Понедельник, 21 мая 2018, 23:581526936325 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Визит к ханам Золотой Орды

На днях руководитель археологического центра «Спадщина» ВНУ им. В.Даля профессор Сергей Санжаров, начальник отдела охраны культурного наследия Луганской облгосадминистрации Владимир Выборный и председатель Луганский археологической организации Алексей Бритюк организовали поездку группы луганских журналистов к месту, которое, как считают археологи, является уникальным и для Украины, и для региона - так называемой летней ставке татарских ханов Золотой Орды. Данный археологический объект датируется 14 веком.

«На ставку хана Золотой орды с 14-го столетия никто не выезжал, мы – первые», - пообещали руководители.

Часа через полтора, миновав Лисичанск, мы оказались в замечательном живописном уголке Попаснянского района, где недалеко от Северского Донца раскинулось широкое плато, с двух сторон от которого весело зеленели холмы.

Ставка золотоордынских ханов

Владимир Молчанов

По словам местного краеведа Владимира Молчанова, с 70-х годов местные жители на полях, где выращивались овощи, стали находить древние монеты. Потом начали замечать людей, которые стали ходить здесь с металлоискателями. Тогда Молчанов сам купил металлоискатель, после чего нашел около 150 монет.

«Занятие это страшно увлекательное, лучше рыбалки, - улыбается он. – Кроме того, наша степь – это дивные красоты, к которым никогда не привыкаешь. Все эти годы я ее фотографирую, а она все разная - не дикая, не пустая. А монеты я археологам отдаю… В знак местного патриотизма. Такие места должны быть достоянием региона».

«Лет десять назад мне принесли вот такие монеты. – подтверждает директор Привольнянской средней школы, заслуженный учитель Украины и кандидат исторических наук Николай Николаевич Зыза маленькие корявые кусочки меди. - Все эти годы я говорю о том, что место наше – уникальное. Лисичанска еще не было, а в начале 17 века в Привольном уже стояла каменная церковь…».

Еще один местный краевед Владимир Ковтун рассказал, что в районе видели человека, который шел по полю с позолоченным шлемом в руках. Дескать, информацию об этом напечатала даже лисичанская газета. В ней рассказывалось, что счастливчика просили эту находку сдать, но он отправился на СТО, где пытался снять с него позолоту… Больше этого человека никто не видел.

Сегодня археологи предполагают, что данная территория может хранить еще очень много сокровищ и тайн.

Май - начало июня – время цветения степи. За этот короткий, отведенный ей природой срок, она, еще живая и не выжженная солнцем, поражает своим разнотравьем, ковыльной изысканностью и ароматом - запахом свободы, запахом воли…

Ставкой ханов оказался гребень узкого водораздельного плато диаметром чуть меньше километра, ограниченного с юга и севера оврагами. Плато полого спускается к источникам питьевой воды и к переправе на левобережную донецкую пойму – как раз напротив современного оздоровительного лагеря «Зоря» Кременского района

На гребне плато - лесопосадка ( которой в те времена, конечно же не было). За посадкой – раскинулись поля, которые сегодня обрабатываются человеком. Вся эта территория, как считают археологи, около 700 лет назад и была выбрана золотоордынцами для летней резиденции хана Абдаллаха, который правил, как считают источники, в 1361-1370 гг. По мнению археологов, на территории ставки могло одновременно располагаться около 10 тыс.человек.

Справка: хан Абдаллах был потомком известного хана Узбека, распространившего в 1320 году ислам в Орде и запретившего посылать на Русь баскаков для сбора дани. По сути Абдаллах-Хан был последним ханом из династии Батыя, т.е. Батугидом. Он получил власть при поддержке могущественного полководца и беклярбека Мамая.

«Мы, безусловно, столкнулись с находкой не только регионального, но и общеукраинского значения, - уверен Сергей Санжаров. - Золотоордынские древности очень редкостное явление, ведь татары практически не имели стационарных поселений на территории Украины, поскольку в кочевали степью. На Северском Донце сходились торговые пути, то есть это место для ставки было выбрано не случайно. Примечательно, что среди найденных здесь монет есть несколько очень редкостных с надписью «Муаззам-урду» (высочайшая орда). Возможно, это и есть собственно название ставки».

Исторические источники свидетельствуют, что ханы Золотой Орды кроме регулярных лагерей в Судаке, Азове, Сарае на Волге, имели летние ставки, своеобразные резиденции, куда переезжали со своим двором, гаремом, прислугой, охраной, ремесленниками и торговцами. Летняя ханская база напоминала город из сотен юрт, шатров и кибиток. Найти конкретное место ханской ставки очень трудно. На территории Украины до настоящего времени они были неизвестны.

С обоих сторон от плато поднимаются высокие холмы – на них располагалась охрана лагеря. Метрах в 800 от центральной части сегодня найдены курганы. Возможно, это места захоронения , среди которых, возможно, есть и место упокоения Абдаллаха.

«В зимний период ханы выбирали место в низовьях Волги, - рассказывает Санжаров. - Здесь находился город Сарай Бату .Известны еще несколько золотоордынский поселений. Но в летний период ханы выбирали место для своей летней резиденции на Донце. Было правило размещения юрт – на расстоянии броска камня. В центре располагалась юрта хана Абдаллаха. 90-95 % найденных здесь монет, в том числе серебряные дерхемы. были чеканены именно при этом властитиле и именно на территории ставки, где найдены и заготовки монет. Задача археологов – исследовать и защитить от «черных» археологов эту территорию. Период истории нашего края с XIII по XVI столетия долгое время был почти неизученным. Складывалось впечатление, что плодородные донецкие степи в то время пустовали и были лишены деятельности людей, т.е. не имели своей истории. Мы подозревали, что это не так, в чем и убедились в ходе проведённого исследования».

Одна из наиболее ценных находок - боевой топорик

Как уже сообщал Остров, полученный вещественный материал представлен медными и серебряными монетами (найдено более 3 тыс. монет), заготовками для их чеканки, свинцовыми единицами веса, железным топором, удилами, медными и серебряными женскими украшениями, фрагментами оловянных зеркал, кусками серебряной руды, бытовыми предметами и их обломками.

Примечательно, что на нескольких серебряных монетах этого хана, найденных здесь, впервые встречено новое название места чеканки – Муаззам Урду (буквально Высочайшая Орда. Поэтому, дескать, есть основание считать, что именно так и называлась обнаруженная ставка».

« Мы были очень удивлены. - сказал журналистам руководитель «Луганского археологического союза» Алексей Бритюк. - Поэтому сразу же инициировали процесс взятия на учет этого памятника архитектуры , передали соответствующие документы с предложениями в областную администрацию. Теперь очередь за госорганами, поскольку именно на них законодательством возложены обязательства по охране культурного наследия. Общественность со своей стороны готова оказать всевозможную помощь…».

Начальник отдела охраны культурного наследия ЛОГА Владимир Выборный со своей стороны отметил, что данное место может стать очень привлекательным для туристов, гостей области. « Ставка хана Аббдуллаха еще ждет своих исследователей и в будущем может занять достойное место среди «чудес» Луганщины», - сказал он. 

Наталия Кононова. ОстроВ,  г.Луганск



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: