Четверг, 16 августа 2018, 04:301534383001 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

9 Мая с парадом и стрижкой ветеранов или праздник «в пику» друг другу. Обзор луганских СМИ

На этой неделе главной темой для обсуждения региональными СМИ стало празднование Дня Победы 9 Мая : пока в пос. Юбилейный ( г.Луганск) «генералиссимус»-голова В.Струк проводил «свой» парад, варил кулеш и стриг ветеранов ( удовлетворив вся и всех), в Луганске и прочих городах  области ссорились по поводу флагов, георгиевских ленточек и иных символов 9 Мая. Иными словами, политические оппоненты  праздновали праздник, как водится, «в пику друг другу». Какие же просчеты зафиксировали масс-медиа и как  ими трактуются особенности майских празднеств нынешнего года?

О ПР, «приватизировавшей» Красный флаг

  21 апреля 2011 года Верховная рада Украины приняла, а 5 мая 2011 года спикер подписал закон, предусматривающий обязательность "официального подъема в День Победы копий Знамени Победы на зданиях (мачтах, флагштоках) наряду с Государственным флагом Украины". Соответствующий проект № 8157 от 24.02.2011 г. "О внесении изменений в закон Украины "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" (относительно порядка официального использования копий Знамени Победы), инициированный фракциями КПУ, ПР и Народной партии, поддержали 260 народных депутатов.

По мнению авторов законопроекта, следствием принятия указанного закона в Украине  должно было стать «существенное улучшение военно-патриотического воспитания, воспитания уважительного отношения к создателям Великой Победы над фашизмом и сохранение исторической памяти современных и будущих поколений о подвиге отцов и дедов".

 «Какую бы партию мы не строили, все равно получается КПСС», -  считает оппозиционная ПР областное издание «Молодогвардеец», ссылаясь на высказывание минувших лет ныне покойного Виктора Черномырдина и проводя аналогию с особенностями празднования 9 Мая в нынешнем году.

«Во время празднований не обошлось без конфузов. 7 мая журналисты телеканала «24» на акции «Лента памяти» спросили у организаторов: почему государственный праздник – День Победы – проходит без государственных флагов, а только со знаменами ПР и КПУ?, - сообщает  «Молодогвардеец».  

«-Это мероприятие организовала депутатская фракция Партии регионов. Это была их акция, потому они имеют право определять цвета. Поверьте, городская власть тут повлиять не в силах!» – цитирует издание народного депутата от ПР Александра Ефремова .

Газета делает вывод: «Заявление весьма странное. Во-первых, с каких это пор Партия регионов – правящая сила в Украине – не признает государственных флагов? Виктор Янукович, как известно, так и не подписал раскольнический закон о вывешивании на День Победы красных флагов. Тогда с какой стати Александр Сергеевич самостоятельно меняет державную символику, прикрываясь партбилетом?».

Далее издание « прошлось» по главе городской организации ПР Александру Ткаченко, заместителю луганского мэра, который, презентуя акцию «Лента памяти» на брифинге в стенах горисполкома, заявил, что «организаторами этого мероприятия выступили исполнительный комитет Луганского городского совета совместно с депутатской фракцией Партии регионов».

«Забавно выходит: на учителей, чтобы выволокли детей, заместитель мэра повлиять может, а вот на цвета флагов – никак! – возмущается издание. - … Вот что на официальных муниципальных мероприятиях делает КПУ со своими полотнищами – тоже загадка. В организаторах «Ленты памяти» ее не было, а вот флаги ее на акции были. Еще вопрос: какого лешего господин Ткаченко додумался вписать в сценарий празднования 9 мая выступление товарища, который с трибуны митинга нес несусветную «пургу» о величии садиста Сталина, погубившего, только по официальным данным, 30 тысяч жителей Луганщины? … Понимал ли Александр Николаевич, что подобными выкрутасами с государственным флагом, портретами «отца народов» и его воспеванием на официальном митинге он не только загоняет партию власти в маргинес, но бросает явный вызов политике Президента Януковича и председателя Партии регионов Азарова, вызывающе тупо противопоставляя им Луганск и власти Луганска? Думается нам, что, видя весь этот бедлам, довольным остался лишь Спиридон Килинкаров – предводитель местных коммунистов».


Отсутствие  государственного флага на акции «Лента памяти», как символа Победы,  заметило и региональное издание «Неделя+» .

«Когда журналисты задали вопрос городскому голове Луганска Сергею Кравченко, почему на общегородском мероприятии нет государственных флагов, тот смешался и не нашелся, что ответить, кроме невнятного: «Ну я, честно говоря, не видел, что нет», - рассказывает газета, – пишет издание. - На помощь подопечному пришел нардеп Александр Ефремов, который заявил: «Это мероприятие организовала депутатская фракция Партии регионов. Это была их инициатива, поэтому они имеют право определять цвета. Поверьте, городские власти здесь не в силах повлиять». Сознательно ли депутаты горсовета от ПР проигнорировали государственные флаги или же просто забыли об их существовании, нардеп не пояснил».

Об использовании георгиевской ленточки, по поводу которой в Луганске также разгорелись страсти, издание сообщает: «Украина вслед за своей северной соседкой отмечает 9 мая с таким шиком и размахом, будто у нынешних поколений появились какие-то дополнительные поводы гордиться Победой. Так нет их. Ветераны доживают свой век на грани нищеты. Победители фашизма живут гораздо хуже побежденных. Но это никого из чиновников не волнует. Они заняты самолюбованием на фоне ветеранских орденов, пиаром на костях и вбиванием фантикообразного патриотизма в головы молодого поколения. О применении георгиевской ленты, которую кремлевские пиарщики в 2005 году возвели в символы Победы, впору анекдоты рассказывать. Самые безобидные места, где ее можно увидеть в майские дни – это антенны автомобилей и отвороты пиджаков».

 «Главным последствием стало полярное восприятие данного постановления ( о подъеме в День Победы копий Знамени Победы на зданиях (мачтах, флагштоках) наряду с Государственным флагом Украины - авт.)" на западе и востоке Украины, - пишет Интернет- издание Луганск. Комментарии. - И дело здесь, прежде всего, не в отношении к Победе, а в отношении к красному цвету, как символу коммунизма и советской власти. Если западная часть страны, де-факто является носителем национальной украинской идеи, которую она сохранила, не смотря на многовековое пребывание под властью трёх империй, то восточная часть Украины демонстрирует свою устойчивую лояльность к идее советской.Приходится констатировать, что двадцатилетие украинской независимости практически не затронули сформировавшийся на Донбассе «советский менталитет». Не вдаваясь в оценки, необходимо признать, что сегодняшняя Украина, особенно в своей Юго-Восточной части, является правопреемницей не УНР, а, прежде всего, УССР.На Донбассе имеет место весьма спокойное отношение к советским символам и, наоборот, здесь весьма тяжело приживались и приживаются символы украинские. И если ситуация с сине-желтым флагом и трезубцем уже более-менее «устаканилась», и они уже не вызывают отторжения, больше не ассоциируясь в массовом сознании с «бандеровщиной», то государственный статус украинского языка по-прежнему упорно не приживается на здешней почве.
Победа же над нацизмом, как самый яркий символ величия СССР, является для нас, жителей Донбасса, настолько однозначно позитивным событием мировой истории, что исключает любую критичность в подходах и оценках её отдельных компонентов».

Издание предлагает читателю еще раз рассмотреть, «что именно представляет собой Знамя Победы»:

«Знаменем победы принято называть штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, поднятый 1 мая 1945 г. над зданием Рейхстага в Берлине украинцем Алексеем Берестом, россиянином Михаилом Егоровым и грузином Мелитоном Кантария.И если в советское время по определенным причинам про Алексея Береста упоминать было не принято, и советскому народу внушалось, что героев было только двое, то в независимой Украине его имя широко популяризируется. А самому Алексею Бересту президентом Ющенко было посмертно присвоено звание Героя Украины. Это свидетельствует о том, что Победа над нацизмом и всё с ней связанное имеет для новой Украины весьма значительную ценность. А если это так, то нельзя принимать и возвеличивать одни символы Победы (например, Алексея Береста) и при этом отвергать другие неотъемлемые её символы (тот же флаг, поднятый в том числе и Берестом).Если сознание украинских патриотов тешит, что один из бойцов, водрузивших над поверженным рейхстагом символ Победы, был украинцем, то выглядит странным отторжение ими самого символа, который водрузил над Рейхстагом Алексей Берест.
Наоборот, представляется необходимым, чтобы Украина постоянно напоминала ближайшим соседям о своей решающей роли и вкладе в Великую Победу. Нельзя допустить приватизацию подвига всех народов, входящих в СССР, только нынешней Российской Федерацией. Украина, территория которой полностью подверглась вражеской оккупации, по которой дважды прокатился кровавый молох войны, которая понесла больше всех жертв и которая, в конце концов, дала огромный процент личного состава армии-победительницы, должна четко и последовательно отстаивать своё право именоваться страной победительницей, а украинский народ – считать себя народом-победителем».

Знамя Победы, не смотря на свою «советскость», должно оставаться таким, « каким было», уверяет издание.


Другое дело, «как относится к тому, что население Востока и Юга Украины в массе своей не стало полноценно «украинским», а осталось преимущественно «советским»?

«Позитивное отношение к бывшим советским символам и героям и трудности восприятия символов и героев украинских, несмотря на два десятилетия постсоветского бытия, свидетельствуют о неправильности подхода, избранного государством к своим собственным гражданам. Ситуация, например, с бытовым отношением к украинскому языку или с украинской книгой в настоящее время намного хуже, чем в 1989 году. И изменить эту константу никому, похоже, не под силу. Да никто этого делать, скорее всего, уже и не собирается.А давайте на секунду представим, что независимая Украина изначально сложилась бы как двуязычное государственное образование?Да, однозначным минусом бы это стало для зоны функционирования украинского языка, который сейчас на Донбассе присутствует хотя бы в официальном документообороте.


Но зато, возможно, это «добавило бы несомненных плюсов во внешней и внутренней политике»: у Российской Федерации «исчез бы главный аргумент для давления на Украину», а Украина «стала бы для замордованного усиливающимся кавказским влиянием русского населения РФ эдаким аналогом Земли обетованной». Также «успокоился бы Крым, постепенно превратившись из автономной республики в просто Симферопольскую область». Кроме того, у ряда политических сил в Украине «исчез бы повод к дальнейшему существованию».

О львовском инциденте


«Прежде чем писать этот текст, внимательно отсмотрел снятые «с руки» аматорами и выложенные в YouTube ролики со львовского «празднования» Дня Победы, чтобы монтаж и комментарии журналистов не мешали прочувствовать атмосферу происходящего. И что я увидел? – анализирует львовские события во время празднования 9 Мая журналист Интернет-издания «Восточный вариант». - Выпученные, налитые кровью глаза, бессмысленные лица «быков», что с одной, что с другой стороны. Ну и милиция – она у нас «от Сяну до Дону» одним цветом. Словом, «наших» в тот день там не было. А кто и что было? Хорошо организованная провокация, выполненная профессиональными провокаторами и разыгранной в темную массовкой»…. Произошедший позор ярко показал, что в украинском политикуме рулят сейчас те силы, которые делают ставку на возвращение противостояния а-ля-2004, только в более радикальной форме».

«Если во время драматичных президентских выборов 2004 года противостояние шло между двумя моделями Украины – национал-демократической, ориентированной на Запад, и более авторитарной, ориентированной на Россию, то сейчас на сцену выходят силы, бывшие тогда в тени – с одной стороны, ультраправые украинские националисты, с другой – не менее правые пророссийские радикалы, которые отрицают саму идею Украины, вместе с ее историей, символикой и т.д.», - делает вывод издание.

Издание уверено: расчет сил, находящихся у власти, и политтехнологов «вполне понятен» - «дестабилизировать ситуацию до предела и «спасти страну», обеспечив второй срок Януковичу»:

 «На пути к решению этой задачи есть две проблемные категории населения, которые надо чем-то ЗАНЯТЬ: молодежь и пенсионеры. Если первые - это потенциальная движущая сила реального протестного движения, всевозможных майданов, то вторые – самые дисциплинированные избиратели, от голосов которых обычно зависят итоги выборов в Украине. И молодые, и пожилые сегодня, мягко говоря, скептично относятся к действующей власти (стоит вспомнить хотя бы разгромный «свободный микрофон» в студии Шустера, когда пенсионеры из разных областей страны едва не плевали в сторону депутатов из правящей коалиции). Вот для того, чтобы переключить внимание общества со стипендий\пенсий\зарплат и устраиваются такие войнушки во Львове, чтобы вместо решения насущных вопросов дня сегодняшнего, люди вцеплялись друг другу в глотки из-за событий полувековой давности. …Любое заигрывание с радикалами чревато. Абсолютно управляемых радикалов не бывает. На определенном этапе «кураторы» были и у Ленина, и у Муссолини, и у Гитлера, что не помешало всем им прийти к абсолютной власти. Разнуздывая сегодня людей, которые размахивают пистолетами и бросаются «орудиями пролетариата» в надежде, что завтра их можно будет убрать в ящик стола - наивно и безнравственно по отношению к будущему страны. Во-вторых, события во Львове - колоссальный удар по престижу Украины в глазах мирового сообщества. Надежды власти на то, что Европа отстанет от Киева с претензиями по поводу ущемления свобод, испугавшись страшных украинских фашистов, мягко говоря, недальновидны. В основе политика практически всегда - бизнес, а украинская сторона показала инвесторам накануне Евро-2012, что в одном из принимающих его городов власти могут допустить грандиозный мордобой с обильным участием, к слову, футбольных фанатов.В-третьих, в который раз хочется повторить тезис о том, что у нынешней власти был шанс стать «миротворцем» в раздерганной идеологическими распрями Украине, сделать политическую жизнь более спокойной и серой, после буйного «разноцветия» времен Ющенко. События во Львове показали, что на этих надеждах можно ставить крест. И дай Бог украинскому народу спокойствия, уравновешенности и равнодушия, чтобы не вестись на призывы уличных демагогов, зовущих защищать очередные «цвета клуба». 

Танки в городе. Поселковый парад порождает генералиссимусов? 

Для тех, кто «чтит традиции и историю страны», но «не обременен излишним пафосом», День Победы может стать «отличным поводом для креатива», считает региональное издание «Неделя+».  

Поселковый голова пос. Юбилейного( территориальная часть г.Луганска) Владимир Струк, один из наиболее сильных конкурентов на последних выборах органов местного самоуправления  нынешнего Луганского городского головы Сергея Кравченко, 9 Мая провел на своей территории «военный парад местного значения, варил кулеш и стриг ветеранов».

«День Победы - один из любимых праздников в поселке Юбилейный, - пишет "Неделя+». - Наверное, в значительной степени потому, что любовь к нему прививает поселковый голова Владимир Струк. Сам голова в этот день готов на все, чтобы порадовать ближних: помимо организации привычных мероприятий, он собственноручно оказывает парикмахерские услуги ветеранам.

Дескать, «эта традиция зародилась больше десяти лет назад». «При поссовете тогда работала социальная парикмахерская, где стриглись в основном старики. В тот день я проходил мимо кабинета парикмахерской, там собралась очередь, но мастер не пришел. Тогда я сам решил выполнить его обязанности, - вспоминает издание рассказ Струка. - Это до сих пор осталось моим хобби. Я стригу не только ветеранов, но и своих работников поссовета и всех желающих».

 «Праздничная стрижка от поселкового головы - согласитесь, в этом что-то есть!», - делает вывод издание.

Позже родилась идея проводить парады.

 «В 2009 году в День Победы Владимир Струк гордо ходил по поселку в военной форме с автоматом в руках. Он не бросил оружие даже в зале поссовета, когда поздравлял ветеранов с праздником и отбивал им низкий поклон, - рассказывает «Неделя+».

Каски и плащ-палатки, форму защитного цвета надели и все его заместители, на центральную площадь пригнали военную технику: БТРы, мотоциклы и автомобили времен второй мировой. На площади для ветеранов был устроен мини-концерт.

В прошлом году Струк разъезжал по Луганску на трамвае Победы вместе с актерами, одетыми бойцами Великой Отечественной, готовил кулеш на площади у драмтеатра и наливал фронтовые «100 грамм» всем желающим».

В году нынешнем Струк решил «перещеголять сам Киев»: парад в пос. Юбилейный, как оказалось, состоялся не 9-го Мая, а 6-го.

 « Струку свойственно опережать события: о воскресении Христа он сообщал с поздравительных биг-бордов еще в начале страстной недели, - поясняет издание. - Итак, 6 мая с утра перекрыли главную улицу Юбилейного. В центре поселка заиграл оркестр Луганского государственного университета внутренних дел имени Э.А.Дидоренко, вокруг него стал собираться народ. А неподалеку выстроились курсанты областного многопрофильного лицея ЛГУВД и воинской части №3035 внутренних войск МВД Украины».

Парад под советскими красными флагами начался в 10 утра, впереди колонны шел поселковый голова на военном «виллисе» и махал всем рукой в лучших брежневских традициях. « Зрители зашептались: «Струк - главнокомандующий поселковыми войсками». А кто-то даже назвал его «генералиссимусом»», - сообщает газета.

И делает вывод: «Жители поселка парадом остались довольны».

Наталия Кононова, "ОстроВ"

 

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: