Вторник, 16 октября 2018, 07:071539662822 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Если  ПР против Бандеры, то мы -  за». Обзор луганской прессы

Для Луганщины главным событием минувшей недели, несомненно, был визит в регион министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко. О том, что привело сюда высокопоставленного чиновника, читателям рассказали практически все региональные издания. Также отличным поводом «поразмышлять» для луганских журналистов стало постановление Верховной Рады о вывешивании 9 мая красного флага рядом с государственным.

Что приезд министра нам готовит?

«22 апреля Министр прилетел на Луганщину, где в первую очередь с высоты полёта вертолёта Бойко и Пристюк осмотрели бич региона – копанки. Далее было совещание, на котором было сделано несколько не для всех приятных заявлений: некоторым из руководителей угольных госпредприятий нашлось о чём задуматься», - этими строками из материала газеты «Вечерний Луганск» можно вкратце описать цели визита Бойко на Луганщину.

Собственно, на совещании, куда пригласили журналистов, вопросу копанок министр уделил минимум времени. Рассказывал Бойко больше о том, какие реформы ждут угольную отрасль в будущем:

«Министр рассказал, что модернизация украинской угольной отрасли будет проходить в несколько этапов и под постоянным контролем государства. По его словам, при разработке направлений приватизации специалисты министерства отошли от шаблонных подходов. Таким образом, угольные предприятия были разделены на 4 категории: к первой относятся предприятия, которые могут быть приватизированы без господдержки. Ко второй – предприятия, которые могут развиваться на условиях государственно-частного партнёрства. К третьей категории относятся угольные предприятия, которыми занимается только государство, а четвёртое направление объединило предприятия, подлежащие закрытию. При этом министр заверил, что работники закрытых шахт будут трудоустроены на новых предприятиях, которые являются перспективными. Также Бойко сообщил, что создана программа модернизации шахт, которая заработает уже в скором времени. На её реализацию будет направлен 1 млрд. грн. Под модернизацией понимается улучшение условий труда и защита людей, которые работают в шахтах», - пишет «Вечерний Луганск».

Что касается настоящего то, по словам министра, «ситуация сегодня такова, что деньги на развитие шахт поступают, а результатов эффективной работы нет». Как сообщает издание, «министр объяснил это непрофессиональной медлительностью руководителей угольных предприятий».

«Особое внимание он обратил на эффективность менеджмента угольных государственных предприятий. «Есть примеры, когда при одном и том же уровне государственной поддержки результат работы был совершенно разным», - отметил министр. В связи с этим Юрий Бойко сообщил, что будет проведён анализ работы руководителей предприятий и сделаны соответствующие выводы: «Мы будем судить по результатам работы. Если руководство шахты работает эффективно, то руководители останутся на своих местах. Если работа будет неэффективной, то нам придётся принимать кадровые решения», - сообщает газета.

«Реальная газета», в свою очередь, больше заинтересовалась не возможными заменами в команде угольных генералов, а заявлением Юрия Бойко о необходимости в течение 2-3 месяцев найти решение проблемы копанок.

«Мы делали облет территории и воочию убедились в том, что «копанки» изуродовали ландшафт Луганской области. Причем я сразу хочу отделить варварские методы добычи угля от цивилизованных шахт, которые мы тоже посетили, - заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко на совещании. - Хочу сказать, что мы обязаны в течение 2-3 месяцев найти вариант решения этой проблем. Обеспечить нормальное функционирование тех шахт, которые должны работать, и остановить варварское истребление наших земель, которое, к сожалению, мы сейчас наблюдаем».

Более того, сообщает издание, по словам Юрия Бойко, в министерстве будет создана специальная рабочая группа, которая займется разработкой способа упрощения регистрации таких предприятий и помощи в их работе.

«Итак, акценты расставлены – «норы» закрыть, провести инвентаризацию и лицензирование т.н. «малых» шахт, владельцы которых будут проводить рекультивацию земель и соблюдать технику безопасности. Реально ли это?», - задаётся вопросом автор материала в «Реальной газете».

По его мнению «полулегальная индустрия процветает только за счет демпинговых цен на свою продукцию, которая реализуется по ценам втрое-вчетверо дешевле, чем на государственных предприятиях».

«Так что победить шахты-самокопки, в принципе, возможно. Но решение этого вопроса лежит не в мерах ликвидации этих шахт. Для решения этого вопроса целесообразно нейтрализовать те условия, благодаря которым он существует. Необходимо делать так, чтобы реализовывать полученный таким образом уголь стало невыгодно. Существует несколько вариантов. Например, введение сертификатов либо иных документов на каждую партию угольной продукции, которые бы делали прозрачной каждую партию, которая в дальнейшем выбрасывается на угольный рынок. По этим документам было бы целесообразно отследить всю цепочку посредников, через которые прошла эта партия. Еще вариант: силами центральных властей можно увеличить квоты на закупку угольной продукции, подчиненной предприятиями до такого уровня, который бы намного превышал партии добытого угля незаконным путем. Мощности по незаконной добыче достаточно малы в промышленных масштабах. Поднять минимальный порог такой квоты – и уголь, добытый незаконным путем, будет просто выдавлен с рынка», - заявляет журналист.

Если же программа по легализации и лицензированию копанок будет принята то, уверяет автор, первым получит разрешительные документы и станет владельцем мини-шахт «будет «свой», приближенный к нынешней власти бизнесмен или политик».

Таким образом, считает журналист, свершится «банальный передел собственности, «норы» будут зарыты, а крайними останутся горняки».

«Ведь они опять будут копать уголь - себя кормить и семью, так как это и было в самом начале. Что же их, сажать? Согласно ст. 240 УК Украины, каждого из шахтеров-нелегалов можно оштрафовать на сумму в пятьдесят минимальных зарплат. Или же отправить под замок на два года. В период повальных проверок сотрудниками МВД, – а было это весной 2005 года, – количество работающих «копанок» сократилось. Но при этом, согласно милицейской статистике, увеличилось количество грабежей, квартирных краж и просто хулиганских выходок. Не пускают в угольную нору – и горняк становится дважды безработным. И безысходность доводит его до отчаяния вдвойне быстрее. Так что спокойной жизни в Луганском регионе в обозримом будущем не ожидается. И если «копанки» Донбасса ожидает новый передел, то крайними опять окажутся горняки», - подводит к нерадостным выводам «Реальная газета».

Девальвация красных знамен

Не менее радостными мыслями делится с читателями и автор материала «Девальвация красных знамен», опубликованного интернет-изданием «Восточный вариант». А возникли они у него на фоне принятого Верховной Радой постановления вывешивать на 9 мая в общественных местах красное знамя наряду с государственным флагом.

«Большинство украинцев, участвовавших во 2-й мировой войне, воевали под этим знаменем, красное знамя – это не столько советский флаг, сколько символ победы над нацизмом. По крайней мере, такова логика правящей коалиции, голосами которой было принято это решение. Оппозиция, напротив, считает, что, приняв такое решение, власть в очередной раз продемонстрировала свою украинофобскую сущность, приравняв символ тоталитарного строя с флагом независимости. Третья точка зрения, которую обычно разделают люди, претендующие на роль голоса здравомыслия в нашем украинском дурдоме: флаги и баталии вокруг них отличный способ отвлечь внимания от насущных проблем страны», - считает автор, при этом у него есть своя, четвёртая точка зрения на происходящее:

«За последние годы из всего широкого спектра борцов за украинское дело его олицетворением стал именно лидер одной из фракций Организации Украинских Националистов Степан Бандера. И заслуга в этом вовсе не нынешних последователей идей интегрального национализма, а тех политических сил, которые сейчас объединены в правящей коалиции – союза Партии Регионов и КПУ. Бандера, при всех прочих раскладах имевший шанс остаться «региональным» героем для Западной Украины, превратился в главный символ сопротивления «врагам украинского народа», именно благодаря пропагандистской активности «бело-голубых» и «красных». Легко представить искреннего «бандеровца» родом из Львова, гораздо сложнее представить его в Луганске, оплоте «русскоязычия» и заповеднике ностальгии по СССР. Но спросите у любого человека в Луганске, который придерживается радикально проукраинских взглядов, кого он считает героем Украины – и в 99 случаях из 100 получите ответ, что Бандеру. При этом представление об этом историческом деятеле люди имеют на уровне 2-3 пропагандистских штампов. Тут в ход идет тот принцип, который в свое время гениально сформулировал Иосиф Бродский: «Если Евтушенко против колхозов, то я за». Тут не столько люб Бандера или Шухевич, сколько ненавистна власть с ее примитивной пропагандой, в которой под видом «антифашизма» проталкивается неприязнь ко всему украинскому. Поэтому раз ПР против Бандеры, то мы за».

В ситуации со знаменами, по мнению журналиста, ситуация ещё более показательна:

«Если не очень популярная власть начинает в своей идеологической политике агрессивно поднимать на щит победы сталинский СССР, то вполне логично предположить, что по логике «любви назло власти», в стране большую популярность будет приобретать его противник. Да-да, именно Адольф Гитлер. Чем больше коррумпированная и некомпетентная власть будет размахивать красными знаменами Победы, тем более они будут девальвироваться, и все у большего числа «протестных элементов» появится соблазн приветствовать друг друга салютом «от сердца к солнцу». При всей символичности протеста «назло», стремления показать фигу власти в общество вливаются и соответствующие идеи. Не будем забывать, что Бандера был террористом и сторонником этнических чисток, а Гитлер развязал войну и проводил политику геноцида. И вот уже ультраправые на полном серьезе в Украине рассматриваются, как альтернатива действующей власти. Любая попытка заигрывания с тенями прошлого, особенно, если оно кровавое, чревата».

При этом, по мнению автора, если при президенте Ющенко по этому вопросу намечался национальный консенсус, то «шаги команды действующего Президента в гуманитарно-идеологической сфере, показали, что ставка сделана на продолжение разыгрывания карты раскола Украины, спекуляции вокруг спорных моментов истории».

«День Победы долгое время был одной из немногих консенсусных точек для украинской нации, судя по последним событиям, в топку политической целесообразности отправили и его», - резюмирует журналист.

Его коллега из газеты «XXI век» не стал вдаваться в рассуждения и высказал отличное, более радикальное мнение: решение Верховной Рады – возможность показать, что в Украине есть официальная позиция власти насчёт проявлений неофашизма:

«Считаю, что Президент Украины обязан снять с занимаемых должностей глав администраций тех регионов Украины, где Знамя Победы не будет поднято. Таким образом Виктор Янукович не только покажет, что власть в Украине существует, но также и продемонстрирует всему миру официальную политику государства в области борьбы с неофашизмом».

Если верить его словам, то «различные организации явно нацистского толка» родились в Украине из-за полного осутсвия какой-либо официальной идеологии:

«Двадцать лет, прошедших со времен обретения независимости Украиной. показали не только отсутствие эффективной системы государственного управления страной, но также и отсутствие какой-либо официальной идеологии. На этой почве замечательно прижились различные организации явно нацистского толка. Импотенция украинской власти и желание во что бы то ни стало нравиться «и вашим и нашим» потворствуют украинскому фашизму – явлению, выходящему за все рамки здравого смысла».

«Если так будет продолжаться и дальше, то не за горами то время, когда Януковича станут тыкать носом в проблему фашизма на территории страны, его победившей, наши ближайшие соседи, как это делают сейчас по ряду других вопросов. Чтобы этого позора не произошло, Президенту Януковичу следует занять самую решительную позицию по искоренению в центре Европы, в XXI веке такого мерзкого и дурно пахнущего явления как украинский фашизм.

Надеюсь, что, невзирая, на весь неонацистский вой, красные Знамена Победы все же будут подняты над нашей страной. И каждый год, впоследствии, в день 9 мая будут радовать нас и наших потомков, напоминая о великой силе великого народа великой многонациональной страны, что вместе смог справиться с самой страшной бедой XX века», - заявляет автор газеты.

Светлана Золотарёва, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: