Воскресенье, 22 октября 2017, 09:411508654516 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Может, ему морду набить, чтоб работать пошел?» Обзор луганской прессы

Как из рядового события сделать «конфетку» знают  луганские журналисты. На минувшей неделе в Луганске по сути  ничего особенного и не произошло. Тем не менее,  масс-медиа нашли, о чем написать...

«Неиспанец» В.Пристюк в Белокуракино

Газета «ХХI век» нестандартно подошла к освещению визита луганского губернатора Владимира Пристюка в Белокуракинский район ( «Фигаро тут – Фигаро там» или о том, как губернатор Луганщины Белокуракино проверял»).

Поездка губернатора состоялась в рамках областной научно-практической конференции по вопросам организации уборки урожая и подготовки к севу озимых культур. Губернатор и председатель облсовета Валерий Голенко приняли участие в конференции, посетили пришкольный лагерь труда и отдыха детей в с.Нещеретово, ознакомились с реконструкцией детского сада, осмотрели сельскохозяйственную технику СООО «Виктория» в с. Паньковка, животноводческую базу. Особое внимание уделили сфере здравоохранения, осмотрев несколько больниц. Также, Владимир Николаевич умудрился  торжественно открыть Белокуракинский хлебокомбинат, а также навестить детский оздоровительный комплекс «Чайка», расположенный в Старобельском районе.

«Первым пунктом торжественного прибытия стала Нещеретовская школа, а точнее, лагерь труда и отдыха «Колос» при ней, - рассказывает «ХХ1 век». - Владимир Николаевич остался очень доволен организацией детского досуга и совмещением «приятного для детей с полезным». И не удивительно, ведь ребята этой школы в среднем обрабатывают до 70 га земли, принося этим значительную пользу всему хозяйству, а в свободное время ходят в походы, играют, в общем, весело проводят время. С одним из ребят губернатор решил пообщаться лично, перехватив мальчишку, когда тот бежал за мячом.

– Нравится тебе в лагере? – поинтересовался Владимир Николаевич.

– Очень, – ничуть не смутившись, ответил парнишка. – Здесь интересно.

– Планы то на будущее у тебя уже есть?

– Ну, мне еще лет 5 учиться, потом экзамены сдавать, а потом закончу институт и уеду, – удивил школьник губернатора.

– Почему ж уезжать? Что, дома не хочешь остаться? В городе тебя никто не ждет. А здесь свое, родное…

– Нет. Конечно, я буду сюда приезжать, навещать всех, но жить, я твердо решил, уеду в большой город! Перспектив здесь маловато. – размышлял парень.

– Ну, надо думать, друг, серьезно думать. А перспектива будет здесь, сынок. Я тебе обещаю. – заверил Владимир Николаевич. – Перспектива будет в каждом районе области, мы создадим все условия для того, чтобы дети, получив профессию, возвращались домой».

В продолжение рабочего визита губернатор озаботился проблемами здравоохранения в районе.

«Нещеретовская амбулатория, которую первой из запланированных объектов здравоохранения посетил губернатор, обслуживает все село. Штатная численность здесь очень маленькая – всего 4 человека медицинского персонала вместе с заведующим. «А люди обращаются очень часто, – рассказал Владимир Губенко, заведующий амбулаторией. Так что работаем мы без выходных». Пристюк расспросил врача об обеспеченности медикаментами, самых распространенных жалобах, с которыми обращаются. «Да, все на свете бывает, – ответил доктор, – печень, почки, простуды… Ребята молодые кодироваться вот часто приходят. Стараемся помочь всем. А что делать?». Ввиду недостатка техники, губернатор пообещал подарить амбулатории ноутбук и машину «Скорой помощи», чем несказанно обрадовал весь медперсонал», – сообщает «ХХI век».

Следом в статье – эпизод проникновенный, достойный писательского пера.
«Паньковский фельдшерско-акушерский пункт так же обслуживает все село, причем там вообще работает одна заведующая, которой помогает младшая медицинская сестра. А весь пункт состоит из приемной, физиотерапевтического, манипуляционного и женского кабинетов. И проблема у медработников там та же, что и в Нещеретово – нет ни одного выходного дня.

– Получаете-то сколько? – поинтересовался Владимир Николаевич у Екатерины Рудзинской (заведующей)

– Да 1200 где-то чистыми, – скромно ответила женщина.

– А муж? – не отставал губернатор.

– А муж не работает. Комбайнером был, а теперь…

– Так может, ему морду набить надо, чтоб работать пошел? – с конкретным предложением обратился Пристюк к присутствующим. Но вопрос остался без ответа».

Журналист сравнивает губернатора с Бомарше, севильском цирюльнике Фигаро, «который преуспевал во всем, всегда достигал своей цели и везде успевал (смог даже жениться на графской фаворитке)».

« Испанец был настолько ловок, хитер и быстр, что казалось, будто он одновременно находится в нескольких местах. Примерно те же мысли посещали в прошлую субботу жителей Белокуракинского района, к которым с визитом приехал губернатор области Пристюк Владимир Николаевич, – хоть и не испанец по национальности, но по скорости передвижения, – точно, где-то рядом с Фигаро. Перед этим губернатор посещал Белокуракино 6 лет назад. И вот после долгого перерыва разом решил «объять необъятное», проверить всех и все, и даже сверх нормы. К всеобщему удивлению, ему это удалось», – пишет издание.


Азаров знает: купаться в тазике - это трудно

О приезде Премьер-министра Украины Николая Азарова на Луганщину написали многие газеты. Но, если в «Луганской правде», например, автор подошел к изложению события ординарно, то «Неделя плюс» -  неординарно. 

Например, последняя сообщает, что на всеукраинском совещании в Красном Луче, куда были приглашены представители регионов с «водными проблемами», Азаров заявил, что знает, «как это трудно - купаться в тазике».

«Я жил в шахтерском городе и работал. Что такое вода по графику, сам знаю - с 12 ночи до 4 утра подавалась вода, помыться было невозможно, она тонкой струечкой капала, и колонка газовая на такой напор не срабатывала. Нужно было, как в бане, мыться: нагреть воды в тазике. Набирали ванну, набирали баки. Вода была отвратительная. Постоит там 3-4 часа - вот такой слой железа! Это позор, что мы с этой проблемой столько лет мирились, - сказал Азаров.

Он уверен, что виновата во всем предыдущая власть.

Премьер считает, что Луганской области очень повезло с концессионером.

- Надо приветствовать обеими руками такого инвестора! А проблему с ЖКХ мы решим. Если поднатужимся, то 4-5 миллиардов в следующем году на это дело выделим. Симчук, - обратился Азаров к и.о. отраслевого министра, - этого нам хватит?

- Если какую-то часть проблем решить, то хватит, - ответил Симчук.

- Ну, так надо навалиться и решить, - сказал Николай Янович.

Когда начал выступать губернатор области Владимир Пристюк, почти всех журналистов попросили выйти из зала. Оказалось, Пристюк стал убеждать премьера в необходимости повышения тарифов на ЖКХ для населения.

- Тариф на воду в Луганской области покрывает только 62% затрат водоснабжающего предприятия. За полтора года работы концессионером вложено почти 100 млн. грн. В результате снижено потребление электроэнергии на 20%, улучшена поставка воды более чем в 200 населенных пунктах. Несмотря на проведенную работу по снижению расходов и рациональному использованию ресурсов, предприятие работает в убыток: цена на электроэнергию ежемесячно растёт, а тариф на услугу водоснабжения стоит на месте, - отметил он.

Губернатор похвастался, что видит позитивную реакцию населения на улучшение в обеспечении водой», – пишет «Неделя плюс».

Завершается материал почти оптимистически:

«Николай Азаров с повышением тарифа спешить не хочет. Даже, несмотря на то, что украинцы, по его мнению, наконец-то стали жить в достатке. Но делиться этой информацией с представителями СМИ он не захотел. Все время, пока шло совещание, региональные и киевские журналисты стояли в коридоре и о том, что происходит в зале, узнавали через динамик. Когда премьер начал говорить об улучшении жизни, динамик выключился.
- Вот, журналисты ушли, и я теперь могу сказать. На 41 миллион гривен больше наши люди потребили продуктов, на 5 миллионов больше заплатили за коммунальные тарифы, пенсии выросли на 27 миллиардов, зарплата на 96 миллиардов. Таким образом, повышение зарплат покрыло все расходы. Конечно, цифры средние, но они говорят сами за себя - мы смогли сбалансировать доходы и расходы украинцев. Уровень жизни повышается, - утверждает Азаров.
По его мнению, об этом говорит и то, что валюты наши люди купили на 11 миллиардов гривен больше.

- Значит, доходы точно растут, в 2 раза больше украинцами куплено автомобилей. Да, не все, но 1 миллиард украинцев точно, - сказал премьер. - Но тарифы мы все равно резко повышать не будем, они будут повышены по мере дальнейшего роста зарплат.

Оптимистическая речь премьера убаюкивала. Некоторые чиновники, вместо того, чтобы радоваться, просто дремали с ручкой в руках»..


Лидер профсоюза таксистов- против водителя маршрутки

Тему транспорта в Луганске продолжает на этой неделе газета «Молодогвардеец».

Казалось бы, об этом уже все давным-давно сказано, - но оказывается, не все. Журналисты газеты на этот раз рассказывают о том, о чем давно уже никто не вспоминал – о рынке такси в городе Луганске. Более того, автор статьи разоблачает имя загадочного бизнесмена, о котором писал «ОстроВ» в одной из недавних статей на новостной ленте ( который набросился на водителя маршрутки и избил его. ) В комментарии пресс-службы УМВД Луганской области к этой новости имя дебошира не называется, в «Молодогвардейце» - да:

«Показательная история с участием учредителя фирмы такси «Астра» Николая Девицкого случилась на прошлой неделе в Камброде. Пассажирам 140-й маршрутки пришлось вызвать милицию, когда он перегородил своим джипом дорогу автобусу и принялся избивать водителя. Чем не повод повнимательней посмотреть на сферу такси в целом? Ведь Девицкий – председатель областного профсоюза таксистов. А его жертва – водитель тоже такси, пусть и маршрутного».

Что же дальше? Далее - автор исследует вопрос, насколько рынок услуг такси в Луганске прозрачен, и насколько – нет. Тем более, что с 9 июня в областном центре начались рейды специальной комиссии, в которую вошли оперативники Управления госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями УМВД области, сотрудники ГАИ, работники Управления внутренней безопасности, представители Глававтотрансинспекции в Луганской области, Управления транспорта Луганского горсовета.

«Из всех проверенных такси несколько десятков оказались «бомбилами», которые занимаются извозом без всяких на то документов.

Среди «пиратов» оказались не только те, кто работает исключительно на себя. Часть таких водителей рысачат под флагами вполне официальных служб такси, и теневой сегмент успешно интегрирован в легальный бизнес. Доходы от этой подпольной таксомоторной сети, естественно, не облагаются налогами, а сами водители-«пираты» пашут на хозяев без каких-либо социально-страховых гарантий, трудовых соглашений и т.д. Часть своих нелегальных доходов они отстегивают работодателям наличными – в виде компенсации за диспетчерские услуги.

По нашей информации, в «теневом» режиме несколько последних лет ежедневно трудятся сотни таксистов. И за это время директорам фирм удалось уклониться от налогообложения в особо крупных размерах.

Самое удивительное, что именно учредитель одной из таких фирм и одновременно председатель Луганского профсоюза таксистов Николай Девицкий и обратился в милицию с просьбой провести рейды по выявлению нелегалов», – пишет издание.

Персона Николая Девицкого явно заинтересовала «Молодогвардеец»: по мнению автора, она может стать «отличной иллюстрациейи того, почему в нашем городе все так плохо с таксомоторными услугами».

«Несколько лет назад Николай Девицкий, - продолжает рассказ издание, - стал главным спикером по вопросам такси в Луганске. В принципе, его «Астра» давно уже не слишком котировалась у клиентов, но к нему журналисты обращались за комментариями как к председателю областной организации «Профессиональный союз таксистов Украины». В основном, конечно, по поводу очередных подорожаний проезда.

И еще – в связи с притеснениями, которые, по словам самого Девицкого, он испытывает после участия в «Налоговом майдане».

Тут нужно заметить, что в «майдане» участвовали многие члены профсоюза таксистов – и целый ряд служб такси митинговал почти организованно. Вот только ни одна другая компания не сообщала после о «давлении со стороны милиции». А Девицкий продолжает настаивать, что его «прессуют» до сих пор.

«Пресс» якобы заключается в возбуждении уголовных дел. Например, сотрудники УГСБЭП изъяли из офиса компьютеры, на которых было установлено нелицензионное программное обеспечение. Учредитель фирмы, правда, говорит, что операционная система Windows у него была легальная, но ведь кроме нее в любом компьютере много другого софта.

Жалобные письма председателя профсоюза на «произвол милиции» летели во все инстанции. Причем свои собственные интересы Николай Девицкий защищал, используя вывеску профсоюза таксистов. Видимо, требование к милиции ловить «теневых» таксистов у Николая Девицкого вырвалось как раз в том смысле, что «не один он плохой».

– После возмущенных писем Девицкого меня проверяли все, кто только мог! – рассказывает директор одной известной в Луганске службы такси. – Я несу документы, их смотрят: налоги плачу, сборы, люди у меня трудоустроены, зарплата есть. Меня с удивлением спрашивают: «У вас что, столько диспетчеров официально трудоустроены?!»

Другой директор рассказывает, что его сотрудники, сбежавшие в свое время от Девицкого, приходят за справками о зарплате для получения кредитов и говорят, что в «Астре» с официальной зарплатой было «не так все просто».

Словом, защитник у луганских таксистов тот еще».

Ну и, конечно, выводы. Еще один организатор таксомоторных перевозок в Луганске, с которым удалось пообщаться журналисту «Молодогвардейца», – директор ООО «Такси-люкс» Сергей Шакун. По его словам, он не раз обращался в мэрию с предложением общими усилиями навести порядок.

«Порядок наступит тогда, - цитирует издание Шакуна, - когда в Луганске будет определено необходимое количество машин (я не имею в виду лимитирование). Каждая машина должна иметь договор с горисполкомом, как это сделано, например, во Львове, – считает Сергей Шакун. – С любого дела в городскую казну должны идти отчисления, и я думаю, таксисты не будут против платить гривен, допустим, по 30, если только эти деньги не будут разворовываться. И чтобы на них ремонтировались дороги, строились стояночные места для таксистов. Чтобы таксист стоял там бесплатно, а горожане знали, что в этом месте стоят легальные таксисты, у которых в порядке документы, у которых есть страховка… А у нас ведь сегодня по городу нет ни единой стоянки такси!

Было бы желание у чиновников мэрии, можно много чего сделать – вплоть до единой информационной службы в городе. Но такого желания у них пока не наблюдается. Спрашивается: с чем мы встретим иностранцев, которые в большом количестве ожидаются в Луганске в будущем году?

– Луганск привязан к донецким футбольным матчам Евро-2012, – говорит директор «Такси-люкс» Сергей Шакун. – В самом Донецке для проживания гостей просто не хватит мест – на матчах ожидается до 80 тысяч болельщиков, – значит, часть будет жить и в Луганске. Стоянки с международным обозначением такси, информационные стенды в местах стоянки были бы иностранцам очень кстати. И город приобрел бы какие-то европейские черты.

Выстраивать диалог с властью, налаживать сотрудничество, от которого будет польза всем таксистам – это и есть настоящая задача для профсоюзного лидера. Нынешний председатель областной организации Николай Девицкий с ней явно не справляется, и, видимо, его очень скоро попросят с этой должности. Кому нужен председатель профсоюза, от которого одни неприятности и который, по бытующему мнению, использует должность лишь в своих интересах».

И хотя статью в комментариях в интернет-версии уже окрестили «заказной», рынок такси в Луганске, похоже, действительно не на лучшей ступени своего развития. А недавний эпизод с участием, как мы уже знаем, председателя Профсоюза таксистов Луганской области, - одна из характеристик сказанного.

Елена Старых, «ОстроВ»

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: