Вторник, 21 августа 2018, 05:121534817536 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Политики начали «окучивать» округа. А Ландик готовится к суду. Обзор луганской прессы

На минувшей неделе луганские политики занимались самыми разными делами: кто-то пытался решить наболевшие семейные проблемы, кто-то практиковался в «окучивании» мажоритарных округов, кто-то размышлял над тем, как «облагородить» Луганщину.

Ландики: «Санта-Барбара» продолжается?

Изрядно затянувшаяся эпопея, героями которой стали члены семьи Ландиков, на этой неделе вышла на новый виток.

Напомним, в ночь с 3 на 4 июля 2011 года в луганском ресторане «Баккара» произошел инцидент с участием сына народного депутата Владимира Ландика – депутата Луганского городского совета Романа Ландика. Сначала Ландик-младший отрицал факт драки, потом заявил, что модель Мария Коршунова сама напала на него. После возбуждения уголовного дела Роман Ландик нелегально выехал в Россию, был объявлен в розыск, задержан и доставлен в СИЗО Краснодара. В Украину его экстрадировали в конце сентября. В данный момент Роман Ландик находится в СИЗО г. Луганска. Здесь же ему были предъявлены обвинения.

31 октября Игорь Зазымкин, адвокат фотомодели Марии Коршуновой, заявил, что девушка отказывается от претензий к своему обидчику. Владимир Ландик пояснил, что сделано это «в обмен на отказ от претензий к ней самой», — пишет интернет-издание «Луганск. Комментарии».

Детали мирового соглашения Зазымкин открывать не стал. А Владимир Ландик заявил, что речь идет об отказе инициировать уголовное дело против самой Марии Коршуновой. Правда, подписание какого-либо договора со стороной избитой девушки политик отрицает.

«Никто не подписывал никакого соглашения — это же не спор хозяйствующих субъектов. Она сама была инициатором так называемой «мировой». Зачинщицей драки-то была она, поэтому я стал настаивать на возбуждении уголовного дела против нее. Ее сторона попросила не портить девочке жизнь, и предложила отказаться от претензий против Романа. И я согласился не инициировать уголовное дело. Сын выйдет и будет решать, инициировать его или нет», — рассказал Владимир Ландик.

«Зазымкин не отрицает, что «мировая» с Коршуновой может быть облегчающим обстоятельством при рассмотрении дела Ландика в суде, — пишет далее издание. — Однако насколько это повлияет на приговор, который будет вынесен политику, он прогнозировать не стал. «Все рассматривается комплексно, и суд на свое усмотрение принимает решение по этому делу», – подчеркнул он.
Владимир Ландик и вовсе уверен, что заявление адвоката Марии Коршуновой сделано не для того, чтобы помочь его сыну. «Это больше они для себя делали, чем для нас», – отметил нардеп. По мнению Владимира Ландика, дело против его сына – это месть министра внутренних дел Анатолия Могилева. «Я открыто в эфире 5 канала назвал ГАИ организованной преступной группировкой, а Могилева ее руководителем. От того и муки моего сына», — утверждает регионал».

Казалось бы, конфликт Ландик-Коршунова, о котором так долго судачили в Луганске, исчерпан. Однако уже 1 ноября Ландик-старший выступил с заявлениями, из которых следует, что ни он сам, ни его сын не только не раскаиваются, но и не видят ничего предосудительного в том, что парень долго и жестоко избивал девушку. И будет вполне логично, если наказание за случившееся понесет не Роман Ландик, а Мария Коршунова.

«Мало того, что она ударила первой, мы сделаем экспертизу, которая докажет, что была попытка убить или нанести тяжкие телесные повреждения! — цитирует Владимира Ландика «Луганск. Комментарии». — Она покушалась на жизнь Ромы. А если бы попала в висок графином, а там 300 граммов водки... Она пришла с мамой и адвокатом в мой рабочий кабинет, попросила, чтобы мы не инициировали возбуждение дела. Мне жалко их семью, мать этой девушки, но больше жалко своего сына».

«По словам Ландика-старшего, сам он в суд на Марию подавать не будет, но, мол, его сын, выйдя на свободу, будет решать, привлекать ли к ответственности Коршунову, — продолжает издание. — На вопрос, как себя чувствует Роман Ландик, нардеп отвечает кратко: «Он в тюрьме. Условия там плохие. Министр специально звонит, чтобы к нему не пускали родителей (МВД и тюремщики последнее опровергают. — Авт.)».

«В Луганске, как рассказали нам местные жители, — пишет далее «ЛК», — ходят слухи, что девушка отказалась от претензий небезвозмездно, хотя и продешевила (видимо, испугавшись угроз Ландика, что ее посадят). Якобы Коршунова требовала в качестве компенсации 50 тысяч долларов, а ей дали только 5 тысяч гривень. Но Владимир Ландик опровергает то, что его семья заплатила Коршуновой: «Они с нас не требовали денег, мы не предлагали. Что же выходит — мой сын в тюрьме, а она будет гулять за мои деньги?».

Адвокат Коршуновой Игорь Зазымкин говорит, что заявления нардепа, в том числе о деньгах, комментировать не будет. «У Марии свои взгляды на эти события. Если будет возбуждено уголовное дело против нее, и мы увидим документы, тогда и будем говорить. Кто кого ударил первым — все это установит суд», — говорит Зазымкин, уточняя, что ждать осталось недолго — первое заседание суда по делу состоится в ближайшие дни».

Пока же в семье Ландиков произошло долгожданное радостное событие: в канун Хэллоуина у Романа и его молодой супруги Анны, свадьба которых состоялась в мае, родился сын.

«Многие поддержат народных избранников в создании кодекса депутата, — комментирует это событие «ЛК», — ведь, возможно, каждый настоящий нардеп должен посадить девушку, родить сына и построить забор. Не важно, вокруг чего».

Готовь округ осенью

Кто-то из депутатов решает семейные проблемы, а кто-то уже начал готовиться к выборам в Верховную Раду, которые состоятся через год — 28 октября 2012-го. И хотя многое еще может измениться, потенциальные народные избранники приступили к «бронированию» мажоритарных округов.

«Последний раз депутатов Верховной Рады Украины избирали по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе в 2002 году, — пишет интернет-издание «Восточный вариант». — Все, кто так или иначе был задействован в тех выборах, говорят, что они были «торжеством админресурса» — округа распределялись, победители были известны заранее. Но перечень победителей-мажоритарщиков тогда был составлен очень мощный — гендиректоры заводов, влиятельные чиновники областного уровня. В мощной команде кандидатов власть нуждается как никогда ранее — социологи фиксируют падение рейтингов ПР».

Сможет ли региональная власть в 2012 году применить схему образца 2002-го?

Судить об этом пока рано. На выборы могут существенно повлиять несколько факторов: проведение чемпионата по футболу ЕВРО-2012, результаты стартовавших реформ, расклад политических сил накануне выборов.

«Наиболее вероятно, что Рада образца 2012 года будет сформирована по смешанному принципу, – продолжает издание, — половина депутатов получат мандаты по партийным спискам, половина — в мажоритарных округах. Можно предположить, что на территории Луганской области будет 12 мажоритарных округов — на выборах 2002 г. нумерация начиналась со 104 и заканчивалась 115-м, в 1998, 2006 и 2007 гг. была другой. Если предположить, что сетка округов будет такой же, как в 2002-м, то на некоторых мажоритарных округах уже засветились «желающие» выставить свою кандидатуру».

Например, активно «обрабатывал» Артемовский и Каменнобродский районы Луганска бизнесмен Владимир Гончаров. В 2002 году (тогда это был округ №104) депутатом от него стал Василий Надрага, выдвинутый блоком политических партий «За единую Украину!».

«Гончаров уже достаточно давно начал «отрабатывать территорию», — пишет «ВВ». — Затраты на наружную рекламу, организацию концертов, финансовое участие в городских мероприятиях и прочее заставляют предположить, что именно он будет пытаться стать нардепом в 2012 году. Хотя многие его кандидатуру как реальную не рассматривают, полагая, что округ регионалы смогут отдать более весомому, влиятельному политику».

Один из претендентов — молодой бизнесмен Сергей Горохов — «засветился» и в Жовтневом районе Луганска. В 2002-м этот район входил в 105-й округ, где победил на выборах Николай Мельников, на момент избрания – гендиректор ХК «Лугансктепловоз», выдвинутый СДПУ (о).

«Насчет кандидатуры Горохова также определенные сомнения, — продолжает издание. — Причем относятся они в основном к пониманию того, что в крупнейшем округе областного центра партия власти, по идее, не станет выдвигать молодого и неопытного человека, авторитет которого в обществе равен фактически нулю, несмотря на определенные усилия, предпринимаемые для «раскрутки».
С другой стороны, высока вероятность того, что в этом округе захочет избираться коммунист, нынешний нардеп Спиридон Килинкаров, который показал прекрасные результаты на местных выборах в 2010 году, в частности, именно в Жовтневом районе Луганска.
Однако именно послевыборные компромиссы могут дать его рейтингу огромный минус, обеспечив компроматом оппонентов на случай реальной борьбы. Но зато если Килинкаров будет бороться в округе с Гороховым, легко предположить, кто выиграет — в этом смысле Горохов может быть полезен ПР только в качестве пушечного мяса».

Если по поводу распределения округов Луганска пока еще остается строить версии, то как минимум в 4 городах области все уже, в общем-то, определилось.

«Округ № 111 в 2002 году – гг. Ровеньки, Свердловск, Свердловский район, — пишет «Восточный вариант». — Тогда там победил Геннадий Астров-Шумилов, который был выдвинут блоком партий «За Единую Украину», на момент избрания занимал пост генерального директора государственного предприятия «Ровенькиантрацит». В 2012 году в этом округе можно смело прогнозировать победу представителя одного из двух угольных предприятий — либо гендиректора ГП «Ровенькинтрацит» Александра Богданова, либо его коллеги из Свердловска Александра Коваля. Судя по активности в медиа, более вероятным кандидатом можно все-таки считать Богданова. Кстати, именно за этим округом ранее был закреплен нардеп Владимир Ландик, однако теперь ему придется «перебазироваться». Вероятно, что переберется в Красный Луч – именно туда он стал демонстративно наведываться особенно часто.

Красный Луч, города входящие в его состав, Перевальский район, ряд населенных пунктов Антрацитовского района в 2002 году образовывали округ № 108. Тогда там победила Людмила Кириченко, она была выдвинута блоком партий «За Единую Украину», однако сразу после получения мандата вошла во фракцию регионалов в ВР. Сейчас Кириченко вне публичной политики. Зато в последнее время в том же Красном Луче «нарисовался» и экс-заместитель председателя Луганской ОГА Родион Мирошник, которого также можно рассматривать в числе возможных кандидатов в депутаты в 2012 году.

Города Северодонецк и Рубежное в 2002 году входили в округ №112, и тогда мандат нардепа там получил Юлий Йоффе. Северодонецкие политические наблюдатели уже допускают, что Йоффе будет баллотироваться в Раду в 2012 году по этому же округу, и его шансы победить довольно высоки — он входит в политическую группу владельца «Азота» Дмитрия Фирташа, а значит, будет иметь и поддержку местной власти, и крупного бизнеса. Кроме того, этот округ «прикормлен», и особо серьезных конкурентов у него не намечается. По крайней мере, пока.

В округ №115 в 2002 году входили Стаханов и Первомайск, и тогда там в Раду избрался Виктор Тополов. Он вошел во фракцию «Наша Украина» и считался оппозиционно настроенным по отношению к областным властям, в 2005 году стал министром угольной промышленности, возглавив восстановленное Виктором Ющенко министерство в том числе потому, что избирался в «шахтерском крае». Правда, в 2006 году Тополов прошел в Раду уже по спискам партии НУНС, затем перебазировался в «Единый центр» и про округ свой забыл.
Тем временем в округе активизировался закрепленный за ним после внеочередных выборов в Раду в 2007 году депутат-регионал Владимир Вечерко. Он выступил с несколько нелепым заявлением в ходе заседания совместной коллегии ЛОГА и Минрегионстроя, начал активно появляться «в телевизоре», что в предвыборное время не может делаться «просто так». Учитывая тот факт, что город мэр Стаханова – объект жесткой критики лидера луганских регионалов Ефремова, а в Первомайске мэр – член КПУ, можно предположить, это этот округ, как и в 2002 году, выпадет из сферы влияния луганских регионалов, а значит, появление там мощного кандидата, к тому же зятя Ефима Звягильского Владимира Вечерко выгодно как ПР, так и «луганским вождям» в частности».

Да здравствует туризм?

У Луганской области появилась отдаленная перспектива стать «туристическим краем», о чем в очередной раз писали на этой неделе многие СМИ.

На сей раз ее озвучил городской голова Сергей Кравченко, который вместе с мэрами Алчевска, Северодонецка и Стаханова посетил с рабочим визитом крупнейший промышленный район Германии.
На протяжении недели мэры посетили шесть городов, знакомились и изучали опыт немецких коллег, — пишет Неделя+.

Мы изучали опыт Рурского района, ранее входившего в Федеративную Республику Германия. В свое время здесь были сосредоточены крупнейшие металлургические предприятия, шахты, а также другие крупные объекты промышленности. На сегодняшний день из 260 шахт работают только четыре, закрыты практически все предприятия металлургии. Из полумиллиона промышленных рабочих осталась только двадцать одна тысяча, — рассказал изданию Сергей Кравченко.

По его словам, сегодня, как и 20 лет назад, Рур является одной из богатейших территорий, с одной существенной разницей: вместо шахт и заводов там построены и успешно работают крупные туристические и научно-медицинские центры.

Почему эти факты представляют для нас интерес? Мы угольный край, и такие же перспективы ждут и нас. Вопрос времени, когда мы к этому придем, — заявил луганский городской голова.

Хорошо бы, только предусмотреть неизбежную в этом случае массовую «переквалификацию» шахтеров и рабочих — основной производственной силы промышленного региона. Ведь такое количество гидов Луганщине вряд ли понадобится.

Марина Савинова, «ОстроВ»  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: