Понедельник, 20 августа 2018, 15:501534769436 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Горячие очаги «негорячей» точки. Обзор луганской прессы

На минувшей неделе Луганск, как и всю Украину, лихорадили «сводки» с «чернобыльского» фронта. Эти шокирующие события (в числе целого ряда других, возможно, менее резонансных) заставляют в очередной раз задуматься о нынешнем этапе взаимоотношений действующей власти и общества.

«Негорячая» точка

Горячей точкой «чернобыльских» протестов стал не Луганск — страсти в основном бушевали в Донецке и Киеве. Но луганские ликвидаторы, естественно, не остались в стороне.

Уже не первую неделю в сквере ВОВ напротив областной администрации разбит их палаточный городок.

29 ноября инвалида Геннадия Коноплева, погибшего при демонтаже палатки голодающих чернобыльцев в Донецке, заменил председатель Независимого профсоюза предпринимателей Луганщины Игорь Запрудский.

«То, что сегодня происходит с чернобыльцами, афганцами, предпринимателями, молодежью и СМИ — это откровенный плевок в душу», — сказал он в интервью изданию «Луганск. Комментарии».

В луганском палаточном городке остро восприняли известие о смерти Геннадия Коноплева. У входа в палатку появилась черная траурная лента.

В тот же день на митинге под стенами Луганской облгосадминистрации около 300 чернобыльцев потребовали отправить в отставку правительство Николая Азарова.

Выступавшие высказывали возмущение в адрес народного депутата Александра Ефремова, заявляя, что он их «предал», заявив, что против некоторых чернобыльцев, которые отсудили себе слишком большие пенсии, могут возбудить уголовные дела, сообщает «УНИАН».

Участники митинга приняли решение начать оформление исков к Государству Украина в Европейский суд по правам человека. Всем желающим было предложено подписать их тут же, в палатке, установленной чернобыльцами.

Также подготовлены обращения к посольствам стран – членов Евросоюза, которые будут подписаны руководителями всех чернобыльских организаций региона.

29 ноября на всеукраинскую акцию протеста в Киев выехали 500 ликвидаторов из Луганской области. Восемь из них на следующий день объявили голодовку в Мариинском парке возле здания Кабинета Министров Украины.

В интервью «УНИАН» председатель Луганской областной организации «Союз Чернобыль Украины» Иван Волчанский отметил, что к голодовке протестующих никто не принуждал и не агитировал, «это их личная инициатива».

«Основное их требование — выплата задолженности по пенсиям. Задолженность у них несколько месяцев, — сказал И. Волчанский. — Но наша акция у Кабмина ни к чему не привела, поэтому люди очень разочарованы».

В тот же день около полудня по всем украинским СМИ прошла информация о том, что в Луганске пытаются снести палаточный городок протестующих ликвидаторов. И хотя сообщение оказалось «уткой » (единственную палатку, установленную в сквере возле здания облгосадминистрации, никто, по словам самих находящихся в ней протестующих, «и пальцем не тронул»), чернобыльцы настроены весьма агрессивно.

«Я бы бомбу взял и пошел бы воевать сам, подорвал бы всю эту власть к чертовой матери. Ведь беспредел конкретный творится! Не будет бомбы — с вилами пойдем!» — заявил в интервью «Луганск. Комментарии» инвалид ІІІ группы Виктор Андреевич.

По словам демонстрантов, сдавать позиции они не собираются и будут протестовать «до упора», пока власть полностью не удовлетворит их требования – не понижать имеющихся пенсий. Возможно, митингующие от стен ЛОГА отправятся вслед за своими товарищами в Киев.

Козыри власти

Словом, «околочернобыльские» страсти достигли такого накала, который позволяет предполагать, что этот печальный инцидент станет окончательной точкой невозврата в отношениях власти и общества. Станет ли?

«Стоит отметить, — пишет «Восточный вариант», — что Президенту Виктору Януковичу все-таки очень повезло с избирателями. Несмотря на все недовольство населения юго-востока налоговыми, пенсионными и прочими инновациями нынешней власти, несмотря на ущемления прав льготников, Янукович и партия власти — лидеры электоральных симпатий. Опросы показывают, что на выборах ПР опять победила бы, пусть и с более скромными результатами. Для сравнения — рейтинг Виктора Ющенко именно в среде его базового электората начал падать практически с первого года правления, по мере развенчивания «иллюзий Майдана». Разумеется, Виктор Ющенко обещал украинцам гораздо больше, чем Янукович, и надежды с ним связывались гораздо более радужные. Однако стоит отметить, что избиратели Виктора Ющенко начали «спрашивать» со своего Президента сразу же после его инаугурации. Избиратели Виктора Януковича в массе недовольны, но молчат. И это терпеливое молчание — самый главный козырь нынешней власти».

И это — не единственный фактор, препятствующий формированию серьезного консолидированного протеста. Украинское общество сегодня фрагментировано, а потому не способно сформулировать свои общегражданские претензии к власти.

«Этот камень можно смело бросать в огород оппозиции, — продолжает издание. — Само по себе общество не может формулировать повестку, ее смутные чаяния и бытовое недовольство должны облекать в четкие формулы претензий к власти оппозиционные политики, гражданские активисты, интеллектуалы. А поскольку последние ничего обществу не предлагают, кроме поднадоевшей демагогии, то и протест выглядит хаотическим и «шкурным» — льготников интересуют только недополученные льготы, мелкий и средний бизнес — увеличенные налоги. Этим пользуется власть, легко стравливая разные протестные группы — изображая первых дармоедами, своими необоснованными претензиями разоряющими бюджет, а вторых — куркулями, которые не хотят платить налоги. Во всех цивилизованных странах мира отраслевые забастовки опираются, как правило, на поддержку солидарных с ними профсоюзов, оппозиционных партий, прессы и так далее. В Украине же напротив — каждый сам за себя. Власти остается только стричь купоны».

Третьим козырем действующей власти автор статьи считает «низкий уровень политической культуры, который требует простых лозунгов и, главное, вождей».

«Президентские выборы-2010, — пишет «ВВ», — были как раз выборами между двумя личностями — одна личность победила и отдыхает в Межигорье, другая проиграла и тоже «отдыхает», но в СИЗО. Других значимых персон в украинском политикуме не вызрело, а к мелким вождишкам украинский избиратель относится с традиционным недоверием. Эта слабость украинского общества тоже значительно облегчает задачу Януковичу и его команде: достаточно перекупать или давить всякого потенциального яркого оппонента, и за свое политическое будущее можно не беспокоиться. Сюда же можно приплюсовать и общую психологическую усталость украинцев от многих лет бесконечных выборов и эксцессов митинговой демократии».

Все это позволяет нынешней власти укреплять свои позиции, не опасаясь каких-либо масштабных общественных волнений. Однако тревожные «звоночки» для команды Януковича все же прозвучали. Один из них — уже заметное всем сближение востока и запада.

«Украинцы все более осознают общность своих проблем, — продолжает издание. — И несмотря на демонстративные украинофобские выходки представителей провластных сил, и идиотские вбросы оппозиции типа «Спасибо жителям Донбасса», вряд ли можно ожидать возобновления жесткой конфронтации в духе 2004 года, с делением Украины по берегам Днепра, цветам и сортам».

И все же главное, по мнению автора статьи, не это. Чтобы продолжать манипулировать названными «козырями», украинской власти нужны «большие деньги, которые бы направлялись на коррумпирование оппозиции, выращивание фиктивных политиков-популистов, которые бы помогали выпускать пар недовольным, создание системы изощренной и убедительной пропаганды, рассчитанной как на простой народ, так и на интеллектуалов. То есть всего того, что может себе позволить правитель нефтегазовой империи Владимир Путин.
Янукович во всем стремится ему подражать, но денег у него на это нет. А «бесплатного Путина» вряд ли кто-то будет терпеть слишком долго».

Любой труд должен быть…

Протестные акции «чернобыльцев» — лишь одна (хотя и очень важная) деталь огромного «пазла», характеризующего нынешнюю общественно-политическую ситуацию в Украине.


К примеру, событие, казалось бы, из разряда «незначительных». Губернатор Луганской области Владимир Пристюк потерял одну позицию в рейтинге еженедельника «Комментарии», опустившись с 25-го на 26-е место (–68 баллов). Но что за ним?

«Основной провал был допущен с выплатой зарплат в сентябре, — сообщает интернет-издание «Луганск. Комментарии». — За один месяц задолженность выросла сразу на 15 млн. грн., хотя в июле и августе ее размер колебался в пределах значения за полугодие — около 102 млн. грн.
На заседании областной рабочей группы по координации действий местных органов власти по обеспечению налоговых и других бюджетных поступлений, а также погашения задолженности по заработной плате и другим социальным выплатам 10 ноября первый замгубернатора Эдуард Лозовский сформулировал совершенно непосильную задачу: «погасить возникшую задолженность по зарплате на государственных и коммунальных предприятиях области в течение ноября».

Тогда же, по информации официального сайта ОГА, Лозовский отметил, что в 2011-м «Луганская область была лучшей в Украине по темпам погашения долгов по зарплате» до этого сентябрьского провала.

«Однако это не соответствует действительности, — продолжает издание. — Даже в абсолютных цифрах лучше Луганщины погашали долги Киев, Крым и Полтавщина.

Тем более, не могла область быть первой (и не была) по темпам погашения в пересчете на одного работника. А по состоянию на 1 октября задолженность перед работниками Луганщины составила 221,25 грн./чел. — это четвертый наихудший по стране результат.

Еще восемь баллов Пристюк потерял потому, что в третьем квартале в области увеличилось количество работников, которым установлена тарифная ставка ниже прожиточного минимума — с 0,1 до 0,2%».

В общем, жить — особенно бюджетникам — становится все «веселее». Тем более, что накануне Нового года учителя Луганска могут остаться и вовсе без зарплат. По мнению издания «Луганск. Комментарии», «защищенные статьи «съедает» бюджет».

«Как рассказала начальник финансового управления горсовета Ольга Стена, — пишет издание, — наибольший уровень выполнения плановых показателей по расходам наблюдается в тех отраслях бюджетного финансирования, где есть защищенные статьи. В частности, по образованию выполнение плана — 97,7%. Но на финансирование защищенных статей направлено 92,4% всех расходов общего фонда.

Получается, на то, чтобы выплатить заработную плату работникам образования, приходится постоянно «брать» из разных источников. Так, 1 млн. 689 тыс. грн. получено дополнительной дотации из госбюджета. Кроме того, за счет внутреннего перераспределения управления образования на заработную плату направляется экономия по питанию. Также за счет внутреннего перераспределения городского бюджета дополнительно выделяется на заработную плату 1 млн. 176 тыс. грн».

Однако проблему это не решило, и сегодня заработную плату работников образования до конца обеспечить нечем.

«По формульному расчету Минфина на 2011 год, объем средств на образование составлял 253 млн. 800 тыс. грн. (на 18 млн. грн. меньше прошлого года), — продолжает «ЛК». — Объем расходов не обеспечивал по оплате труда 21 млн. 700 тыс. грн.

Чтобы разрешить ситуацию, депутаты обращались к власти. 31 октября Кабмин принял постановление, в котором распределил дополнительную дотацию из госбюджета на регионы. Дополнительно распределено было 368 млн. 820 тыс. грн.

Луганщина в этот перечень не попала. При этом, для сравнения, 24 млн. 800 тыс. грн. ушло на Сумщину, 32 млн. 685 тыс. грн. — на Львовщину, 45 млн. 700 тыс. грн. — Киевщину, 122 млн. 901 тыс. грн. — на Черниговщину.

Дополнительную дотацию выделил и областной совет — 1 млн. 689 тыс. Но это лишь 13% от необходимой суммы.

Сегодня городу необходимо еще 10 млн. 800 тыс. грн. по образованию. В связи с этим депутаты приняли обращение в Кабмин».

И хотя в интервью журналистам мэр Луганска Сергей Кравченко заверил, что учителя не останутся без зарплат, вопросы остаются. Особенно если приплюсовать к «зарплатным» «негараздам» то, что в упомянутом выше рейтинге Луганщина осталась на последнем месте по вводу в эксплуатацию нового жилья и стала последней по финансовым результатам предприятий.

Подготовила Марина Савинова, «ОстроВ»

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: