Воскресенье, 24 июня 2018, 18:131529853193 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На Луганщине пытаются победить холода и недобросовестных энергетиков. Обзор луганской прессы

На минувшей неделе внимание луганских СМИ было сконцентрировано на проблемах, связанных с погодными катаклизмами, ведь область — «лидер» Украины по количеству смертей от переохлаждения.
Но, возможно, жителей некоторых населенных пунктов Луганщины все же слегка «согревали» надежды на скорое получение бюджетных денег.

Зимние «страсти» Луганщины

За прошедшую неделю Луганщина оказалась на «лидирующей» позиции в Украине — от переохлаждения в области пострадало 58 человек, из которых 54 госпитализировано. Опережает нас только Днепропетровская область, на счету которой 102 пострадавших, и Донецкая, где за помощью обратился 101 житель. А вот по количеству смертей в результате обморожения или переохлаждения Луганская область — «чемпион»: здесь погибло уже 6 человек. Для сравнения: в результате обморожения по 3 человека умерло в Сумской, Киевской, Ровенской областях и Киеве, по 2 — в Запорожской и Черновецкой, по 1 — в АР Крым, Волынской, Закарпатской, Полтавской, Тернопольской, Харьковской, Хмельницкой и Черниговской областях.

«За прошедшие выходные в Луганской области 3 человека замерзли насмерть, а 20 – пострадало от переохлаждения. 30 января за медицинской помощью обратилось еще 11 жителей области. Отмечу, что пятеро из них не имели постоянного места жительства», — рассказал в интервью «XXI веку» главный специалист управления здравоохранения Луганской области Валерий Капица.

А синоптики тем временем бьют тревогу и дают весьма неутешительные прогнозы. Так, по данным Луганского областного центра гидрометеорологии, в ближайшие дни на территории области будет удерживаться очень холодная, преимущественно без осадков погода. Минимальная температура воздуха будет снижаться ночью до —19-28 градусов, а с 1 по 5 февраля до —29-33 градусов, приближаясь к критериям стихийного гидрометеорологического явления.

С понедельника, 30 января, приказом Министерства образования и науки из-за морозов введен карантин для учащихся средних школ и вузов.

«По информации начальника управления образования и науки ЛОГА Ирины Цымбал, — пишет газета «XXI век», — в Луганской области полностью приостановили занятия в 292 школах, а на 14 территориях Луганской области из-за сильных морозов не учатся школьники 1-11 классов. Еще на 15 административных единицах приостановили занятия в 1-4 классах.
Ирина Цымбал обратила внимание, что решение об отмене занятий принимается местными властями, а температура воздуха по области различается. Поэтому определенной даты, до которой все дети области не будут ходить в школу, нет».

Издание сообщает и о том, что за последние несколько дней уже третий житель области замерз от переохлаждения на пороге собственного дома. «По информации пресс-службы МЧС, 25 января в селе имени Ленина Лутугинского района по улице Октябрьской на пороге дома был обнаружен труп мужчины, предварительная причина смерти – переохлаждение. А ранее, 5 января, также возле своего дома, в Белокуракинском районе замерз мужчина. Тремя днями ранее, также в Белокуракинском районе, вновь возле собственного жилья насмерть замерзла пожилая женщина».

И все же внимание журналистов на минувшей неделе было приковано к представителям особой социальной группы — луганским бездомным. Официальной статистики количества бомжей в Луганске нет, но по приблизительным подсчетам самих членов сообщества бездомных, таковых в областном центре насчитывается до трех тысяч.

По данным Центра пропаганды главного управления МЧС Украины в Луганской области, на сегодняшний день в Луганской области создан 91 пункт обогрева, 2 из них находятся в Луганске. В связи с дальнейшим понижением температуры, сотрудниками МЧС планируется установить дополнительно еще 4 пункта, где бы могли обогреваться и получать пищу бездомные граждане.

«В Луганске, как обычно, к приходу морозов оказались не готовы, — пишет Интернет-издание «Свободный репортер». — В основном от замерзания луганских бездомных спасали религиозные и благотворительные организации. Через неделю после наступления морозов, 26 января, в районе эстакады ж/д вокзала была развернута палатка МЧС – единственной государственной структуры, которая ежегодно проводит мероприятия по предоставлению нуждающимся места, где можно согреться и получить горячее питание.
Тогда же по городским телеканалам прошел сюжет, в котором с пафосом повествовалось о достижениях в работе ночлежки, организованной городскими властями. Глядя на сияющие жизнерадостные лица руководительницы ночлежки и ее кураторши из горсовета – заместителя мэра госпожи Воротниковой, прямо слезы наворачивались от радости за луганских бомжиков, которых эти жизнерадостные дамы обогрели и приютили заботами своими…
Мэр Кравченко в своих предвыборных программах образца 2006 и 2010 года обещал построить приют для людей без постоянного места жительства. Как оказалось, мэр считает этот пункт программы выполненным, ведь в бывшем морге 3-й горбольницы организовано отделение ночного пребывания аж на 17 мест. Да еще бездомным от социальных служб в день перепадает банка рыбных консервов и пакет вермишели «Мивина».

По утверждениям городских чиновников, бездомные не особенно стремятся пользоваться услугами ночлежки по причине нежелания соблюдать здешние правила поведения — не распивать спиртные напитки и не скандалить.

«Но от самих бездомных мы услышали другое мнение, — продолжает издание. — Во-первых, ночлежка находится довольно далеко от центра города. А во-вторых, работает она с 17.00, а до такого времени продержаться на морозе без употребления спиртных напитков получается, действительно, не у всех потенциальных клиентов…
Пообщаться с бездомными луганчанами нам довелось на пункте горячего питания, организованном благотворительным фондом «Крылья надежды» в сквере Челюскинцев, что в районе входа в Центральный рынок. В морозы горячее питание для бездомных и социально незащищенных луганчан здесь организовывается ежедневно с 13 часов.
Поражает тот факт, что среди бомжей большинство — представители рабочих профессий, даже с высшим образованием. Они так и не нашли себя после развала промышленности, стали жертвами квартирных аферистов или корыстолюбивых родственников. Понятие «социальная защита» для них – пустой звук. Ничего хорошего от государственных органов они не ждут – как минимум не надеются на помощь, как максимум – боятся облав.
Единственная надежда этих людей – религиозные и благотворительные организации. А городская власть заботится больше о том, как потратить 20 миллионов гривень на ремонт уже капитально отремонтированного здания на Коцюбинского, 14, принадлежащего, кстати, громаде города. В которую входят и луганские бездомные. В этом здании и раньше не были рады замерзающим гостям из числа луганских бездомных. А после того, как мэр Кравченко ввел в нем пропускную систему, туда не попасть и простому горожанину
».

Пока луганские бездомные «держатся». По прогнозам Гидрометцентра, после 7 февраля наступит небольшое потепление, которое будут сопровождать небольшие осадки. Однако насколько ощутимым будет потепление, так никто и не сообщает.

Кого «согреют» бюджетные деньги?

Переносить морозы нелегко всем. Но, возможно, жителей некоторых населенных пунктов слегка «согревают» надежды на скорое получение бюджетных денег.

По информации многих украинских изданий, в бюджете распределялись прямые субвенции на социально-экономическое развитие отдельных территорий. В 2012 году на эти цели будет направлено 2,7 млрд. грн. Кроме того, еще 1,2 млрд. грн. пройдет через Государственный фонд регионального развития. Опубликован и список народных депутатов Украины, которые пролоббировали деньги для некоторых территорий Украины.

В Минфине эти нормы называют «устраняющими диспропорции» и «содействующими гармоничному развитию регионов». Но по сути эти статьи бюджета — своего рода легализированный метод финансирования избирательной кампании депутатов-мажоритарщиков за средства налогоплательщиков. Ведь конкретные суммы выделяются лишь отдельным населенным пунктам и районам без всякой привязки к их реальному значению для экономики страны.

В Луганской области может крупно повезти Антрациту: рекордную для области сумму в размере 20 млн. грн. сюда обещает привлечь глава парламентской фракции в парламенте, лидер «регионалов» Луганщины Александр Ефремов.

По какой же причине для вложения столь немалой суммы политик выбрал единственный город Луганщины? Несколько версий проанализировало интернет-издание «Луганск. Комментарии».

По мнению издания, Ефремов «выделил Антрацит из всех других городов региона, поскольку нашел в нем серьезные проблемы или объекты, требующие 20 млн. грн».

«Кроме того, не исключено, — продолжает «Л.К», — что Ефремов определился с мажоритарным округом, по которому пойдет в Раду в 2012 году, и им оказался округ №110, вмещающий райцентр Антрацит, Лутугинский район, город Петровское Краснолучского горсовета, поселок Краснодон. В таком случае, миллионы гривен станут серьезным аргументом для избирателей Антрацита.
Не стоит также забывать, что выбранный Ефремовым город является малой родиной нынешнего губернатора-«регионала» Владимира Пристюка. И этот факт может оказаться дополнительным стимулом для главы ОГА, чтобы он сделал все возможное для прохождения своего старшего товарища по партии в Раду по антрацитовскому округу»
.

Издание также не обошло вниманием и версию о возможности «пересечения» этого транша с бизнес-интересами семьи Ефремова. Ведь в СМИ неоднократно звучала информация о том, что фирмы, связанные с близкими родственниками Александра Сергеевича (и в первую очередь с его сыном Игорем), регулярно выигрывали тендеры, которые объявляют крупные госпредприятия Луганщины.

«Не стоит сбрасывать со счетов, — пишет далее «Луганск. Комментарии», — что Ефремов, пролоббировав 20 млн. грн. для Антрацита без желания баллотироваться здесь в Раду, хочет таким образом помочь человеку, который пойдет по мажоритарному округу №110. В таком случае, будет очень любопытно узнать фамилию счастливчика, ради которого глава фракции ПР в парламенте так постарался. Ведь с таким тылом, как Александр Сергеевич, у кандидата в нардепы наверняка увеличатся шансы попасть в ВР».

По информации издания, деньги для некоторых районов Луганщины «выбил» и еще один нардеп — глава Радикальной партии Олег Ляшко.

«Внефракционный депутат, бывший бютовец «заведет» в сельскохозяйственные районы области (Белокуракинский, Попаснянский, Новоайдарский, Славяносербский, Станично-Луганский районы) 6,05 млн. грн. То есть, не исключено, что подобный поступок делается с мыслью податься в нардепы от аграрной территории Луганщины. Правда, пока сложно сказать, окончательно ли Ляшко определился с выбором области, от которой он попробует пойти в Раду. Поскольку еще 4 млн. грн. он «выбил» для Черниговской области (городу Прилуки и району)», — отмечает издание.

Как «бороться» с энергетиками?

На минувшей неделе в Луганске состоялась первая пресс-конференция нового председателя Луганского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Сергея Захарова, на которой он обещал заставить компании-монополисты «работать, как положено» и даже дал несколько рекомендаций «пересічним» потребителям.

«Луганскому энергетическому объединению», как и другим монополистам, придется оказывать жителям Луганщины услуги нормального качества. При этом заставить предприятия работать, как положено, просто — нужно лишь объяснить потребителям их права и механизмы влияния на монополистов», — заявил С. Захаров.

По информации издания «Луганск. Комментарии», главный «антимонополист» области отметил, что в прошлом году нарушения были выявлены в деятельности как «Луганскводы», «Луганскгаза», так и «Луганского энергетического объединения». При этом, по словам главы облотделения АМКУ, если с контролем качества услуг поставщика газа возникают определенные проблемы, то с «Луганскводой» и «ЛЭО» дела обстоят проще.

«Например, мы приглашаем электрика, мы делаем контрольный замер электрической энергии в розетке (это я вам как бы подсказываю как потребителям), видим, что там 180 вольт и понимаем, что это нарушение антимонопольного законодательства. Пишем заявление в Антимонопольный комитет и «ЛЭО» получает штраф, немалый штраф. Чем больше количество таких заявителей, тем выше штраф», — пояснил Сергей Захаров.

Ранее сотрудники Антимонопольного комитета обрисовали руководству «ЛЭО» перспективы в случае, если потребители массово начнут жаловаться на плохое качество услуг.

«Я им сказал, что вы поймите: народ у нас грамотный, логически мыслить умеют все. Как только мы им объясним и популяризируем понимание, как с вами бороться, вы или начнете работать, или уйдете с рынка. Причем вас никто здесь не будет терроризировать, вы сами уйдете, потому что для вас это окажется нерентабельным, — суды вас просто измотают», — рассказал Сергей Захаров.

«За последнее время в «ЛЭО» уже сделали ряд шагов по улучшению взаимоотношений с потребителями, — отмечает «Л.К». — В частности, в декабре прошлого года энергообъединение завершило работу по созданию «единого окна» для своевременного и качественного оформления технических условий.
Еще одно нововведение энергообъединения — введение постоянных графиков посещения потребителей. К такому шагу «ЛЭО» подтолкнуло то, что часто днем потребителей нет дома, и сотрудники предприятия не могут снять показания счетчика...
Впрочем, перечисленные нововведения касаются обслуживания клиентов. Что же касается качества предоставляемых услуг, то, как заверил глава облотделения Антимонопольного комитета Сергей Захаров, его ведомство будет уделять самое пристальное внимание природным монополиям и их услугам, которые они предоставляют жителям Луганщины
».

Подготовила Марина Савинова, «Остров»
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: