«Умная глупость» - чистая питьевая вода?

Чистая питьевая вода – основа здоровья. К сожалению, в Луганской области это словосочетание можно считать оксюмороном («умная глупость» или сочетание слов с противоположным значением, как способ разрешения необъяснимой ситуации) . Потому как даже школьники знают, что в регионе, среди заводов и терриконов, чистой воды уже давно нет. Зато явной особенностью стали автоцистерны с питьевой водой, развозящие ее почти по всей территории региона.

Местные особенности «водного» бизнеса

Как отмечают эксперты, на территории Украины развитый бизнес по доставке воды существует в нескольких областях – например, в Харьковской, Донецкой и Луганской. На Луганщину идея «делать деньги» на доставке воды на дом пришла из Харькова после крупной техногенной катастрофы, когда людям понадобился альтернативный способ доставки питьевой воды, и очищенную воду стали привозить на дом в больших автоцистернах.

Последствия аварии устранили, ситуация - стабилизировалась. Но луганских предпринимателей одними из первых посетила бизнес-идея: где еще, как не в нашем промышленно загрязненном регионе, продавать чистую воду? Тем более, юг области считается безводным, поскольку не имеет ни одного водного месторождения, обеспечиваясь в основном водой из Новоайдарского водозабора, протяженность которого составляет сотни километров. Как бы там ни было, но вода на Луганщине считается одной из самых худших по качеству в Украине, и эпидемиологи запрещают ее пить из-под крана.

Итак, эксперты утверждают, что в ближайшей перспективе спасение области - в подземных водах, а на практике значительные усилия по доставке воды для населения предприняли предприниматели.

Кто и как?

Сегодня рынок питьевой воды в Луганской области включает в себя три основных направления. Первое – производство и реализация бутилированной воды через торговую сеть – на рынках, в магазинах, супермаркетах.

Второе – это вода кулерная с услугой ее доставки в офис и на дом. (Бутыль евростандарта имеет традиционный объем 18,9 л (или 5 галлонов).

Характерно, что, в отличие от Европы, где кулеры часто используют в быту, в Украине и Луганской области 70 % кулерной воды - доставляется в офисы. (После установки кулера, в задачи фирмы-продавца входит и дальнейшее обслуживание – регулярная доставка воды. Однако, в частных домах и квартирах кулеры не спешат приживаться).

Как утверждают специалисты, в Луганском регионе более востребованным стало третье направление – доставка воды по графику в определенные дни и время в места проживання людей в автоцистернах.

Наибольшая активность на рынке питьевой воды сегодня наблюдается в областном центре. Именно здесь сконцентрировано основное число предприятий, занимающихся выпуском воды. Здесь же находится и основной рынок сбыта. Как отмечают эксперты, что касается ниши кулерной воды, то почти вся она реализуется в Луганске, а также в ряде других крупных городов области, таких как Северодонецк, Свердловск и т.п. Это объясняется их развитой инфраструктурой, наличием большого числа основных клиентов – офисных учреждений.

Луганский эксперт Валерий Фролов оценивает рынок питьевой воды в Луганской области как «почти сформировавшийся».

По его мнению, считать этот рынок полностью сформировавшимся пока нельзя - по меньшей мере, до тех пор, пока на этом рынке «остаются нелегальные производители».

«На рынке продолжают работать «черные» производители, чью продукцию смело можно назвать суррогатной, - отмечает он. - Нередко это выглядит так, что в бутылке с этикеткой известной марки содержимое ей не соответствует. Где она разлита, каким образом - неизвестно. Разобраться с этим могли бы правоохранители, но, к сожалению, по следам фальсификаторов никто особенно не ходит. Та же история – с доставкой «родниковой» воды, которую часто и густо льют в подвалах областного центра, и не только».

Если десять лет назад на Луганщине функционировало свыше 70 предприятий, производящих столовую и минеральную воду, преимущественно мелкой фасовки от 0,5 до 5 литров, то сегодня производством и реализацией питьевой воды в области занимаются более 30 компаний.

Среди операторов на рынке питьевой воды на розлив в Луганской области можно выделить пять основных предприятий. В первую очередь это: ООО «Авиа-Агро-Трейд» (ТМ «Мрия»), ООО «Водомир» ( предприятие, близкое к учредителям сети супермаркетов «Абсолют» ), ЗАО «ЛЛВЗ «ЛУГА-НОВА» (ТМ «ЛУГА-НОВА»), учредителей которого связывают с руководством ЗАО «ЛУГА-НОВА», ООО «Март» (ТМ «Лесная прохлада») и ООО «Миллениум» (ТМ «Голубой ключ») ООО «Континент», ТМ «Ледниковая» (г. Северодонецк), ООО «Макро», ТМ «Святой Антипий» (г. Ровеньки). И еще несколько - менее крупных: ООО «Анджей», учредителем которого является бывший коммерческий директор ЗАО «ЛУГА-НОВА» (ТМ «Ключевая»), и совсем небольшой производитель, с торговой маркой «Живая вода» (всего 2-3 машины, которые курсирует по г.Луганску ).

На рынке бутилированной питьевой воды представлены следующие местные производители: ЧП «Мандич» (ТМ «Альпийска срибна» ), ООО «Лиа» (ТМ «Агата»), которую продают в основном во всех супермаркетах «Абсолют», а также давний производитель напитков и воды, в том числе «Срибной короливськой» ООО « Каре», и, наконец, производитель с торговой маркой «Вагер». Ее в супермаркетах, как отмечают эксперты, как правило, не найти. Зато в небольших торговых точках - видеть можно.

Где же региональные производители сегодня берут воду?

По информации, озвученной не так давно областной газетой «ХХ1 век», ООО «Авиа-Агро-Трейд» (ТМ «Мрия»), ООО «Водомир» (ТМ «Водомир») и ООО «Март» (ТМ «Лесная прохлада») имеют скважины в Станично-Луганском районе, что примерно в 20-25 километрах от Луганска (район с относительно благополучной экологической обстановкой, на территории которого практически нет промышленных предприятий, за исключением Счастьинской ТЭС).

Однако, журналисты издания, проведя расследование, выяснили, что только у ТМ «МРИЯ» и ТМ «Водомир» сегодня можно реально увидеть так называемые производственные цеха: у ТМ «Лесная прохлада» скважина расположена в Станице Луганской во дворе ничем не приметного частного дома с небольшой табличкой. Цех ТМ «Водомир» расположен в с. Валуйское и окружен забором. У ТМ «Мрия» хоть и есть производственное помещение на территории бывшего Тепличанского комбината в с. Артема (район с. Петровка и Счастьинской ТЭС), но место это не огорожено и никем не охраняется. При этом «шланг разлива воды находится в свободном доступе».

ЗАО «ЛЛВЗ «ЛУГА-НОВА» (ТМ «ЛУГА-НОВА») и ООО «Миллениум» (ТМ «Голубой ключ») добывают свою воду в черте города Луганска в районе 3-го километра.

Производственные цеха этих производителей питьевой воды известны: «ЛУГА-НОВА» добывает воду в Каменнобродском районе на базе ликеро-водочного завода, «Миллениум» - поблизости от Луганского мясокомбината и элеватора (на ул. Лутугинской, о чем свидетельствует указатель). В этом же районе располагаются скважины и других местных производителей питьевой воды, некоторые из которых добывают здесь воду для производства напитков с советских времен.

«Наличие скважин вблизи промышленных предприятий не является фактором, запрещающим добычу воды из них, - заявила Луганская областная санитарно-эпидемиологическая станция «ХХI веку». - Все разрешения у этих предприятий есть, показатели контролируемых параметров — в норме, а как и на что влияет расположение скважины - это уже целое научное исследование и соответствующий научный труд».

Гонка за покупателем

Как и на любом рынке, методы конкуренции на рынке питьевой воды достаточно жесткие.

Касается это и борьбы за покупателя.

Так, потребители, которые постоянно покупают воду на розлив из автоцистерн, наверняка знают расписание, когда приезжают водовозы.

Но отдают ли они стойкое предпочтение определенной марке - неизвестно. Как отмечают эксперты, даже сами операторы между собой никак не договорятся, кто по каким адресам «работает». Наоборот, нередки случаи, когда они стремятся буквально «под носом» друг у друга заехать во двор жилого дома и «вырвать» свой заработок из-под носа конкурентов.

Так, по словам Фролова, среди «недобросовестных» конкурентов есть такие, которые буквально «сидит в засаде», или же на легковом автомобиле едут вслед за водовозом по адресам, фиксируя расписание в блокноте. А потом использует информацию для того, чтобы чуть раньше выехать на этот адрес со своей водой.

Отдельным вопросом стоит проблема наличия лицензии.

Что касается легально работающих производителей, то они, как утверждают специалисты управления экологии, обязаны иметь лицензии на добычу воды.

Лицензии выдает Министерство экологии в Киеве, но, после согласования всей документации на региональном уровне в инспекции по охране недр, эта же инспекция на местах осуществляет контроль за деятельностью легальных предприятий.

К разочарованию последних, в этом заключается вся загвоздка. Инспекция по охране недр по сути контролирует только деятельность легальных предприятий с лицензиями, и абсолютно не вмешивается в работу нелегальных производителей. Как пояснила «ОстроВ» главный государственный инспектор инспекции по охране недр в Луганской области Ольга Коротун, последнее не находится в их компетенции: «Мы проверяем только те предприятия, которые стоят у нас на учете».

«И очень жаль, - комментирует Валерий Фролов – Поскольку не помешало бы проверить и тех, у кого лицензии нет. Именно они портят репутацию легальным производителям, продавая некачественную воду. У предприятий с лицензиями экономика выглядит натуральной, они платят все налоги, тарифы на их продукцию – обоснованны. У тех, кто добывает воду хищнически, ценообразование подстраивается под законно работающих конкурентов, но с возможностью чуть-чуть снижать стоимость. В результате, они обогащаются, не платя никакие налоги. Так что «классика» рынка – соотношение цены и качества - у нас пока не работает. При этом работает другой принцип – конкуренция на принципах цены…».

Как пример, Валерий Фролов упоминает одного из операторов на рынке кулерной воды, осуществляющего доставку из Харьковской области.

«Данный оператор доставляет к нам воду из соседней области в бутылях 19 литров, преодолевая расстояние в 500 км, при этом продает ее по цене, сравнимой со средней ценой по городу и даже немного ниже. Кроме того, в отдельных случаях он еще снижает цену с 20 гривен до 16 и даже до 14», - говорит он.

По мнению эксперта, это не может не удивлять – ведь, если у предприятия нормальная экономика, вода, привозимая издалека, никак не может стоить дешевле местной. Хотя бы потому, что «в ее стоимость уже включены дополнительные затраты на путь из соседней области». «Поэтому у меня, например, безусловно, есть сомнения в наличии лицензии у данного оператора. Потребитель должен понимать такие вещи и придавать им значение», - делает вывод Фролов.

Стандарты качества

Безусловно, для потребителя самое главное – это качество воды.

Это единственная причина, по которой луганчане покупают воду на розлив. Ведь, если бы она была качественной в кране, альтернативы не понадобилось бы.

Современные производители могут «добывать» питьевую воду тремя способами.

Первый – это подземные месторождения, на разработку которых выдается лицензия. Второй – из поверхностного водозабора. Речь идет об очищении воды из водоемов – озер, водохранилищ, рек, чистотой которых Донбасс вообще не может похвалиться. В таком случае, очистительные установки работают прямо на водоеме.

Оказывается, здесь есть одно большое «но»: вода, соприкасаясь с воздухом на большой площади, постоянно изменяет свой химический состав. Поэтому, в результате, способ не является наилучшим для производства воды для питья. Кроме того, как считают специалисты, в Донбассе с его тяжелой экологической ситуацией априори нет подходящих водоемов для очистки воды с целью внутреннего употребления.

Третий способ – очистка обычной водопроводной воды при помощи хорошего оборудования с мощными фильтрами.

Добываемая в разных местах, вода имеет и разный состав, и разный вкус. Задача производителя – добыть ее, и сделать не просто пригодной для питья, но и полезной. Добросовестные производители очищают воду так, что после всех стадий очистки в ней остается весь набор минералов и микроэлементов, жизненно необходимых человеческому организму. Если им пренебрегать, и очищать воду «сверх меры», такая вода может даже вредить здоровью, отмечают специалисты.

Безусловно, логичным выглядит то, что в производстве воды предприятия придерживаются определенных государственных стандартов. Более того, эти стандарты с течением времени совершенствуются, добавляются новые.

Так, производители воды должны опираться на нормы как Министерства охраны здоровья, так и Всемирной организации здравоохранения. Так было на протяжении последних десятилетий. А с 2010 года в Украине внедряются и новые, повышенные требования к качеству питьевой воды, производимой предприятиями, – СанПиН (санитарные правила и нормы).

«Если раньше качество воды оценивалось санитарными службами, - а они все подчинены Министерству охраны здоровья - по 38 показателям, то с внедрением нового СанПиНа – свыше 70», - поясняет Валерий Фролов. – Есть надежда, что эти нормы позволят качественно улучшить ситуацию на рынке воды. Должны со временем отсеяться производители, изготовляющие некачественную, суррогатную продукцию. Выживут производства, которые смогут внедрить эти нормы и работать исключительно по ним».

Понятно, что процесс перехода не будет мгновенным. Переход на новые стандарты требует закупки нового оборудования, вложения дополнительных средств.

Поэтому даже для прочно стоящих на ногах производителей он не будет простым. Первым шагом к переходу на новые нормы СанПиН является внедрение на производстве системы управления качеством – ДСТУ ISO 9001:2009 , право на которую предоставляют органы Госстандартметрологии.

На луганском рынке питьевой воды данная система внедрена пока только на трех крупных предприятиях: «Континент», ТМ «Ледниковая» (г. Северодонецк), «Миллениум», ТМ «Голубой Ключ» (г. Луганск) и «Макро», - ТМ «Святой Антипий» (г. Ровеньки).

Таким образом, на сегодняшний день данные производители наиболее приблизились к выполнению требований СанПиН. Остальные - пока только приближаются к этому.

При этом, как отмечают эксперты, все основные игроки рынка рассчитывают на изменение ситуации к лучшему. В первую очередь, на «естественный отбор» производителей. Говорят, выживут - сильнейшие.

Ирина Горобец, «ОстроВ» 

Статьи

Страна
18.04.2024
18:19

Медицинская реформа по-запорожски. Получат ли пациенты надлежащее медицинское обеспечение и качественное лечение

Факт экономии бюджетных средств, о котором говорят местные чиновники, вряд ли добавляет оптимизма запорожцам,  пациентам оптимизированных больниц. Любой рядовой горожанин подтвердит, что до сих пор не заметил, чтобы такая реорганизация положительно...
Страна
18.04.2024
09:14

Закон об усилении мобилизации: основные положения

"Это было очень неожиданно. Пока мы на всех эфирах и в соцсетях рассказывали, что это закон о справедливости, о демобилизации, главную норму просто решили убрать. Говорят, что это был четкий ультиматум от Генерального штаба. В частных разговорах они...
Страна
17.04.2024
10:00

Формирование вооруженных сил и мобилизация в Украине. Как это было в прошлом

Битва за Украину была выиграна в значительной степени благодаря победе большевиков на идеологическом и информационном фронтах. Именно это, вместе с мобилизационными возможностями Красной Армии, непревзойденной жестокостью противника, способность...
Все статьи