Понедельник, 25 июня 2018, 14:591529927978 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Как в пос. Ленинском  активисты и селяне  объединились в борьбе против «копанки»

В Луганской области шахтерские поселки используются угольной мафией в качестве баз, на которых складируется и перерабатывается ворованный уголь, добытый на «копанках», бьют тревогу активисты. Исключением, дескать, не стал и поселок Ленинский Свердловского района Луганской области. В июле здесь разгорелась борьба против «копанки» между местным населением и властью, к первым присоединились активисты СОГ «Трудовое движение «Солидарность». Только после этого, дескать, ночью сосклада, предназначенного для хранения нелегального угля, была вывезена техника и стройматериалы…

«Схема очень простая, но при этом наглая, сначала на территории поселка без каких либо разрешительных документов и решений поссовета некая фирма вдруг отгораживает себе земельный участок и не важно, где он находится: в центре поселка, непосредственно на жилой улице – это роли не играет, главное, чтобы было удобно дельцу», - рассказывает председатель СОГ «Трудовое движение «Солидарность» Константин Ильченко.

По его словам, чаще всего жители поселка реагируют на это молча, по принципу – моя хата с краю, но когда склад и переработка начинают работать в полную мощность, как законопослушные граждане - идут с жалобами в местные органы власти.

«И вот тут начинается бюрократическая карусель, в которой принимают участие все: мэр города, прокурор города, депутаты горсовета и поссовета, - уверяет активист. - Цель карусели заключается в следующем: создать видимость бурной деятельности, в результате чего народ должен понять, что власть бессильна что-либо сделать, после чего у всех опускаются руки. По такой схеме десятки шахтерских поселков превращены в настоящие промзоны, на их территории трава уже не зеленого цвета - некогда родниковые пруды теперь выполняют роль шламоотстойников, в некоторых поселках нашей организацией зафиксированы случаи детской гипертонии, раковые заболевания для нашего региона – это как грипп в холодную погоду, им уже никого особо не удивишь».

По словам Ильченко, в пос. Ленинский не так давно началось строительство склада по переработке угля. В поселок потянулась тяжелая техника, а активисты получили информацию, что в скором времени здесь планируется создать новую «копанку». Однако, когда селяне обратились в поссовет, поселковый голова Александр Яцук, дескать, пожимал плечами и «загадочно намекал на «верхи», мол, он «всего лишь пешка и ничего поделать не может». И кивал на прокуратуру и милицию, намекая, что поссовет бессилен что-либо сделать.

«Дошло до того, что поселок в прямом смысле взорвался, народ вышел на улицу, на одном из стихийных сходов мужики за малым не побили голову поссовета, - рассказывает лидер общественной организации. - Но даже и это обстоятельство не образумило власть, строительство склада продолжалось. Тогда жители обратились за защитой к нам в СОГ «Трудовое Движение «Солидарность», имея немалый опыт участия в таких баталиях, мы понимали, что церемониться с ворами нельзя, поэтому 19. июля совместно с жителями был проведен очередной сход, на котором было принято решение об организации общественных слушаний по данному вопросу, с обязательным отчетом перед громадой поселка городского головы, прокурора города, поссовета».

«Инициаторами схода выступили жители поселка и наша организация, поэтому задача власти состояла в том, чтобы не дать слово мне и другим активистам, - далее рассказывает Ильченко. -- Голова поссовета изо всех сил пытался взять инициативу в свои руки, говорил о планах социально-экономического развития поселка, ему несмело вторили депутаты горсовета от регионов и компартии, все это невероятно раздражало народ. В конце концов, при полной поддержке народа нам пришлось фактически силой отстранить «слуг народа» от импровизированной сцены и взять проведение схода под свой, народный контроль. Вот тут -то и началось истинное проявление народной демократии, власть услышала в свой адрес те слова, на которые она совсем не рассчитывала, этому способствовала бессовестная попытка депутатов горсовета от компартии попиариться перед выборами на людской беде, кстати это те депутаты, которые на недавней сессии Свердловского горсовета требовали принудительно закрыть общественные организации, входящие в состав СОГ «ТДС», а меня посадить в тюрьму и вообще всех нас уничтожить как класс, хотя сами эти, с позволения сказать депутаты, крышуют «копанки» и славно живут с этого. Так вот, как только они начали говорить, народ взревел, в их адрес и адрес власти посыпались проклятия, лавина народного гнева заставила коммунистов и регионалов позорно ретироваться, уверен , что если бы там присутствовали представители объединенной оппозиции их ждала бы та же участь».

В результате сход принял решение о проведении общественных слушаний , была создана инициативная группа по сбору подписей - с целью организации проведения местного (поселкового) референдума по вопросу досрочного лишения полномочий депутатов и председателя Ленинского поселкового совета и параллельному сбору подписей на имя Генерального прокурора и Президента Украины с требованием освобождения от занимаемой должности прокурора города Свердловска А. Головачука .

К слову, активисты вместе с инициативной группой на днях посетили Свердловскую прокуратуру, вручив прокурору приглашение на общественные слушания и решение об инициировании его отставки.

«24 июля радостные жители поселка позвонили мне уже в 6 часов утра и сообщили, что ночью вся техника со склада была вывезена, стройматериалы вывезены, остался один вагончик, который тоже заберут, - в завершение поведал Константин Ильченко. - Безусловно, мы не наивные люди и понимаем, что скорее всего эта история так просто не закончится, поэтому чтобы закрепить наши позиции, 25 июля на внеочередной сессии поссовета мы потребуем от депутатов более не принимать решения по отчуждению земли для строительства объектов незаконной добычи угля, впредь все вопросы по земле должны обсуждаться со всей громадой на общественных слушаниях, потому как доверия депутатам уже нет».

Наталия Сергеева,  для "ОстроВа" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: