Понедельник, 20 августа 2018, 08:061534741613 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Потеряет ли ДУСЯ кисловодский курорт?

В украинских патриотических кругах регулярно возникает тема о том, что Украина уступила причитающуюся ей часть когда-то общесоюзной собственности за границей России. Правда, при этом часто не уточняется, что Россия с соответствующей собственностью унаследовала и долги СССР, которые успешно выплатила. Однако мало кто знает, что Украина сохранила некоторую собственность на территории ближнего зарубежья, в частности, в Российской Федерации. В данном случае, речь пойдет о знаменитом кисловодском санатории им. Н.А.Семашко, который сегодня относится к ведомству Администрации Президента Украины. Его судьбу теперь можно рассматривать как прецедент, показывающий, как наша бюрократия распоряжается доставшимся ей богатством.

Украинская собственность за рубежом

Государственному управлению делами Президента Украины в регионе знаменитых минеральных вод (на Северном Кавказе) сегодня принадлежит всего два санатория : санаторий имени Н. А. Семашко в Кисловодске и санаторий «Украина» в Ессентуках.

Более крупный из них - санаторий имени Н. А. Семашко, он действует с 1922 года. 

Его месторасположение уникально во многих отношениях.

Во-первых, он расположился рядом в железнодорожным вокзалом: пять минут неспешной ходьбы - и вы уже у себя в номере. Во-вторых, максимум за 10 минут вы дойдете до питьевой галереи «Нарзан». В-третьих, корпуса санатория находятся в стороне от центральных улиц. Из окон открывается чудесный вид на верхний парк и окружающие его горы.

Правда, за столовой можно увидеть недостроенный и потому разваливающийся еще один корпус санатория, заложенный в предперестоечные годы. Слева двор замыкают другие развалины, которые, правда, к санаторию отношения не имеют. Это дореволюционное здание красного кирпича, в котором располагалась школа, известная тем, что в ней учился один из самых одиозных представителей соцреализма писатель Владимир Киршон.

                                                

                                                              

                                                      

Замечательный орнамент на здании санатория как и  cамо  дание постепенно ветшают                                                      

На зданиях санатория можно изучать изменение архитектурных стилей: здесь и дореволюционные особняки, и образцы советского конструктивизма, и бетонный прагматизм периода развитого социализма.

Сегодня внутри зданий корпусов можно лицезреть лишь остатки былой роскоши.

                                                 

Дребезжащие лифты, хрустящий под ногами паркет. В номерах, за место в которых каждому отдыхающему приходится выкладывать немалую сумму, вы найдете ванные с облупившейся белой краской, старые кровати, видавшие виды старые матрасы и подушки, пропитанные чужими запахами. К счастью, белье здесь по-прежнему заменяется каждые три дня.

Конечно, в Кисловодск не едут, чтобы засесть в номере. Сюда едут лечиться - воздухом и водой: пить нарзан, принимать нарзанные ванны, ходить по горным терренкурам.

                                                 

                                                 

                                                 

                                                 

                                                 

                                                 

Главным лечебным средством является уникальный климат. Воздух здесь опьяняет, а глаза не могут оторваться от кавказских видов.
Достаточно подняться на горку Красное Солнышко - и весь Кисловодск под вами. Отдыхающие начинают азартно фотографироваться возле знаменитого памятника Михаилу Лермонтову работы народного художника Осетии Н. Ходова, который тот подарил Кисловодску. Многие молодые женщины предпочитают фотографироваться на коленях у Михаила Юрьевича, отчего медь ярко блестит. После фотографирования - ищут взглядом сияющие вершины Эльбруса. (Есть примета, если гору хорошо видно, то будет хорошая погода. Если же Эльбрус скроется в тумане - к ненастью).

Проблемы «водяного общества»

В апреле нынешнего года у отдыхающих санатория имени Н. А. Семашко появился особый интерес к прогнозированию. «Водяное общество» (если воспользоваться термином Лермонтова применительно к пьющим нарзан и принимающим нарзанные ванны), отправляясь на процедуры, с утра осведомлялось: не забастовал ли медицинский персонал? Последние охотно делились с отдыхающими своими проблемами: уже в первый день нашего приезда стало известно, что коллектив санатория полгода не получает заработную плату – с октября 2010г. Отдыхающие санатория, ставшие здесь уже завсегдатаями, ощутили кризис через изрядно оскудевшие завтраки, обеды и ужины, поскольку из меню исчезли фрукты, овощи, молочные продукты и некоторые изыски.

Специалисты санатория, рассказывая о своих проблемах, противопоставляли себя руководству по принципу «мы» и «они». При этом «они» выглядели своекорыстными и хищными, заинтересованными лишь в обогащении. «Они нас за людей не считают», - подытожила сотрудница, имя которой по понятным причинам называть не будем.

То ли появление украинских журналистов как-то повлияло на ситуацию то ли наш приезд просто совпал с переломным периодом, но коллективу санатория вдруг 29 апреля начали выплачивать зарплату. «И среди наших (медсестер, врачей - авт.) есть свои «крысы», которые тут же все докладывают начальству. Хоть забастовка и не состоялась, но слухи о вас, скорее всего, просочились», - тихо говорили нам, поясняя, что хотя нашего присутствия при их забастовке теперь не потребуется, результат и так есть.

Выплата зарплаты значительно снизило градус напряженности, которая все же совсем не исчезла.

За годы сомнительного менеджмента у людей сформировалось стойкое недоверие к руководству. Там и тут ходили слухи, что коллективу сотрудников пришлось отстаивать свои права на получение заработной платы в судах. Что они писали о проблемах, возникших в санатории, во все инстанции. Письма были направлены начальнику Государственного управления делами Президента Украины, а затем и лично Виктору Януковичу.

Медсестра Валентина Матюшина, проработавшая в санатории 41 год, передала для «ОстроВ» текст коллективного письма, которое дает представление о том, что коллектив беспокоит не только задержки с выплатой заработной платы. Речь идет о том, что не заключен коллективный договор и не определена дата выплаты зарплаты. В санатории отменены надбавки за ведомственность и за категории. По словам авторов письма, уже 50% услуг в санатории стали платными.

Штаты за прошедшие годы формировались на основе семейственности и «кумовсктва». Поэтому введено много управленческих должностей. «…В то же время отсутствие санитарок в лечебном корпусе и нехватка в спальном вызывают постоянное возмущение и жалобы отдыхающих. Руководство сталкивает сотрудников с отдыхающими. Приглашая их на собрания коллектива, где отдыхающие утверждают, что к сотрудникам не имеют претензий». Члены трудового коллектива поставлены в неравные условия. Нам говорили: «С «нужными работниками» заключаются договора, предусматривающие персональную оплату (клиническая лаборатория, озонотерапия, гинеколог, кардиолог). Раздуты внештатные должности массажистов, в то время как штатных массажистов не обеспечивают работой». Все последние месяцы, а это почти полгода, жаловались сотрудники коллектива, руководство появляется в санатории только лишь для того, чтобы собрать «наличку». « Соберут деньги - и уедут, - говорили нам. - В приемной сидит лишь одна секретарша, которая постоянно отвечает, что все руководство в Киеве. На прием попасть - просто невозможно…».

Авторы письма утверждают, что генеральный директор использовал санаторий «как свою собственность»: «Дача Кабот, которая находится в структуре санатория, используется под жилье семьей генерального директора. В течение двух лет постоянные отдыхающие не могут приобрести туда путевку».

Волнует сотрудников и то, что в огромном санатории, где только главный корпус рассчитан на одновременное размещение 295 человек, например, ликвидирована библиотека. Теперь за 1 час пользования бильярдом отдыхающие санатория должны заплатить, если мы не ошибаемся, 120 руб.

Валентина Матюшина рассказывает, что пыталась дозвониться в Киев, чтобы рассказать о положении дел в санатории куратору в управлении Сериковой Нане Борисовне. По её словам, поговорить ей удавалось только с секретаршей, которая по-украински отвечала: «Вона зараз зайнята. Передзвоніть пізніше».

Компетентные органы Российской Федерации, куда, по словам Валентины Матюшиной, обращались сотрудники санатория, «нанесением вреда Украине» не интересовались, отвечая, что «это выходит за пределы их задач».

В легенду санатория превратился приезд некой украинской проверяющей. Сотрудники как не пытались, так и не смогли с ней встретиться. Зато от руководства эта особа якобы получила серьги с бриллиантами и довольная вернулась в Украину. Не знаем, что в этих рассказах является правдой, а что - игрой воображения, но все вместе это прекрасно передает атмосферу санатория.

Получить комментарии у генерального директора санатория Эдуарда Тахунова не удалось. В приемной томилась одинокая секретарша с газетой в руках. Телевизор демонстрировал бракосочетание принца Уильяма и Кейт Миддлтон. По словам секретарши, генеральный директор находится в «длительной командировке». «Все остальные руководители тоже в отъезде, никого нет», - категорично и отработанно произнесла она. Однако журналистское удостоверение ее несколько взбодрило, после чего, тут же был найден коммерческий директор (экс- банкир Сберегательного банка России) Алан Гасиев. Через пять минут он уже беседовал с нами.

По словам Гасиева санаторий находиться в «очень трудном положении».

«Последние четыре месяца предприятие находилось без руководства, - говорил он. – Я в этой должности вообще только месяц работаю. Даже месяца еще нет. А до этого 17 лет проработал в сбербанке, здоровье свое там положил…».

- Мы беседовали в основном только с младшим и средним персоналом. Коллектив санатория очень обеспокоен будущим санатория Семашко, считает, что Украина может его потерять. Поэтому и пришли к вам за комментариями. Есть ли сегодня бизнес-план развития санатория ? Вообще каково его будущее ?

- О бизнес-плане ничего сказать пока не могу. Не знаю. Только пришел…

- Украина плохо заботится о своей собственности?

- Не знаю… Почему плохо? Самое главное – поставить контроль. Этим мы сейчас в первую очередь и займемся. И сделать эффективный менеджмент. Вот у нас ванны нужно менять, старые очень, мы стали разбираться и увидели, что на хоздворе стоит много совершенно новых ванн… Так что и покупать не нужно…

- Каково финансовое положение санатория в целом? Говорят, долг составляет около 120 млн. руб.? И что нарзан уже в долг отпускают?

- Почему не может?!. Поставщикам нарзана мы должны всего 200-300 тыс. руб. Это не такая большая сумма… Хотя есть коммунальные долги,поскольку санаторий работает круглый год, а наполненность у нас - сезонная. Потому по газу долг составляет около 600 тыс. руб. Действительно, счета санатория арестованы. Но мы выплатили задолженность по зарплате на 12 млн. руб., погасив долг на 95%.

- В какой суд был подан иск?

- Не могу сказать. Кажется Кисловодский. Он принял решение в пользу коллектива…

-  Назовите численность штата сотрудников санатория сегодня и раньше?

- Сегодня в штатном расписании 223 единицы, а раньше было 315 человек. Есть много вакансий медсестер и санитарок. Действительно, у кого-то нервы не выдерживают. Вот 4 дня назад я подготовил приказ об увольнении двух медсестер, которые не выдержали, это случилось, когда мы на днях проводили собрание трудового коллектива… А утром мне звонят из горадминистрации и просят их взять обратно. Но я сказал – нет…

- Какова динамика наполняемости санатория? Много ли к вам сегодня едет украинцев? Приезжают ли высшие чиновники из ведомства Украины, к которому санаторий относится?

- Нет. Админитсрация Президента едет в «Украину». Что касается первого вопроса, то у нас есть такое понятие как сезонность. С января по март санаторий заполнен на 40%, с марта по июнь или июль – на 60-65%. А в пик летнего сезона – нормально. Украинцев отдыхает меньше. В общем объеме они составляют около 20-25%.

Так есть ли угроза, что Украина может потерять санаторий им. Семашко?

Коммерческий директор старается уверенно заявлять, что данная здравница « еще долгие и долгие годы будет собственностью Украины». Тем не менее, настойчиво возникает вопрос о качестве исполнения своих функций собственником – Государственным управлением делами Президента Украины. После бесед с работниками санатория возникает ощущение, что Украина является лишь номинальным собственником, отдавая свое имущество на откуп местным кланам.

Возникает и другой вопрос: почему менеджерами в украинских санаториях на 100% являются неграждане Украины?
Многие сотрудники прямо говорили, что украинский менеджер вел бы дела совсем по-другому. Вероятно, он бы прилагал больше усилий и для того, чтобы в санаторий приезжало больше украинцев.

Следует поставить вопрос и о подборе управленческих кадров с учетом местной специфики. Ведь Северный Кавказ – район весьма специфический. Здесь сформировался, например, феномен этнического предпринимательства, к счастью, почти неизвестный в Украине, предполагающий комплектацию штатов в соответствии с этнической солидарностью. В этом случае экономическое пространство фрагментируется, а его фрагменты подпадают под контроль элиты различных этнических групп.

Российские социологи достаточно хорошо изучили процессы, разворачивающиеся на Северном Кавказе и в целом на Юге России. Например, достаточно широкую известность приобрели исследования коллектива Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН, который находится в г. Ставрополе. Работы одного из сотрудников этого центра - доктора философских наук Галины Гриценко публиковались и в Украине. В одной из них она пишет: «Согласно результатам экспертного опроса 2010 года, умеренно-негативный конфликтологический сценарий исчерпан и в 2009 году произошел переход, особенно в восточной части Северного Кавказа, к негативному сценарию. Негативные тенденции этнополитического процесса оказались не просто доминирующими, но практически единственными» (Гриценко Г. Д. Этнополитические процессы на Юге России в экспертной оценке //Вісник Харківського національного університету ім.. В. Н. Каразіна. – 2011. - №941. – С.148).

Так почему же Украина должна участвовать в игре местных этнических элитных групп, предоставляя преференции на управления своей собственностью, скажем, выходцам из Северной Осетии – Алании? А сейчас в санатории складывается именно такое положение. Все руководство – выходцы именно отсюда.

Все изложенные факты формируют устойчивое ощущение возможной близкой потери этой уникальной для Украины северокавказской здравницы.

И последнее. Нет ничего нового в высказывании, что санатории должны быть достойной визитной карточкой своей страны. Однако сегодня это очень сложно отнести к санаторию им. Семашко. А выводы в отношении того, быть или не быть данной здравнице собственностью и визитной карточкой Украины нужно делать в Киеве, в Администрации Президента Украины. Судя по всему, на практике это так и происходит. Ведь не случайно, как утверждает трудовой коллектив, вот уже полгода руководство санатория «живет» в Киеве.

Илья Кононов, Наталия Кононова, «ОстроВ», Луганс-Кисловодск-Луганск.

P.S. Редакция «ОстроВ» готова предоставить слово всем заинтересованным сторонам.


 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: