Понедельник, 25 июня 2018, 22:491529956142 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

НПЗ остановился, вода подорожала,  со «зрелищами» — порядок. Обзор луганской прессы

Минувшая неделя на Луганщине отмечена событиями разными. В ряду нерадостных — остановка Лисичанского НПЗ (по уверению собственника, дороговато там стало производить «хлеб» для промышленности). С водой тоже станет посложнее — не только предприятиям, но и каждому из нас: вновь выросли тарифы. 
Зато луганских футбольных фанатов ждет обновленный стадион «Авангард».

Здравствуйте, новые тарифы!

В Украине с 1 марта в среднем на 7,8% повысились тарифы на водоснабжение и водоотвод для населения. Такое решение 10 февраля приняла Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг .

По информации газеты «Подробности», тарифы повышены путем корректирования «энергетической составляющей».
По данным комиссии, по состоянию на 1 января 2012 года в среднем по Украине тариф составлял 4,24 грн. за кубометр . С 1 марта 2012 года средний тариф по Украине будет составлять 4,57 грн. за кубометр.

Но это в среднем. А сколько теперь будет стоить вода в Луганской области? С 1 марта стоимость централизованного водоснабжения и водоотведения составит 8,96 грн за кубометр.

«Причем тарифы на водоснабжение в нашей области, — пишет «Свободный репортер», — повысили не только в тех городах, где «орудует» ООО «Лугансквода», но и там, где «Горводоканал» остался в ведении городских громад. В Краснодоне, например, тарифы планируют «взлететь» до 12 грн».

При этом даже в соседней Донецкой области один кубометр воды для населения по новым тарифам будет стоить «всего» 6,972 грн. А в самом Донецке — 5,508 грн., т.е. на целых 3 гривны дешевле, чем в Луганске!

«И это после неоднократных заявлений Александра Ефремова о том, что цена на воду в Луганске является несправедливой, — комментирует интернет-издание «Луганск. Комментарии», — что нужно выровнять тарифы по Украине. Только, кажется, это выравнивание может оказаться не послаблением дорогим землякам, а подъемом всех цен до уровня луганских.
Как бы там ни было, но, по недавним официальным заявлениям однопартийцев Александра Ефремова, единого тарифа в Украине как не было, так и не будет.
А пока, если так пойдет и дальше, то скоро, возможно, бутылка чистой воды станет лучшим подарком. И стоить будет столько же, сколько в пресловутых Арабских Эмиратах».

Откуда на Луганщине взялись столь высокие расценки, и как быть луганчанам в этой ситуации? Свое мнение в интервью «Свободному репортеру» высказали члены Общественного совета Луганской облгосадминистрации Григорий Пригеба и Сергей Морозов.

«Выход прост, — считает Григорий Пригеба. — Для тарифов, которые коммунальщики подают в Госкомуслуги, необходимо узаконить обязательную общественную экспертизу. Чтобы в Госкомуслуги подавалось обязательно два документа. Первый – расчёт тарифов коммунальной монополией. А второй – общественная экспертиза этого расчёта. И тогда восстановится контроль общественности за монополиями.
Если, конечно, этого хотят Правительство и Президент»
.

«То, что тариф умышленно завышен, можно вычислить даже из официальных данных — плана развития области на ближайшие три года, — убежден Сергей Морозов. — Шила-то в мешке не утаишь. Там самой, как я полагаю, «Луганскводой» дан важнейший показатель — количество электроэнергии, расходуемой на производство 1 кубометра воды. Равен он 1,007 кВт-час.
И если бы мы могли заранее провести общественную экспертизу нового тарифа «на воду», то повышения не допустили бы.

Предлагаю прямо на пальцах доказать, что тариф завышен втрое!
Итак. Расход электроэнергии на 1 м куб воды – 1,007 кВт-час. Стоимость электроэнергии за 1 м куб. воды – получается около 1 грн. 10 коп. при тарифе на электричество для предприятий по 1 грн. 05 коп.
Пусть стоимость электроэнергии на водоотведение будет такая же (если предположить, что мы «канализационное содержимое» из Антрацита, Свердловска и др. гоним по многокилометровому водоводу назад да ещё обратно в скважины закачиваем).
Тогда общая цена электроэнергии в услуге ООО «Лугансквода» будет 2 грн. 20 коп.
По публичным заявлениям ООО «Лугансквода», подтверждённым ими же документально, в стоимости услуги по водоснабжению и водоотведению электроэнергия занимает 70%.
Итого – наша общественная экспресс-экспертиза, основанная на официальных показателях, рассчитала тариф «на воду»: 2 грн. 20 коп.:0,7= 3 грн. 10 коп.

А куда и кому пойдут остальные шесть гривень с каждого куба, утверждённые НКРЕ с 1 марта???
А почему луганчане–владельцы частного бизнеса (о поддержке которого мы заявляем) должны платить учредителям такого же самого ООО «Лугансквода» втридорога?
Ведь 30% рентабельности бизнеса для Европы – это круто! Поэтому стоимость воды для наших предприятий с учётом рентабельности, может быть не более 3 грн. 10 коп. *1.3. = 4.01грн.

Ладно ещё, когда «Горводоканал» принадлежит громаде. Тогда, может быть, наши бизнесмены и согласились бы развивать инфраструктуру города. Но на каких основаниях учредители ООО «Лугансквода» считают, что учредители наших луганских предприятий должны поддерживать их бизнес, а не свой?

Только вот отреагирует ли на такое явное «недоразумение» хоть какая-нибудь провластная структура? Или не посчитается с мнением народа, которое всё больше и больше выражается в рассуждении: «Ладно, мы сейчас потерпим, а осенью — припомним»?

Остановка Лисичанского НПЗ: убыточность или «шантаж»?

«Припомнить» можно будет и многое другое. В том числе, возможно, и слабую господдержку украинской нефтепереработки, которой объясняет остановку в марте работы Лисичанского нефтеперерабатывающего завода его собственник — российская компания ТНК-ВР. 
Однако здесь все далеко не так просто. Именно поэтому многие СМИ на минувшей неделе подробно анализировали политику россиян на украинском нефтяном рынке. Последние мотивируют свои действия нынешней убыточностью переработки нефти, однако многие эксперты усматривают в них своего рода «шантаж», давление на Киев с целью получения преференций.

«Вследствие убыточности переработки нефти поставки сырья на Лисичанский НПЗ будут приостановлены уже с 1 марта 2012 г., и самый молодой и технически оснащенный НПЗ в Украине остановится на текущий ремонт», — заявил в интервью газете «Экономические известия» президент и главный управляющий директор ООО «ТНК-BP Коммерс» Дидье Казимиро.

По его словам, для обеспечения рентабельности нефтепереработки до 2015 г. в мире должны быть закрыты 4-5 млн. баррелей в день избыточных мощностей.

«Таким образом, НПЗ не будут закрываться только в тех странах, где сохранение и развитие нефтеперерабатывающей отрасли обеспечивается на государственном уровне»,— отметил топ-менеджер «ТНК-ВР Коммерс».

Наиболее приемлемым вариантом господдержки он назвал отмену НДС для нефтепереработки в Украине по всей цепочке (на нефть и нефтепродукты). Кроме того, по словам Дидье Казимиро, государство могло бы установить временные квоты на ввоз моторных топлив в Украину, а также в рамках договора с ВТО увеличить связные ставки с действующих 5% (бензин) и 2% (дизель) до 15% и 10% соответственно, обеспечить стабильность толлинговых операций для НПЗ.

Также владельцы НПЗ в Украине настаивают на введении заградительных пошлин на нефтепродукты, чтобы исключить демпинговые поставки из других стран, в основном из Беларуси и России.

Однако вернемся к конкретному событию. Какой была в последние годы ситуация на Лисичанском заводе?

«После создания в 2011 году единого таможенного и энергетического пространства между РФ, Беларусью и Казахстаном доля Украины в продажах Лисичанского НПЗ ощутимо снизилась, — пишет интернет-издание «Луганск. Комментарии». — Предприятие сократило свою долю на украинском рынке с 23 до 10%. Импортировать нефть на так и не обновленный до конца НПЗ стало невыгодно, и завод перешел на экспорт давальческого бензина и дизтоплива в РФ.
Но и этот ручеек продаж к концу 2011 года стал иссякать из-за повышения мировых цен на нефть и ужесточения российской акцизной политики. По независимым оценкам, убытки Лисичанского НПЗ начали достигать $10 млн. в месяц
».

По мнению экспертов, высока вероятность того, что ТНК-ВР может остановить Лисичанский завод надолго. По мнению газеты «Дело», компания решила пойти по стопам своих российских коллег из «Лукойла», остановивших почти 1,5 года назад подконтрольный им Одесский НПЗ. Свои действия россияне объясняют убыточностью предприятий, а вовсе не давлением на Киев с целью возврата пошлин.

Однако многие эксперты убеждены: остановка одного из ведущих предприятий украинской нефтепереработки обещает принести его российским владельцам сплошные победы и дивиденды.

«Российская ТНК-ВР заявила о намерении на длительное время остановить Лисичанский НПЗ, — пишет «Л.К».— Заявление об этом нефтекомпания сделала почти сразу после увольнения первого вице-премьера Андрея Клюева, который в правительстве считался главным противником введения заградительных пошлин на импорт нефтепродуктов. Чего ТНК вместе с российской компанией «Лукойл Одесский НПЗ» безуспешно добивалась два года, утверждая, что владельцы НПЗ без этого не могут нарастить объем переработки нефти».

Станет ли остановка Лисичанского НПЗ свидетельством снижения российского веса на украинском нефтяном рынке? Большинство отечественных отраслевых экспертов уверены, что нет.

«Судя по комментариям, ТНК-ВР в любом случае усилит свои позиции, — продолжает издание. — Либо за счет введения пошлин, либо за счет активизации в качестве акционера российско-белорусской нефтекомпании «Славнефть», в которой ТНК-ВР принадлежит 50% акций.
Эта корпорация владеет Мозырским НПЗ, для которого Украина считается основным экспортным рынком. До 2011 года, пока Минск и Москва пикировались на предмет нюансов единой таможенной политики, этот НПЗ питался в основном нефтью из Азербайджана и Венесуэлы. И такое появление у Беларуси альтернативного источника импорта нефти не на шутку раздражало Кремль. При этом «Славнефть» не могла активизировать импорт российской нефти на белорусский Мозырский НПЗ — это автоматически привело бы к сокращению доли Лисичанского НПЗ на рынке Украины.
Сейчас, после решения ТНК-ВР законсервировать работу Лисичанского НПЗ, эта помеха исчезла. В текущем году компания планирует под завязку загрузить мозырский завод: благо он давно модернизирован и выпускает топливо по новейшим стандартам ЕС. После загрузки белорусского предприятия ТНК-ВР добьется одновременно двух побед — в Киеве и Минске.
В Беларуси она потеснит Азербайджан, что может обеспечить нешуточные преференции от Кремля. В Украине же российская компания фактически без ущерба для своей доли рынка сможет усилить давление с требованием налоговых льгот, поддерживая наиболее промосковски ориентированных членов украинского правительства.
Помешать подобной стратегии может разве что возврат официального Киева к рассмотрению нарушения компанией ТНК-ВР сроков модернизации. Однако при нынешнем украинском правительстве такой сценарий выглядит абсолютно невероятным».

Так что будущее крупной российской компании вряд ли вызывает у кого-то серьезные опасения. Волноваться стоит, скорее, о жителях Лисичанска, оставшихся без работы. В этой связи уместно привести один из комментариев к появившейся в Интернете новости о закрытии НПЗ: «Куда смотрит правительство? В Лисичанске почти не осталось работающих предприятий! За 20 лет независимости город из индустриально развитого превратился в забитую деревню! Одна шахта им. Мельникова и желатиновый завод. Вот и все! Завод Пролетарий уже почти сдох. Увольняют 1200 человек. Что делать жителям города? Куда бежать? Работы нет! Зарплаты нет! Пенсии у чернобыльцев переполовинили! Доходов нет ни у кого! Что ждет население в 130 000 человек? Наркотики? Алкоголь? Воровство? Где обещанные рабочие места? Сначала все отдали в руки частного, да еще и иностранного капитала, а теперь лишаете работы?».

Ответит ли кто-то на эти вопросы?

«Авангард» опять в авангарде

А вот у луганских футбольных болельщиков — радость: после годичного перерыва обновленный стадион «Авангард» снова ждет их. 
Как известно, свои домашние матчи на «Авангарде» ФК «Заря» не проводил после злополучной игры с «Волынью», состоявшейся в марте 2011-го.

«4 марта 2011 года луганская «Заря» на «Авангарде» разгромила луцкую «Волынь», — напоминает «Восточный вариант». — Тогда в ворота соперника влетело 5 безответных мячей. Тот матч запомнили многие. Уже после игры наставник гостей одиозный Виталий Кварцяный на всю Украину заявил – Луганск город не гостеприимный, в раздевалке у его команды не было даже горячей воды. Но еще больше расстроило, или точнее, привело в негодование тренера состояние газона на стадионе «Авангард».

Много борьбы на поле, эмоций, забитых мячей, но еще больше воды. Футболисты, что называется, купались в грязи, покрытие было полностью испорчено. Но тогда в эйфории никто не делал поспешных выводов. Ни Федерация футбола, ни Премьер-Лига результат встречи в Луганске аннулировать не стали. Но вердикт относительно стадиона был не радостный для луганских болельщиков, но оправданным – «Заре» запретили играть на «Авангарде».

5 апреля 2011 года в Луганск приезжала комиссия из федерации футбола для проверки состояния поля. Тогда футбольные чиновники запретили играть на «Авангарде» из-за его неудовлетворительного состояния. 26 апреля начались капитальные работы по реконструкции футбольного поля, на которые Луганский областной совет выделил из бюджета 10 млн. грн.

Что же было сделано за год на главной спортивной арене области?

«В результате реконструкции была произведена замена поля, установлена ранее отсутствующая дренажная система, полностью заменен газон, также установлена за средства областного совета система подогрева с электронным управлением, — рассказал в интервью газете «XXI век» начальник управления капитального строительства Луганской облгосадминистрации Александр Чернов. — Также из государственного бюджета выделялись деньги на реконструкцию систем освещения. Эта работа закончена, остались только наладочные работы. В 2011 году было освоено 13 млн грн – это по всем объектам».

Он также отметил, что изначально реконструкция стадиона производилась за счет футбольного клуба «Заря», после чего клуб получил компенсацию из областного бюджета.

Однако пока решены не все проблемные вопросы «Авангарда».

«Мы подготовили так называемую «дорожную карту» тех работ, которые нужно выполнить для реконструкции и ремонта всего стадиона «Авангард», — рассказал на пресс-конференции начальник областного управления по делам семьи, молодёжи и спорта Виктор Ярыш.Карта состоит из 49-ти пунктов, каждый из которых важен. Нерешенным остаётся один из главных вопросов – это освещение поля... Первоочередные задачи – это построить трансформаторную подстанцию, стоимостью около 11 млн грн, и модернизировать трибуны. Стоимость работ – около 100 млн. грн. Но пока не работает подстанция – нет мощностей. Для строительства подстанции готова вся проектная документация. Пока же футбольный клуб «Заря» установил дизель-генератор, который осуществляет подогрев поля».

«Подогрев работает, на поверхности 10 градусов тепла, — прокомментировал ситуацию в интервью «Восточному варианту» генеральный директор «Зари» Сергей Рафаилов. — Но тут опять сложности. Электроэнергия на подогрев сейчас идет от генератора. Предоставил нам его один из спонсоров команды. Расход солярки сумасшедший – за сто литров в час. Но это не решение вопроса для нашего стадиона. Шум от него серьезный, по правилам, когда на «Авангарде» будут находиться болельщики, его нужно сразу убирать. Так что ночью перед игрой мы эту бочку вывезем, генератор остановим. Сейчас задают вопрос – можно ли его использовать для освещения? Можно, конечно, но когда нет болельщиков. Там есть целые условия по технике безопасности, но это очень трудоемкий процесс и по времени, и в материальном плане. Хотя это не сбрасывает его со счетов».

«Сейчас областные власти определяются с источником финансирования, — пишет «XXI век». — По словам Александра Чернова, на сегодня проведено полное обследование всего комплекса спортивных сооружений стадиона и разработан проект усиления конструкций».

Первый футбольный матч на обновленном стадионе состоится 3 марта.

Луганские болельщики надеются, что в год 40-летия чемпионства «Зари» любимая команда сделает все, чтобы не преподнести им «подарок» в виде понижения в классе.

«Это наша боль, что команда находится в зоне вылета, —  говорит Сергей Рафаилов. — В межсезонье сделали все, чтобы «Заря» могла играть на высоком уровне. Произошла серьезная ротация в составе, пригласили опытных футболистов. Надеюсь, они должны нам помочь».

Обзор подготовила Марина Савинова, «ОстроВ»

 

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: