Вверх

Роковые скульптуры: Пысанковый Лев и Екатерина ІІ. Обзор луганской прессы

«Пысанкового льва», подаренного Луганску львовянами, пять раз разрушали вандалы, а коммунальщики заново собирали… 9 декабря скульптура разрушилась окончательно в шестой раз. Оказалось - без чьей-либо помощи. «Самоубийство» льва вызвало большой резонанс в среде небезразличных горожан. По их мнению, данное событие для города – «символично». Как «погиб» лев и чьи вкусы столкнулись в Сквере Памяти, можно почитать на страницах последних номеров луганских изданий.  

Несчастливый подарок 

Скульптуру льва изготовили львовяне во время подготовки арт-фестиваля «Парад львов», и подарили луганчанам в знак дружбы. Согласно легенде, лев покровительствует развитию ремесел, и каждый, кто увидел его хоть раз, открывает в себе способности к творчеству. Однако раскрывать способности в Луганске местные власти «не очень-то спешили» и о подарке общественности «не сообщали». Скульптуру, прикрытую тканью, некоторое время спустя обнаружили журналисты…в курилке городского совета.

 «Дело было так. После какого-то архитектурного конкурса (или выставки – сейчас не вспомню) в холле столовой горсовета осталось нечто, покрытое черным полиэтиленом. Приподняв край, я обнаружил там скульптуру яркого расписного льва, и с удивлением узнал из таблички на постаменте, что оказывается, это – подарок Луганску от Львова. Позже эту тему подхватила журналистка Яна Осадчая, которая написала статью для «Реальной газеты «Ижица». И понеслось: мэрию корили за пренебрежительное отношение к подарку, и чиновники согласились выпустить Писанкового зверя «на волю», - сообщает предысторию событий журналист газеты «Молодогвардеец».

 Под напором журналистов городские власти исправили свою ошибку и установили памятник на обозрение горожанам. Однако место выбрали не совсем подходящее – на разделительной полосе оживлённой улицы Буденного. Кроме того, что в этом месте к скульптуре было сложно подобраться ( чтобы рассмотреть поближе,)  на львиную голову свалилась и другая напасть:

 «Яркий памятник, подаренный луганчанам «ради сближения всех людей нашей красивой Родины»  просто приглянулся местным вандалам. То мяч у него отберут, то лапу отобьют... Коммунальщики терпеливо «реставрировали» подарок. В марте ему проломили бок, а немного позже и вовсе «разбили в щепки»… По крупицам, как мозаику, собирали льва в «Зеленстрое»…Восстановили, залили бетоном, «чтобы разбить было невозможно», как подчеркнул тогда директор Луганского коммунального предприятия «Комбинат зеленого хозяйства и благоустройства» Михаил Кузьменко, оформили художественно…», - напоминает «Луганская правда».

 Скульптуру громили пять раз. Потому изначально журналисты посоветовали обеспечить место видеонаблюдением.

 «Тогда от этой идеи чиновники отмахнулись, подчеркнув, видеонаблюдение – дорогое удовольствие. Позже общественники предложили найти место «поуютнее», но у власти тоже нашлись отговорки. Как отметил начальник управления архитектуры и градостроительства Луганского городского Совета, главный архитектор города Вячеслав Женеску, на разделительной полосе улицы Буденного будут установлены фигуры знаков Зодиака.

- Писанковый лев натолкнул нас на идею создать на разделительной полосе улицы Буденного композицию из фигур знаков Зодиака, – рассказал Вячеслав Женеску. – Лев у нас уже есть, следующей на аллее появится Бык, который по знакам Зодиака символизирует Тельца. Кроме того, возле всех статуй будет установлена арка с названием знака Зодиака, проведено озеленение территории и освещение. Завершит композицию фигура Байбака, который является символом Луганщины», - пишет издание.

 Видеокамеру всё же установили. Но, как выяснилось позже, за спонсорские деньги по настоянию правоохранителей. Но журналисты всё равно настаивали, чтобы скульптуру «Писанкового льва» перенесли с улицы Буденного в более приемлемое для подарка львовской громады место.

 «И на последней пресс-конференции, утром 9 декабря, главный архитектор Луганска Вячеслав Женеску наконец сообщил, что, уже и на уровне города рассматривается возможность перенести льва в более подходящее охраняемое место. Женеску, кстати, еще и акцентировал внимание на необходимости проведения разъяснительных работ среди населения, ведь «тот, кто это делает, придет и сделает это в другом месте. Надо только ловить» и объяснять, – заверил главный архитектор города», - пишет «ХХI век».

 Однако утром 10 декабря льва обнаружили  снова разрушенным. Обломки увезли, оставив пустой пьедестал. Однако уголовное дело по факту уничтожения Пысанкового льва правоохранители возбуждать не будут.

 «По официальной версии, причиной прискорбного случая со львом стали неблагоприятные погодные условия и неудачное расположения памятника – между двумя дорожными полосами на оживленной трассе. Об этом на специально созванном 12 декабря брифинге журналистам рассказал начальник Жовтневого районного отдела ЛГУ МВД Украины в Луганской области Виктор Радак. Правоохранитель также отметил, что никаких вандалов на месте происшествия в данном случае не было и в помине. На видео с недавно установленной (как раз вовремя) камеры наблюдения, отчетливо видно, что скульптура действительно разваливается сама, сразу после того, как с двух сторон от нее проносятся автомобили», - сообщает «ХХI век».

 «МГ» так прокомментировал событие:

  «И если в предыдущий раз было действительно отмечено правонарушение – лапу льву отбили двое подростков 10-12 лет (личности этих ребят мы как раз устанавливаем), то сейчас виной всему – погодные условия», – сообщил Виктор Радак, окончательно развеяв сомнении по поводу окончательной кончины льва….«Если львовяне нам еще раз подарят льва, то, наверное, мы найдем помещение, в котором его установим. По всей вероятности, на улице для него оказалось невозможным нахождение. Пошли какие-то процессы по саморазрушению», - заявил заместитель городского головы Луганска Александр Ткаченко.

«Если еще раз подарят», «нахождение на улице невозможно»… В Донецке в парке Щербакова – возможно, а в Луганске – начинается «саморазрушение»! Хочется обратить внимание малограмотных из дома напротив коня Ворошилова, что в упомянутой выше ст. 298 УК Украины есть часть 5, которая предусматривает ответственность за уничтожение объектов культурного наследия должностными лицами с использованием служебного положения».

 «Как раз наш случай: льва довели до цугундера именно чиновники, которые решили засунуть подарок львовской громады на разделитель. Как будто неясно было, что скульптура из хрупкого материала не продержится там долго даже без участия вандалов. И наказание по ч. 5 как раз такое: от 3 до 8 лет лишения свободы. Кто-то скажет, что на Писанковом льве не было таблички, что он – памятник культуры. А по мне – так эстетическую и культурную нагрузку он нес куда большую, чем «охраняемый государством» истукан Ульянова-Ленина на Театралке», - уверено издание.

 Ну а что же думают по этому поводу на родине «Пысанкового льва»? По мнению журналиста ««ХХI века» «влияние непогоды и физическое явление подарка не осложнят отношения двух городов»:

 «Когда луганские журналисты по приглашению львовян ездили к ним в гости, на уровне львовского горсовета поднимался вопрос о постоянных издевательствах над подарком львовской громады, журналисты усиленно выясняли, не обижается ли за это на нас культурная столица Родины. К счастью, нет. В Львовском горсовете заверили, что инцидент в Луганске с «Писанковым львом» (на тот момент, 4-й ) не осложнил отношения двух городов:

 «Мы, безусловно, очень огорчены случившимся, ведь лев – это небольшая частичка Львова. В состоявшиеся недавно дни Львова в Луганске мы были приятно удивлены позитивным настроем жителей Луганска по отношению ко Львову. Естественно, этот инцидент никак не повлияет на налаживание дружеских связей между двумя нашими городами», – сказал по этому поводу начальник управления информационной политики Львовского городского совета Андрей Москаленко».

 Автор интернет-издания «Луганск.Комментарии», приведя ту же цитату, делает вывод иной – «ничего хорошего во взаимоотношения городов разрушениеьва не внесёт»:

 «На форумах местных сайтов можно прочитать, что, скульптуру громили то ли противники городского головы, то ли местные русофилы и украинофобы, проявляя тем самым свое недоброжелательное отношение к жителям западных областей Украины. Ну, а луганчане, постоянно критикующие власть, сделали происшествие едва ли не самым главным промахом чиновников в их работе.

 Как бы там ни было, но ненависть малого количества луганчан к подарку из западной Украины – это, конечно, не заявления нардепа от ПР Юрия Болдырева, предлагающего отделить Галичину от Украины. И не юридические изыски адвоката Владимира Оленцевича, мечтающего отобрать звание Герой Украины у таких известных украинцев как Василий Стус и Владимир Ивасюк. Однако, то, что луганские власти таки не уберегли подарок львовян, никак не улучшит отношения между двумя регионами Украины. 

 Кстати, свои опасения уже высказывали представители Львова. Комментируя очередной случай повреждения скульптуры льва вандалами, начальник управления информационной политики Львовского горсовета Андрей Москаленко заявлял: «Мы, безусловно, очень огорчены случившимся, ведь лев это небольшая частичка Львова».

 "Меж двух огней" : Екатерина и Ангел-хранитель.

 «В четверг, 8 декабря, стали известны две из сорока девяти предложенных тематик будущей монументальной скульптуры, которая будет установлена в сквере Памяти. Об итогах конкурса рассказал на брифинге главный архитектор города Вячеслав Женеску», - сообщает «ХХI век».

 Напомним, в течение месяца, со 2 ноября по 2 декабря, управление архитектуры и градостроительства Луганского городского совета принимало предложения по тематике монумента, которая бы завершила композицию центральной группы  скульптур на воде в Сквер Памяти. Среди поступивших предложений от горожан были  и памятник женщине-труженице, крестителю Руси Владимиру Великому, сестрам милосердия, запорожскому казаку, основателям города Луганска, Маленькому Принцу, а также ряд других тематических скульптур.

 «За этот период к нам в управление поступило 49 обращений, – сообщил начальник управления архитектуры и градостроительства Луганского городского совета. – Свои предложения подали жители города, творческая интеллигенция, общественные и коллективные организации. Предложения поступили самые разные. Наибольшее количество граждан поддержали предложение установить скульптуру императрицы Екатерины ІІ и монументальную скульптуру Ангела-Хранителя Луганска. За императрицу свои подписи оставили 343 луганчанина, за Ангела-Хранителя – 244».

 Окончательное решение по тематике памятника для сквера Памяти вынесет общественный совет, куда были приглашены представители луганских организаций, предприятий, бизнеса, интеллигенции. А первые лица города и области уже своё мнение по поводу скульптуры высказали.

 «Я глубоко убежден, что сквер Памяти за библиотекой Горького должна украшать монументальная композиция, которой можно будет гордиться. У нас не так много памятников, которые можно было бы назвать достопримечательностью. Именно поэтому возникла идея, чтобы жители города сами определили, что это будет за скульптура. Очень важно, чтобы она несла объединяющее начало», - заявил по этому поводу мэр Луганска Сергей Кравченко», пишет «ХХІ век».

 Губернатор Владимир Пристюк, как отмечает издание «Луганск.Комментарии», поддержал конкретную идею:

 «…у идеи установить в сквере Памяти памятник Ангелу-Хранителю есть немало сторонников. Среди них и глава Луганской ОГА Владимир Пристюк. О нехватке подобного памятника в областном центре губернатор высказался две недели назад, пояснив свою позицию. По мнению Пристюка, скульптура Ангела-Хранителя выполняла бы в Луганске две функции.

 «Он бы и оберегал жителей Луганска от проблем и тех невзгод, которые, к сожалению, в жизни бывают. А с другой стороны — это как раз та религиозная тема, которая относится к тем людям, которые покоятся на той земле», - рассказал Владимир Пристюк.

 Он, правда, уточнил, что это его личное мнение, как луганчанина».

 Самым недовольным сложившейся ситуацией оказался главный лоббист идеи установки в Луганске памятник Екатерине Второй, депутат облсовета Арсен Клинчаев. Он не только продолжал настаивать на необходимости появления в центре города скульптуры царицы, считающейся основательницей города, но и раскритиковал предложение относительно Ангела–Хранителя:

 «У нас Ангел-Хранитель города, Богородица, уже есть. Давайте поставим еще Ангел-Хранитель-1, Ангел-Хранитель-2. Чем-то напоминает «Терминатор-1», «Терминатор-2», «Терминатор-3» - целый сериал. Вся страна находится в крестах и каких-то ангелах. Не страна, а сплошное кладбище».

 Такая позиция депутата натолкнула  «Луганск.Комментарии» на мысль о странности того , что рядовой депутат-«регионал» облсовета Клинчаев «решил так иронично «пройтись» по высказыванию «старшего товарища по партии».

 «Не исключено, что Клинчаев мог быть просто не осведомлен о поддержке губернатором Ангела-Хранителя. Поэтому взболтнул лишнее.

 Кроме того, высказывание разных точек зрений, критика слов видных политиков со стороны рядовых «регионалов» может просто свидетельствовать о демократичности в рядах партии. Однако, в Луганске не так уж и часто можно услышать о нечто подобном.

 Не стоит сбрасывать со счетов, что Клинчаев, говоря в Ангеле-Хранителе как о «Терминаторе», мог пойти осознанно на такой поступок. В таком случае, скандальный политик, настойчиво продвигая свою идею с Екатериной Второй, понимал, что за ним стоят влиятельные люди, которым не обязательно считаться с мнением губернатора», - пишет издание.

 Теперь автору статьи любопытно узнать мнение губернатора:

 «Ведь если он промолчит, и в Луганском горсовете поддержат Клинчаева и его единомышленников, то таким бездействием губернатор даст понять, что на его мнение есть смысл смотреть только как на точку зрения обычного луганчанина, которое и выеденного яйца не стоит. То есть и другие его слова могут означать лишь частные высказывания, которые любой партиец может критиковать, подвергать сомнению, высмеивать. Вряд ли этого хотелось бы руководителю области».

 Вымогатели из СБУ

 Помимо архитектурной темы, на страницах луганских СМИ неожиданно «всплыла» криминальная тема 2-летней давности : «Неделя+» опубликовала материал о вынесении приговора сотрудникам СБУ, вымогавших деньги у иностранцев в Луганске Артёмовским райсудом. Возможно, идея возникла в связи с недавними событиями в Луганске вокруг разгрома киосков с шаурмой и нападением на иностранных студентов (на территории ЛНУ им. Шевченко).

 «По пять лет условно получили двое сотрудников Луганского управления СБУ, которые вымогали деньги у иностранцев. Вместе с ними осуждены четверо их «подельников» – два приятеля и две девушки, которые помогали «эсбэушникам» в их незаконном бизнесе. Уголовное дело расследовала военная прокуратура Луганского гарнизона. Следователь настаивал на том, что сотрудники СБУ создали для вымогательства организованную группу. Однако Артемовский суд Луганска преступление квалифицировал иначе. Подсудимых осудили по статьям УК «Вымогательство» и «Нарушение неприкосновенности жилища», - пишет «Неделя».

 Возвращаясь к  судебному процессу двулетней давности,  издание напоминает:

 «Идея вымогать деньги у иностранных студентов возникла у двух оперуполномоченных отдела «Контрразведка» УСБУ в Луганской области старших лейтенантов Сергея Дахнова и Николая Святошенко, как следует из материалов дела, в январе 2009-го года. «Опера» предложили «войти в дело» двум своим приятелям. Один из них, Антон Патеев, был дважды судим, он работал мойщиком автомобилей. Второй, Александр Игнашин, бывший замдиректора одного из магазинов ныне закрывшейся сети «Каштан-Электроникс». Приятели на предложение согласились и для исполнения нехитрого замысла подыскали двух девушек – 22-летнюю официантку Елену Заплавскую и 19-летнюю продавщицу Маргариту Ватрич.

 «Бизнес-идея» была проста. Девушки должны были знакомиться с иностранными студентами и предлагать им покурить коноплю. И если иностранцы соглашались, их за употреблением наркотиков тут же должны были «застукать» доблестные оперативники. Которые должны были потребовать и получить деньги за то, чтобы «замять инцидент».

 Первый преступный эпизод, описанный в деле, датирован 29-м января 2009-го года. Тогда у троих иракцев теперь уже бывшие правоохранители выманили 1100 долларов. Два других эпизода были разыграны по аналогичному сценарию. Но с меньшим «экономическим» успехом. Во второй раз, 30 января, жертвами стали студенты из Индии. От них вымогатели получили всего 1100 гривен. Третий эпизод стал последним, 31 января злоумышленники пытались выбить деньги из граждан Марокко. Получили они 600 долларов и три мобильных телефона, хотя требовали 6 тысяч долларов. На последнем эпизоде приключения силовиков подошли к финальному акту:

 «Чтобы заставить жертв отдать деньги, их возили к следственному изолятору, якобы для того, чтобы оставить там под стражей. Надевали наручники, били. Одному из иностранцев сломали нос, другого ранили из травматического пистолета. Наконец марокканцы заявили, что готовы передать деньги, но для этого нужно приехать к дому, где они снимают квартиру. Когда эсбэушники прибыли по указанному адресу, к их машине вышли соотечественники шантажируемых марокканцев. Злоумышленникам пришлось ретироваться.

 На следующий день, 1 февраля, марокканцы заявили о вымогательстве в милицию. Сразу же было возбуждено уголовное дело. Вскоре следователи установили и другие два эпизода. Оперуполномоченные СБУ свою вину не признали, по их словам, они просто проводили беседы с иностранцами, которые представляли для них оперативный интерес. Однако в ходе следствия вина сотрудников СБУ и их подручных была доказана».

 Обзор подготовила Светлана Золотарёва, «ОстроВ»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: