Вверх

Одолеет ли  регион  «наркотическую гидру»?

  Губернатор Луганщины в последние недели демонстрирует настойчивое желание побороть «наркотическую гидру». Принятие областной программы по борьбе с наркоманией главный чиновник области принялся лоббировать с невиданной ранее настойчивостью: в течение нескольких недель прошла серия всевозможных мероприятий. В том числе, рейд для СМИ в областную наркологию, масштабный телемост между чиновниками, медиками из наркологического диспансера, луганчанами, а также  расширенная коллегия в ОГА. Наконец, 27 мая, на сессии Луганского облсовета, состоялось принятие областной программы - ее авторы заявили, что побороть наркоманию можно только комплексным подходом. 

Родители узнают, наркоман ли их ребенок, только после его…смерти

В программе нашли свое место разные пункты – от «горячих телефонных линий» до строительства новых спортивных площадок.

Незанятость молодежи – наиболее верный, самый распространенный путь к наркомании, заявляют специалисты. Истории попадания в данную зависимость – как правило трафаретны: праздный образ жизни, плохая компания, пагубные привычки… По словам медиков областной наркологического диспансера, нередко родители узнают о том, что их ребенок наркоман, – … уже после смерти ребенка. Иллюстрацией к этим горьким словам стали сюжеты телемоста на телеканале «ЛОТ», которые стали предметом гласности при непосредственном участии губернатора.

Нарколог Луганского областного наркологического диспансера Илона Хитренко на прямом включении из больницы рассказала, что буквально за несколько минут до этого в палате интенсивной терапии она вместе с коллегами боролась за жизнь пациента, которого привезли несколькими часами ранее.

«Бригадой «скорой помощи» был доставлен пациент в крайне тяжелом состоянии, - сообщила она. - Он поступил в блок интенсивной терапии в сопровождении мамы, был занесен на носилках, без сознания – с диагнозом «острое отравление наркотическими веществами». Здесь ему оказали неотложную помощь. Но, несмотря на это, у него дважды уже были признаки клинической смерти – остановка дыхания и остановка сердца».

Хитренко добавила, что за жизнь пациента медики, безусловно, будут бороться до конца всеми возможными средствами, но часто в этой ситуации исход оказывается плачевным…


Между жизнью и смертью

Не только смерть наркомана можно считать «плачевным исходом». Есть состояния, когда наркоман хотя и жив, но находится между жизнью и смертью.

Так, во время экскурсии по наркодиспансеру журналистов пригласили заглянуть в реанимацию.

Несколько человек в бессознательном состоянии лежали на кроватях, и на вопрос - «что с ними?» - врач, завблока интенсивной терапии Юрий Беликов ответил, что у одного – цирроз печени в самой запущенной форме, у другого – психоз. У остальных диагноз был не менее страшным. Больные не реагировали ни на появление доктора, ни на видеокамеры - измученные, почерневшие, они производили впечатление живых покойников. «К нам попадают в самом тяжелом состоянии обычно пациенты определенных социальных категорий – те, у кого нет работы, нет дома. Отлеживаются у нас, получают необходимую помощь и выходят обратно - «в свет». Мы стараемся им помочь, чем можем. Но, к сожалению, зависимость не вылечиваем, а, скорее, снимаем физическую боль», - отметил Беликов.

В наркодиспансере, как оказалось, сегодня идет битва за жизнь многих таких пациентов – запущенных, безнадежных. Однако, предлагая им медицинскую помощь, врачи научились получать взамен «определенную пользу»: самые «злостные» выступают в роли живых «страшилок» для тех, у кого еще есть «дорога назад», как и для социально благополучных ребят. Это, как утверждают медики, достаточно эффективный метод наочной демонстрации - глубокий наркоман, проходя лечение, параллельно проводит встречи с молодежью. И рассказывает все самое страшное о себе – чтобы другим «неповадно было». «При этом рассказчик не пытается сделать вид вылечившегося или благополучного - соответствующая внешность и специфический язык общения действуют на ребят убедительнее», - говорят врачи.

Журналисты стали свидетелями такого общения пациентов.

«Когда у меня ломка, я не сплю по 7-10 дней, - рассказывал наркоман Р. студентам медицинского университета. – Понос, живот крутит, все тело скручивает - идет ужасная ломка. Как-то 16 дней пролежал как бы полностью парализованный, ходил под себя, убирала мать… Сейчас стою на метадоновой программе (заместительная терапия, - авт.)».

«Что это для меня значит? Это - шаг к кладбищу. Шансов на нормальную жизнь у меня уже никаких нет», - признается анонимный наркоман, и молодежь в зале затихает.


Шприцы в подъезде

Владимир Пристюк поведал журналистам, что «всерьез задуматься о проблеме наркомании» и провести масштабный телемост его  подвигло увиденное в … Лутугинском районе.

«Была рабочая поездка в Белореченский поссовет, - рассказывал он. – Но поменялся сценарий, я шел по поселку, зашел в клуб, в магазин – и меня обступили женщины. Человек восемь. Одна так кричала, просила о помощи. Была такая фраза, которая меня просто «резанула». Она говорит: «Владимир Николаевич, спасайте наших детей – у нас трагедия». Я говорю – ну, покажите, где. И мне показали один подъезд возле их поселкового рынка, где на первом этаже лежали на полу тридцать использованных шприцов – в крови, в грязи. Я подумал, что каждый шприц – это судьба. И я подумал, что есть вещи, которые мы должны обсуждать публично. Потому что если этот вопрос решать только на уровне государства или на уровне местных властей, мы можем опоздать или вообще его не решить. Поэтому я предложил сделать эту передачу, потому что буквально полтора месяца назад у нас уже был телемост, связанный с оптимизацией здравоохранения, и поступило очень много звонков – и во время передачи, и уже потом на call-центр . Когда есть такое общение, когда люди знают о существующих проблемах и знают как государство или местные органы власти их решают – всем интересно, и предлагают эту тему продолжить…».

На телемост пригласили представителей различных служб - по делам молодежи, спортивных организаций, сферы здравоохранения и просто луганчан – тех, у кого в семьях или среди знакомых возникли проблемы наркомании. Говорили не только о симптомах и последствиях наркомании, но и о предпосылках.

Вырисовалась и дополнительная информация. В частности, речь шла о способах раннего выявления наркотической зависимости - о тестах на присутствие наркотиков в организме. Эти тесты, как выяснили присутствующие, можно приобрести просто в аптеках.

«Тест достаточно простой: 4-х минут достаточно, чтобы увидеть результат, - пояснил генеральный директор КП «Фармация» Виктор Бабасиньян. - Есть тесты поливалентные: кокаин, марихуана, морфин, амфетамины, а есть тесты узконаправленные, чтобы тестировать именно то состояние, в котором человек находится. Цена теста – 27 грн.»

То есть, такие тесты сегодня должны быть в наличии в каждой семье, они должны быть доступными по цене, но главное – известны каждому родителю. Пристюк дал соответствующее поручение Виктору Бабасиньяну. Начальнику главного управления здравоохранения Павлу Малышу поручил обеспечить информационное сопровождение (билборды, листовки, социальные ролики) – чтобы родители знали, где и как можно купить тесты.

«Наценка должна быть нулевой, - заявил губернатор. - Наше предприятие коммунальное, давайте уменьшим стоимость, препарат должен быть абсолютно доступен».

Говоря о самых близких «перспективах», во время телемоста было замечено, что грядущее лето – опасно для молодежи с той точки зрения, что 92 дня школьники и студенты фактически будут предоставлены сами себе. Губернатор выразил обеспокоенность – какая работа ведется, чтобы занять на время летних каникул нашу молодежь?

На этот вопрос ответил начальник управления по делам семьи, молодежи и спорта ЛОГА Виктор Ярыш, который рассказал о работе летних лагерей:

«В течение лета этого года наше управление совместно со специалистами городов и районов области откроет работу 37 загородных детских учреждений, - сообщил он. - Они будут работать от 2 до 4 смен. 64 тысячи детей из 184 тысяч детей школьного возраста Луганской области смогут в них оздоровиться. Сегодня заканчивается работа по подготовке лагерей, контролирующие органы в лице СЭС, МЧС окончательно принимают эти лагеря. Надеемся, что в первой декаде июня они начнут работу. Кроме того, в области работает 75 детско-юношеских спортивных школ, в них занимается 25 тысяч детей, они не будут прекращать в течение лета свою работу. Запланированы там спортивные лагеря, сборы. Будем стараться максимально охватить детей разными формами занятий на период летних каникул».

Однако, стандартный, перенасыщенный статистическими цифрами ответ начальника управления Пристюка не устроил.

«Давайте так. Я вам обещаю, что в летний период жарко будет всем. Когда будут готовить мою программу на лето, запланируем выезды в лагеря без предупреждения. Особенно меня пришкольные интересуют, где половина вообще непонятно что. Я буду заезжать. Я публично на всю область предупреждаю всех руководителей – не шутите. Или работайте, или нет. Все сейчас выглядит красиво, но как будет на деле?» – заявил он.

Раздав «на орехи», губернатор подвел итоги телемоста. Решено было активизировать работу внешкольных учреждений, возобновить практику трудовых студотрядов, - «по всем фронтам обеспечить занятость молодежи». Кроме того, говорили и о возрождении духовности – о необходимости восстанавливать храмы, подключать православную церковь к работе с больными наркоманией…

В целом, на колл-центр, работавший во время телемоста, поступило 112 телефонных звонков, 68 смс-сообщений и 62 интернет-сообщения. Каждое обращение Пристюк гарантировал рассмотреть, на каждое « отреагировать».

«Где институт участкового?!»

За несколько дней до 5-й сессии областного совета, где приняли Программу борьбы с наркоманией, в ОГА провели расширенную коллегию.

На нее были приглашены не только чиновники, но и представители полиции из Воронежской области, Минздрав Украины. Для «наглядности» коллегию открыла мать наркозависимого, выступившая с трибуны. Речь у последней вышла действительно трогательной, на фоне «сухих» цифр и статистики, зазвучала «правда жизни».

«Уже много лет я являюсь матерью наркомана, - говорила Людмила Серченко. - Беда пришла в дом неожиданно, мы узнали, что сын употребляет наркотики. В доме начался ад, - он тянул из дома все, что видел, продавал, чтобы купить дозу. Мы неоднократно попадали в облдиспансер, проходили лечение, спасибо медперсоналу, к ним никаких претензий…Но все возвращалось на круги своя. Несколько раз сын попадал в тюрьму, и, как ни страшно это звучит, - его это спасало, он на время переставал колоться. Выходил, и снова наркотики».

По словам матери, сына-наркомана удалось вернуть к жизни только с помощью программы заместительной терапии. Благодаря метадону, он смог взять себя в руки, стал следить за собой, внешне более аккуратен, может заниматься ежедневными бытовыми делами. Хотя, жизнь его и его родителей, конечно, пошла «под откос» и все невозможно вернуть на свои места.

После женщины выступил и бывший наркозависимый, полностью излечившийся от наркомании – мужчина в возрасте за 45, прошедший все круги «ада» наркозависимости в постсоветское время. «Употребление наркотиков отразилось на всех сферах моей жизни – на карьере, здоровье, духовности. Плюс абсолютно разрушенные отношения с социумом, которые до сих пор приходится восстанавливать», – заявил он.

Заслушав выступление первого заместителя начальника Управления МВД Украины в Луганской области Сергея Бойчука, губернатор обратился к правоохранительным органам: куда смотрит милиция, если наркомания в регионе не только не сокращается, но и растет? Сопоставив цифры приведенные правоохранителем, Пристюк нашел нестыковки.

«По вашей статистике, каждый третий выявленный наркоман колется более 10 лет. Так что вы мне рассказываете, что их трудно выявлять! – возмутился губернатор. – Вы зайдите в любой подъезд, вам местные бабушки расскажут что, кто и где конкретно! Что происходит с институтом участковых, куда они смотрят? Ведь участковые первым делом должны знать всех в районе, кто употребляет наркотики, даже травку курит. Где фамилии этих людей, почему мы молчим?».

Профилактика дешевле лечения

Если обратиться к другой статистике, то, как заявляют специалисты, лечение наркозависимых обходится областному бюджету в 15 млн. гривен в год. В то же время, 1 гривна, вложенная в профилактику наркомании, приносит 10 гривен экономии на лечении наркомана.

На Луганщине 95 % наркозависимых – молодежь от 15 до 30 лет. Это люди активного трудоспособного возраста, но они безвозвратно теряются для общества.

Для кардинального решения сложившейся ситуации в регионе, в принятой областным советом Программе предлагается целый комплекс мероприятий. В том числе, усиление роли милиции, которая должна четко реагировать на сигналы населения – это и проведение горячих телефонных линий, и специальные операции по выявлению наркомании, рейды. В Программе даже сказано, что милиция и другие силовые структуры «не должны допускать предложения наркотиков в школах и вузах». А медикам - в это время предстоит «разрабатывать и осваивать современные технологии лечения наркомании». Педагоги и психологи - обязаны средствами профилактики снижать спрос на наркотики в молодежной среде. Параллельно с органами образования, большие задачи ложатся на управление по делам семьи, молодежи и спорта: привлечение молодежи к занятиям физической культурой и спортом, организация отдыха и летнего оздоровления детей, поддержка и развитие молодежного движения – все это его задача.

В вопросе профилактики СМИ губернатор хочет задействовать и СМИ. «Это должна быть системная работа по пропаганде здорового образа жизни и формированию негативного отношения к употреблению наркотиков», - заявил Владимир Пристюк.

Отдельная и немалая роль возлагается на общество – как на общественные организации, так и на отдельных луганчан, которые «не должны оставаться в стороне».

«Мы все здесь соучастники той наркомании, которая процветает в нашем обществе, - заявил на областной коллегии ведущий специалист, заведующий отделом профилактики и лечения наркомании Научно-исследовательского института неврологии, психиатрии и наркологии, доктор медицинских наук, профессор Игорь Линский.Когда мы проходим мимо наркомана, закрываем глаза на то, что в нашем подъезде кто-то давно и системно колется, когда знаем, что сосед торгует травкой, - все это соучастие. А, значит, и бороться с наркоманией нужно всем. В каждый момент, когда мы так или иначе сталкиваемся с ней в обществе».

Итак, кажется, что ничего кардинально нового, чего мы ранее не знали бы, как бы и не прозвучало. Программа, широко «разрекламированная» властью, во многом повторила многие предыдущие. Вопрос в другом – сумет ли она «заработать», смогут ли власть и общество на этот раз  проявить «волю»?

Елена Старых, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: