Пятница, 14 декабря 2018, 14:211544790111 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Приключения по-восточному на Западе Украины или Познавательное путешествие восточного социолога

Около 1500 – это много или мало? 1500 ккал рекомендует употреблять в день диета для похудения. Этого достаточно для здорового и динамичного организма. 1500 слов содержит обычный «разговорник» для усвоения элементарных предложений и простейшей лексики любого иностранного языка. 1500 лошадиных сил – этого много даже для гоночного авто. 1500 км для пробега нового среднестатистического автомобиля мало, а для двух социологов из Луганска оказалось достаточно для того, чтобы получить уйму новых впечатлений и познавательной информации.

Получив приглашение на VIIІ Международную научно-практическую конференцию «Молодежная политика: проблемы и перспективы» и на V Львовский социологический форум «Современное украинское общество: движение вперед или возвращение назад», молодое подрастающее научное поколение начало немедля собирать чемоданы.

Дорога на противоположный конец Родины была долгой, но увлекательной и захватывающей. Целью социологов было полностью погрузиться в научно-исследовательское международное пространство.

Электричка Луганск – Харьков была проводником в неизведанное и неизвестное.

Харьковское утро принесло уже совершенно иной рассвет, рассвет новых впечатлений от архитектуры привокзальных окрестностей первой столицы Украины. Не успев насладиться красотой, вдохнув холодный воздух и дух новых приключений, социологи поспешили к поезду Харьков – Трускавец. Именно в нем они познакомились с жителями противоположного конца страны. На протяжении всей дороги новые знакомые из Ивано-Франковщины удивлялись тому, как хорошо разговаривают представители Восточной Украины «на рідній мові». Они устраивали небольшие лингвистические тренировки по переводу с украинского языка на русский. Но луганчане свободно общались, выступали и отстаивали честь родного восточно-украинского города на украинском языке. Взамен от спутников социологи получили диалог на русском языке, что говорит об образованности и открытой коммуникабельности соседей с Запада. Вот так был развеян первый стереотип о языковых разногласиях между обычными жителями Восточной и Западной Украины.

И вот долгожданный Дрогобыч поприветствовал нас ранним свежим утром и чистым карпатским воздухом, в котором витали частички новых впечатлений и открытий. Поприветствовав город, свое новое временное жилье и организаторов конференции, луганчане отправились набираться сил перед конференционным выступлением в город из сказки – Трускавец. Этот волшебный город встретил теплотой солнца, минеральной водичкой, сочно-зелеными лесами. Невероятный релакс накрыл их с головой.

Вернувшись к реальности, мы очутились в Дрогобыче на «Параде вышиванок». Он не был лишен особой специфической подоплеки, ведь молодые ребята (так как Дрогобыч – город молодежи) шли не только под флагом Украины, но и под флагом Украинской Повстанческой Армии. Под гимн повстанцев и с лозунгом «Україні – Слава! Героям – Слава!» они шествовали по центральным улицам города. Добавляли определенной специфики баннеры, висевшие на стенах домов центральной площади города с изображением С. Бандеры и Р. Шухевича, чего не встретишь на улицах Луганского края. Уважая точку зрения Западных жителей, социологи провели взглядом шествие. Участники шествия, не навязывая свои воззрения, прошли мимо, улыбаясь, подхватывая за собой всех желающих. Все же следует учитывать, что Галичина имеет свою особую историю, так же как и Донбасс, но, несмотря на свои особые региональные «изюминки», являются частью неделимой Украины. Вот так был развеян второй стереотип о кардинальном региональном дроблении и агрессивности между регионами.

Небыстрым шагом луганские участники VIIІ Международной научно-практической конференции «Молодежная политика: проблемы и перспективы» направлялись через сквер в Дрогобычский государственный педагогический университет имени Ивана Франко, где проводилось официальное заседание участников.

Официальными языками конференции были украинский, русский и польский. На пленарном заседании приветствовались организаторами гости из Российской Федерации, Польши и практически всех регионов Украины. Здесь можно было познакомиться как с известными профессорами, так и обычными студентами. Были заслушаны доклады В. Тарасенко (д.с.н., проф. Киевского национального университета имени Т.Г. Шевченко, ведущего научного сотрудника Института социологии Национальной академии наук Украины); Н. Крестовской (д.ю.н., проф. Национального университета «Одесская юридическая академия»); В. Чигрина (д.с.н., проф. Керченского государственного московского технологического университета); С. Щудло (к.с.н., доц. Дрогобычского государственного педагогического университета имени Ивана Франка, докторанта), а так же гостей из Москвы, Алтая и Польши. В рамках пленарного заседания были озвучены самые острые и актуальные проблемы: проблема сокращения часов на дисциплины гуманитарного цикла, к которым относится и социология в сфере образования современной Украины (как оказалось в ходе конференции она актуальна и для наших коллег из Российской Федерации). Была высказана идея о том, что без изучения гуманитарных дисциплин невозможна полноценная социализация молодежи и воспитание гражданина государства. Кроме того, обсуждались проблемы политической социализации украинской и российской молодежи, проблемы реформирования института образования и опасности институциональных ловушек, а так же пути изучения динамики развития общества.

Окончание пленарного заседания конференции было волшебным: для гостей выступали музыкальные коллективы города. Это была не просто украинская народная музыка – это было современное видение настоящей украинской музыки, переложение джаза и блюза на основу наших народных инструментов. Концерт равнодушным никого не оставил. Мало того, все погрузились в атмосферу благожелательности и спокойствия, что было весьма необходимо для будущих выступлений на секционных заседаниях. После обеденного перерыва с новыми силами разгорались научные дискуссии, которые были увенчаны нахождением путей разрешения тех или иных социологических проблем. Луганчане зачитали свои доклады на темы: «Особенности социальных ожиданий распеределения ролей в современной украинской семье на примере Луганской области» и «Университетский рейтинг как показатель качества образования в Украине», которые вызвали дискуссию среди участников. Принимающей стороной снова были отмечены чистые лингвистические построения социологов-луганчан, их знание государственного языка. Неофициальная часть конференции была плодородной и дружелюбной. Экскурсии по Карпатскому краю показали, как он отличается древностью культуры, колоритом Галичины и международным единством. Организаторы поспособствовали высокому качеству дружелюбности, теплоты и объединения. Было достигнуто максимальное взаимопонимание между всеми членами конференции. Закрепило встречу общее памятное фото на фоне университета. Вот так был развеян третий стереотип о не существовании науки в Украине и ее региональных особенностях. И подтвердилось опровержение первого стереотипа о языковых разногласиях только в официальной обстановке научного сообщества, а так же второго стереотипа: было подтверждено гостеприимством и плодотворной работой.

К сожалению, луганчанам по окончанию пришлось разделиться. Одному социологу пришлось отправиться на малую Родину, проследовав через ночной Львов. Появилась возможность погрузиться в атмосферу «старого міста». Ночной город со своей собственной непередаваемой атмосферой казался невероятным. Поэтому одна поездка завершилась увлекательно и волшебно, а для второго социолога приключения продолжились.

В ожидании V Львовского социологического форума «Современное украинское общество: движение вперед или возвращение назад» мы решили провести время с пользой.

Скалы Олекси Довбуша, украинского Робин Гуда, который вместе со своими товарищами-опрышками дал жизнь десяткам легенд.

Именно здесь он скрывался от наемников шляхты и польской власти, именно здесь, в скалах Карпат, хранилось отобранное у богатеев золото и драгоценности. Именно здесь уже несколько веков бурлит дух благородного вожака опрышков Олексы Довбуша. Именно скалы, горная река и мелкие водопады придают этому месту дух загадочности, национализма и древности.

С чувством природно-эстетического удовлетворения мы переместились во Львов, чтобы приобщиться к высокому. Посетили оперу в трёх актах Джузеппе Верди «Риголетто» во Льво́вском национа́льном академи́ческом теа́тре о́перы и бале́та им. С. А. Крушельни́цкой, а потом, зарядившись невероятной энергией и позитивом, отправился знакомиться с вечерним городом.

Город напоминал «кусочек Европы»: старинные дома и строения, фонари, в воздухе веяло демократизмом и многонациональностью, необычайно высокой духовной культурой и религиозностью. Путешествие продолжилось в Замках Львовщины и на Лычакивском кладбище, которое основано в XVI веке. Так же мы побывали в «Шевченском гае», где можно было ознакомиться с историей быта украинского народа. Отдав дань предкам, памятным местам и истории социолог направлялся домой набираться сил перед научным Форумом.

27 мая открылся V Львовский социологический форум «Современное украинское общество: движение вперед или возвращение назад», который проходил во Львовском национальном университете им. Ивана Франко.

Здесь на пленарном заседании были заслушаны доклады Е. Головахи (д.ф.н., проф. Института социологии НАН Украины); С. Макеева (д.с.н., проф., Института социологии НАН Украины); Ю. Яковенко (д.с.н., проф., Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко); О. Куценко (д.с.н. проф. Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко); Л. Сокурянской (д.с.н., проф. Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина); Ю. Пачковського (д.с.н., проф. Львовского национального университета имени Ивана Франка), где были освещены проблемы отчужденности общества, реорганизации современных институтов, проблема прогнозирования процессов в современном обществе, закрытость и потеря связи современной науки с органами власти (научная профанация), исследования постимперской культуры, проблемы студенческой идентичности и социализации, а также обсуждалась одна из современных идей – теория Е-потребления.

После небольшой прогулки по скверу им. И. Франка начались секционные заседания, где были освещены проблемы этноса, этнической идентичности, чувство враждебности между этносами, а так же вопросы молодежной духовности, культуры и экологического сознания. Луганск представлял презентацию на тему: «Корпоративная культура как показатель конкурентоспособности университета Донбасса (на примере Луганского национального университета имени Тараса Шевченко)», который вызвал оживление среди участников форума. Форум отличался огромным количеством научно-профессорского состава, а также особой формальностью и официозом. На пленарных заседаниях проходили оживленные дискуссии.

Ночь была теплой, когда поезд Львов-Луганск отправлялся со львовского перрона. Было печально и грустно. Закончилось увлекательное путешествие.

Около 1500 км – это много или мало? Есть ответ на этот вопрос: этого мало для того, чтобы проделав такой путь, получить новые знания, впечатления, умения и навыки, а также для опровержения некоторых стереотипов, почувствовать себя частью целого и объединенного, почувствовать себя украинцем. Приключения удались!

Екатерина Калинина, Маргарита Живилова, специально для «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: