Суббота, 15 декабря 2018, 00:041544825057 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецкий контроль над луганским хлебом. Обзор луганской прессы

 Начало Нового года для Луганщины ознаменовалось крупной экономической сделкой: донецкий Торговый дом «Золотой урожай» приобрел почти четверть акций крупнейшего производителя хлеба на Луганщине - ПАО «Коровай». Подхватив тему, журналисты выяснили, кто стоит за донецким предприятием.

Также в период новогодних праздников более зримо замаячил призрак парламентских выборов: будущие кандидаты-мажоритарщики не упустили возможности лишний раз «пропиариться», а журналисты, в свою очередь, не удержались, чтобы не раскритиковать «неудачную» рекламу политиков. 

 «Под крылом» донецкого регионала 

На этой неделе стало известно, что донецкий Торговый дом «Золотой урожай» приобрел   20,41% акций уставного капитала ПАО «Коровай» (Луганск), в состав которого входят 7 хлебокомбинатов, а также контора материально-технического снабжения. А еще раньше, в конце прошлого года, набcовет компании назначил на должность исполняющего обязанности главы правления Владимира Колодина. Кроме того, изменился состав самого набсовета «Коровая».  

«Судя по всему, эти изменения зафиксировали переход «Коровая» под оперативный контроль структур, которые связывают с донецким нардепом-«регионалом» Александром Лещинскими, контролирующим около 40 хлебозаводов на Донетчине. Переход крупнейшего Луганского производителя под контроль «донецких», похоже, является логическим завершением почти годичной скандальной эпопеи с «Короваем», - пишет по этому поводу «Луганск.Комментарии». 

Издание напоминает читателям, что после «хлебных» скандалов и разговоров о рейдерстве,  губернатор Владимир Пристюк стал заявлять, что «было бы неплохо найти конкурентов для предприятия, чтобы не повторялась история с дефицитом хлеба». Переговоры о возможном строительстве в регионе новых хлебозаводов велись с представителями из Харькова («Кулиничи») и Донецка (ассоциация «Донбассхлеб»).

 «Конкурентов пока не нашли, а вот «стратегический инвестор» для самого «Коровая» таки сыскался в Донецке, - сообщает «ЛК». - «Золотой урожай», который приобрел пятую часть акций «Коровая», кстати, как и уже упомянутая ассоциация «Донбассхлеб», входят в сферу интересов нардепа-«регионала» Александра Лещинского».

 Вспомнило издание и о других приобретениях Лещинского: в прошлом году он купил акции днепропетровского ОАО «Хлеб». Кроме того, несколько лет назад имя Александра Лещинского, как отмечает «ЛК», фигурировало в трагической истории с убийством славянского журналиста Игоря Александрова, который за три года до своей гибели, еще в 1998 году назвал Лещинского «водочным генералом».  

 «Еще один эпизод из биографии «регионала» - одна из структур, связанная с Лещинским, была учредителем телекомпании «ТОР», где работал и Александров, - вспоминает «Луганск.Комментарии». - Примечательно, что во времена, когда гремело «дело Александрова», руководящие должности в Донецкой областной прокуратуре занимал нынешний «семейный» Генпрокурор Виктор Пшонка, который, несомненно, много знает об отношениях Лещинского и Александрова. Кстати, и проблемы у «Коровая» в прошлом году нашли продолжение именно в прокуратуре».

 «Не лишним будет напоминать, что в Украине последнее время бурно развивается бизнес у многих компаний, которые так или иначе связанны с «семьей Президента». Несмотря на то, что в СМИ иногда и упоминают, что Лещинский якобы ведет самостоятельную бизнес-игру, не стоит исключать, что за стремительным расширением его сельскохозяйственных активов на востоке Украины стоят «семейные» интересы», - добавляет «ЛК».

 Для Луганска «и так сойдет»?

В Луганске будущие кандидаты-мажоритарщики на предстоящих парламентских выборах преступили к пиару. Пиар-кампанию одного из таких проанализировало издание «Луганск.Комментарии».

Так, по мнению «Луганск.Комментарии», размещённые в областном центре накануне Нового года биллборды с фото местного «регионала» Владимира Гончарова дают понять, что он «не прочь стать нардепом», пройдя по мажоритарке в Артемовском районе:

 «Примерами подобного желания могут служить регулярные праздничные напоминания о себе на рекламных щитах, привязка к организации «Новая гвардия», уходом к батюшкам во время приезда в Луганск Патриарха Кирилла, информация, что он является помощником не простого нардера, а главы фракции ПР в Раде, лидера «регионалов» Луганщины Александра Ефремова.

 Очередным проявлением намерения Гончарова пополнить ряды парламентариев, став нардепом-мажоритарщиком от Луганска, можно считать появление в областном центре некоего Василия Васильевича, специально приглашенного из Киева для помощи в осуществлении заветного желания местного политика, бизнесмена и мецената».

Последней  известной «находкой» политтехнолога является плакат, на котором крупное лицо Гончарова соседствуем со словами «Поздравляю с Новым годом всех луганчан, кроме двоих». Через некоторое время появился такой же билборд, однако с другой надписью: «Поздравляю с Новым годом всех луганчан, кроме Деда Мороза и Снегурочки – у них и так все хорошо!».

По мнению «ЛК», если это действительно работа нездешнего специалиста, то «можно только посочувствовать будущему кандидату в нардепы и всем луганчанам, кто ожидает от выборов-2012 нечто оригинальное и свежее»:

«Во-первых, глядя на качество плаката, размещенного на многих билбордах в Луганске, складывается ощущение, что его производством занимался противник Гончарова. 

Во-вторых, сама идея позабавить луганчан «необычным» поздравлением больше похожа на слабенькую работу какого-нибудь старшекурсника по специальности «PR», который успел прочитать лишь пару специализированных книг, нежели на результат деятельности маститого политтехнолога (из серии, для Луганска и так сойдет).

В-третьих, Гончаров и его команда могут только порадоваться, что на подобный PR-ход не откликнулись потенциальные конкуренты политика, которые упустили такое поле для использования «черного» пиара». 

Издание предполагает, что в Луганске ещё найдется «немало кандидатов-мажоритарщиков, которым захочется воспользоваться услугами иногородних пиарщиков, их в Луганске раз, два и обчелся». 

«В этой связи есть смысл напомнить предвыборную кампанию 2002 года. Тогда шла серьезная борьба среди кандидатов в нардепы, желающих попасть в Раду по мажоритарным округам. По Ленинскому району Луганска и Краснодону баллотировался Виктор Кириллов. Чтобы стать нардепом, он пригласил заграничных политтехнологов, - напоминает читателям «ЛК». - Многие журналисты обращали внимание, что уж слишком по-книжному они себя вели. Зачастую неместным пиарщикам приходилось объяснять украинское законодательство, чтобы они не наделали глупостей. В свое время Кириллов выпускал комиксы о жизни и деятельности молодогвардейцев во времена войны, возвращал домой шахтеров, идущих из Краснодона в Луганск, и занимался многими другими «оригинальными» делами. Виктор Кириллов стал нардепом. Его пиарщики быстро покинули Луганск. А ряд экспертов до сих пор считают, что он победил далеко не благодаря технологиям, а за счет других факторов, среди которых называют пресловутый админресурс». 

А вот издание «Восточный вариант» проанализировало, как луганские политики, выполняя указание Премьер-министра Азарова, ведут свои интернет-дневники. 

Мэр Луганска Сергей Кравченко хоть и считает, что интернет-полемика – решение неплохое, однако вести собственный блог не может в силу отсутствия свободного времени. За него это делает неизвестный активист. Как сообщает «ВВ», на портале ТОП появилось целых два сетевых дневника, которые кто-то ведет от имени Кравченко. Один блог называется «Строим Луганск вместе: и танки наши быстры!». Во втором тоже использовали предвыборный слоган Сергея Ивановича, правда, немного его модернизовали: «Строим Луганск в месте и тырим деньги втихаря». 

«…Мы не отступим! Ни шагу назад. Я вам обещаю, что мы не испугаемся хулиганов и провокаторов. Мы отремонтируем этого льва! И будем ремонтировать, пока эти провокаторы не поймут, что они не победят нас. А вдобавок поставим рядом лавочки, чтобы простые луганчане могли посидеть возле скульптуры и охранять ее от вандалов. Вот это я называю гражданским обществом. Без принуждения, только по зову сердца!..» 

«...нахожусь в командировке, изучаю опыт коллег и вижу явные недостатки. Вот в Баден-бадене совсем нет лавочек. Я не понимаю, как они хотят нормально жить, если простой заботы о людях нет. Вечером объясню коллегам», - приводит «ВВ» несколько цитат из блога. 

В отличие от мэра Луганска, Александровский мэр Николай Греков не только находит время для ведения сетевого дневника, но и активно использует блогосферу для продвижения своего города: 

«В мае 2011 года благодаря записи в «живом журнале» известного российского актёра Станислава Садальского, который в те дни гастролировал в Луганске, весь русскоязычный интернет узнал о небольшом городке Александровске и его мэре Николае Грекове. Градоначальник подарил актеру вышиванку. Тот с благодарностью написал о гостеприимном мэре в своем блоге. Реклама приносит свои плоды – недавно, хвастается Греков, местная церковь смогла приобрести шкаф для хранения икон. И все благодаря помощи Садальского». 

Итоги-2011 и приоритеты-2012 по-лугански

 Региональные журналисты продолжают «отбирать» и анализировать главные событие для Луганщины, которые произошли в 2011 г.  

«Молодогвардеец» подошёл к этой работе с критикой. Газета с иронией вспоминает о том, что «событием января-2011» стало «погружение в воды Восьмёрки» Луганского мэра Кравченко и его сподвижников в день празднования Крещения. 

Вспоминает «МГ» и о том, что в марте в Луганске «случилось несколько событий из сферы политической экономики»: 

«К примеру, в марте Стахановский вагоностроительный получил заказ на 1000 полувагонов от Полтавского ГОКа – и тут же пресса принялась вспоминать, в чьей собственности находится ГОК, кто владеет СВЗ, и размышлять по поводу того, каким образом контракт отразится на интересах Рината Ахметова. А в историю с «Лугансктепловозом» так и вообще впутаны межнациональные отношения: российский олигарх узбекского происхождения приобрел украинское предприятие через подставную голландскую фирму. 21 марта, казалось бы, эта страница окончательно перевернута: подписано мировое соглашение между Фондом госимущества и российским «Трансмашхолдингом» (контрольным пакетом акций коего и владеет зарегистрированная в Нидерландах компания The Breakers Investments B. V.). Увы, за прошедшее с тех пор время кардинальных перемен на бывшем гиганте не зарегистрировано. Даже тональность заявлений «обновленного» его руководства и адреса, по которым они шлют свои проклятия («Укрзалізниця» и «зарозуміле» киевское руководство), остались все теми же. Если что-то и течет, не меняется ничего». 

В апреле, по версии газеты, в Луганске произошёл «триумф воли»: «Как апрельские подснежники, после года летаргии полезли изо всех щелей доморощенные нацисты». 

 А май-2011 для Луганщины был «провокационным»: «Сначала народные избраннички, по взмаху чечетовской руки, проголосовали за вывешивание красных тряпок на государственных учреждениях. А 9 мая (в остальных странах антигитлеровского блока день капитуляции Германии отмечают 8-го числа) понаехавшие во Львов нацистские подонки попытались спровоцировать местную «Свободу» с помощью той самой красной тряпки». 

Упоминает «МГ» и такие события года для Луганщины, как: трагедия на шахте «Суходольская-Восточная», отказ Святослава Вакарчука выступать под баннером Партии регионов, «унизительное поведение почетного гражданина Луганщины Виктора Тихонова», нападение на иностранных студентов и другие. 

«XXI век» решил вспомнить «самые серьезные кадровые изменения» года минувшего.  

«Итак, к последней категории тех чиновников, которые были пойманы на горячем, можно отнести начальника Главного управления лесного и лесоохотничьего хозяйства в Луганской области Владимира Янченко, который, как стало известно правоохранителям, требовал и получил взятку в размере 10 000 гривен за согласование передачи земельных участков, принадлежащих лесхозу в р-не ул. Азовской…. Аналогичная ситуация сложилась и с ранее буквально непотопляемым начальником управления Госкомзема в Луганской области Петром Милехиным, которого правоохранители уличили в нечистоплотности», - пишет газета. 

«Громким» увольнениями-2011 на Луганщине, по версии «XXI века», стало увольнение председателя Апелляционного суда Луганской области Анатолия Визира. Кроме того, в 2011-м губернатор Пристюк «переполовинил» своих замов: 

«Несколько замов ушли в 2010 году, в 2011, еще два заместителя – Юрий Чернуха и Александр Ольшанский – вышли на пенсию.  

Чуть позже и еще один зам Пристюка – Родион Мирошник, курировавший образование, культуру, туризм, молодежь, спорт, а также связи с общественными организациями и средствами массовой информации, покинул свой пост. В кулуарах ЛОГА витают слухи, что Мирошник и Пристюк примитивно «не сошлись характерами, со многими, вытекающими оттуда последствиями». 

«К сугубо политическим скандальным отставкам» отнесли журналисты и увольнение главного врача Луганской детской областной клинической больницы Василия Ткаченко. 

«Кулуарно начали циркулировать слухи, что отставка Василия Ткаченко – лежит в иной плоскости, нежели ее обрисовали официально. Другими словами, он просто не вписался в систему координат действующей власти», - отмечает по этому поводу «XXI век». 

А вот «одним из самых громких назначений в сфере здравоохранения Луганска» издание называет назначение должность главврача городской многопрофильной больницы № 7 Михаила Мищенко. 

Много скандалов с назначениями-увольнениями было и вокруг Луганской таможни: 

«Как гром среди ясного неба в сентябре 2011 года грянуло сообщение об увольнении начальника Луганской таможни Юрия Севастьянова. Почти сразу же на защиту Севастьянова встали губернатор Владимир Пристюк и скандальный Владимир Ландик…», - вспоминает газета. 

«Что будет в 2012-м – посмотрим. Учитывая, что в конце года страну ждут выборы в парламент, то кадровые перестановки этого года будут еще более мощные, скорее всего, даже сопровождающиеся уголовными делами», - предполагает «XXI век». 

Луганские чиновники же, оставив старый год позади, определяются с приоритетами на будущее. Так, 2012-й год в Луганске негласно объявлен Годом ЖКХ. Особенное внимание местная власть, как отмечает региональная газета «XXI век», будет уделять четырем вопросам: освещению частного сектора; ремонту кровли; ремонту дорог на внутриквартальных территориях и спилу сухих деревьев. 

Что касается освещения, то сейчас в 80-ти% кварталах Луганска свет есть, однако мэрия обещает установить фонари и по частному сектору.По поводу внутриквартальных дорог заместитель городского головы Александр Ткаченко, как отмечает издание, признался, что  «абсолютно все проблемы с дорогами устранить сразу удастся вряд ли», внимание будет обращено на наиболее социально значимые отрезки пути: школа - детский сад, например; на тротуарах, которыми наиболее часто пользуются, в местах установки мусорных контейнеров, где дороги зачастую разбиты забирающими мусор КРАЗ-ами и т.д.  

«Решение всех этих проблем требует колоссальных затрат. Откуда же возьмутся финансы? Напомним, в недавно принятом бюджете на развитие города в 2012 году из местного бюджета Луганск планирует потратить порядка 144 млн. грн. – причем, это на ВСЕ нужды, - пишет «XXI век». - В комментариях журналистам мэр города Сергей Кравчено, сообщил, что «…никогда город не выделял таких сумм на сферу ЖКХ. Депутаты приняли решение, что в первую очередь суммы на ремонт объектов ЖКХ будут выделяться на условиях софинансирования, – т. е. на те дома, жители которых сами уже принимают активное участие в их ремонте. Считаю, такой подход справедливым и правильным», – отметил мэр. Однако на «софинансировании» также далеко не уедешь. Как ни крути, помощь государства необходима». 

Однако, амбициозные планы города, по мнению, Александра Николаевича, непременно будут реализованы и именно благодаря поддержке государства: «Мы надеемся получить необходимые средства по программе социально-экономического развития», – объяснил руководитель. 

В отличие от областного центра в области 2012 объявлен губернатором Годом спорта и оздоровления. По сообщениям в СМИ, документом утвержден план спортивных мероприятий с целью популяризации физкультуры и спорта в области. Среди них - соревнования среди детей и молодежи, посвященные Евро-2012, спортивные игры школьников, комплексные отраслевые и межотраслевые. 

Оксана Саламатина, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: