Воскресенье, 21 октября 2018, 15:371540125447 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Луганский политикум: взлеты и «коматоз» на фоне «бюджета недоедания». Обзор луганской прессы

На минувшей неделе в луганских СМИ, естественно, подводились итоги уходящего года во всех сферах общественно-политической жизни региона. Ведь от «что было?» в данном контексте напрямую зависит «что будет?» — а это главный вопрос, с которым мы вступаем в год 2012-й.

 Расстановка политических сил: успехи, скандалы и «глубокий коматоз»

В аспекте политическом уходящий год стал для Луганщины весьма активным. Самые разные события — от обнадеживающих до сложно объяснимых — сыпались на нас будто из «рога изобилия».

Чем же отличился в 2011-м луганский политикум?

Для «регионалов», как и следовало ожидать, уходящий год в целом стал довольно удачным. 

«На Луганщине ситуация напоминает советские времена господства однопартийной системы, когда любой более-менее значимый руководитель был просто таки обязан иметь в кармане партбилет, — пишет интернет-издание «Луганск. Комментарии».Тогда – коммунистический, а сегодня – «регионовский». А депутатский корпус в городах и районах Луганской области почти сплошь окрашен в партийные бело-голубые цвета».

Сохранить свои позиции удалось луганским «аксакалам» от ПР.

«В таких условиях в 2011 году губернатору Владимиру Пристюку, несмотря на происки недоброжелателей, удалось сохранить доверие президента и остаться во главе области, — продолжает издание. — Несколько, правда, поблекла за прошедший год звезда председателя облсовета Валерия Голенко. Да оно и понятно. Когда в Киеве уже два года при власти не «проклятые оранжевые», а свои однопартийцы, особого политического капитала на антикиевских эскападах и пафосной борьбе с виртуальным «фашизмом» не заработаешь… А повседневная рутинная работа областного совета особой зрелищностью не отличается. Тем не менее, председатель Луганского областного совета уверенно продолжает восседать в своем служебном кабинете, и можно утверждать, что политически 2011 год не принес ему каких-либо неприятностей.

Бывший многолетний губернатор Луганщины, а ныне – лидер парламентской фракции Партии регионов, похоже, окончательно закрепил за собой неофициальный титул «отца области». И без его участия и одобрения отныне на Луганщине не решаются никакие более-менее значимые вопросы.

Примеры подобного влияния одного человека на целую область в Украине найти довольно трудно. Если бы, конечно, у нас был двухпалатный парламент, то в верхней палате каждая область была бы представлена одним человеком — сенатором. А так как в нынешней однопалатной Раде депутатов аж 450 от 27 административных субъектов государства, в таких условиях политический вес Ефремова выглядит довольно внушительно. Поэтому 44-е место Александра Сергеевича в рейтинге влиятельности украинских политиков выглядит весьма заниженным».

Подросла и молодая смена, довольно активно проявлявшая себя в минувшем году. Особенно выделились на общем фоне  Сергей  Горохов и Владимир Гончаров.

«Горохов как директор завода выпускающего разного рода устройства для трубопроводов, — пишет «Л.К.», — отметился демонстрацией гигантской канализационной задвижки, гламурно украшенной настоящими стекляшками, пардон, «кристаллами» от знаменитой фирмы «Сваровски».

Его однопартиец Гончаров проявил куда более разнообразную активность, запомнившись то созданием «патриотического клуба», то рекламой благотворительного фонда, то креативным поздравлением педагогов Луганска с Днём учителя, а то и «засветившись» рядом с Московским Патриархом в облачении настоящего священника.

Самым свежим «креативом» от Гончарова стало его новогоднее поздравление, напечатанное на городских билбордах. Там так и написано: «Поздравляю всех луганчан с Новым годом. Кроме двоих…». Теперь весь город может «чухать потилицю», размышляя, кто это так не угодил господину Гончарову?

Во всяком случае, пока Гончаров сам публично не сообщит, кого он имел в виду, под подозрением остается каждый луганчанин, без различия пола и возраста».

Однако прошедший год выдался удачным не для всех «регионалов». Самые заметные среди «пострадавших» — семейство Ландиков и Виктор Тихонов.

«Скандал папы (Владимира Ландика — ред.) с гаишником, — продолжает издание, —  и куда более информационно раздутый скандал сына с девушкой Машей, похоже, нанесли нокаутирующий удар по их репутации. Как личной, так и политической. И теперь сколько угодно они могут доказывать, что все было против них подстроено, «отмыться» от этих скандалов им вряд ли удастся».

Серьезно пошатнулись и позиции бывшего председателя Луганского облсовета Виктора Тихонова. 

«В свое время луганский политический тандем Тихонов/Ефремов имел в области непререкаемый авторитет... Однако после избрания Президентом Украины Виктора Януковича, немного побыв на высоком посту вице-премьера, но не сумев, в отличие от своего земляка и соратника Ефремова, договориться с главными регионалами, Виктор Николаевич был фактически отправлен Президентом на политическую пенсию — послом в лукашенковскую Беларусь.

Замороженный совковый уклад тамошнего быта настолько подействовал на ностальгические чувства Виктора Николаевича, что он публично поставил белорусскую «стабильность» выше отечественной демократии. С тех пор более о Тихонове пресса практически не упоминала».

Что же касается представителей других политических сил, успешным 2011 год на Луганщине стал, пожалуй, только для коммунистов. 

«Коммунист Килинкаров едва не победил (или все-таки победил?) на выборах мэра регионала Кравченко, — пишет «Л.К.». —  В городском совете сторонники идей Маркса-Ленина получили второй по значимости пост секретаря и возможность рулить бюджетными потоками. Коммунист Кривобоков своим обещанием публичного суицида после грядущего вступления Украины в Евросоюз получил наконец всеукраинскую известность. В общем, год, как говорится, удался».

По мнению автора статьи, «остальные политсилы на Луганщине, похоже, пребывают в глубоком коматозе. Областная организация тимошенковской «Батькивщины», лишившись поддержки народных депутатов Курило и Королевской, более не подает признаков жизни.

«Свобода» за год так и не избрала себе руководителя. «Наша Украина» вкупе с «Народной самообороной» — ау! Где вы?

«Сильная Украина»? Кто это? Не смешите.

Единственным исключением смотрится яценюковский «Фронт Перемен», который хотя бы создавал видимость активности. А также персонально лидер луганских «фронтовиков» Игорь Лиски, благодаря участию в смотрибельной программе ТВ сумевший запомниться луганчанам».

Политические итоги года на Луганщине, конечно, интересны. Но не менее (если не более) нас, «пересічних», волнуют итоги — а соответственно, и перспективы — экономические. Иными словами, бюджет. 

 

Бюджет-2012: в области — «ничуть не хуже», город — «на диету»?

Бюджет Луганской области на 2012 год принят 29 декабря на очередной сессии областного совета. По мнению советника председателя облсовета по экономическим вопросам, депутата Валентины Татарчук, он «ничуть не хуже, чем областной бюджет-2011».

Так, общий объём доходов определен в размере 3 млрд. 756,6 млн. грн., расходов — 3,757 млрд. грн. Общий объём дотаций — 757,6 млн., что на 86 млн. грн. больше, чем в прошлом году.

«По словам начальника главного финансового управления Луганской облгосадминистрации Юрия Балкового, — сообщает «Восточный вариант», — в бюджете-2012 заложен рост зарплат бюджетникам: планируется, что в течение года зарплата будет увеличена на 25%. Кроме того, отметил чиновник, в бюджете предусмотрен рост цен на энергоносители: в целом на 38,9%».

По словам советника председателя Луганского облсовета по экономическим вопросам Валентины Татарчук, баланс между государственным и местным бюджетом соблюден.

«Несмотря на то, что в госбюджете не учтена ещё цена на природный газ, базовые социальные стандарты сохранены. Социальные гарантии повышены, в среднем, на 14%. Впервые области добавлены 78 млн. на здравоохранение в связи со сложной экологической обстановкой», — отметила она.

«Белым пятном» остается пока цифра бюджета развития. 

«Юрий Балковой отметил, что в новом бюджете вообще нет бюджета развития, — пишет «Восточный вариант». — Средства на конкретные объекты и цели будут распределяться на очередных сессиях облсовета в январе-феврале 2012 года. Таким образом, депутаты оставили 46 млн. грн. в виде резерва по программе стабилизации социально-экономического развития территорий.

Как отметил Юрий Балковой, объем госдотаций на область на следующий год увеличен на 13% и составит 757,6 млн. грн. В полтора раза вырастет дотация на выравнивание —– 47,7 млн. грн. Увеличиваются госсубвенции областному бюджету, которые составят 1 млрд. 860 млн. грн.

«Впервые в областном бюджете определяются средства на медикаменты для «Скорой помощи», на медицинский транспорт, оборудование. Также впервые появляется субвенция на ремонт и содержание дорог», —  отметил начальник Главного финансового управления облгосадминистрации».

А вот бюджет Луганска на будущий год, утвержденный на 18-й сессии городского совета, председатель постоянной депутатской бюджетной комиссии, депутат от КПУ Владимир Медяник назвал «бюджетом недоедания».

«О перспективах Луганска, обозначенных в бюджете будущего года, рассказала начальник финансового управления Луганского городского совета Ольга Стена, — пишет газета «XXI век». —  По ее словам, планируемые в будущем году расходы Луганска впервые превысили 1 миллиард гривен. На протяжении 8 лет (с 2005-го по 2012 год) контрольные цифры Министерства финансов Украины по бюджету города Луганска увеличились на 607,4 миллиона, или в 4 раза. Правда, радоваться по этому поводу было бы преждевременно, поскольку обозначенные Минфином некоторые из контрольных цифр не вписываются, мягко говоря, в городские нужды. Так, расходы на образование запланированы на уровне 314,6 млн грн, что не в полной мере обеспечивает потребность.

— Выделенная на образование сумма средств хоть выросла по сравнению с прошлым годом — недостаточна, — констатировала Ольга Стена. — Как в прошлом году у нас были огромные проблемы с выплатой зарплаты учителям, так и в этом году они остаются: у нас дефицит порядка 32 миллионов, из которых 20 — на заработную плату, 11,5 — на энергоносители, 400 тысяч — на питание. Достаточно напряженный бюджет, и он не обеспечивает в полной мере выплату всех защищенных статей». 

Недостаточной оказалась и контрольная цифра Минфина на луганскую медицину – 278 миллионов гривен. В бюджете города на будущий год она чуть выше — 280,9 млн грн. 

«Дефицит по здравоохранению — 18 миллионов, в том числе на зарплату — 14,7 млн, на медикаменты — 1,4 млн, питание — 1,1 миллиона, энергоносители —1,2 миллиона», — отметила Ольга Стена.

«В то же время в государственном бюджете на будущий год, — продолжает издание, —  предусмотрена определенная дотация на выравнивание финансовой обеспеченности бюджетов области в размере 47 миллионов гривен. И, по мнению начальника городского финансового управления, «необходимо провести определенную работу, чтобы часть средств из этой суммы попали в городской бюджет — для снятия напряженности как в образовании, так и в здравоохранении». А также по поводу недофинансирования бюджетников можно, как и в прошлые годы, поискать помощи в вышестоящих инстанциях».

Впрочем, в городском бюджете на будущий год есть и «светлые пятна». В частности, обнадеживает запланированное финансирование культуры и социальной защиты. Предполагаются 20 млн. грн. субвенции на строительство Центра админуслуг, еще 10 млн. —  на социально-экономическое развитие регионов. Также предусматривается 17 миллионов субвенции на ремонт дорог коммунальной собственности из специального фонда. А в целом на дороги в будущем году планируется потратить 30 миллионов гривен. 

На содержание и ремонт электросетей наружного освещения городские власти планируют потратить 6,3 млн. грн., на выполнение работ по озеленению города и защиту от подтопления — 11,1 млн. грн.; на капитальный ремонт жилья — 10 млн. грн.; на капитальный ремонт объектов здравоохранения и образования — 4,1 млн. грн. На ремонт сетей внешнего освещения заложено 2 млн. грн. и еще 2 миллиона —  на тепловые сети и котельные. 

«Тем не менее, на фоне недофинансирования медицины и здравоохранения, расходы на которые составляют львиную долю расходов городского бюджета (34% и 40,3% от общего объема соответственно), эта информация оказалась ложкой меда, — продолжает  «XXI век».Это «бюджет недоедания» — так резюмировал презентацию проекта главного финансового документа на будущий год для Луганска председатель постоянной депутатской бюджетной комиссии, депутат от КПУ Владимир Медяник, добавив, что переживали мы и бюджеты развития, и бюджеты проедания, но таких «перспектив» у Луганска еще не было.

А депутат по мажоритарному округу от УСДП Владимир Полунин отметил: кроме того, что впервые за всю новейшую историю в бюджете Луганска появились суммы с 9 знаками, положительного в нем не так уж и много. Сообщив, что идет жесткая централизация собираемых в регионах средств, он отметил, что выделенного Луганску на образование и медицину хватит «разве что только до выборов» – ближайших, в Верховную Раду».

Тем не менее, городской бюджет-2012 все же был принят «региональным» большинством голосов. 

«Но вдогонку вынужденному (не примешь – не профинансируют) решению, — резюмирует издание, — депутаты Луганского городского совета единогласно приняли обращение к коллегам из Верховной Рады Украины, к Премьер-министру Николаю Азарову, к губернатору Луганщины Владимиру Пристюку, а также председателю облсовета Валерию Голенко, в котором, в частности, сказано: «К сожалению, реализовать исполнение делегированных государством полномочий в бюджетной сфере с такими контрольными цифрами не представляется возможным…».

Может, профинансируют? Ведь в Новый год принято входить с надеждой… 

Марина Савинова, «ОстроВ»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: