполне могут быть связаны с «копанками»: есть версия, что на ГОФ перерабатывали нелегальный уголь, и, возможно, директор фабрики «забыл расплатиться» с хозяином одной из них…

«Дарьевская» вовсе не ...«Дарьевская»?

Свердловская правозащитница, глава общественной организации «Эко-регион» Елена Степанец знает о «проблемах» вокруг ГОФ «Дарьевской» не понаслышке. Степанец, оббивая пороги инстанций, пытается доказать нелегальность работы фабрики, но пока безуспешно. Как она сообщила "ОстроВу", за 4 года работы по делу ГОФ у неё накопилось два ящика с документами. 

«С 2008 г. ко мне обращаются жители пос. Новодарьевка с просьбой помочь, - рассказала она. - Дело в том, что рядом находятся 2 предприятия – ГОФ «Дарьевская» и ГОФ «Ровеньковская». «Дарьевская» по документам называется «Ровеньковская нефтебаза», находится на расстоянии буквально 200 м от жилых домов. Из-за угольной пыли в результате работы фабрики людям нечем дышать…». 

«Когда мы приехали в этот посёлок и увидели всё своими глазами, нам стало страшно: из-за большегрузного транспорта там полностью уничтожены дороги, - далее поведала Елена. - Мы на своём «Москвиче» не могли попасть в колею, чтобы проехать. Чтобы выйти из дома, люди обязательно надевают калоши. Мы даже приглашали съёмочную группу одного из региональных телеканалов, но операторы не могли снимать, потому что объективы камер сразу же покрылись пылью!». 

Как сообщает правозащитника, в 2009-2010 гг. она обращалась в СЭС, писала в прокуратуру, выступала на сессиях горсовета. Вместо помощи чиновники «объявили войну» Степанец:  по ее словам, ей угрожали и заявили, что она … «хочет совершить рейдерский захват предприятия».

«Мы выяснили, что земля, на которой находится фабрика, принадлежит Свердловскому горсовету, а предприятие зарегистрировано и платит налоги Ровеньковской налоговой. Также выяснилось, что Свердловский горсовет не выдавал разрешение на размещение горно-обогатительной фабрики, - уверяет Степанец. - По документам там должно было находиться хранилище для угля».

Тем не менее, предприятие вовсю дробило уголь, а люди продолжали дышать пылью. По её информации, нелегальную работу ГОФ «крышует» один из бывших руководителей угольной компании.

«Замеры СЭС не выявили ни одного выброса! Как так может быть?, - возмущается Степанец. - Ведь в посёлке зимой снег серого цвета! Мы брали салфетки и вытирали окна в домах в этом посёлке. Салфетки – чёрные! Фотографии журналистов, сделанные возле ГОФ, видео – это не стало доказательством для горсоветов, куда мы обращались за помощью».

Также, по её словам, не принесли желаемого результата и обращения в прокуратуру, и городские советы Свердловска и Ровенёк.

«Мы столкнулись с мафиозными структурами…»

8 декабря неизвестные совершили поджог ГОФ. По информации МЧС, сгорело две дизельных подстанции мощностью 32 кВт, повреждены помещение дизельной подстанции, три погрузчика, дизельная дробилка и помещения для охраны. К счастью, погибших и пострадавших нет.

Из сообщения правоохранителей становится понятно, что нападавшие – не грабители: автомобиль, которым они завладели, был найден сожженным на выезде из г. Ровеньки.

Фото сайта "Ровеньки-медиа"


Пока милиция воздерживается от комментариев по поводу версий причин поджога фабрики. Правозащитники же уверяют: в истории с «Дарьевской» замешены «копанки».

«Когда мы мониторили ситуацию по «Дарьевской» в 2009-2010 годах, мы обратили внимание, что к фабрике подходит железная дорога, - вспоминает Степанец. - Потом мы увидели железнодорожные составы, которые приезжают на фабрику. Согласно маркировке они принадлежали ГП…».

Правозащитница заявляет: на Луганщине «налажена коррупционная схема добычи и реализации нелегального угля». Такая же схема, по её мнению, действовала и на ГОФ «Дарьевская».

«Копанки» существуют, поскольку есть куда сбывать этот нелегальный уголь. И они уже работают в промышленных масштабах, - считает она. – В Луганской области давно наработана схема «копанка» - ГОФ - угольное ГП». Хозяин «копанки» сдаёт уголь на ГОФы, у которых есть «выходы» на угольные ГП. Себестоимость угля на «копанке» гораздо ниже, чем себестоимость угля на легальном предприятии…».

Степанец соглашается - коррупционные связи проследить очень сложно, но - возможно: «Нужна не просто милиция, а люди, которые понимают, что такое шахтное поле, что значит увеличение и уменьшение шахтных полей. Если занижается угольный пласт, то остаток угля – это «левый» уголь, который потом сбывается нелегально. Но ведь все понимают, что на «копанке» добыть уголь гораздо дешевле. Поэтому на легальных предприятиях угольные пласты искусственно «расширяют», а уголь, которого не хватает, шахта нелегально скупает с «копанок». Вот такая же схема работала на «Дарьевской». Среди населения ходят слухи, что директор предприятия «кинул» хозяина масштабной «копанки»: уголь взял, а деньги - не отдал. Договоров там быть никаких не может, ведь уголь – нелегальный».

Организация «Эко-регион» неоднократно обращалась по поводу легальности работы ГОФ «Дарьевская» в соответствующие ведомства. Однако, по словам Степанец, везде их уверяли в том, что уголь на фабрике «не обогащают, а только хранят»:

«Земля выделялась исключительно под складирование. Нам врали депутаты горсоветов, врали мэры, уверяя, что там нет дробильных установок. Но люди видели своими глазами: когда работают дробилки, угольная пыль поднимается на несколько километров вверх».

Правозащитница также направляла заявление в горсоветы Ровенёк и Свердловска о нецелевом использование земель, где размещается ГОФ: «Мы просили создать депутатскую комиссию. Депутаты нам отказали, заверяя, что знают, что происходит на этой территории: там только угольные хранилища».

По словам активистки, правозащитная организация обращалась и в Госкомзем, и в областное управление экологии, и в СБУ, и в СЭС. Но, по ее версии, «отпускной грамотой» для ГОФ стал … договор социального партнерства. Дескать, чиновники закрывают жителям посёлка глаза и рот именно с помощью таких договоров социального партнерства. «Дарьевская» заключила договор социального партнёрства с поселковым головой на вывоз мусора и побелку деревьев. При этом убивает экологию посёлка», - поясняет она.

И аргументирует: когда её организация несколько лет назад проводила мониторинг 13-ти горящих терриконов в Свердловске, сейчас уже бывший санитарный врач города выдал заключение о том, что нормативные показатели содержания угольной пыли и сероводорода в воздухе «превышены в 40 раз»: «Не в 2-3 раза, как нас убеждают, а в 40! Вы понимаете, чем дышат свердловчане?!». 

Так, возможно ли доказать, что «Дарьевская» не только работала нелегально, но и «отравляла» людей? 

«Говорят, нельзя радоваться чужому горю, но для жителей посёлка Новодарьевка пожар на фабрике – это не горе. Люди радуются и ликуют, потому что им стало легче дышать», - отмечает Степанец. 

Главное, чтобы на месте сгоревшей не возникла новая ГОФ.

Оксана Саламатина, ОстроВ г.Луганск 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: