Вверх

Травмированная политика и «посттравматическая» литература. Обзор луганской прессы

На  минувшей неделе региональная пресса описывала  конфликты на стыке политики, экономики и культуры.

Профилакторий «Энергия» как зеркало подковерных игр ?


По мнению газеты «Молодогвардеец», «странную в высшей мере ситуацию» в луганской  областнгой организации ПР обнажила ситуация с предстоящей приватизацией городского санатория-профилактория «Энергия».


Этот санаторий-профилакторий требует сохранить Федерация профсоюзов Луганщины, их поддерживают областная госадминистрация и областной совет , в инцидент вынужден был вмешаться даже фракции ПР Верховной Рады Александр Ефремов, который написал депутатское обращение в защиту «Энергии».


« Однако «региональное» большинство горсовета упрямо голосует за то, чтобы пустить здание с молотка, - пишет издание. - Депутатское обращение №9/17-12 Александр Ефремов подписал 27 января, в тот день, когда на пленарном заседании Луганский горсовет принял решение выставить здание «Энергии» на аукцион. Логично предположить, что позиция Александра Сергеевича была известна городским депутатам еще до сессии. Также заранее было известно им и мнение руководства области. «– Продавать коммунальную собственность – это не дело. Лучше найти другое применение, но никак не продавать, – категорически заявлял губернатор Владимир Пристюк. Главный аргумент луганских депутатов оригинальностью не отличался – «не за что содержать» профилакторий. Конечно, в условиях, когда в городском бюджете-2012 заложено 20 миллионов гривен на реконструкцию «рушащегося» здания горсовета и 1 млн 316 тыс. на покраску английских танков возле Памятника борцам революции, найти 600 тысяч в год (!) на профилакторий – архисложно».


 Издание процитировало  и мнение главврача 7-й горбольтницы Михаила Мищенко, который  на сессии Луганского горсовета сказал: « Содержание личного профилактория – это роскошь, которую себе не могут позволить серьезные корпорации».

«МГ» приводит аргументы, что, дескать, профилактории в области сохранились, и почти все они – ведомственные, принадлежат угольным предприятиям .


«Серьезная корпорация «Метинвест» гордится тем, что профилактории ее ПАО «Краснодонуголь» действуют и розвиваються, – пишет издание.- …В числе прочего Михаил Мищенко заявил депутатам, что «луганчане ничего не потеряют в плане получения медицинских услуг – с оказанием этих услуг могут справиться и другие медучреждения города».Все это выступление выглядит не столько бредовым, сколько симптоматичным. Ведь Михаил Мищенко в городской системе здравоохранения – «казачок засланный». До назначения на пост главврача 7-й горбольницы (она была в тот момент разрушена взрывом кислородных баллонов и как раз усиленно финансировалась) Мищенко руководил частной клиникой «Сигма».

 Издание вновь возвращается к теме, что частная клиника «Сигма» получает «невиданные преференции от городских властей» –  например,  ей выделили помещения в 7-й горбольнице  еще на стадии разработки проекта реконструкции больницы.

«Исходя из всего этого, вполне можно предположить, кто положил глаз на здание «Энергии», - делает вывод издание. - Да, здесь очень даже можно развернуть «другие медучреждения города», о которых говорил Мищенко. Тем более что инфраструктура в здании приспособлена для оказания медицинских услуг и физиотерапевтических процедур.Однако (при всей привлекательности для отдельных лиц здания площадью в 5000 квадратов в центре Луганска) остается вопрос: а как же партийная дисциплина?".

Как сообщает издание, в защиту «Энергии»  выступили не только профсоюзы медиков, учителей и работников культуры,  собрав «тысячи подписей», но и лидер фракции ПР в Верховной раде Александр Ефремов.

« Мы не теряем надежды на то, что Луганский городской совет все же прислушается к мнению Александра Ефремова, –  цитирует изданиет Геннадия Соркина. – Пока еще не стало слишком поздно, чтобы отменить принятое горсоветом решение и спасти «Энергию».

И далее  допускает, что «шанс на это остается»: 6 февраля Александр Ефремов направил еще одно обращение (№13/18-12) на имя мэра Сергея Кравченко с просьбой вернуться на ближайшей сессии к вопросу о судьбе «Энергии», «безотлагательно и внимательно рассмотреть данное обращение по сути и принять по нему взвешенное решение, которое бы отвечало интересам всех заинтересованных сторон».

«Батькивщина» законфликтовала с КИУ?


 6 декабря 2011 г. ЛОО КИУ распространил информацию в связи с выпуском в интересах Юлия Иоффе вкладыша к рубежанской газете «Вестник недели» с материалом «Народный депутат: барин или наемный работник?». Причем, страницы вкладыша газеты,  пишет «Политика 2.0»  не были учтены в выходных данных издания, и тираж вкладыша превышал тираж выпуска.


В ЛОО КИУ расценили  этот материал и действия газеты как «нарушение законов Украины» ( ч.1 ст. 65 Закона «О выборах народных депутатов Украины» в редакции, действовавшей на момент выхода вкладыша).


«Несмотря на то, что луганская «Батьківщина» отрицает, что мы имеем на это право, ЛОО КИУ и впредь будет фиксировать и давать оценку нарушениям избирательного законодательства, допускаемым на территории Луганской области,  - озвучивает издание  точку зрения председателя ЛОО КИУ Алексея Светикова. - И не только в случаях, когда нарушать будут противники «Батьківщины», но и когда это будут делать их союзники или они сами. Наблюдение Комитета избирателей всегда было независимым, и таковым останется».


« В этом же материале, - далее  сообщает  издание, цитируя Светикова, - опубликованном на сайте от имени руководителя северодонецкой организации ВО «Батьківщина» Сергея Самарского, содержатся оправдания, почему они поддерживают Юлия Иоффе. Цитирую: «Иоффе ни одного дня не был членом ПР». Добавим, что ни одного дня не был членом ПР и Дмитрий Фирташ. Может поэтому в информационных изданиях Батьківщины» в Северодонецке о Дмитрие Фирташе, как и о Юлии Иоффе, написано много хороших слов, и не одного плохого. Что, по оценке ЛОО КИУ, является совершенно законным правом северодонецкой организации партии, возглавляемой Юлией Тимошенко.Что же касается утверждения, что ЛОО КИУ якобы действует в интересах Алексея Кунченко и против его потенциальных соперников, то оно является вздорным. Ни один из многочисленных материалов, опубликованных ЛОО КИУ за последний год, не дает никаких оснований для подобных заключений».


Время заняться бомбоубежищами?


Областная газета «Молодогвардеец» разбиралась об особенностях работы  новой инспекции техногенной безопасности в Луганской области, поскольку  именно в нынешнем году  данный  орган исполнительной власти был создан.

 Как оказалось, на сегодняшний день в области насчитывается более 1500 защитных сооружений гражданской обороны. В основной массе они были построены в 60-70-х годах прошлого столетия.


 «Защитные сооружения гражданской обороны сегодня определяются как инженерные сооружения, предназначенные для укрытия людей, необходимой техники и имущества при возникновении опасности вследствие чрезвычайных ситуаций в мирное время и при применении средств поражения во время военных действий», - цитирует издание начальника областного управления Гостехногенбезопасности , подполковника Сергея Журбу.

С чем же  связана теперешняя проблема инвентаризации бомбоубежищ?

« К сожалению, в ходе приватизации государство почти полностью утратило возможность в случае необходимости укрывать население в убежищах и противорадиационных укрытиях. А ведь такая необходимость может возникнуть и в мирное время. Для этой цели и организована техническая инвентаризация защитных сооружений, которая, в свою очередь, позволит определить их балансодержателя и техническое состояние,  - далее цитирует издание  г-на Журбу. - Губернатор Владимир Пристюк призвал местные органы власти сотрудничать с управлением Гостехногенбезопасности, назвав ваших инспекторов помощниками руководителей территорий. И одна из важнейших задач нашей инспекции – защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».


 Как сообщает «МГ», к объектам повышенной техногенной опасности  отнесены: ВАТ «Луганскхолод», Старобельский завод заменителя цельного молока, Троицкий маслодельный завод, Лисичанский желатиновый завод, Кременское предприятие «Норка» (в производственной деятельности которых используется аммиак), объекты Лисичанского и Рубежанского водоканалов, Кременского водоканализационного хозяйства, «Водоканал» Краснодонского района, предприятия угольной промышленности, в частности объекты ГП «Донбасс-Антрацит» в г. Красный Луч. и т.д.


«На  этих предприятиях много лет не принимается мер по модернизации существующего оборудования, не внедряется система раннего обнаружения чрезвычайных ситуаций и оповещения людей в случае их возникновения, - пишет МГ. - К тому же персонал предприятий и население прилегающих территорий не обеспечиваются средствами защиты от опасных химических веществ. А к руководителям этих предприятий инспекция техногенной безопасности уже принимала меры административного воздействия, и даже предупредительные меры по приостановке объектов этих предприятий».


Издание   затронуло вопрос и об  угрозе  приближающегося паводка .  Что же  предпринимает  ведомство, чтобы половодье не переросло в чрезвычайную ситуацию?

« На этот период существует специальный План действий местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, областных управлений и организаций по подготовке к пропуску ледохода, наводнения и паводков в 2012 году,  - рассказал «МГ» г-н  Журба. - Он утвержден решением областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций еще в декабре прошлого года. Выполнение этого Плана и контролирует наше управление. На данный момент мы уже проверили наличие в каждом регионе Луганщины Плана реагирования при угрозе и возникновении наводнения, порядка и регламента связи, информирования и оповещения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления определены возможные места возникновения заторов на реках области.По инициативе нашего управления и при поддержке областной госадминистрации поднят вопрос о создании специальной комиссии, которая должна проверить готовность исполкомов городских советов и райгосадминистраций к пропуску весеннего паводка и ледохода на территории области. Также комиссия проверит состояние техники, которая может быть привлечена к ликвидации последствий наводнения».


Почему луганчане берутся за перо ?


Что представляет собой наш край с литературной точки зрения и почему луганчане берутся за перо? Этим вопросом задалось электронное издание « Восточный вариант».


 « Краеведы тщательно по крупицам собрали все литературные осколки – родился Даль, учительствовал Гринченко, описал в мемуарах Сосюра, воспел акации Матусовский и так далее, - пишет автор материала Константин Скоркин. - Однако все же коренной и ключевой фигурой для местного ландшафта остается фигура Владислава Титова».


«Героический горняк, лишившийся в аварии на шахте обеих рук не сломался, более того, описал свой опыт преодоления беды в книге «Всем смертям назло», - далее  рассуждает автор. -. При всем гуманистическом пафосе эта книга как нельзя кстати пришлась советскому начальству, да и нынешнему приходится тоже, потому что шахтеры гибли и калечились и тогда, и сейчас. Поэтому вокруг Титова был создан региональный культ. днако вот сама метафора писателя без рук кажется для местной литературной жизни ключевой. В Луганске не занимаются литературой, подпитываясь от культурной среды или от избытка жизненных впечатлений, здесь пишут, в основном, преодолевая какой-либо посттравматический синдром. Пишут, вот действительно, всем смертям назло. Причем, особого возвышенного героизма в этом нет, это атмосфера, быт. Все привикли».
 
Далее автор перечисляет наиболее успешных , с его точки зрения, луганских писателей и поэтов.


«Начнем с Глеба Боброва, - пишет он. - Ведь это, наверное, самый успешный из сегодняшних луганских авторов. Его книги издает большими тиражами ЭКСМО, его прозу привечают в московских «толстых журналах», он любимец интернета. Но, тем не менее, он вполне вписывается в наш посттравматический контекст. В его творчестве видны две травмы – опыт афганской войны и распад СССР. Самое удивительное, что к этим проблемам он подходит с совершенно различных позиций. Если в отношении преодоления афганского опыта («Чужие Фермопилы») он являет истинно толстовскую, искреннюю ненависть к войне и насилию, которая пробивается через милитаристскую эстетику, то берясь за осмысление распада империи Глеб выходит на дорогу с кистенем («Эпоха мертворожденных»). Впрочем, как бы увлеченно не сублимировал Бобров ненависть к украинской независимости в виртуальную гражданскую войнушку на пейзажах родного Донбасса, он остается писателем, а потому милые его сердцу донбасские сепаратисты в итоге терпят поражение, выигрывая литературную битву. И тут не стоит путать Боброва – автора, и Боброва – политика. Его публицистика спорна, а вот, как писатель, он, безусловно, явление".


 Еще один луганский автор, «востребованный московскими издательствами, хотя и менее именитыми», чем у Боброва -   автор эротических рассказов Ирина Петрова.


«Язвительная, остроумная, безжалостная к своим героям Петрова, тем не менее, тоже - продукт травматического контекста, - считает автор. - Она представляет поколение позднесоветской интеллигенции, сформировавшейся в условиях последней стадии брежневского маразма, и, перевалив через эйфорию перестройки, но толком ничего не сообразив, эта генерация оказалась в ситуации, когда вообще никакая интеллигенция не нужна. Рассказы Петровой -  полностью из тех времен, переживают ситуацию внезапного появления богатых и бедных, распада гнусного, но все же родного советского мирка. Яркое свидетельство полной погруженности Петровой в ту эпоху - дезориентация в экономических реалиях. Ее лирические герои искренне считают, что сто долларов – это до сих пор большие деньги. В ее текстах больше социальной злобы, чем эротики. Петрова научилась ненавидеть богатых, но при этом стала презирать и бедных. Впрочем, таким же путем травму либеральных реформ пережило и все украинское общество.Характерно, что за Петровой, представляющей «потерянное поколение», прозаиков в Луганске так и не появилось».


Зато, по мнению К.Скоркина, «возникла целая плеяда поэтов, претендующих на нечто большее, чем обычное прозябание в литературных салонах и кухнях».


«Их общая травма – существование в ситуации постколониальной украинской культурной политики, - далее пишет К.Скоркин. -. После 1991 г. – пока «деловые люди» с ухватками гангстеров и лицами комсомольских секретарей делили собственность, культура была отдана на откуп радикальным националистическим кругам, которые сделали ставку на формирование идентичности вокруг мононационального и одноязычного проекта. Все, что не укладывалось в него, объявлялось «пятой колонной», в лучшем случае, пережитком колониализма. Время показало, что социокультурные реалии Украины гораздо сложнее. И русскоязычные в Украине – это не только совковые кликуши и донбасские сепаратисты, но и вполне лояльные украинской национальной идее граждане, которые, тем не менее, не готовы отказываться от родного языка. И надо сказать, луганчане выстояли – хотя и в разном смысле, яркий и самобытный Александр Сигида, например, остался верен единому с Россией культурному пространству, а вот Елена Заславская сумела переломить сопротивление украиноязычной тусовки, и через ее голову продемонстрировать Европе существование украинской поэзии на русском языке. Конечно, анклавное существование нанесло определенный провинциальный налет на творчество этих авторов, с мегаломанией и примеркой сношенного словесного секонд-хэнда, но в условиях глобализации, когда сама идея «провинции» превращается в категорию условную, это не самая худшая беда».
Что будет дальше? Появится ли поколение, которое, наконец, придет к литературе «без ментальных травм, вызванных войнами, социальными катаклизмами, неприятием внутри собственной страны»?


«Определенно сказать ничего нельзя, -  отвечает на свой вопрос автор. - А потому и не стоит пускаться в беспочвенные спекуляции. Но все же так бы хотелось, чтобы призрак Владислава Титова прекратил довлеть над всеми нами».

Обзор подготовила Наталия Кононова, «ОстроВ»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: