Вверх

Горы Донбасса

Кто сказал, что на Донбассе нет гор?

Вот, например, склоны горной гряды «Королевские скалы» в Свердловском районе Луганской области, протянувшиеся по хребту с запада на восток на целых 1,5 км, и высотой -  до 70 м.

(Как утверждают знатоки, самая высокая точка Луганской области –  это могила Мечетная, что  в г. Петровское Антрацитовского района, а в Свердловском районе – скалы. Здесь они «ярче всего выражены»).

                                                     

Как отмечают специалисты, появились «Королевские скалы» в результате размывания наклоненных в одну сторону слоев горной породы.

С тыльной стороны за с. Черемшино - бескрайний чубатый простор первозданной степи, с фронтальной части – зеленый оазис, подпитывающийся водами из речушки Провалье.

С природным памятником «Королевские скалы» связано немало легенд.

«Вот – лоб, вот – глаз, нос, рот и борода. Видите большого короля? , - вводит нас в курс дела, показывая фотографию главной гряды, начальник отдела по делам семьи, молодежи и спорта Надежда Хохлова, которая до этого проработала в детском лагере отдыха «Королевские скалы»,  8 лет. - А это королева. У нее на руках лежит возлюбленный».

«Давным-давно, когда в степях еще кочевали половцы, жили в наших краях король с королевой, у которых была красавица-дочь, - продолжает свой рассказ Надежда Валерьевна. – Но влюбилась принцесса в простолюдина. И тогда задумал король извести молодого человека. А дочери сказал : «Дам я твоему избраннику возможность дорасти до генерала – пусть едет на войну». Так возлюбленный уехал, а король задумал коварный план, чтобы подослать убийцу. Но нашлись добрые люди, рассказали все принцессе, и она, узнав о страшном плане отца, бросилась на выручку любимому. Но, когда примчалась, тот уже был при смерти, и в скором времени умер на ее руках. И вдруг в этот момент земля разверзлась и у места провала поднялась скала, на которой оказались запечатленные силуэты - старого короля, принцессы и ее возлюбленного…».

Как рассказала Хохлова, сегодня детский оздоровительный лагерь пользуется популярностью, под него отведена территория площадью в 10,3 га, которая находится в зоне Национального государственного заповедника «Провальская степь».

«Заповедник относится к разряду бальнеологических курортов, - уточняет  собеседница.- Здесь раскинулись степные субтропики, сформированные под воздействием Королевских скал и байрачных лесов. С 1846г. территория принадлежала Провальскому конному заводу, позднее - совхозу "Провальский". В 1975г. создан заповедник "Провальская степь"- отдел Луганского государственного заповедник, площадь которого составляет 588 га».

Как оказалось, историческая значимость этой территории была оценена Екатериной ІІ, княгиней Зинаидой Юсуповой, маршалом Семеном Буденным. На территории заповедника до сих пор сохранилась «Буденовская криница», как живой свидетель строительства большого конезавода, основанного Екатериной. Конезавод дожил до времен Гражданской войны, и сюда несколько раз наезжал сам Буденный. «В двадцатые годы 20 ст. Провальский конезавод поставлял для Красной армии, как ранее для царской, верховых лошадей, - поясняет Хохлова. – Эти конюшни стоят и до сегодняшнего дня, используются, как спортивные залы».

Как рассказал инспектор заповедника Владимир Божков, уникальность Провальской степи заключается в редком соединении каменистой, кустарниковой степи с байрачными лесами и скальными участками.

На склонах гор можно найти немало растений древних эпох, в том числе и папоротник асплений северный, около 12 видов ковылей, бесчисленное количество видов лечебных трав ( тмин, душица, зверобой, шалфей, чебрец и т.д), В Красную книгу Украины  внесены: оносма гранитная, дрок донской, майка- раган волжский, те же ковыли, прострел чернеющий, тюльпаны дубравные, змеелистные, Шренка, шафран сетчатый и др.

«В Провалье можно увидеть и редкую бабочку «Павлиний глаз», размах крыльев которой составляет от 10 до 15 см», - дополнил егерь заповедника Михаил Тарасов. – Есть  жук-олень, махаон, поликсена, Мнемозина».

Провальская степь отличается наибольшим флористическим богатством и представляет собой растительность разно-травно-типчаково-ковыльных и луговых степей, каменистых обнажений и байрачных лесов. Здесь зарегистрировано 790 видов высших растений, из них 25 видов занесены в Красную книгу Украины, около 50 видов охраняется в Луганской области.

В гнездовой период  в степи встречаются огарь, овсянка черноголовая, филин, сова ушастая, сизоворонка, серая куропатка. Не говоря уже об основных так называемых «фоновых» видах птиц, а это: жаворонки, синицы, славки, овсянки; соловей, скворец, щеглы, дятел, сойка, сорока. Пресмыкающиеся представлены 7 видами, в том числе, степной гадюкой, полозами - желтобрюхим и четырехполосным, которые  также занесены в Красную книгу Украины. 

Есть донбасские горы и в Перевальском районе. Они разбросаны в своем первозданном виде от  пос. Ящиково до села Новоселовка.

А в Лутугинском районе  недалеко от сел  Каменка и Македоново  девственную территорию уже почти 20 лет обживает известный фанат живой природы Николай Тарасенко. Свое жилище он вырубил в горе,  более 18 лет строит здесь так называемый Храм всех святых: 

- Ях

На вершине горы - католическая часовенка соседствует  с буддистской ступой,рядом строится православный храм, неподалеку - место для жертвенного огня...

 

Наталия Кононова, "ОстроВ". Фото - автора, Михаила Бублика и  архива Интернета.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: