Четверг, 24 августа 2017, 04:251503537904 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Экстремальная непогода и неуправляемый бизнесмен, задавивший  беременную женщину. Обзор прессы

Для многих региональных изданий непогода стала темой недели - стихия, бушевавшая в Луганской области, принесла немало бед: затопила жилые дома, смыла с полей урожай, град размером с кулак оставил без кровли ряд жилищ, а молния насмерть поразила ударом нескольких человек. Другой темой, взволновавшей общественность, стало резонансное ДТП, которое произошло возле пруда в Славяносербском районе. Здесь пьяный луганский бизнесмен наехал на внедорожнике на людей, отдыхавших на пляже: на глазах у малолетнего сына погибла беременная женщина. Журналистам одной из областных газет удалось выяснить подробности инцидента…

Внедорожник на пляже

О трагическом ДТП на Луганщине, в результате которого под колёсами джипа погибла беременная женщина, на этой неделе сообщали ряд Интернет-изданий. Оказалось, что происшествие случилось ещё 19 июня.

Журналистам газеты «XXІ век» удалось выяснить подробности трагедии, как у очевидцев, так и у пострадавших.

«Это резонансное и циничное убийство достаточно поздно вызвало интерес прессы из-за формулировки, с которой информация появилась на информационных сайтах – «наезд на пешеходов». Разговоры об этом ДТП стали возобновляться на луганских форумах, когда кто-то написал, что за рулем внедорожника находился очень известный в Луганске человек, депутат городского совета. История обрастала все новыми подробностями», - сразу в начале публикации отмечает журналистка.

ДТП произошло в пос. Лозовском в Славяносербском районе, на пляже возле пруда.

«Тот день,19 июля, жители поселка Лозовское Славяносребского района проводили на местном ставке. Многие поприходили с семьями, привели детей. Отдыхала у воды и семья Маналаковых – Александр и Наталья с восьмилетним сыном Владиком, - рассказывает «XXІ век» читателям. - Семья ждала еще одного ребенка».

На том же пруду, как удалось выяснить журналистам у очевидцев, отдыхал «мужик на джипе» (луганский бизнесмен Дмитрий Бондаренко – авт.) с женой и друзьями.

«Он вел себя достаточно развязно. Снимал при всех трусы, размахивал своим «хозяйством», кричал, что оно у него большое, и что он самый крутой здесь», – цитирует издание слова жителей посёлка, которые стали свидетелями страшной трагедии.

Пьяному бизнесмену неоднократно делали замечания люди, которые были на пляже, однако он не реагировал.

«Я не знаю, бегал он голый или нет, я слышал это, но сам не видел. Ситуация была следующая. На берегу лежал еще один выпивший мужчина. Этот Дмитрий все время стягивал с него трусы и доставал у того «хозяйство». Смеялся. Я ему сказал: «Дружище, ты что, сам пьяный не бываешь? Что ты делаешь? Да и дети тут сидят. Прекрати!», - рассказал изданию муж погибшей Александр.

«XXІ век» пишет, что в конфликт мужчин вмешалась жена бизнесмена, которая с угрозой «всех перестрелять», достала из машины ружьё.

«Я поднялся на всякий случай. Смотрю, она несет ружье. Ружье было зачехленное. Я наступил на ремень чехла. Легко толкнул ее в плечо, говорю: «Ты что вытворяешь? Уезжай отсюда! Что вы приезжали в чужой монастырь со своими молитвами?! Уезжайте!», - вспоминает Александр.

В результате, как выяснили журналисты, пьяные отдыхающие уехали, но пообещали вернуться и отомстить.

По словам Александра, прошло минут 10-20, и тут жена говорит ему, что Дмитрий возвращается на автомобиле, но уже сам. Александр сидел спиной, не видел машину, сказал, что пусть подъедет – пообщаются.

«Дальше я плохо, что помню, почувствовал удар в голову, жена оказалась под машиной и машина прошла по мне. Я чувствовал колеса на себе, они ездили по моей спине», - отметил пострадавший. Он признается, сознание, вроде и не терял, но помнит все как во сне.

Сын пострадавшей семейной пары в это время купался в ставке. Все происходило на глазах у мальчика (сейчас он пока что живет у бабушки).

«Женщина погибла сразу. Ее муж выжил. Он был госпитализирован с открытой черепно-мозговой травмой, множественными переломами ребер, ушибом грудной клетки, в состоянии шока», - пишет издание.

Как сообщают журналисты, после того, как Бондаренко своей машиной несколько раз переехал людей, он остановил внедорожник и, «загрузив уже мертвую Наталью и Александра в машину, запихнув туда и находившегося в шоке Владика, повез пострадавших в больницу».

«Александр Маналаков говорит, что мужчина, убивший его жену, пытался рассказывать, что у машины отказали тормоза, - отмечается в материале. - А потом, как только свидетели стали рассказывать, что было на самом деле, то его сразу же взяли под арест».

По информации «XXI века», в отношении водителя возбуждено уголовное дело по ст. 115 УК Украины (умышленное убийство) и выбрана мера пресечения – содержание под стражей. Сейчас он находится в СИЗО.


Луганский потоп и молния-убийца

На прошлой неделе через регион прошел циклон с грозовыми дождями.

Как сообщает областная газета «Неделя+», всего за несколько часов проливного дождя Луганск что называется, затопило, уровень воды поднялся до 50 см, из-за потоков воды многим луганчанам трудно было добраться до работы и домой, в чем журналисты издания обвиняют … городскую власть и коммунальщиков:

«Летние ливни, как и зимние снегопады, традиционно застают луганскую власть врасплох…. О том, что грядет непогода, синоптики предупреждали загодя, но готовиться к ней, прочистить ливневки, проверить состояние канализационных труб, коммунальщики не спешили. Стихия обрушилась на Луганск 29 июня, всего за пять с половиной часов выпало 84% месячной нормы осадков».

Газета пишет, что наиболее острая ситуация сложилась в районе железнодорожного вокзала, на улицах Виктора Пятеркина, Кожевникова, Кирова, пл. Ленина и ул. Ленина.

«В офисах и жилых домах были постоянные перебои со светом, интернетом и связью. В квартале Волкова на пешеходную дорожку упали два дерева. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал..., - сообщает «Неделя+». - В Жовтневом районе города более 12 часов не могли восстановить электроснабжение. Местные жители утверждали, что причиной тому – сгоревшая электроподстанция. Перебои со светом были практически во всех районах города даже в понедельник 4 июля. В Каменнобродском районе оказались подтопленными 24 дома в частном секторе и электроподстанция. В некоторых дворах вода стоит до сих пор. На железнодорожном вокзале Луганска вода скапливается даже после небольшого дождя. Вечером же 30 июня и дорога здесь, и парковка автомобилей под эстакадой превратились в одно большое озеро».

Точку зрения «Недели+» разделяет и газета «Молодогвардеец». Издание проводит параллель со «снежной стихией», которая «накрыла» Луганск полтора года назад. Журналисты напоминают, что тогда зима для коммунальщиков наступила «тоже внезапно».

«А теперь и лето для наших чиновников стало неожиданным временем года», - отмечает «Молодогвардеец».

Помимо того, что во многих домах Луганска и области не было света, грозовые разряды вывели из строя бытовую технику – у многих сгорели компьютеры и роутеры, холодильники и телевизоры, «накрылись медным тазом декодеры кабельного телевидения», сообщает издание.

«В городе только по официальным данным приказали долго жить свыше 70 лифтов. «Зависли» более полутора десятков светофоров, водителям пришлось вспомнить, как ориентироваться по сигналам регулировщика, - описывает последствия непогоды «Молодогвардеец». - Всю ночь и весь следующий день вода неслась по улицам города вниз – в Камброд и Вергунку. Совершенно предсказуемо были затоплены площади перед железнодорожным вокзалом и ДК, залило трамвайные рельсы на кольце у техникума железнодорожного строительства. По улице Артема, там, где на нее выходят улицы «с горы», громоздятся нанесенные водой кучи камня, щебня, песка. А улица вверх от Каменнобродского райотдела милиции вообще перестала быть проезжей: провалы в асфальте стали чуть ли не по колено».

Бороться с наводнением пришлось и в центре города:

«Ливневая канализация не справлялась с внезапным половодьем, во время дождя вода подступала к офисам, магазинам и прочим учреждениям на первых этажах. Владельцы помещений просто открывали канализационные люки, и вода уходила через сети «Луганскводы».

Кроме того, затопление подземных коммуникаций принесло с собой другую угрозу: «вещества и микроорганизмы из дырявых канализационных труб с отходами жизнедеятельности получили дополнительный путь миграции»:

«Областная СЭС по этому поводу высказалась весьма обтекаемо:– Наши водопроводные сети не герметичны, и из-за затопления систем водоснабжения в них могут попасть сточные воды, грязь и мусор, – заявил «МГ» начальник эпидемиологического отдела Луганской областной СЭС Спартак Гаврик. – Грязной может оказаться вода из колодца и вода из крана, поэтому употреблять ее можно только после кипячения. «Может оказаться»! Да по улицам просто текли фекальные реки! Например, вниз от остановки общественного транспорта «Донбасс».

Кто же виноват в том, что город оказался на грани катастрофы — и экологической, и технической?

«Городские чиновники, как обычно, оправдываются тем, что им пришлось столкнуться с чем-то «небывалым». Да, конечно, метеорологи уточняют, что за несколько часов выпало 84% месячной нормы осадков. Но разве не должны инженерные сети (та же ливневая канализация) быть рассчитаны с каким-то минимальным запасом? Да у нас возле железнодорожного вокзала после дождя средней силы – уже наводнение!

Обыватель винит дорожников – ГКП «Эксплуатационно-линейное управление автодорог», в ведении которого находятся в том числе и ливневки. Но мы-то знаем, что денег, которые выделяются предприятию, недостаточно даже для нормального ремонта дорог!».

«Неужели нельзя было этого сделать раньше? А что, нельзя было раньше, сразу после таяния снегов, прочистить все имеющиеся в городе ливневки? Денег нет? На мегапроекты типа Ледового дворца и театра оперы и балета, с которыми чиновники носятся как угорелые и которые, мол, повысят статус Луганска и приблизят его к европейским стандартам, деньги есть, а на решение фундаментальных проблем, связанных с жизнью и здоровьем большинства жителей города, нет?», - завершает журналист материал риторическими вопросами.

Издание Луганского облсовета «Наша газета» в свою очередь отмечает, что на борьбу со стихией «были брошены все силы»:

«ГКП «ЭЛУА» (управление эксплуатации автодорог) начало работы по устранению последствий ливня еще вечером в среду. Предприятие задействовало всю имеющуюся в наличии технику, чтобы обеспечить движение транспорта по городу. Уже утром 30 июня рабочие начали откачивать помпами воду из-под эстакады и в других затопленных районах города, расчищать улицы, на которые потоками нанесло мусор, камни и грязь…».

Газета цитирует словам первого заместителя мэра Луганска Манолиса Пилавова, который лично участвовал в ликвидации последствий бедствия.

«Начиная с вечера 29 июня все коммунальные предприятия занимаются ликвидацией последствий стихийного бедствия. Первые бригады, которые вышли на работу, занимались открытием ливневок и очисткой их от мусора. Проблемной зоной стал частный сектор, где в ливневки нанесло много бытовых отходов. Нам пришлось устранять последствия стихии в районе железнодорожного вокзала, улиц Пятеркина, Кожевина, Кирова, Ленина, площади Ленина, - рассказал Пилавов. - На ликвидацию было брошено максимальное количество техники: порядка 36 единиц, из них пять мотопомп. Аварийно-спасательная служба работала всю ночь. Были опасения, что к утру мы не сможем дать возможность городскому транспорту начать движение, но дороги все же удалось расчистить».

«Наша газета» также отмечает, что, по данным Луганского областного гидрометцентра, на Луганскую область за одни сутки упало осадков больше месячной нормы.

«Метеорологи ожидали, что ливневые дожди накроют область в этот период, но не предполагали, что ситуация будет настолько плачевной. По прогнозам синоптиков, до 7 июля погода будет неустойчивой, и лишь после этого дня луганчане смогут вздохнуть с облегчением», - пишет газета.

Продолжая тему последствий непогоды, издание «Неделя+» сообщает читателям о трагедии, которая произошла с двумя футбольными командами в г. Брянке: от удара молнии пострадали игроки сборных команд двух городских районов – Краснополья и Криворожья.

«Матч начался вечером 29 июня на стадионе пос. Криворожье. Все случилось в первые минуты игры. Когда нападающий краснопольцев Виктор Таныгин вел мяч к воротам соперников, молния ударила в бегущего рядом защитника криворожцев», - удалось выяснить журналистам подробности происшествия.

«Неделя+» пишет, что от разряда молнии всего пострадало 8 футболистов. Их в течение нескольких минут доставили в больницу.

«Защитника криворожцев, 18-летнего Вячеслава Комарова, спасти не удалось. Остальные спортсмены провели ночь под капельницами, и на следующий день их состояние медики оценивали уже как удовлетворительное», - сообщает газета.

«Большой транспорт», который зайдет в город

«Во время сессии складывалось впечатление, что общественность города мешала депутатам. Пикет общественников, требовавших отмены позорного решения о повышении стоимости проезда в городских маршрутках, депутатами был проигнорирован. А когда представители громады внесли предложение рассмотреть протест прокурора на решение Луганского городского совета, касающееся повышения тарифов на проезд в автобусах с 1.75 грн до 2,5 грн, им было отказано», - описывает ход последней сессии Луганского горсовета газета «Свободный репортёр».

Издание отмечает, что предложение рассмотреть прокурорский протест Сергей Кравченко проигнорировал. Однако после окончания сессии луганский городской голова, отвечая на вопросы журналистов, все же объяснил, почему он отказал громаде в рассмотрении этого вопроса на сессии.

«Есть протест прокурора. Он только пришел позавчера. Поэтому у нас есть еще 10 дней. Он будет рассматриваться в установленном порядке на исполкоме», - цитирует «Свободный репортёр» слова мэра.

В интервью газете «XXІ век» мэр Кравченко заявил, что «вот-вот в город зайдет большой транспорт, на проезд в котором цены будут едва ли не в два раза ниже, и все наладится».

«Уже был проведен тендер. Для закупки больших автобусов, выделили почти весь городской бюджет – 23 миллиона гривен. Мы приняли решение поддержать, прежде всего, электротранспорт, и сейчас капитально ремонтируем 7 трамваев и 5 троллейбусов. Еще будет куплено 38 автобусов. Первый автобус уже в городе и луганчане пользуются им, в ближайшие дни придут еще 4 автобуса, в целом, в июле придут 20 автобусов, в августе – еще 14. Все идет по графику, как и было запланировано, - уверяет Сергей Иванович. - Осень мы встретим, полностью укомплектовав город новыми вместительными и комфортабельными автобусами. Уже разработан и график ввода их в эксплуатацию».

Что же касается перевозчиков, которые сегодня работают на маршрутах города, мэр сообщил, что «изменены условия конкурсного комитета на транспорт, и отныне они будут проходить публично, с участием прессы и общественных организаций».

«Городская власть уже сделала заявление частным перевозчикам о том, что луганчан не устраивают маленькие маршрутки, и если перевозчики и дальше хотят заниматься бизнесом в этой сфере, им придется предоставить людям другой транспорт. Большой и удобный транспорт. Кроме того, автобусы должны быть оборудованы GPS-навигацией, что позволит отслеживать каждый маршрут. Если перевозчикам не подходят наши условия – пусть освобождают нишу. Желающие найдутся», - уверен городской голова.

Журналист газеты отмечает, что поднять тариф на проезд в маршрутках было разрешено лишь 7-ми предприятиям, поэтому в маршрутках других перевозчиков стоимость проезда должна остаться прежней, однако подняли цены до 2,50 абсолютно все перевозчики.

«Что касается «пиратов». Если есть машины, которые ездят с тарифом 2,50 – не получив разрешения на его поднятие, если этих перевозчиков нет в списке, утвержденном горисполкомом, сообщайте нам. Мы будем разбираться. Оплата в этих маршрутках составляет по-прежнему – 1, 75. Более того, во всех маршрутках должны ехать два льготника, - отвечает Кравченко. - Хотя, думаю, что нарушений все равно не избежать. Проверять ежедневно 600 автомобилей при небольшом штате управления транспорта – довольно проблематично. Но, тем не менее, мы готовы реагировать на все случаи, если нарушаются права пассажиров».

Что же касается прокурорского протеста по поводу повышения тарифа в маршрутках, Сергей Иванович отмечает:

«Да, нам известно, но узнали мы об этом только недавно. Проверки в городе никакой не было, сегодня мы готовим документы, чтобы посмотреть, на каком основании сделан протест прокурора. Протест будет рассмотрен на исполкоме, который и вынесет решение».

В завершении беседы с журналистом, городской голова сообщил, что на выборах «не планирует баллотироваться в ВР».

«После выборов городского головы в 2010-ом году, которые были достаточно сложными, очень грязными, я хочу развеять весь тот негатив, который на меня был выброшен. Со мной сейчас работает профессиональная команда, у нас много задумок, и я хочу их воплотить. Поэтому я хочу остаться на должности мэра города и принести Луганску как можно больше пользы, - заявил Кравченко. - Для меня лучшая большая политика – довольные луганчане».

Оксана Саламатина, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: