Понедельник, 16 июля 2018, 19:591531760349 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Луганщина готовится к новым  выборам и к концу света. Обзор прессы

Как оказалось, Луганщина продолжает жить выборами. Уходящая неделя не стала исключением. Избранные нардепами два луганских мэра и один поселковый голова сложили свои полномочия. Региональные журналисты продолжают спорить, кто может занять их места, а жители - готовятся вновь стать избирателями. Идет « подготовка» и к ещё одному событию. Нет, не к Новому году, а … к концу света.

Отголоски выборов

После оглашения результатов выборов народных депутатов Украины в Луганской области два города и посёлок остались без голов. Они сложили свои полномочия, чтобы получить мандаты.

«Политическая жизнь в Алчевске била на минувшей неделе через край: избранный в Верховную Раду мэр Владимир Чуб с видимым облегчением сложил с себя мэрские полномочия; депутат городского совета Николай Бойко остался без должности второго секретаря горкома Компартии и, вообще, без партийного билеты; а заместитель городского головы Евгения Гогитидзе без надежды стать членом исполкома», - пишет по этому поводу «Неделя+».

Издание отмечает, что Алчевск остался без мэра впервые в своей истории. Однако, как выяснили журналисты, новоизбранный нардеп намерен «по-отечески опекать город, наезжая сюда еженедельно, а свою нардеповскую приёмную хочет сделать на втором этаже исполкома - напротив мэрского кабинета».

Депутатский же корпус проводил мэра в Киев громкими аплодисментами. «Неделя» с иронией отмечает, что не было в этот день «поводов для радости и грез о будущей карьере у Евгении Гогитидзе, заместителя городского головы», поскольку накануне сессии на заседании исполкома городского совета был поднять вопрос о возможной замене некоторых членов исполкома, якобы троих.

«На самом деле пока исполком покинуть собрался только один его член - Василий Герелюк. Вот на его место и прочили кандидатуру Евгении Гогитидзе. Говорят, даже был соответствующий проект решения, однако выносить это решение на суд депутатов председатель совета не рискнул, - сообщают журналисты. - Дело в том, что на состоявшемся перед сессией заседании фракции Партии регионов - самой многочисленной в городском совете - регионалы по поводу кандидатуры Евгении Гогитидзе сказали весьма веское «нет». Значит ли это, что карьера Евгении Леонидовны в исполкоме скоро закончится, или то, что этого просто кто-то сильно хочет, судить пока не беремся».

На другом политическом фланге Алчевска тоже были перемены. 23 ноября на бюро Луганского областного комитета КПУ депутата горсовета, коммуниста Николая Бойко сначала «разжаловали в рядовые», а после и вовсе исключили из партии - за «вредительство».

По словам источника «Недели», алчевские однопартийцы Николая Бойко - Ольга Лещенко и Александр Бебешко обвинили его в том, что он «вредил» избирательной кампании Александра Бебешко, который выдвигался коммунистами в Верховную Раду по 110-му одномандатному избирательному округу, «якобы именно поэтому Бебешко выборы проиграл».

А вот издание «Политика 2.0» считает, что наиболее «пикантная» ситуация с перевыборами безвременно убывших в нардепы мэров сложилась в посёлке Юбилейном. «Бессменный и безальтернативный» поселковым головой Владимир Струк, который на прошлых местных выборах победил с практически 100%-м результатом, стал наредпом.

Издание считает, что выборы на Юбилейном «обещают быть интригующими, с большим количеством участников, конфликтом интересов». Журналисты попытались сделать прогнозы, кто может претендовать на пост поселкового головы и у кого есть реальные шансы победить.

«Политика 2.0» предполагает, что «изюминкой» выборов будет «фактор Струка»:

«Самого Струка в списке претендентов, разумеется, не будет, но, скорее всего, он заинтересован в сохранении своего политического присутствия на Юбилейном. Поэтому – теоретически – наибольшие шансы победить имеет тот человек, рядом с которым рядом встанет Владимир Алексеевич, положит руку ему на плечо и скажет: «Вот он, ваш мэр, голосуйте за него, и будет вам счастье».

В качестве возможного преемника Струка некоторые СМИ уже поспешили назвать секретаря поссовета Елену Логачёву, хотя, как отмечает издание, исполнять обязанности головы депутаты назначили не её, а своего коллегу Александра Дегтяря. О мэрских амбициях последнего ничего не известно.

Журналисты считают, что выборы на Юбилейном могут стать «ареной борьбы между Струком и луганскими регионалами, которые скорее всего попытаются взять реванш за проигрыш в 104 округе». Есть вероятность, что луганские регионалы «снова попытаются сделать ставку на Владимира Гончарова».

Сам Струк скептически отнёсся к информации о том, что на кресло поселкового головы могут претендовать экс-кандидаты в нардепы, набравших большой процент голосов в 104 округе:

«Их баллотировалось 29 человек. Конечно, это их право, мы же никому не можем запретить. Это будет волеизъявление народа. Но те люди, которые баллотировались со мной по одномандатному округу, даже не являются жителями поселка Юбилейный и их никто не знает».

Что касается «донецкого миллионера» Игоря Мартыненкова, то «Политика 2.0» отмечает, что «стоит посмотреть, какие причины привели Мартыненкова на 104 округ. В Донецке, судя по всему, все вакантные места в политическом террариуме уже заняты».

Что касается мэра Александровска Николая Грекова, он «на любых выборах мог бы посоревноваться за голоса избирателей». Но, с другой стороны, какой ему прок менять один заштатный город на другой?

«Разумеется, будет ещё масса аутсайдеров, которые выиграть не смогут, но шуму наделают немало. Кроме того, неизвестна позиция коммунистов. Теоретически они могут мобилизоваться, выдвинуть сильную кандидатуру и спутать карты основным игрокам. Практически всё будет решаться кулуарными договорённостями. Таким образом, повторимся, основная борьба будет происходить между кандидатом Струка и тем, кого назначат ему в оппоненты местные регионалы», - делает вывод издание.

«Человек, избранный на какой-либо пост, не должен иметь права принимать участия в каких-либо других выборах до истечения срока своей текущей каденции», - заявляет по поводу внеочередных выборов на Луганщине издание «Луганск.Комментарии».

Журналист приходит к выводу о том, что «кресло городского или поселкового головы является неплохой стартовой площадкой для дальнейшей политической», поскольку на трёх луганских округах на выборах победили именно мэры: Струк, Дунаев и Чуб.

«Поэтому должности поселковых и городских голов, «аппетитные» сами по себе, становятся просто лакомыми, - считает «Л.К». - И отбоя от желающих их занять на следующих региональных выборах в Украине, похоже, не будет. Что автоматически повышает градус накала политической грядущей борьбы и цену предвыборной кампании».

«Интересно, не мучает ли совесть Дунаева, Чуба и Струка по поводу брошенных на полпути, а ранее доверившихся им, Лисичанска, Алчевска и Юбилейного?», - задаётся вопросом журналист. Издание считает, что на грядущих региональных выборах избирателям «не стоит слишком «вестись» на самые заманчивые обещания кандидатов в отцы города или поселка»:

«Как показывает опыт, как только у наших избранников появляется шанс безнаказанно послать все эти обещания и клятвы куда подальше, а самим еще и улучшить свое положение, они этим шансом с удовольствием воспользуются. Оставив своих же избирателей самим разбираться с нерешенными проблемами».

И это, заявляет «Л.К», неправильно: «Может, имеет смысл внести изменения в Закон о выборах и указать, что ранее наделенный доверием народа человек, избранный на какой-либо пост, не имеет права принимать участия в каких-либо других выборах до истечения срока своей каденции. Это как нельзя браться за новое дело, не закончив предыдущее».

В ожидании конца

Ждут ли луганчане конца ? Этим вопросом задался, например, «Молодогвардеец».

Так, доцент кафедры психологии ЛНУ им. Шевченко Владимир Макаров уверен, что «серьезно на сообщения о конце света реагируют лишь люди с неустойчивой психикой»:

«Люди с психическими отклонениями изначально супертревожны. И их тревоги стремятся перейти в предметный страх. Я могу предположить, что ближе к 21 декабря они этот страх проявят. Не исключено, что увеличится количество суицидов».

Самая здоровая реакция на пророчества, как считает «МГ», – у молодежи: «В социальных сетях в Интернете появилась масса сообществ, которые предлагают встретить «конец света» вместе. Несколько таких организовали и жители Луганска. Сообщество «Веселая встреча конца света в 2012 году в Луганске» – самое многочисленное из подобных в Украине. Коллективно поприветствовать апокалипсис не прочь 5,5 тысячи человек! Сам организатор встречи, студент филфака ВНУ им. Даля Андрей Кондауров, в конец света не верит:

«Сама встреча носит шуточный характер. Мы выходим встречать этот «конец света», как выходят встречать поезд на перрон. А приедет поезд или нет – это дело такое».

А что по поводу 21 декабря говорят в церкви?

«История с индейцами майя – довольно удачный информационный «вброс», – цитирует издание пресс-секретаря Луганской епархии Украинской православной церкви протоиерея Александра (Авдюгина). – Потом появился какой-то тибетский монах, заявивший, что 21 декабря мир погрузится в полную тьму. Этого монаха, кстати, сейчас ни один журналист не может найти. В общем, говоря мирским языком, «полный развод». Это искушение для всего народа, цель которого – отвлечь человека от дел насущных».

Отец Александр напомнил, что согласно Библии, «Судный день наступит после прихода Антихриста, который будет 3,5 года править людьми, объединив все государства».

«Поскольку подобных процессов на мировой арене нам заметить не удалось, то можно с большой долей уверенности сказать, что и до Судного дня еще далеко», - отмечает «МГ».

А вот известный в Луганске народный синоптик Леонид Горбаль рассказал журналистам, что по его расчетам «ничего экстраординарного нас не ожидает». Его исследования основаны на числовых рядах планет.

«Я уже рассчитал декабрь, январь, февраль и могу сказать, что пока не увидел ничего особенного, как это было в 2000 году. Тогда, кстати, числовые ряды менялись», - отметил он.

Оксана Саламатина, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: