Вторник, 11 декабря 2018, 05:211544498519 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кому мешает Луганский  Святоград?

Вот уже четыре года в с.Красное ( Краснодонский р-н Луганская обл.) у храма Пресвятой Богородицы, датируемого 1870г., к вершине близлежащего холма на высоте около 500 м ведут 333 ступени. Строительство величественного сооружения под названием «Комплекс Прославления Страстей Господних» идет под руководством о. Андрея (Дубины), духовного наставника и настоятеля этого храма и женского монастыря.

«Здесь человек призван отвлечься от мирских проблем и взглянуть на свою жизнь по-новому, задуматься о вечном, небесном», - говорят прихожане и туристы, количество которых растет с каждым днем.

Многие, из числа проезжающих по Краснодонской трассе, заметив далекий холм, увенчанный крестом, где строится еще один храм - Иоанна Крестителя, останавливаются, ищут дорогу, чтобы подъехать поближе. Другие – едут сюда целенаправленно.

«В нашем женском монастыре сегодня на послушании 30 монахинь. Но есть гостиница и здесь всегда рады гостям. Радушно примут и проведут экскурсию. При желании можно остаться на ночлег», - рассказывает нам молодая и черноглазая матушка Марина, которой здесь поручена роль экскурсовода. Ее сопровождает матушка Илария, излучающая спокойствие, доброту и приветливость. По словам женщин, за проживание в гостинице денег не берут, всегда предложат не только ночлег, но и еду.

Восстановление Свято-Введенской церкви, настоятелем которой в конце 90-х годов стал луганский священник о. Андрей, начала осуществляться довольно активно, несмотря на то, что она стала десятой в списке восстановленных и построенных им храмов на территории области. «Когда батюшка нашел этот храм, здесь царила разруха, ведь помещение использовали как склад аммиачной селитры. Росписи, иконы – все было уничтожено. Сначала пришлось снимать полутораметровый отравленный слой земли, проделать огромную работу. Но иногда аммиаком все же до сих пор отдает, - рассказывает прихожанка церкви Лариса Константинова. – Батюшка - мой духовный наставник, и я могу сказать, что я такого труженика в своей жизни не встречала. Он восстановил церкви в селах Третьяковка, Первомайка, Щетово,  у него несколько больничных храмов, в том числе при Луганском онкодиспансере, областной психбольнице. У каждого сельского храма есть свое подворье. Сами сеют, разводят живность. В больницы возят молоко…».

По словам Константиновой, приход которым руководит о. Андрей, увеличивается и сегодня насчитывает более 1000 человек. «А на праздники сюда съезжается уже до полутора тысяч , - уточняет Лариса. – Едут из Ростова, Донецкой области, Чернигова, Полтавы, Сум и даже из Болгарии. Девушки повыходили замуж, уехали туда жить, но все равно остаются нашими прихожанками, приезжают сюда особенно во время Великого Поста».

 «За один заезд к нам могут приезжать из каждого города до 45 человек, из Полтавы, например, приезжают 4-6 раз в год, - уточняет матушка Илария. – Одиночки едут сами, то одна машина подъедет, то другая. Трудно сказать, что людей сюда тянет. У каждого своя судьба, своя причина…А в душе у любого человека есть вера. Просто у кого раньше проснется, у кого – позже...»

А в целом , подтверждают наши собеседницы, Красное за год навещает уже до 1000 человек».

В Донецкой области, дескать, есть Святогорский монастырский комплекс, а почему у нас не может своего, задаются вопросом. И кивают на Красное .

Все столярные работы в храмах выполняет семья Сердюковых, а в резьбе по дереву изощряется известный в округе мастер Геннадий Майоров.

В храме уже стоит готовая мраморная плита с изображением Иисуса. В скором времени ее перенесут на холм.

На территории церковного кладбища находится еще одна интересная реликвия – надгробная плита с выгравированным трогательным письмом от мужа к Елене Андреевне Милутиновой, скончавшейся в 1898 году на 34 году жизни. Так скорбящий супруг увековечил свою любовь на века.

« На вершине холма любил молиться прежний настоятель церкви Диомид Винник, который похоронен во дворе храма, - рассказывает матушка Марина. - Теперь на вершине новый храм – основа будущего монастыря. Планируется, что сверху будет мужской монастырь, а внизу – женский».

Широкая лестница в розово-серых тонах в 300 ступенек вверх – импровизированный путь Спасителя на Голгофу, а современников - к строящемуся храму. Как ни странно – 300 ступенек не утомляют. По дороге на вершину выстроены 5 часовен, именуемые по дням недели и «символизирующие Страсти Христовы». Лестница идет не под крутым углом, есть площадки для отдыха, ведь главное при подъеме, поясняет м. Илария, - - «не потерять молитву». Склоны холма всем миром засаживали саженцами фруктовых деревьев. Через некоторое время здесь будет сад.

На вершине, на специально оборудованной смотровой площадке – исполинский металлический крест высотой 16 м. На площадке под Крестом - огромная икона в 5 метров, на которой снятый с Креста Иисус в окружении апостолов. Пятиметровую икону накрыли стеклом, но из-за больших его размеров, рассказывают нам послушницы, за ним трижды приходилось ездить в Луганск. Дескать, дважды стекло треснуло по дороге в Красное, третий раз не выдержало лютую зиму.

«Каждый день мы поднимаемся к Кресту по этой лестнице, - говорит м. Илария. – И здесь молимся».

Вокруг - девственная степь, утомительный горячий ветер, солнце и воздух и - распаханные поля монастырского хозяйства.

«Нас здесь 10 человек постоянных матушек трудится и до 10 «трудников» и послушниц ( людей, пожелавших пожить и поработать при монастыре)», - поясняет она.

На полях выращивается картофель, которого хватает до нового урожая, овощи, бахчевые культуры, ягоды и фрукты. Есть и свой коровник из 20 буренок, благодаря которым монастырь всегда имеет свое молоко, масло, творог, сметану . «Да, приходится вставать в три – полчетвертого утра, чтобы к 5 -ти выгнать коров на выпас. А доярок всего-то две, - рассказывают нам. – Но что поделаешь, человек живет во труде».

Зато, уточняет прихожанин Аркадий, здесь нет ощущения несправедливости и «жестокого капитализма».

Скорее – натуральный способ ведения хозяйства. « Я удивился, когда узнал, что крещение здесь стоит всего 5 гривен, венчание – 30 грн., а не как в городе 350 грн., и свечку здесь можно купить за 30 копеек. Все - по-божески, по-человечески…».

Речь зашла о том, что о.Андрею, вероятно, удалось создать собственную модель эффективного церковного хозяйства. Для этого безусловно нужны недюжие способности , характер, воля. И дисциплина. И – спонсоры.

«Дисциплина и ответственность действительно отличают наших прихожан от других храмов, - соглашается м.Марина. – На дисциплине все держится. И именно поэтому здесь способны оказать ту помощь, которую друге оказать не могут. В наших храмах во время службы не разговаривают, не толкаются, в наших храмах культивируется внутренняя молитва. Людям невоспитанным это не нравится. Но хуже всего то, что сегодня появилась группа священников, для которых вера и их работа оказались бизнесом. А у нас все дешево – и это кому-то не нравится…».

«У о.Андрея есть очень влиятельные меценаты. И как у любого успешного экономического проекта, появилась и группа противостояния, - рассказал Острову другой источник, пожелавший остаться не названным. – Вон в области сколько брошенных, разрушенных храмов, пусть зависники берут , восстанавливают».

«То что делает о.Андрей очень не нравтся, например, отцу Лобову (секретарь Епархии), - уточняет председатель правления Благотворительного фонда им.Ксении Петербургской Ирина Готман. – были уже и проверки и о.Андрею сказали – служите спокойно. Но снова появились клеветнические жалобы. И так по кругу ходят уже 2-й год. Свой священнический путь о. Андрей начал в 1996г. По благословению Владыки Иоанникия был назначен настоятелем храма Пантелеймона целителя. В то время храм представлял собой одну небольшую комнатку. В настоящее время усилиями о. Андрея и его прихода эта комнатка превратилась в храм с тремя приделами. А в целом под руководством о. Андрея построено и восстановлено 9 храмов. Особенно нужно отметить Свято-Введенский храм - настоящий монастырский комплекс, который теперь входит в число 12-ти достопимечательностей Луганской области. О.Андрей вместе с прихожанами и другими священниками трудится в свои выходные, люди берут отпуск на работе для помощи в строительстве».

В строительстве лестницы, например, как уточнила м.Марина, принимали участие, оо.Иосиф, Олег, Владимир, Александр и другие священники. Костяк же строительной бригады составили профессиональные строители Александр Свергун, Владимир Муштай, Никлай Луговцов, Анатолий Демидов. « По сути это большая народная стройка», - говорят прихожане. Профессиональных строителей нанимают в Луганска, благо в городе безработица, но те, кто строит здесь, призжают не первый год»,- говорит м.Илария.

Строителям здесь платят зарплату, кормят пять раз в день  (2 завтрака, обед, полдник и ужин). «Когда жара - за раз выпивается целое ведро кваса или компота. Квас-то мы делаем свой, церковный», - поделилась информацией улыбчивая повариха, угощая нас квасом, в котором задержались ягоды изюма.

Журналистов тоже голодными не оставили. На столе стояли картофель, присыпанный зеленью, салаты, настоящий домашний постный борщ. Потом предложили квас, узвар, печенье-конфеты, для желающих - чай из чабреца «Чабрец мы собираем на горе», - улыбалась повариха. «Готовя всякое блюдо, она шепчет молитву,  представляете, какая у нас полезная еда», - сообщила матушка Илария.

«За весь период, сколько мы являемся прихожанами Свято-Пантелеимоновского храма, никто и никогда не слышал от о. Андрея требований о материальной помощи. На оборот, в наше тяжелое для многих время храм помогает прихожанам. Настоятелем установлены минимальные цены на требы, свечи и прочее. Если у человека нет возможности оплатить, то требы совершаются без оплаты. Всё делается для того, чтобы и самый малоимущий человек мог себе позволить возжечь свечу перед иконой и заказать обедню», - рассказали послушницы.В селе Красное – «духовный дом» и «лечебница человеческих душ», утверждают защитники Дубины. Однако есть и недовольные.

Как рассказали ОстроВу, весной 2011г. к о. Андрею обратилась за помощью жительница села Красное Наталья Коротун , которая жаловалась на жестокое и бесчеловечное обращение с ней и её малолетними детьми бывшего мужа, дважды судимого Александра Коротуна.

«Лишившись крова, с тремя детьми и без средств к существованию, избитая Коротун с тремя детьми обратилась в храм, где ей оказали необходимую помощь, потом она написала жалобу в управление по делам семьи и молодежи ЛОГА. За это главным врагом Александра Коротуна стал о. Андрей, - рассказывает Лариса Константинова. - Коротун сказал всем, что теперь дело всей его жизни мстить настоятелю. Весной 2011 г, обратившись в Луганскую епархию, он потребовал наказания о. Андрею за, якобы, развал его семьи. Этот факт использовали определенные силы, цель которых – наложить запрет на его служение . далее последовали клеветнические обращения в Луганскую епархию, к митрополиту Иоанникию, в прокуратуру и ГОУВД г. Краснодона, УВД Луганской области и другие инстанции.. Но изложенные факты не подтвердились».

Прихожане, которые встали на сторону настоятеля, также обратились в Луганскую епархию, и даже Киевскую митрополию и Московский патриархат .

«22 февраля 2012 года в Луганской епархии обратилась инициативная группа с письмом, подписанным прихожанами (всего 650 подписей), в поддержку нашего духовного наставника , - продолжает Лариса Константинова. – Однако, секретарь епархиального управления о. Иаков (Лобов) осведомил нас, что о. Андрей работал в милиции, а «мент», по его словам, — это «диагноз». Мы поражены такой позицией священнослужителя , который к тому же начал заявлять об экстрасенсорных занятиях о.Андрея, пересказывая байки о «сверхъестественном влиянии» на прихожан. .В нашей беседе мы пытались рассказать о добрых делах о. Андрея — строительстве и восстановлении храмов, возрождении духовности на Луганщине. В ответ на это мы услышали: «А зачем он строит? Он строитель или священник? Его дело молиться. О каком возрождении Луганщины идет речь? Зачем эти высокие слова? ».

Остается добавить, что сам настоятель, тяжело переживающий ситуацию, от комментариев на камеру отказался. Дескать, не буду я ничего делать, пусть будет, как будет. Значит, говорит, пришло испытание, через которое придется пройти. Но со стороны прихожан в редакцию хлынул настоящий поток обращений, в которых люди призывают Епархию подойти к вопросу взвешенно, со всей долей ответственности. Дескать, добро оно всегда беззащитно и на зло безответно. А потери - они  невосполнимы...

Наталия Кононова, ОстроВ г.Луганск


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: