Понедельник, 20 августа 2018, 03:541534726484 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Судный день Романа Ландика и «бытовая ксенофобия». Обзор луганской прессы

Вот уже 4 месяца скандально известный депутат Луганского горсовета Роман Ландик находится в СИЗО за избиение девушки. Всё это время журналисты не оставляли «драчуна» без внимания, прогнозируя исход инцидента. В начале ноября состоялось предварительное слушанье дела Ландика. Однако для прессы это долгожданное событие стало фактически закрытым: СМИ в зал заседания не пустили. Тем не менее, журналистам удалось пообщаться с адвокатами защиты и потерпевшей и сделать определённые выводы, которые отразились на публикациях этой недели. Кроме того, на Луганщине не утихает другой скандал – избиение иностранных студентов. На этой неделе дело получило новый поворот: некоторым изданиям удалось выяснить, что в нападении на иностранцев в Луганске подозревают …спортсменов-тайбоксёров.  

Встать, суд идёт! 

8 ноября в Ленинском райсуде г. Луганска состоялось предварительное слушанье дела в отношении депутата Луганского горсовета Романа Ландика, избившего летом в одном из ресторанов областного центра 20-летнюю девушку. 

Четыре месяца в СМИ не утихала «тема Ландика»: журналисты выясняли подробности инцидента, биографию потерпевшей, брали комментарий по этому поводу у отца «драчуна» - нардепа Владимира Ландика…. Сейчас же журналисты выдвигают версию, что, возможно, всё это «спецпровокация государственного размаха». 

Так, например, интернет-издание «For-ua.com» отмечает, что после огласки события в СМИ и подключения к произошедшему милиции, «начинаются события, которые сложно объяснить обычным совпадением»: 

«После того как история просочилась в СМИ, милиция сразу же возбудила уголовное дело по статье «хулиганство». История случилась 4 июля, дело возбудили уже 7-го, а еще через два дня объявили в розыск. Оказалось, что виновник «торжества» куда-то удрал. Потом выяснилось, что он в России, в Краснодарском крае. Одним словом, молодцы! Хочется даже честь отдать нашим доблестным правоохранителям. Но не получается… 

Как-то тяжело поверить в прыткость украинских «пинкертонов». Они два года не могли найти Алексея Пукача, обвиняемого в убийстве Гонгадзе. Уже второй месяц ищут третьего одесского террориста, который расстрелял ГАИшников. А здесь, за какую-то неделю, да еще в соседней стране, находят «хулигана» Ландика. А может, он и не скрывался? Собственно, об этом говорил как Ландик-младший, так и Ландик-старший. Да и розыск-то был внутригосударственный. В международный так быстро объявить не так-то просто». 

По мнению издания, «пазлы» этой истории «складываются в очень знакомую аббревиатуру – "МВД". 

«For-ua.com» напоминает читателям недавний конфликта Ландика-старшего с ГАИ, мол, тогда милиция тоже сработала очень оперативно: «милицейский начальник даже предал огласке записанный телефонный разговор с «зарвавшимся» депутатом». 

«Возможно, в милиции, так сказать, «в крови» писать всех. Но без особой надобности или приказа в прессу они ничего не вбрасывают», - отмечает журналист.

«Депутаты часто «посылают» «оборзевших» ГАИшников, - добавляет журналист. - Недавно один оппозиционный депутат «отдубасил» сторожевого дороги и никакого скандала… Владимир Ландик в одном из интервью заявил, что МВД мстит его семье. А вендетту объявили после того, как депутат пожаловался Президенту на Анатолия Могилева, мол, ГАИшники как разбойники собирают с водителей «дань». Ландик-старший не открыл Америку, но, похоже, разозлил руководство МВД. Поборы, в частности на луганских дорогах, никто так и не запретил, зато Владимиру Ландику начали уделять особое внимание. Сначала Ландик-отец якобы избил сотрудника Госавтоинспекции, а теперь Ландык-сын нехорошо повел себя с девушкой. Случаи разные, но почерк один». 

Что касается непосредственно предварительного заседания по делу Ландика-младшего, то региональная газета «XXI век» пишет, что изначально представителями СМИ было озвучено, что судебное заседание будет открытым, однако секретарь суда сообщила, что обе стороны ходатайствуют о том, чтобы прессы на слушании не было.

«Комментируя, почему прессу не пускают, адвокат Марии Коршуновой заявил, что и он, и сторона Ландика решили на предварительное заседание не приглашать прессу, поскольку «в деле много нюансов»…. В свою очередь, комментируя решение суда о недопуске прессы, адвокаты Ландика опровергли его слова», - пишет газета.

«Наше ходатайство заключалось в том, чтобы проводить заседание открыто и обязательно допустить журналистов, для того чтобы ничего не было спрятано от глаз общественности. Но нам отказали в этом. Суд постановил рассматривать дело в открытом заседании, но не пустить журналистов», – рассказала адвокат Ландика Наталья Сусликова.

Особое внимание журналисты уделили поведению в суде жертвы – Марии Коршуновой. Так, «XXI век» пишет, что Маша общаться с журналистами в здании суда отказалась, «предпочитая отделываться репликами и хихиканьем». А потом и вовсе заявила, что претензий к Ландику у неё нет, а есть они к журналистам:

«По ее мнению, которое озвучил ее адвокат Зазымкин, журналисты перекручивают факты, и с одним телеканалом они будут даже судиться».

Каков же был итог предварительного слушанья?

«Если женщина ударила мужчину, то представитель сильной половины человечества в целях самообороны может делать с обидчицей все, что ему вздумается. Особенно, если инцидент происходит поздно ночью, в ресторане, в Луганске, да еще с участием сына нардепа, - иронично пересказывает слова защиты издание «Луганск.Комментарии». - Во всяком случае, примерно так считают адвокаты скандально известного Романа Ландик». 

Журналист при этом достаточно удачно напоминает читателям о том, какую оценку произошедшему дал Президент Украины:

«Стоит напомнить, что еще летом президент Украины Виктор Янукович дал оценку действиям Романа Ландика. Он отметил, что есть моральная сторона дела, которое «не вписывается ни в какие рамки поведения депутата, человека, мужчины». «Это позор, позор этому мужику, который поднимает руку на женщину», - рассказывал глава государства.

Однако адвокаты Ландика, как и их подзащитный, и его отец нардеп Владимир Иванович считают иначе».

Также издание отмечает, что с момента избиения Коршуновой Роман ни разу не признал свою вину, и не раскаялся.

«То есть, можно предположить, что когда Роман Владимирович окажется на свободе, зайдет в ресторан, и там ему попадется под руку девушка, которая позволит себе выходку в духе Марии Коршуновой, то реакцию Ландика-меньшего можно спрогнозировать уже сейчас, - делает вывод журналист. - По всей видимости, она не сильно будет отличаться от его действий 4 июля нынешнего года. Никто не будет снимать шляпу и извиняться».

На сегодняшний день Роман Ландик остаётся под стражей. Судья отклонила ходатайство защиты об изменении меры пресечения.

Иностранный инцидент

1 ноября возле Луганского национального университета им. произошла драка. В ходе конфликта пострадали несколько студентов. Тем же вечером возле ЛНУ был разгромлен киоск по продаже шаурмы. Позже правоохранители сообщили, что нападавшие - 20-25-ти лет, всего их было около 25-ти человек. В драке пострадали 2 студента из Туркмении и 1 из Азербайджана (студенты ЛНУ), также среди пострадавших  - студент другого вуза из Индии.

Как пишет интернет-издание «Луганск.Комментарии», в совершении хулиганских действий подозреваются  тренеры и спортсмен луганского клуба «Донбасс», который специализируется на тайском боксе:

«Президент адвокатской компании «Чудовский и партнеры» Игорь Чудовский назвал имена подозреваемых: Владимир Скавинский (тренер), Андрей Спивак (тренер), Валентин Рыбалка «Пиранья».

«Первый подозреваемый задержан до избрания меры пресечения, а двое других  - под подписку о невыезде. В настоящее время решается вопрос о передаче дела в СБУ и переквалификации его с «Хулиганства» (ст. 296 часть 4 УКУ) на «Разжигание межнациональной розни» (ст. 161 УКУ)», - сообщил адвокат.

По данным источников издания, в деле также проходят два представителя Харькова, которые «связаны со всеукраинской общественной организацией «Патриот Украины», которые исповедуют, как указано на их сайте, украинский социал-национализм».

«Луганск.Комментарии» отмечает, что этому инциденту предшествовал другой конфликт:

«Накануне, во время празднования Хеллоунина, несколько иностранных студентов сильно избили луганчанина, который оказался причастен к спортивному луганскому клубу «Донбасс». Предположительно, после этого спортсмены и тренеры «Донбасса» решили отомстить обидчикам».

На конфликте, который произошёл 1-ноября, инциденты с участием иностранцев в Луганске не закончились. В ночь на 5 ноября в подъезде одной из хрущевок в кв. имени Героев Брестской крепости, как сообщает газета «Неделя+», четверо «местных» после конфликта с двумя чернокожими студентами получили резаные раны.

«Впоследствии выяснилось: двое африканских студентов возвращались домой, но им не позволили пройти мимо гуляющей компании», - пишет издание.

По информации газеты, одного «иностранца, из Зимбабве, арестовали, а тот, что из Нигерии, который, собственно, резал, он убежал». Последнего поймали, и сейчас оба они находятся под стражей. Трое «местных» лечатся амбулаторно, четвертый находится в хирургическом отделении городской больницы.

«Неделя+» напоминает читателям, что эти два инцидента – не единичные случаи для Луганска:

"Подобный конфликт в Луганске произошел в январе 2009-го, когда студентов из Китая вынудили драться местные пэтэушники. Китайцам пришлось обороняться и применить перочинные ножи".

В нынешнем году подобная драка завершилась трагедией. В ночь на 21 октября у ночного клуба «Таис» во время драки с иностранцами двое луганчан получили ножевые ранения, один из них скончался. Как потом стало известно, раны пострадавшим нанес студент, уроженец одной из ближневосточных республик, а пострадали граждане Украины – безработный и ранее судимый».

Несмотря на то, что правоохранители утверждают, что конфликты с иностранцами имеют бытовую почву, журналист издания выдвигает иную версию – конфликт на почве «бытовой ксенофобии». 

«Это – следствие патологической боязни и ненависти ко всему незнакомому и непривычному. Неважно, непривычен для «местного» цвет кожи незнакомца или же просто неизвестно лицо того, кто случайно идет по его сакральному «раёну», - рассуждает журналист.

Вспоминает «Неделя+» и о том, что накануне инцидента возле Луганского университета, патриотическая общественная организация «Луганцы» провела сразу две акции подряд: против «свавілля» иностранных студентов и против иностранной еды «шаурма».

«По странному стечению обстоятельств, именно этот киоск вечером 1-го ноября разгромила группа неизвестных злоумышленников», - анализирует газета.

«Почему в Луганске случился организованный погром киоска с шаурмой, пока точно неизвестно. Появились версии, что луганские ксенофобские настроения пытаются использовать политики, - сообщает журналист. - То ли для того, чтобы продемонстрировать, каким неудачным местом является Донбасс, то ли для того, чтобы показать – правоохранителям для наведения порядка нужно больше полномочий и оружия».

Иной взгляд на «иностранный инцидент» представила областная газета «Молодогвардеец».

«Возьмем, к примеру, выдающихся борцов за национальное равноправие в Украине, между делом подрабатывающих у нас еще в качестве депутатов Луганского облсовета, и руководителей местных организаций Партии регионов и КПУ, - иронично рассуждает журналист газеты. - Вся их унылая деятельность последних, как минимум, пяти лет была посвящена воспитанию подведомственного населения в духе интернационализма и советского патриотизма… И вот, не где-то в далекой «националистической» Галичине, а в собственной их вотчине случилось то, что однозначно подпадает под определение ст. 161 Уголовного кодекса Украины – «Умисні дії, спрямовані на розпалювання національної, расової чи релігійної ворожнечі та ненависті». Т.е. в представлении депутатов-регионалов и примкнувших к ним коммунистов – обыкновенный фашизм».

Что же руководство области должно было предпринять, по мнению «Молодогвардейца»?

«Для ответа на подобный вопрос нет нужды специально пришпоривать воображение. Достаточно вспомнить, что 9 мая с.г. кучка провокаторов попыталась развернуть во Львове красную тряпку, - считает издание. -  Естественно, возмущенные львовяне вышли на улицы города. Они никого не зарезали, даже никого не избили (в них стреляли, это было) – что никоим образом не помешало луганским депутатам уже через два дня созвать внеочередную сессию. Дабы визгливо «осудить», только не провокацию как таковую и даже не отдельно взятого ублюдка, открывшего огонь по живым людям, по счастью, «всего лишь» из травматического пистолета. Суровые инвективы обрушились тогда на граждан, вставших на защиту Конституции страны».

По мнению издания, и после конфликтов с иностранными студентами облсовет должен был созвать внеочередную сессию: «Пусть не для громогласного осуждения, но хотя бы для тихого вдумчивого выяснения, «как мы докатились до жизни такой?»… Ничего подобного не произошло». 

«Правда, свою оценку побоища дал мэр Луганска Сергей Кравченко. В ходе пресс-конференции он заявил, что на все произошедшее следует смотреть с точки зрения предстоящих выборов. Может, и так, но до очередного «праздника демократии» целый год; о драке в студгородке еще сто раз забудут, вспомнят и снова забудут, - пишет «Молодогвардеец». - Да оно и сложно как-то себе представить, чтобы кто-нибудь столь нетривиальным способом пробовал бороться за голоса избирателей».

В какой-то мере честь луганского «истеблишмента», как отмечает журналист газеты, спас губернатор Владимир Пристюк: находясь в отпуске, он нашел возможность сформулировать поручение подчиненным «создать рабочую группу по изучению причин инцидента и профилактике возможных проявлений ксенофобии и межэтнических конфликтов в молодежной среде». 

Хотя, сообщает издание, ожидать «от служивых особой прыти в этом скользком деле не приходится»:

«Задание получено ими 3 ноября; двумя днями позже автор этих строк заглянул на официальные сайты подразделений облгос-администрации, которые так или иначе причастны к проблеме, – отдела по делам национальностей и религий, управлений образования, молодежи и спорта, внутренней политики… «Инцидент», о коем говорится в поручении губернатора, ни в каком виде там не помянут». 

«Эта чиновная ленца, по меньшей мере, настораживает, - делает вывод «Молодогвардеец». - Свои рекомендации они должны были выдать руководству самое позднее – 22 октября, на следующий день после «интернационального» убийства в ночном клубе».

Как отмечает автор статьи, позже на официальном сайте областного совета появилась статья, посвященная как раз событиям 1 ноября. Но и в этот раз, по его мнению, «ничего вразумительного мы не услышали: «В миллионный раз, без малейших признаков вдохновения, продекламирована заунывная песнь об угрозе «оранжевого фашизма».

«Если же о причинах луганского погрома рассуждать по-серьезному, то для начала стоит задуматься, почему в «фашистском» Львове ничего подобного не происходит, а в зоне тотального контроля «бело-голубых» это уже далеко не первый случай», - пишет «Молодогвардеец». 

Оксана Саламатина, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: