Воскресенье, 20 мая 2018, 23:081526846922 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кременской район борется за санаторно-курортный статус и  Центр олимпийской подготовки

После проведения в Луганске в нынешнем месяце под эгидой Национального Олимпийского комитета Украины и Госслужбы молодежи и спорта по вопросам развития олимпийского движения всеукраинского семинара-совещания, неприметный и заштатный районный центр – Кременная - что называется, проснулся знаменитым.

Район- ньюсмейкер

Как оказалось, Президент НОКа и уроженец Луганщины Сергей Бубка  знает о Кременном не понаслышке. В ходе встречи Бубка во всеуслышание заявил что на базе Луганского областного физкультурного центра «Олимп» будет создаваться восточноукраинский Центр олимпийской подготовки. Бубка отметил «высокий уровень луганской школы подготовки спортсменов, отметил, что в свое время сам тренировался в в Кременной.

«Кременная может стать прекрасной базой для подготовки спортсменов со всей Украины», – заявил он.( В прошлом году спортсмены Луганщины завоевали 22 золотых, 28 серебряных и 29 бронзовых медалей на чемпионатах и кубках мира и Европы).

Правда, Бубка выразил обеспокоенность материальным состоянием базы, дескать, манеж, принадлежащий киевскому спортобществу «Динамо», а это часть центра «Олимп», давно пришел в аварийное состояние и требует срочной реконструкции. «Надо очень внимательно относиться к вопросу собственности спортивных объектов и забирать в собственность города, области детские спортшколы , чтобы не допустить их закрытия», – сказал Бубка. Сегодня, поддерживая инициативы частных инвесторов, он будет, дескать, содействовать решению вопроса о передаче ведомственного легкоатлетического манежа киевского спортивного общества «Динамо» в областную коммунальную собственность.

Итак, о спортивном лагере заговорили, его наконец «заметили» и … начали ссориться : новые перспективы активизировали вопрос о форме собственности лагеря - загвоздка заключается именно в том, что формально часть нынешнего кременского лагеря принадлежит киевскому спортивному клубу «Динамо», в том числе, гостевые домики для спортсменов.

Как сообщили «ОстроВ», в 90-е годы, когда лагерь остался без финансирования и умирал, ситуацию спасала именно область: периодически выделялись деньги, что-то покупалось, что-то – ремонтировалось, поддерживалась и своя, и «чужая» собственность «Олимпа». « В конце 90-х домики совсем уже разваливались, но область вложила в них деньги, и в совокупности вложено сюда в два раза больше, чем они стоили, - рассказали нам в лагере. – Сегодня динамовцы вдруг вспомнили, что они также являются собственниками и теперь начинают претендовать на центр».


«Зеленые легкие» Донбасса

«То, что в Кременной будет создаваться центр олимпийской подготовки - очень важное заявление для нас, - подтвердил председатель Кременской РГА Валентин Рябинин, к которому мы также заглянули, чтобы выяснить, как обстоят дела в целом с курортно-санаторным статусом, на который вот уже пять лет претендует Кременской район.

«Создание в Кременной Центра олимпийской подготовки даст толчок развитию проекта, приблизит реализацию всех наших стратегических планов», - подтвердил он.

Итак, вот уже пять лет как самая зеленая восточная часть Луганской области – Кременской район , расположившийся на левом берегу р.Северский Донец, движется по пути превращения в мощную спортивно-курортную зону.

Решением Кременского районного совета утверждена Концепция развития санитарно-курортной зоны Кременной. Основным направлением Концепции является создание системы оздоровительно-реабилитационной помощи населению и развитие рекреационной деятельности.

«Реализация концепции на основе лечебных свойств природных ресурсов района позволит создать в Кременском районе санитарно-курортную базу и Центр олимпийской и паралимпийской подготовки спортсменов Украины, - подтверждает председатель Кременского райсовета Юлия Назаренко. - 16 декабря на сессии Кременского райсовета природная территория района была провозглашена курортом местного назначения. Кременской район называют «оазисом» Донбасса. Территория региона отличается уникальной природной экосистемой, многообразием флоры и фауны, памятников природы и истории. Проведенная экспертиза показала, что под постройки рекреационных земель из гослесфонда можно выделить 151 га. Очень хотелось бы верить, что вскоре Кременской район станет национальным курортом. Главное - создать необходимую инфраструктуру».

Разработкой данной концепции в районе, где сегодня проживает около 48 тыс. человек, занялись еще в 2002г. Помогли британские специалисты в рамках международной программы стратегического планирования. Именно тогда общественность и власть определились , чего хочет больше всего, как осуществить прорыв из замкнутого пространства провинциальности и нищеты, и перейти в состояние перспективного самодостаточного региона, способного к саморазвитию.

Не так давно Кременская РГА получила заключение и Львовского института геологии и геохимии. Специалисты института проводили экспертизу кременских пелоидов ( лечебной грязи), кремния, белой, красной и голубой глины, залежи которых здесь есть. Из райбюджета на исследование изыскали 25 тыс. грн.

Выводы комиссии вдохновили: в Кременском районе обнаружена ультрапресная вода, гидрокарбонатнокальциевая вода, пробы воды в озерах Подпесочное, Довгенькое и других имеет характеристику как «чистая» и «очень чистая».

Сегодня, как утверждают специалисты, дело остается «за малым» - получить заключение Одесского институт курортологии. Это будет последней точкой в присвоении району статуса курорта.

«За три месяца мы сделали то, на что у других уходит по пять лет, - отмечает Юлия Ивановна, ссылаясь на коллег из западной Украины. -  Сразу же после получения благоприятного заключения одесситов объявим о проведении тендера. Предприниматели из Луганска, из Донецка, России уже ждут».

Интердеревня, археология, парк-сафари и центра дельтоплавания

Властные структуры района и области со знанием дела рассказывают о создании на территории Кременского района многих привлекательных объектов, реализации ряда проектов, требующих определенных и немалых инвестиций.

В том числе, планируется создать музей под открытым небом, Интердеревню, археологический парк с воспроизведением жилья древних людей в районе археологических раскопок у озера Подписочное ( здесь археологи предположили место битвы князя Игоря с половцами, поскольку нашли … «ножны князя Игоря», которые сегодня находятся в Харьковском музее), закрытый аквапарк, центр дельтоплавания., парк-сафари с фотоохотой и другими красотами подобного вида отдыха.

«При поддержке Луганской обладминистрации Кременской район планирует реализацию единой стратегии «Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность в части использования природных возможностей для развития экономико-социального потенциала района, - продолжает свой рассказ Юлия Назаренко. – Кременской район граничит с Харьковской и Донецкой областями, а также со Сватовским, Старобельским. Порпаснянским и Новоайдарским районами луганской области. Расстояние до Луганска – около 120 км, это, если ехать по железной дороге, или 130 км – шоссейными путями».  

Наличие значительного природного потенциала в Кременной подтверждает и ГЛОХ. На территории района сконцентрировалось 43 га леса, 300 озер, в том числе 10 – больших.

Около года назад в районе провели инвентаризацию всех баз отдыха, расположенных на территории будущей курортной зоны , изучили состояние и возможности баз отдыха и свободных земельных участков, радоновой скважины, которая есть здесь, залежи голубой, белой и красной глин, источники минеральных вод, пелоиды( лечебные грязи) .

«На территории района наличие немалых залежей пелоидов наблюдается в районе озер Длинненькое и Черниково, - рассказал исполняющий обязанности директора Кременского ЛОХа Владимир Скляров .- Около самого города Кременная находятся источники минеральных вод, которые по своему химическому составу и содержанию радона являются минеральными, лечебными. Есть рапа. Поверхностные воды озер Довгенькое, Черниково и Подписочное также можно считать минеральными. Они отличаются большим разнообразием уровня минерализации и состава, потому требуют постоянного детального изучения. Возле с. Михайловка есть вода, приблизительно похожая на боржоми".

«Но анализы, которые недавно провели львовяне, требуют доработки в Одесском институте, - уточняет председатель РГА Валентин Рябини. – Приезжающие смогут здесь получить самое разнообразное лечение – те же радоновые ванны, лечебные грязи. На базе уже существующих лечебных учреждений можно использовать и герудотерапию (лечение пиявками). Даны вид лечения можно ввести на земельном участке в 58 га в районе озера Солонцы».

Как утверждают местные специалисты, также на территории района есть еще один лечебный ресурс – кремень, лечебные свойства которого широко известны в мире: при контакте с водой кремний подавляет бактерии, загнивание, брожение, этот элемент позитивно влияет на нормализацию давления человека, для лечения сосудов, инсульта и инфарктов, борется с воспалительными процессами в суставах, снижает уровень сахара в крови, лечит ЖКТ.

«Особенности ландшафта и климата, наличие источников лечебных веществ, богатство и разнообразие растительности и животного мира создают здесь все условия для занятий спортом, охотой, рыболовством, способствуют развитию многих форм рекреационной деятельности», - убеждена Юлия Назаренко.

Валентин Рябинин отмечает, что в апреле на международном экологическом форуме в Киеве удалось завоевать экологический сертификат. « Есть уже и луганчане, и дончаки и другие, готовые вложить деньги в нашу курортную зону, - подтверждает он. - Развитие к курортной зоны даст Кременной около 2 тыс. новых рабочих мест. У нас здесь регион депрессивный После закрытия шахт мы только 2 тыс. 200 шахтерских мест потеряли».


Щуки плыли чрез дорогу…

Великие сосновые боры, живописные лесные озера, дубовый гай, где растут 300-летние дубы, урочища «Сосновый бор» и «Белоусова садка».

Здесь обитают в том числе и краснокнижные представители флоры и фауны, населяющие площадь более, чем в 43 тыс.га..

Егери лесничества не останавливаются на достигнутом – продолжают приумножать популяцию диких кабанов, зимой - подкармливают косуль и оленей. По их рассказам кроме коз лисиц, волков, зайцев и белок, на Кременщине водятся куница, бобр, ондатра, выдра. Из редких видов птиц есть даже серая сова и серый журавль.

Старожилы припоминают такой неординарный случай: после одного из больших пожаров, который случился в 1996г., местные жители имели возможность наблюдать удивительные вещи: через дорогу вдруг начали плыть … щуки. « Мы ехали в Червонопоповский совет, - рассказал исполняющий обязанности директора Кременского ЛОХа Владимир Скляров, - и вдруг через дорогу – щуки плывут. Пожар уничтожил большое количество деревьев, что привело к резкому увеличению количества подземных вод. А рядом – каскад озер. Вот те 10 тонн воды, которые раньше выпивались корневой системой, начали и начали выталкиваться на поверхность. Открылось новое русло речки…».

Дать толчок инфраструктуре
 

Со времен союза в Кременском районе обустроено немало санаториев.

В том числе, действующий санаторий «Озерный» на 332 человека, детский оздоровительный центр КУ ПЗОВ «Мрия» на 350 мест, база отдыха «Сосновый бор». «Лесная поляна». Пояивились и новые, частные - «Уголек», «Зоря», «Прелестное». «Зеленая вилла».

Есть в районе и законсервированные базы отдыха, объекты незавершенного строительства, как и свободные земельные участки (общей площадью до 150 га). ( В состоянии законсервированноссти находятся три детских оздоровительных лагеря – «Заря», «Фантазия», «Сосновая роща») . «Еще 10 участков (в районе санатория « Озерный», озер Черниково и Солонцы) могут быть дополнительно выделены под строительство для новых объектов», - говорит Рябинин.

«Настоящую поддержку в продвижении нашего проекта мы получили только с приходом губернатора Владимира Пристюка, - подчеркивает Рябинин. - Он прямо заявил: «Кременской район будет иметь большую поддержку ОГА».

Кременчанцам хочется верить, что конечной целью реализации концепции должно стать создание широкомасштабного проекта по формированию сети региональных центров восстановительной медицины и курортного дела, оснащенных современным оборудованием и технологиями, Центра олимпийской и паралимпийской подготовки спортсменов Украины, создание единого комплекса «луганский курорт» в состав которого могут войти оздоровительные центры Кременского, Старобельского и Новопсковского районов. Ведь это даст реальный толчок развитию региона.

Рябинин и Назаренко считают, что первый шаг – уже сделан, второй – поиски инвестора – впереди. « На инвестиционном форму в октябре мы обязательно выставим свои проекты», - заверил Рябинин.

Наталия Кононова, «ОстроВ» 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: