Воскресенье, 24 июня 2018, 04:241529803453 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Транспортная война»: «перевозчики-монополисты» против «рейдеров-коммунистов». Обзор прессы

Вслед за подорожанием коммунальных тарифов и продуктов питания луганчан ожидает повышение цен на проезд в общественном транспорте, а, возможно, и «очередной транспортный коллапс». По крайней мере, в этом убеждены некоторые местные издания: тема транспорта стала основной в последних выпусках луганских газет. 

"Монополисты-приХватизаторы" 

В ряде газет появился один и тот же материал под названием: «Все транспортные маршруты Луганска приХватизированы четырьмя монополистами. Кому выгоден транспортный коллапс на луганских улицах?». В частности, этот материал появился и на страницах «Реальной газеты». 

«До 5 гривен с пассажира – такую стоимость проезда в луганских маршрутных такси предлагают установить транспортные монополисты в ответ на создание городского коммунального предприятия «Гортранс». Об этом на прошлой неделе заявил председатель Луганского городского совета Александр Филипский, уточнив, что горсовет в принципе не планирует повышать тарифы выше 2 грн. Противостояние между городом и крышующими транспортные маршруты грозит перейти в «горячую» фазу: маршрутные монополисты недовольны попытками городской власти взять под контроль «теневой» рынок автоперевозок в Луганске, жители в свою очередь возмущены качеством транспортных услуг», - именно такая обстановка, отмечает журналист, сложилась сейчас в городе в сфере пассажироперевозок. 

Что касается этих самых монополистов, то, по словам автора, «немногие посвященные знают о том, что собой представляет рынок пассажирских перевозок» в Луганске «на самом деле»: 

«…времена, когда все маршрутные такси принадлежали частным лицам, давно канули в Лету. Еще в 2008 году ряд влиятельных депутатов городского совета, имея связи в управлении транспорта и покровителей в силовых структурах, создали крупные автотранспортные пирамиды, в которые принудительно «загнали» всех частников. Выбор предлагался простой – либо владельцы автомобилей переходят под начало подставных фирм и продолжают возить пассажиров по своим маршрутам, отстегивая ежедневно определенную сумму, либо прощаются со своим бизнесом. Городские сферы влияния были разделены между новыми монополистами, чему совершенно не препятствовал конкурсный комитет горисполкома, щедро наделивший избранные фирмы маршрутными наделами. Таким образом, все маршрутки города перешли в руки нескольких «маршрутных приХватизаторов», тесно спаянных между собой родственными и деловыми связями:

 ЧП «Бест-Авто», директором которого является депутат Луганского горсовета от Партии регионов Александр Ковалев, член транспортного комитета. Ковалев, как влиятельнейший «маршрутный монополист» в Луганске (в его предприятие «загнали» более 300 автоперевозчиков), является главным лоббистом этого бизнеса во властных инстанциях.

ЧП «Потенциал-Луганск», возглавляет его Андрей Переходченко, неоднократно имевший проблемы с законом. Под его патронатом находятся 150 городских маршруток. ООО «Автопассажиртранс», директор С.Н. Серебряков, тесные контакты с силовыми структурами позволили аккумулировать под его началом 210 маршруток. ООО «Бус-Авто», насчитывающее 70 маршруток. Управляет им И.Р. Арсоев, кум депутата Ковалева (по слухам, настоящего хозяина «Бус-Авто»)». 

Какова схема зарабатывания денег так называемых «приХватизаторов» решила выяснить газета «Молодогвардеец», пообщавшись на условиях анонимности с одним из водителей маршрутных такси: 

«Предприятия, в которые нас всех загнали, на деле только собирают с нас деньги. Все расходы несем мы, владельцы, и наши водители, – делится один из тех, кто передал «предприятию-перевозчику» несколько автобусов за арендную плату в размере 1 (одной) гривны. – За победу в конкурсе мзду тоже приходится платить нам из своего кармана. Суммы за победу, по словам нашего источника, зависят от прибыльности маршрута. За хлебные маршруты приходилось отдать 5-6 тысяч долларов, за маршруты «победнее» – 3 тысячи. И дальше – пожалуйста, работай на здоровье, не забывай только платить своей «крыше» – 2500 гривен с каждого автобуса плюс 500 гривен за каждого водителя «в уплату налогов».

– Всего в Луганске сейчас работает около 1000 маршруток, из них, по моему мнению, порядка 300 не проходили конкурса в горсовете, – говорит владелец автобусов. – «Левые» машины ходят под теми же самыми предприятиями. С них собирают больше, чем с нас – от 3,5 до 5 тысяч гривен в месяц».

 «Суммы, которыми оперируют эти «паразитические» формирования, вполне сопоставимы с бюджетом какого-нибудь средненького района Луганщины. За участие в конкурсе на право пассажирских перевозок с владельцев микроавтобусов собирается порядка 4 миллионов долларов. Ежемесячно с тех, кто прошел конкурс, посредники берут дани около 3 миллионов гривен, с несанкционированных машин – еще в пределах 1 миллиона 200 тысяч. Всего за год выходит около 82 миллионов гривен! Это самый крупный налоговый неплательщик в Луганске!», - отмечает «Молодогвардеец». 

Подобную калькуляцию провёл автор уже упомянутой статьи в «Реальной газете». Он же сделал вывод о том, на какие меры пойдут хозяева предприятий-монополистов, чтоб не потерять эти деньги: 

«В борьбе за миллионы все средства хороши. «Монополисты» уже сейчас организовывают забастовки: произвольно снимают микроавтобусы с «неприбыльных» маршрутов, перебрасывая их на забитые центральные улицы. Недавно хозяева транспортных маршрутов отказались оплачивать работу диспетчерских пунктов, которые вели учет и осуществляли хоть какой-то контроль над работой маршруток. А буквально на днях в ультимативной форме потребовали отставки Филипского и Андреева (новый начальник управления транспорта – «ОстроВ»). На очереди – требование поднять цену проезда до 5 гривен, иначе… Что будет дальше? Есть опасения, что война между транспортными магнатами и городом ближе к весне перейдет в горячую фазу. Любые попытки заставить «приХватизаторов» делиться прибылью с городским бюджетом могут вызвать настоящий транспортный коллапс. По приказу монополистов сотни микроавтобусов просто не выйдут на маршруты, тысячи водителей будут согнаны (давайте называть вещи своими именами) под двери горсовета с транспарантами. Параллельно «монополисты» задействуют ресурс в депутатском конкурсе и контролирующих органах, который будет активно противодействовать любым попыткам навести порядок в транспортной сфере». 

Тем не менее, по мнению журналиста, кое-какие «козыри» есть на руках и у городских властей: 

«Во-первых, есть однозначная позиция мэра, который неожиданно для многих озвучил свое недовольство «транспортной мафией» и сменил руководство транспортного управления, откровенно работавшего на «монополистов». Перед Сергеем Кравченко стоит задача наполнения вечно пустого городского бюджета, и теневые транспортные миллионы тут как нельзя кстати. Во-вторых, ГКП «Гортранс» уже создано, деньги на большие автобусы заложены, значит, засилью маршруток так или иначе скоро придет конец. К слову, директор «Бест-Авто» депутат Ковалев публично высказывал опасения, что владельцев транспортных средств, якобы, будут насильно загонять в ГКП. Сомневаемся, что у городских властей, есть соответствующие рычаги – им, в отличие от «монополистов», приходится работать в правовом поле. И, в-третьих, на стороне города – Закон. Существование в Луганске финансовых пирамид по выкачке денег пассажиров в обход городского бюджета прямиком в карманы нескольких паразитов – это дикость, которую давно пора изживать».

Новое руководство - «о главном» 

О том, как городские власти пытаются решить проблему общественного транспорта, пишет газета «Жизнь Луганска» в статье «Городская власть возрождает муниципальный транспорт».  

«Перевозчики давно разделили город на «выгодные» и «невыгодные» (к каким относится пос. Веселенськое, пос. Вольный и др.) маршруты. И если не посчастливилось быть жителем центральных улиц города, то еще одной головной болью будет больше... И что же делать? В январе на пятой сессии городского совета депутатами было принято решение о создании нового городского коммунального предприятия «Гортранс». Как отмечает городской голова Сергей Кравченко, создание подобного предприятия - решительный шаг к возрождению муниципального транспорта и решению социальной проблемы», - говорится в материале. 

На баланс нового предприятия, напоминает издание, вскоре будут переведены автобусы, которые обещает купить руководство города:

«Уже в этом году, как обещает городская власть, на дороги города выедет порядка 70 автобусов и будет создан городской автобусный парк! Без этого не будет перспектив в решении наболевшего транспортного вопроса, без этого мы не избавим город от засилия маршрутных такси, а горожан, как это не банально, от неудобств в дороге. Бесспорно, это работа не одного дня, работа на перспективу, ведь за один день невозможно решить вопросы, которые накапливались годами. Но сегодня радует то, что сделаны первые шаги, а это главное». 

Обещают власти наладить дела и с городским электротранспортом: 

«В конце прошлого года был введен в эксплуатацию новый троллейбусный маршрут в кварталы Мирный, Заречный, Ольховский, Степной. Примечательно, что последний такой маршрут был открыт... 19 лет назад! Местная власть говорит и об открытии новых троллейбусных линий, в том числе и в районе железнодорожного вокзала. Только в 2010 году для нужд города было приобретено 10 троллейбусов. К слову сказать, обновляться транспортный парк стал последние два года. А что же с трамвайным парком? Ведь именно он сейчас в большей степени обеспечивает перевозку пассажиров льготных категорий граждан. Кроме того, один трамвай сегодня заменяет десять маршрутных такси, чем существенно решает вопрос не только транспортной проблемы, но и перегрузки дорожного полотна. В планах городской власти - увеличение трамваев и троллейбусов».

В то же время газета «Молодогвардеец» решила не терять время зря и лично поинтересовалась у нового секретаря горсовета Александра Филипского, как же намерена действовать дальше городская власть в вопросах транспорта. В частности, журналист поинтересовался у Александра Михайловича, рассчитывает ли на рентабельность предприятие «Гортранс», при том, что государство с трудом выплачивает подобным предприятиями субвенции на перевозку льготников.

«Я в декабре был в Киеве, где собирались секретари советов из 50-ти городов Украины. Там обсуждались две темы – бюджет местного самоуправления и городской коммунальный транспорт. Если к коммунальному транспорту не повернется государство, он погибнет везде. В 4-х областях начался эксперимент по социальной карте. То есть речь идет о монетизации льгот. Чтобы субвенцию получал тот перевозчик, который фактически перевез людей. В чем беда сегодня? Все рассчитано эмпирически, а реально перевезли или не перевезли, никто не знает. Это первое. Второе. Мы начали считать, а почему мы убыточные? Мы провели расчеты. Вот возьмем наш город Луганск: полмиллиона жителей, я начинаю считать: сколько у нас жители платят в день, в месяц, в год за проезд? Без льготников. По данным перевозчиков, официально ездят 600-700 автобусов. Без тех, кто заезжает из области к нам, и без «черных». Они зарабатывают в среднем в день до тысячи. Умножаем на 700 маршруток, получаем 700 тысяч в день. Умножаем на 30 дней – 21 миллион. Умножаем на 12 месяцев – 250 миллионов. Хотя бы часть этих средств должна попадать в городской бюджет и направляться на развитие муниципального транспорта», - считает А. Филипский.

Ответил секретарь горсовета и на вопрос, где город возьмёт деньги, чтоб обеспечить коммунальным транспортом все маршруты города:

«Разные города решают по-разному эту проблему. В Донецке, к примеру, на все прибыльные маршруты город поставил свой транспорт. А частники пошли обслуживать аналог нашей Вергунки. Мы же частникам предлагали сотрудничество. Мы хотели на каждом маршруте поставить два-три автобуса. Чтобы они с максимальным соблюдением графика ездили. При нормальном партнерстве, можно было друг друга страховать, в часы пик особенно, если у кого-то сорвался рейс. А несколько владельцев всех маршрутов в городе нажухали все общество».

При этом он отметил, что власти не намерены вытеснять частных перевозчиков с маршрутов:

«Никто и не планировал никого вытеснять. Но с теми, кто не выполняет условия договора, расставаться надо. Сегодня в городе вакханалия с транспортом. В свое время работало предприятие «Лугансктранссервис», в функции которого входила диспетчеризация и контроль над выполнением договором. Эти услуги по договору оплачивали перевозчики. Они сегодня разорвали эти договора. Сегодня у нас не работает диспетчерская служба, и никто ничего не контролирует. Это очень удобно, когда за тобой нет никакого надзора. Это устраивает бизнес, но это не устраивает власть и громаду».

В заключение А. Филипский ответил на вопрос, какой же будет цена проезда в луганских маршрутках:

«Мы считаем, экономически оправданной цену 2 гривны. Все маршрутки ездят на газу, газ не подорожал, потому цену 5,5 гривен за проезд, которую предлагали некоторые перевозчики, я считаю недопустимой».

 «Коммунистический передел»?

Оппозиционную точку зрения на происходящее предоставила читателю газета «Свободный репортёр», разместившая на своих страницах материал под названием «Кто гробит общественный транспорт Луганска?».

«В процессе предыдущих выборов подконтрольные коммунисту-капиталисту Медянику СМИ обвинили луганских перевозчиков в коррумпированности и вытеснении с рынка конкурентов – владельцев большегрузных автобусов, в частности, предприятия «Луганскинтерресурс». Образ «врага народа» и спасителей-коммунистов был сформирован самыми модными методами пиара. В результате управление транспорта в горсовете возглавил человек Медяника – А.В.Андреев, а курировать вопросы транспорта стал секретарь горсовета коммунист Филиппский», - заявляет автор статьи.

По его мнению, предприятие «Луганскинтерресурс», ранее занимавшееся перевозкой льготников в Луганске, с городского рынка пассажироперевозок вытеснили вовсе не передприятия-монополисты, а политика государства:

«Социальный транспорт обязан бесплатно перевозить льготную категорию пассажиров. За эту услугу государство должно компенсировать затраты предприятий субвенцией. На протяжении пяти последних лет свои обязательства государство не выполняло. Сначала субвенцию урезали до 50%, а затем и вовсе перестали выплачивать. Единственный, кто держался на плаву – «Луганскинтерресурс», благодаря тому, что его руководитель, народный депутат Валерий Букаев имел возможность время от времени выбивать хоть какую-то часть субвенции. После его кончины предприятие перестало получать средства, компенсирующие расходы на перевозку «льготников» и стало терпеть колоссальные убытки. Так что «Луганскинтерресурс» из Луганска выдавили не «маршрутчики», а недальновидная политика государства и зависимость от него предприятия. Работы по перевозкам на самом деле хватало всем. Просто «маршрутчики» рассчитывают исключительно на себя и не ждут от государства милостей».

Фактическое же объединение всех частных перевозчиков Луганска под крышей четырёх предприятий журналист, в отличие от своих коллег из других изданий, не считает «приХватизацией»:

«Пришедшие к власти регионалы поставили задачу преобразовать городской общественный транспорт. В результате более 400 мелких перевозчиков были объединены в автотранспортные предприятия. Это давало возможность укреплять материальную базу, повысить качество и безопасность перевозок, улучшить управление транспортом в Луганске. Кстати, это и спасло город от транспортного коллапса, когда «Луганскинтерресурс» стал открыто шантажировать городскую власть, а затем ушел из Луганска. Организованные к тому времени «маршрутчики» не поддались на провокации и подстрекательства, а продолжали работать. Благодаря укрупнению автопредприятия получили возможность развиваться. Самые крупные из них уже собираются приобретать помимо новых «маршруток» большегрузные автобусы, чтобы в перспективе создать, наконец, общими усилиями городской автобусный парк. К этому их вынуждают не какие-то определенные люди, а законы развития бизнеса. Но, похоже, их планам не суждено сбыться в этом городе. И мешают этому вполне определенные люди».

 В этой же статье автор называет этих «определённых людей»:

«Новоназначенный начальник управления транспортом А.В. Андреев никогда не занимался подобными проблемами, зато хорошо освоил в финчасти ГАИ два математических действия – отнимать и делить. Как поговаривают в кулуарах городского совета, Андреев мало занимается проблемами транспорта в Луганске, его больше волнует личное благополучие. По неофициальным данным, Андреев зарегистрировал два транспортных предприятия – свое собственное и своих бывших коллег, теперь - бывших гаишников. И по слухам, автоперевозчикам предлагают активно сотрудничать именно с этими предприятиями, для того чтобы получить выгодные маршруты. Взамен нужно не много – 3-7 тысяч долларов. Таким образом, приходит понимание, что на самом деле никто и не думает о благе горожан. Происходит самая настоящая рейдерская атака, цель которой - передел рынка автоперевозок в Луганске. Как отмечают независимые эксперты, данный процесс проходит не без благословления господина Медяника. Главным «передельщиком» можно назвать выше вспоминаемого Андреева. А секретарь горсовета коммунист Филиппский, который официально курирует вопросы транспорта в мэрии, – всего лишь является рупором и пропагандистом «славных» идей главного у коммунистов капиталиста».

Отстаивать свои права луганские перевозчики будут до последнего, считает автор «Свободного репортёра», а «пресловутые 70 автобусов, о которых так долго говорят большевики, положения не спасут»:

 «Во-первых, 70 даже самых большегрузных автобусов не в состоянии выполнить работу почти 600 маленьких маршрутных такси, которые пока еще работают в городе. Во-вторых, в электротранспортном предприятии, на баланс которого планируют поставить эти автобусы, ежемесячная задолженность по зарплате составляет полтора миллиона в месяц. 70 автобусов добавят к этой сумме еще 3-3,5 миллиона задолженности. А это уже прямое разорение предприятия. В-третьих, маленький автобус «Богдан» стоит 400 тысяч, низкопольный большой вместимости – 800 тысяч. Посчитайте, сколько надо заплатить за 70 автобусов и спросите: где коммунисты возьмут такие деньги, если в бюджете на этот год они не предусмотрены? В-четвертых, два автобуса «Богдан», которые приглашены в город «на пробу», не оправдывают надежд. Каждый день каждый из этих «пробников» привозит убыток по 300 гривен только по топливу. Посчитать убыток от 70 автобусов может даже пятиклассник.  Все рассуждения Филиппского на пресс-конференции о развитии транспорта – дымовая завеса для журналистов, которой он пытается прикрыть реальное состояние дел: передачу транспортного бизнеса в городе Медянику, спонсору коммунистов».

Светлана Золотарёва, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: