Понедельник, 18 июня 2018, 09:091529302178 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Как Свердловск перечеркнул победу над копанками. Обзор луганской прессы

В одной из луганских газет журналист высказал мнение о том, что зима для нашего региона который год становится «порой печальных дат». События, которые произошли в начале февраля нынешнего года, это ещё раз доказывают. Так, прошлая неделя стала для Луганской области трагической. В г. Свердловске в результате пожара в копанке погибли люди. Происшествие, по мнению региональных СМИ, перечеркнуло заявленную не так давно областной властью победу над незаконной добычей угля. Проблема копанок на Луганщине теперь встала с новой силой и для руководителей области, и для правоохранителей.

Отличилась Луганщина и резонансным криминальным событием: в Первомайске были расстреляны бизнесмен и его жена. Пока правоохранители отказываются от комментариев, а журналистам удалось выяснить некие подробности и версии убийства.

Свердловская копанка, перечеркнувшая «победу»

На прошлой неделе в г. Свердловске произошла трагедия, отголоски которой не утихают до сих пор. 2 февраля в вентиляционном стволе бывшей шахты им. Володарского вспыхнул пожар. Как выяснилось, там организовали незаконную добычу угля. Во время вспышки на глубине 300 метров находились четыре шахтера. Одному удалось выбраться самостоятельно. Тело еще одного спустя два дня нашли горноспасатели.

«Говорят, землю, где находится бывшая шахта, некий предприниматель арендовал для организации сельхозпредприятия. Но вместо этого нанял рабочих, которые вскрыли горную выработку и принялись добывать уголь, - сообщает по поводу происшествия региональная газета «Неделя+». - Активисты свердловской общественной организации «Трудовое движение «Солидарность» утверждают, что еще осенью прошлого года заявляли о нелегальной шахте и требовали ее закрыть. Однако копанка продолжала работать. Теперь прокуратура Свердловска возбудила уголовное дело по статье 240 части 2 УК Украины «Нарушение правил охраны или использования недр, если это создало опасность для жизни, здоровья людей или окружающей среды». Когда под землей нашли тело погибшего горняка, дело переквалифицировали на часть 4 той же статьи, поскольку нарушение повлекло гибель людей. Дело взяла на особый контроль прокуратура области. Милиция установила троих организаторов незаконной добычи, а суд арестовал их на время следствия».

А вот Интернет-издание «Луганск.Комментарии» в материале на эту тему отмечает, что «пожар в копанке под Свердловском перечеркнул слова губернатора Владимира Пристюка и первого зама главы облсовета Евгения Харина об исчезновении в Луганской области такого позорного явления, как незаконная добыча угля».

«Как бы там ни было, но трагедия в сбойке, ликвидированной еще в 1997 году шахты им. Володарского в Павловке говорит о том, что на Луганщине местная власть поспешила с выводами относительно результатов борьбы с копанками, - пишет издание и напоминает. - В начале нынешнего года губернатор Владимир Пристюк сделал достаточно смелое заявление. Во время телеэфира на телеканале ЛОТ глава ОГА отрапортовал, что в Луганской области незаконные копанки не работают с середины ноября 2010 года».

Также «Л.К» сообщает, что, по данным правоохранителей, количество жалоб жителей Луганщины относительно экологического вандализма, связанного с незаконной добычей полезных ископаемых, в прошлом году уменьшилось в 5 раз по сравнению с 2010 годом, и составило 256 обращений.

«Скорее всего, после пожара в свердловской копанке на Луганщине пересмотрят слова о победе над копанками. Либо же заявят, что это была последняя, или почти последняя незаконная мини-шахта», - делает предположение «Л.К».

Первомайский расстрел

4 февраля на Луганщине произошло резонансное убийство: в г. Первомайске местного бизнесмена и его гражданскую супругу расстреляли неизвестные. Подробности случившегося узнали журналисты «Недели+».

«Убили их в собственном частном доме, расположенном в центральной части Первомайска - на ул. Воровского. Над входом в дом установлена камера видеонаблюдения, скорее всего, чтобы попасть в жилище, преступникам пришлось перелезть через забор соседнего дома, - сообщает издание. - Олег Труфанов и его жена скончались от полученных огнестрельных ранений. Из какого оружия велась стрельба, в милиции не уточняют, равно как не сообщают никаких подробностей произошедшего».

Выяснилось, что убитый был владельцем сети заправок и трех магазинов, его жена занималась сетевым маркетингом.

Как стало известно журналистам, версию о том, что Труфанов стал жертвой конкурентной борьбы, близкие отрицают.

«Тем временем Первомайск полнится слухами о том, что убили предпринимателя и его жену из-за денег, перед смертью их якобы пытали и нашли привязанными к стульям, - пишет «Неделя+». - Появилась в народе и версия о причастности к двойному убийству самих правоохранителей. Собеседник, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что у Олега Труфанова был конфликт с местными правоохранителями. Милиция слухи никак не комментирует».

Пора печальных дат

Зима, как отмечают журналисты, для Луганска с недавнего времени стала «порой печальных дат».

«Кровавая бойня этого года у главной елки города стала черным днем в одном ряду со взрывом в кафе «Суп-Хаус» 3 февраля 2007 года, трагедией в 7-й горбольнице 18 января 2010 года и прошлогодним пожаром в поликлинике той же 7-й больницы – историческом Доме Васнева», - перечисляет трагические события «Молодогвардеец».

По поводу последнего, издание отмечает, что спустя год Дом Васнева все так же зияет пустыми провалами окон, как и через неделю после пожара.

«Похоже, за год с судьбой погибшего в огне памятника архитектуры так и не определились», - предполагает журналист.

О дальнейшей перспективе исторического здания, как отмечает «МГ», в Луганском горсовете, на балансе которого находится Дом Васнёва, «чиновники дают противоречивые сведения»:

«Например, начальник управления коммунальным имуществом Луганского горсовета Владимир Катран нам сказал, будто решение сессии городского совета о передаче здания бывшей 7-й поликлиники принято еще в августе прошлого года…. В то же время начальник управления по вопросам строительства горсовета Юрий Зензер проведение каких бы то ни было строительных работ отрицает. Заместитель городского головы Марина Воротникова также говорит, что никакого такого решения горсовет не принимал».

Что же касается вопроса о том, кто ответит за пожар, то, по информации газеты «Молодогвардеец», следствие по делу завершается и в ближайшее время оно будет передано в суд.

«Дело не будет «спущено на тормозах», – заверил «МГ» начальник отдела прокуратуры Луганской области по надзору за соблюдением закона органами внутренних дел при проведении дознания и досудебного следствия Дмитрий Стороженко. – Было сложно добраться до эпицентра – морозы, все обледенело. Кроме того, для того чтобы проводить следственные действия, требовалось укрепить конструкции – существовала угроза обрушения. После того, как это было сделано, проведена экспертиза, установлен эпицентр пожара. Следствие по делу завершается, и уже в течение февраля по нему будет принято решение, а виновные в нарушении правил техники безопасности предстанут перед судом. Пока это составляет тайну следствия».

Однако, «МГ» высказывает в материале сомнения по поводу правдивости следствия и экспертизы, при этом отмечая, что, возможно, «на скамье подсудимых окажется рядовой сотрудник больницы:

«И это отсылает нас снова и снова к делу о взрыве в 7-й горбольнице. Там главным обвиняемым проходит, напомним, бывший главврач Сергей Чайкин, а не непосредственные виновники взрыва, закачавшие в баллоны взрывоопасную смесь под видом медицинского кислорода. Тут же оказывается, что новый главврач Михаил Мищенко, при котором и сгорела 7-я поликлиника, к ответственности не привлекается... Что это, двойные стандарты? Или нечто иное?».

Областная газета «XXI век» тоже не оставила без внимания трагические события, произошедшие в зимы прошлых лет в Луганске. Газета напомнила читателям, что 3 февраля Луганск отметил скорбную дату – 5 лет со дня взрыва «СУП-ХАУСА». Как рассказывает в своём материале журналист, в редакцию обратилась невестка погибшей Галины, Лидия позвонила в редакцию и попросила «напомнить о трагедии». По словам Лидии, Галина была единственной, кого хозяева «Суп-Хауса» оформили официально. Семья смогла получить выплату от Фонда соцстрахования.

«Мэрия хоть помощь обещала, но нам помогла только с похоронами. Обещали и памятник установить, сказали, что нужно год подождать, что должна осесть земля на могиле. Но потом, когда мы обратились год спустя, нам ответили, что помочь ничем не могут», - сказала она.

Женщина признается: за 5 лет ни разу не видела представителей органов власти. Более того, родственники Галины возмущены и обескуражены тем, что на месте массовой гибели людей нет даже памятной таблички.

Оксана Саламатина, «ОстроВ»
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: