Вверх

Нищая гордость страны

Учёный из Восточноукраинского национального университета им. В. Даля Анатолий Плотников решил одну из семи математических задач тысячелетия - «P vs NP» - за которую американский Институт Клэя назначил приз в один миллион долларов! Об этом сенсационном открытии луганского профессора общественность узнала несколько недель назад, хотя его работа опубликована на сайте журнала «Journal of Computer Science» ещё в мае этого года (http://thescipub.com/issue-jcs/8/7). И если бы пресс-служба вуза не распространила сообщение в СМИ, то, возможно, Луганщина и вовсе бы не знала о человеке, являющимся гордостью страны. 

Анатолий Дмитриевич любезно согласился на интервью с «ОстроВом» и пригласил нас к себе – в комнату студенческого общежития. Оказалось, что выдающемуся учёному приходится здесь и трудиться, и жить. Договорились, что будем говорить на уровне, понятном для непосвященных. Поэтому разговор получился о жизни и о науке. 

«А что ещё нужно? – улыбается он. - Лист бумаги, карандаш и мозги – больше ничего»

Плотников всю свою жизнь посвяти царице наук - математике. В Харькове закончил школу, институт, аспирантуру. Научной деятельностью занимается с 80-х. Уже тогда понял, что его не интересуют регалии и звания, главное –  процесс творчества. В Луганском машиностроительном институте (сейчас – ВНУ им. В. Даля) Анатолий Дмитриевич работал с 72-го года по 80-е. Потом  уехал в Винницу. Приехав 4 года назад в Луганск по личным делам, случайно встретился со старыми коллегами. Его бывший ассистент, который к этому времени уже стал доктором наук и завкафедрой в Восточноукраинском университете, пригласил Плотникова на кафедру. 

«Работа – это моя жизнь, работать для меня естественное состояние. Я занимаюсь тем делом, которое у меня получается. Не стремлюсь продвинуться по карьерной лестнице, стать деканом, заведующим кафедрой. Можно даже сказать, что в какой-то мере я волк-одиночка. Ещё в аспирантуре я писал свою работу вне работ руководителя, - признаётся математик. - Даже спорт люблю такой, где результат зависит от конкретного человека, а не от команды». 

- Родные поддерживают  вас? 

- Моя постоянная занятость повлияла и на личную жизнь. С женой мы развелись. Ну а как иначе? Бывало, она зовёт меня на дачу, а я сижу и работаю на компьютере. Работал и по 16 часов в сутки. В 90-е годы так было почти каждый день. Сейчас бывшая жена и трое уже взрослых детей живут в Виннице. 

- Не жалеете? 

- Нет. Я не одинок. Наука не предаст и не изменит. 

- Расскажите о « задаче тысячелетия»

- Это получилось как-то естественно. После института я работал в НИИУВМ в Северодонецке и занимался синтезом логических схем. Как раз там стоят такие трудные задачи как задача о покрытии, проблема минимизации булевых функций. В этой области я работаю с 80-х годов. Тогда же я опубликовал статью в этом направлении в  сборнике АН Украины.

 - Сейчас решение задачи, которое вы предложили, проходит некую проверку? 

- Прежде чем работу публикуют, она рецензируется не менее, чем 2-мя рецензентами. Естественно, её читают скептически. Особенно на такую тему. Рецензенты либо соглашаются с автором, либо нет. Если нет – значит нашли ошибку. Этот первый этап проверки статья уже прошла, так как её опубликовали. В дальнейшем читатели также оценивают работу. Это занимает около полугода, то есть за это время, как правило, уже становится ясно, принята работа научным сообществом или нет. 

Работой луганского профессора заинтересовались учёные не только из других регионов страны, но и со всего мира. 

«Полезное во всей этой шумихе то, что мою работу уже «скачали» более 3,5 тыс. раз.  Отзывы пишут разные: есть с пожеланиями удачи, а есть и скептические, и неграмотные», - с улыбкой говорит Анатолий Дмитриевич. 

Учёный с сожалением отмечает, что Украина зачастую, проявляет наименьший интерес к подобного рода работам. 

«Почему далёкая Америка так ценит научные достижение, что присваивает премии ученым из разных стран? - задаётся он вопросом. – Неужели украинцы не понимают, насколько наука нужна и полезна стране?». Предыдущая научная работа Плотникова тоже умела успех. Статью обсуждали на форумах, алгоритмы луганского математика обсуждали студенты  российских вузов. Не было интереса только в Украине. 

«Нет ничего важнее для страны, чем образование и наука, - уверен Плотников. - А то, что высшие чины сетуют на недостаток средств для науки – это, по-моему, отговорка. Просто они не понимают всей её важности!». 

Из-за «непонимания важности» нет сейчас поддержки и у молодых, начинающих «гениев науки». Анатолий Дмитриевич, преподавая в вузе, воочию видит, как молодежь смотрит на занятия наукой. 

«Вот заканчивает 5-й курс студент. Смотрю - толковый парень. Говорю ему: давай иди в аспирантуру. Он не хочет. У меня, говорит, молодая семья, нужно ее обеспечивать. А у нас ведь кандидат наук, доцент, доктор наук зарабатывают как уборщица в банке! То есть молодёжь не видит перспективы в этой области. Один студент после окончания университета уехал в Киев, он хороший программист, но по «научной» дорожке он дальше не пошёл, а мог бы многое сделать! А если бы в Украине давали хоть какую-то премию за научные достижения, обеспечивали бы жильем, достойной зарплатой… Чтобы студенты были заинтересованы в занятии наукой и знали, что, достигнув определённых результатов, государство их заметит и оценит…». 

Профессор признаётся, посвятить свою жизнь математике непросто: суть одной задачи можно понять сразу, но, чтобы найти решение, возможно,  потребуется вся жизнь: 

«Моя коллега, когда была в аспирантуре, только 2,5 года потратила на чтение литературы, чтобы понять условие задачи. И только после того, как поняла сущность проблемы, она за полгода решила задачу. В математике так: можно очень много трудиться, а результата не будет…».

 Но, тем не менее, Плотникову посчастливилось решить одну из таких задач. Теперь при встрече ему задают всего один вопрос: куда потратите миллион?! Отвечает, шутя: «Засуну под матрац!». На самом деле, скромный учёный и сам не знает, куда можно потратить такие деньги. 

«Ещё неизвестно, получу я приз или нет. Да, решение задачи прямое, но результат немного не такой, как ожидали. Я бы сказал, он - своеобразный. А вообще денег много не бывает. Я такой же человек, как и вы, живу в этой же стране.  Такой вопрос интересно бы задать олигарху, который может открыть какой-то фонд, вложить деньги в науку. А я простой человек, у меня простые желания: жильё, помочь детям…». 

Напоследок, Анатолий Плотников «подкинул» задачку и нам.

 «Это задача о покрытии. Вашей организации нужно осуществить перевод с пяти языков на русский. Вы даёте объявление в газету, чтобы найти переводчиков. Один претендент говорит, что может переводить с английского и немецкого, другой - с украинского, французского и итальянского. При этом, каждый из них определяет, какую он хочет получать заработную плату. Как выбрать из группы претендентов группу переводчиков, которая могла бы переводить с 5-ти языков, и их суммарная зарплата была бы минимальной? Решайте. Вот такую задачу можно решать всю жизнь». 

Оксана Саламатина, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: