Суббота, 18 августа 2018, 11:351534581347 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Новые тарифы на проезд: «Караул»  -  устал.  Активисты -  еще нет

На повышении стоимости проезда в общественном транспорте Луганска настояли, прежде всего, предприятия-перевозчики. Они сами принесли в мэрию расчёты: новый тариф мог составлять и 5 грн., и 7 грн. и даже 20…. В итоге сошлись на 2,50 грн.

25 мая новый тариф вступил в силу. Однако, общественность города не оставляет попыток заставить исполком отменить это решение. Энтузиазм общественников в определенной мере подогревается и тем, что Госинспекция по ценам оказалась на стороне протестующих - новый тариф признан экономически необоснованным…

«Я иду пешком!»

Сегодня в мэрии заявляют, что для луганчан есть альтернатива дорогим маршруткам – это троллейбусы и трамваи, в которых могут ездить те, для кого маршрутка стала слишком дорогим удовольствием. Как утверждают власти города, в последнее время в областном центре наблюдается увеличение количества пассажиров в коммунальном электротранспорте - стоимость проезда в них осталась прежней.

Между тем, утром, 25 мая, внимание луганчан, спешивших начать свой трудовой день, привлёк необычный прохожий: луганчанин Александр Антонов шёл по улицам города в футболке с надписью: «2,50?!! Ні!!! Я іду пішки».

Александр Антонов заблаговременно через социальную сеть в Интернете известил о том, что теперь намерен ходить на работу и обратно исключительно пешком – «в знак протеста против нового необоснованного тарифа».

«Новые тарифы на проезд на самом деле необоснованны. Об этом заявляют и общественные организации Луганска и, как мне стало известно из СМИ, инспекция по ценам. Я убеждён в том, что стоимость проезда городские власти повысили, чтобы покрывать затраты на какие-то личные нужды. Вот против этого я протестую», - рассказал нам Александр.

Для того, чтобы успеть на работу вовремя (к 9:00) Александр вышел из дома (р-н кв. Молодёжный Жовтневого р-на г. Луганска) в 6:40. На дорогу он потратил около 2-х часов (Александр работает в районе кв. Гаевого – Артёмовский р-н г. Луганска). По его словам, идти через весь город оказалось нетрудно, однако, нужно учесть, что на улице была хорошая летняя погода. Кроме того, идти на работу гораздо легче, чем, отработав полный рабочий день, возвращаться домой пешком.

Александр заявил, что намерен продолжать ходить пешком на работу и с работы «пока ему хватит энтузиазма». И на сегодняшний день, как известно «ОстроВ», он, действительно, предпочитает пешие прогулки маршруткам.

«Энтузиазма» выступать против нового тарифа на проезд, даже после вступления его в силу, хватает и общественным организациям Луганска. Активисты не устают митинговать под стенами Луганского горсовета и облгосадминистрации, «оббивать пороги» инстанций, пытаясь доказать необоснованность повышения цены.

«Караул устал»

25 мая в Луганском горсовете состоялось собрание общественных организаций, требующих отменить решение горисполкома о повышении стоимости проезда в маршрутках.

Как рассказал «ОстроВ» член ОО «Восточноукраинский центр общественных инициатив» Вадим Сабинин собрание – «реакция на распространенное письмо Государственной инспекции по контролю за ценами, в котором говорится о том, что госинспекция пришла к выводу о необоснованности нового тарифа».

«Из письма четко понятно, что тариф незаконен, что его нужно дорабатывать и пересчитывать. Соответствующая информация была даже направлена в прокуратуру. Таким образом, общественность, которая придет на слушания, будет требовать того, чтобы тариф был пересчитан и экономически обоснован. Будет требование приостановить введенный сегодня тариф. В случае если горсовет не пойдет навстречу, общественность готова подать в суд, - заявил Сабинин. - Думаю, наберется порядка 30 организаций, которые подпишутся под иском».

К слову, подобное мероприятие проходило и 12 мая – за день до завершения обсуждения регуляторного акта о повышении стоимости проезда в общественном транспорте Луганска. Представители общественных организаций тогда не нашли общий язык с городскими властями: заседание «круглого стола» превратилось во взаимные оскорбления и упрёки.

«Сейчас не время повышать стоимость проезда. Повышение – это взрыв. 67 общественных организаций Луганска будут протестовать. Мы готовы выйти на улицы», - поддержал глава луганской общественной организации «Народный фронт Луганщины» Григорий Пригеба.

Пыл активистов не поубавился и после выступления директора ГКП «Луганскэлектротранс» Игоря Лордкипанидзе, который пытался объяснить возмущённым луганчанам, что на сегодняшний день предприятие испытывает серьёзные экономические трудности: работники не получают зарплату с марта 2011 г., из-за чего на ГКП остро стоит проблема кадров.

«Фонд оплаты труда предприятия составляет приблизительно 1,5 млн. грн… Количество пассажиров льготных категорий сегодня составляет 1 млн. человек в месяц, но государство возмещает нам только 6 млн. грн. в год. Вы можете упрекнуть нас в том, что мы редко ездим, но к нам не идут работать люди. Зарплата у водителя, который работает в день по 10-12 часов, составляет 2 или 2,5 тыс. грн. Людей не заставишь работать бесплатно! Мы получили новую технику - на сегодня это 10 троллейбусов. Мы планируем капитально отремонтировать 7 троллейбусов и 5 трамваев. Сейчас наша техника старая, по 20-30 лет работает, но наши мощности не позволяют ее отремонтировать, - объяснял руководитель предприятия - Нам надо как-то зарабатывать деньги, чтобы содержать транспорт. … У меня нет молодых специалистов, у меня одни пенсионеры работают, молодежь не идет к нам, когда узнают зарплату и задолженность по ней…».

В этот раз на собрании не удалось выступить представителям мэрии и руководителям коммунальных транспортных предприятий. В целом в зале собралось 45 представителей общественных организаций, которые долго возмущались и тем, что о проведении мероприятия им сообщили «всего за 2 часа до начала».

«Караул устал, - исторической фразой, сказанной матросом Железняком при разгоне Учредительного собрания в 1918 г., открыл заседание секретарь Луганского горсовета Александр Филипский. - Учредительное собрание Госдумы не могло определиться с повесткой дня, так же, как и мы не можем найти общий язык».

Как и ранее, собрание власти и общественности началось «с перепалки». Присутствующие Филипский и начальник управления транспорта Луганского горсовета Андрей Андреев не смогли взять ситуацию в свои руки. Активисты «забросали» чиновников своими собственными исследованиями, заключениями и выводами, а также «информацией» инспекции по ценам. Всё сводилось к одному: «новые тарифы в маршрутках – экономически необоснованны».

«По данным исполкома, по маршруту №167 перевозится 22 человека от кольца до кольца. Я ехала по этому маршруту: только за 3 остановки водителю заплатило 35 человек. Или вот такие цифры : по тем же данным исполкома по маршруту №110 за раз провозится 21 человек; №119 – 21. Это – явно заниженные цифры. На самом деле маршрутка перевозит большее количество пассажиров», - говорила представительница общественной организации.

Заместитель начальника городского управления экономики Инесса Балабайко пыталась возразить выступающим:

«Методика расчёта тарифа основывается не на одном рейсе. К тому же, есть разница - утреннее время перевозок и вечернее. По методике расчёта берутся годовые затраты и годовые перевозки. Озвученные вами данные неверны…». Инессе Михайловне договорить не дали, активисты продолжали возмущаться, перебивая друг друга.

Секретарь горсовета пытался наладить диалог, но контроль за происходящим взяли на себя представители общественности. Когда речь зашла о том, чтобы избрать президиум собрания, секретариат и счётную комиссию, (мол, тогда решение собрания будет «иметь силу). Григорий Пригеба, лидер «Народного фронта Луганщины», обвинил Андреева в «попытках подзаработать на народе».

Григорий Пригеба (второй слева)

«Директор гортранса – в одной упряжке с коммунистами. Они сегодня хотят подзаработать на народе, они «продают маршруты», - кричал с места Пригеба.

Обращаясь непосредственно к Андрееву, он заявил: «И сидит тут молчит, так встань и уйди! В Луганском горисполкоме сегодня сидят бандиты. Вот они сидят, посмотрите на них!».

Чиновники всё-таки ушли, не сумев «утихомирить» и «дать отпор» общественникам. Их демонстративный уход сопровождался криками «Ганьба!».

Далее собрание продолжило работу уже «в своём кругу», избрав все нужные для легитимности органы. На повестку дня вынесли только один вопрос – о необоснованности повышения тарифов на проезд в маршрутных такси г. Луганска.

«Из 7-ми предприятий, которые занимаются перевозками, горсовету свои расчеты предоставило только одно. В этих данных множество ошибок, расчет проведен исходя из нормативного количества пассажиров, хотя на самом деле их перевозят раза в 3 больше, - заявила в ходе выступления председатель общественной организации Луганского областного союза по защите прав жильцов многоквартирных домов и общежитий Татьяна Тумко. - Мы стали рассматривать ошибки: в данных, предоставленных исполкомом, взято только нормативное количество пассажиров. Кроме того, когда считали количество пассажиров, брали их число от кольца до кольца, а когда рассчитывали расход топлива, то считали маршрут туда и обратно. То есть в 2 раза больше».

Тумко считает, что данные «подогнали» под тариф в 2,50 грн.:

«Не понятно, откуда берутся цифры, есть проблемы даже с арифметическими подсчетами. Мы сложили все данные, которые нам предоставили в исполкоме: последняя цифра, которая выходит - не 2,5 грн. – видно было исправление и что цифру «подогнали». Мы пересчитали, получилось 1,67 грн.».

Самый главный аргумент активистов - заключение Госинспекции по ценам, дотируемое мартом 2011 г. Его собравшиеся зачитали вслух:

«ООО «Транспорт-профи», ЧП «Потенциал-Луганск», предприятие «Автопассажиртранс», ЧП «Бест-Авто», ООО «Бус-Авто», ООО «АТП 10904», ООО «Автостар-Луганск» не предоставили дорожные листы на каждый транспорт; расчёты предприятий сделаны самостоятельно, без участия представителя управления транспорта; не предоставлена статистика – количество пассажиров не обоснованно; не учтены пассажиры-льготники; расчёты годового пробега поданы с ошибками; указаны не все виды маршрутных такси; расчёты расхода топлива – экономически необоснованны; все предприятия предоставили расчёты с одинаковыми суммами. Вывод: новые тарифы необоснованны».

А мы им – альтернативу!

Собрание общественных организаций закончилось принятием резолюции, в которой, в частности, говорилось следующее:

«Рекомендовать Луганскому горисполкому отменить решение от 18 мая о повышении стоимости проезда, подать в прокуратуру протокол собрания и требовать приостановить решение горисполкома, включить в комиссию по расчетам стоимости проезда представителей общественной палаты, АМКУ, инспекции по ценам и специалистов по транспорту и логистике…».

Резолюцию Григорий Пригеба зачитал и на сессии Луганского горсовета, которая состоялась 27 мая.

Городской голова Луганска Сергей Кравченко, в свою очередь, поручил руководителю комиссии по вопросам инфраструктуры города, транспорта и связи Луганского горсовета Роману Ландику провести заседание совместно с представителями общественных организаций и предприятий-перевозчиков, на котором рассмотреть резолюцию, а также расчёты стоимости проезда в маршрутных такси города.

«Пусть комиссия рассмотрит резолюцию и если действительно есть какие-то нарушения, то пусть принимают решения», - сказал он.

Пока уверенность мэрии в том, что проезд в маршрутках города должен составлять 2,50 грн., непоколебима. В интервью журналистам мэр Кравченко отметил, что у луганчан «есть выбор, на каком транспорте ездить».

«Мы подняли тариф только в маршрутках, при этом тарифы на проезд в трамваях и троллейбусах остались прежними. Мы получим новые автобусы, то есть, мы дадим альтернативу населению: есть маршрутка, которая стоит 2,50 грн. и есть городской автобусный парк, троллейбусы и трамваи, стоимость проезда в которых 1 грн.», - заявил мэр.

Сергей Иванович рассказал, что в связи с подорожанием проезда в маршрутках люди уже пересаживаются в троллейбусы.

«За последние 2 дня наблюдается ежедневное увеличение на 40% доходов от троллейбусов», - отметил он.

При этом, Кравченко считает, что в маршрутках, которые ездят по центральным улицам города, тариф мог бы быть и 2 грн. Однако за такие деньги водители не будут ездить в Вергунку, Красный Яр, Камброд….

На сегодняшний день в областном центре 7 предприятий-перевозчиков, которые обслуживают с помощью маршрутных такси 77 маршрутов города. При этом, маршрутки, не всегда камфорные и безопасные, – основной вид общественного транспорта Луганска, а в некоторых районах – единственный. Нередко луганчане жалуются, что там, где трамваи и троллейбусы всё же ездят, их приходиться ждать по 2-3 часа.

Так что, пока альтернатива маршруткам – относительная: в городском управлении транспорта и связи «ОстроВ» сообщили, что тариф в общественном транспорте «Луганскэлектротранса» (в тех самых трамваях и троллейбусах, разрекламированных мэром) уже планируется повысить до 1,50 грн. Об этом уже сообщается в информации (об обнародовании регуляторного акта «Об установлении городскому коммунальному предприятию «Луганскэлектротранс» тарифа на услугу по перевозке пассажиров ... »), выставленной на официальном сайте Луганского городского головы и горсовета. Указанный проект решения с анализом регуляторного влияния будет напечатан в городской общественно-политической газете «Жизнь Луганска».

Как и в прошлый раз, луганчанам дали месяц для замечаний и предложений…

Оксана Саламатина, «ОстроВ» 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: